本文へ

クーラー依存の嫁

レス527
(トピ主 4
041
かすが
ひと
真向かいに住む次男嫁の事です。 今年は猛暑、仕方が無いと思いますが、とにかくクーラーばかり使用しています。 観察したところ、毎日クーラー2台は15時間、1台は20時間くらい使用しています。 電気代ももかかるし少しは我慢したらと言うと 「今年は暑いですからね~。家は省エネですから、月1万2千円位ですよ」 小鳥が寝る時間になるとその部屋に小鳥のためだけにクーラーをつけます。 ぺットにクーラー?と言うと「小鳥も熱中症になりますから」 孫達もクーラーの部屋で各々いるようです。 私や長男嫁は我慢しているのに贅沢な次男嫁です。 長男嫁も次男嫁に不快感を示しています。 次男は、外の仕事で汗まみれになっているのに、皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

他所は他所、家は家

041
ビリー
他所は他所、うちはうちです。 次男夫婦が光熱費をおねだりしている訳ではないでしょうし、次男さんもその事について不満を漏らしてないのですよね。 家計のどの部分にお金をかけるかの価値観の違いではないでしょうか?。

自分たちが我慢しているのだから、あなたも我慢して欲しい

041
あんこだま
トピ主さんと長男嫁さんは、我慢が美徳という世代でしょうか。 そして、その我慢を他人にも強いる。 次男嫁さんがクーラーを使う事によって、何か被害を受けていますか? そうでないのなら、クーラーをつけようがつけまいが、その家庭の勝手でしょう。 次男さんが外で汗まみれのお仕事だそうですが、次男さんが不満に思うなら、次男さんがお嫁さんに直接言うべきで、トピ主さんには全く関係のないことです。 自分と同じでなければ気が済まない、横並び意識の強い日本人の典型的な精神構造ですね。 人は人、自分は自分、と考えられませんか? トピ主さんには、それは難しいことですか?

べつに。。。

😑
ため息
あなた達がとやかく言うことじゃないでしょ。 使用時間を観察とか。。。 弟家庭が贅沢すると、僻む人って多いですね

なぜエアコンだけ目の敵に?

😨
さよ
すごく不思議なんですけど、エアコンて特別なんでしょうか? ぜいたくだのなんだの言うなら、例えばパソコンや携帯電話も解約したらどうかと私なんか思ってしまうんですけども。 トピ主さんも、自身のおばあさまのような生活をされたらどうですか? それからですよ、人にぜいたくだのなんだの言うのは。 エアコンだけに拘る人は、少々変わり者に思えてなりません。

電気代支払いは?

041
るん
トピ主さんが電気代払ってるんですか? 別世帯なら構わないことです。 それに連日の猛暑。 体調、おかしくなりますよ。 それに今のエアコンは省エネタイプですから。 エコポイントがつくぐらいなんです。 8万のエアコンに7000ポイントぐらい(7000円お金がバックする、という意味)つくのです。 暑さを我慢することが美徳ですか? 快適な中で家事でもすすんだほうが効率いいでしょうに。 我慢は大事な事もあります。 でも、この暑さを我慢する意味、意義がどこにあるとトピ主さんは思いますか? その説を教えて下さい。 人が救急車で運ばれるほどの猛暑を我慢して、一体何があるとでも? エアコンを我慢して救急車で運ばれたら税金の無駄。 トピ主さんの家では連日35度越えでエアコン使わないならそのエアコン買った意味ゼロですね。 それこそ無駄。贅沢です。 トピ主さんの家計が電気代を支払えないぐらいならば、我慢するのは必須ですが。 長男嫁は主さんと同居ですか? エアコンを「自由につけることができる別世帯の次男嫁」が羨ましいのです。 長男嫁の「不快感」はズバリ!「トピ主さん」にあるのです。

ケチって倒れたらそれこそ意味がないです

💄
入院したらもっとお金かかりますよ~。 部屋の中でも熱中症は起きますから。 小鳥など死んじゃうかもしれませんし、ペットいるならおそらくエアコンつけている方は多いでしょう。 >私や長男嫁は我慢しているのに贅沢な次男嫁です。 我慢するのはあなた方の勝手です。 >長男嫁も次男嫁に不快感を示しています。 ならエアコンつければいいんじゃないですか? >次男は、外の仕事で汗まみれになっているのに、皆さんどう思いますか? お仕事ですから仕方ないですね。

別に

041
ゆきみだいふく
いいと思いますけど。 トピ主さんと長男嫁さんには関係のないことですよね。 次男さんが不満に思ってるのであればご夫婦で話し合えばいいだけのことです。

はぁ!?

041
ムラサメ
このところの酷暑のなか、何を寝ぼけたことを。 熱中症で倒れる場所は室内が意外と多いのですよ。 それと、長男嫁が不快感を示しているのは主様貴方です。 ウチの場合誰かが居る限りエアコンをつけてます。 エアコンが健康に悪いなんて言うのは遥か昔の伝説です。 戸建でエアコンつけまくって月に電気代1万2千円なんて安いですよ。 って言うか、なぜ我慢してるんですか? それよりも観察なんてしてる粘着な主様が心配です。 暑さでおかしくなってませんか? 次男様が外の仕事で汗まみれ。 は、ご自分で選んだ仕事ですからしょうがないです。 いくら外で汗まみれでも、休憩でエアコンの効いた場所に移動していると思いますよ。 お嫁さんは家事をやっているのですからね。 わざわざエアコン切って汗まみれで家事をやる必要がどこにありますか?

首を突っ込まない

041
ダンボ
その家の考え方です。ご主人「息子)もいいと思っているなら、あなたに関係ないし、問題ありと思うなら、夫婦で話し合えばいいことですね。 生活費が足らないから、貸してくれとか言われたら、そこで、言いたいだけ文句を言えばいい。 長男嫁に同意を求めたり、巻き込んだりしない事。 もし、何かの騒動が起きたら、事態を余計に深刻にしてしまいますよ。

過干渉もいいところですね

🐶
まりまり
それぞれ暮らし方があります。 電気代は誰が払っているのでしょうか? 次男は外の仕事で汗まみれになってるのに嫁も子供も小鳥も汗まみれになれって? 甚だしく子離れが出来ていませんし過干渉すぎのイヤな感じ。 あなたは完璧なんですか?眉毛がとんがったままのお顔になりますよ~そんなんじゃ!

観察と言う名の監視

😠
次男嫁
誰がどれだけエアコン使おうが 別にいいじゃないですか。 我が家は 午後5時以降にしかつけず 日中は扇風機をかけながら網戸にしてますが 来客の時は入れてます。 就寝中も私と子供達は扇風機&網戸 夫はエアコン入れて寝てます。 我慢してるわけではありません。 エアコンが苦手なので お風呂に入る時間に入れて 部屋を涼しくしておいて 夫の帰りを待つような感じです。 姑と長男嫁は少し遠くに住んでいますが 例え近所に住んでても 姑たちが在宅中エアコン使いっ放しでも 私は別になんとも思いませんが…。 暑さに弱い方もいます。 皆が皆 トピ主さんのようにはいきませんよ。 どうぞ そっとしておいてください。 監視 悪趣味ですよ。

我慢しないで

💋
BB
あなたや長男嫁も我慢しないでクーラーを使いましょう。 それで不快感がなくなるのでしたら安いものです。 「あらー、涼しくていいわねー、私たちもクーラ入れちゃいましょう」 これでいいじゃない。

うーん

041
マイミ
地域にもよりますが、室内で熱中症になる方も多いですからね。猛暑の間は大目にみて、暑さが和らいだらそれとなく言ってみてもいいかな。 あと。いくら子供の家だからって、人の家の観察はやめようよ。

今年は特に…

041
クーラー依存って言葉が 適切かどーか?とも 思いますが… 他のトピでもあったようにエアコンは上手に使わないとペットも危険ですよ! もちろん電気代もかかるし贅沢だと言いたい気持ちも分かりますが… 長男のお嫁さんはお母様に気を使って我慢しているのかも知れませんよ。 体調崩して病院に行くにもお金かかりますよね? 逆に冬の寒い時期も 贅沢だと思い暖房しないのですか?危険ですよ… 次男さんが外で汗を流して働いているのに嫁は!って言いますけど。 暑い思いして家に帰ってきて。クーラーを節約だからと付けないお嫁さんじゃなくて良かったじゃないですか!疲れて帰って来たら 涼しい我が家があるって幸せな事ですよ。

気にしない

041
だいこん
トピ主さんが電気代を負担している訳ではないですよね? 世帯が別ならば、気にしなければいいんじゃないですか? それよりも気になったのは・・・ トピ主さん、どうして観察なんかしているんですか?

次男がそれでいいならいいです。

041
マナ
次男がそれでいいと言ってるんでしょう? うちなんか、エアコン1台で二万越えてます。 一歳児に熱中症になってもらっても困るので…。 あなたがいちいち口を出さなくても、次男がちゃんとしていれば問題ないことです。 次男がちゃんとしていないのならば、話は違いますが…。 ペットにエアコン…ネコなんかは暑さに耐えられませんから鳥もそうなんでしょうかね? なんにせよ、節約のためなら人間以外の生物を殺してもかまわないというあなたの発想が恐ろしいです。

自分で選んだ仕事なんだから

041
かめこ
「外の仕事で汗まみれ」は次男さんが選んだ仕事ですから仕方がありません。うちの夫も外仕事ではありませんが社内温度設定が28℃(実質もっと高い)なので暑くて大変だろうなぁと思いつつガンガンエアコン使ってます。クーラーを一日中使ってるくらいで贅沢なんて言われても困ります。逆になんで我慢するのか聞きたいです。もちろんエコは大事。私はクーラーを使う代わりに他でいろいろ努力してます。 勝手に我慢して八つ当たりされてもね。次男さんがそんな奥さんしか選べなかったのだからクーラーを我慢するついでに我慢してください。

大きなお世話

😑
カカオ
トピ主さんが電気代払ってあげてるワケじゃないのなら、クチを出すべきじゃありません。 電気代が困るなら、息子さんが言うでしょう。 近くに住んでると、目に入って、いちいちうるさいんですよねー。 自分と違う価値観も認めましょうよ。 いちいちヒトんちのエアコンが何時間ついてるかなんてチェックしてないで、他のことに目を向けてください。 そんなに暇なら、ボランティアするとか。

そういう思考が死を招くんですよ

🐶
あしあと
熱中症での死亡ニュースが連日報道されてます。ご存知ないですか? 最近の猛暑は本当に厳しいです。地球温暖化で数十年前とは気候が変化してるのです。 つい10年ほど前まで、気温が35度を超える日はこんなには続きませんでした。 おまけに、夜になっても気温は下がらなくなってます。 うちもほぼ一日中冷房はつけてます。 2歳の息子もいるし、熱中症予防のためです。 設定温度を27~28度にしておけば、冷えすぎることもありません。 トピ主さんの言う「我慢」は、一体何のためですか? 我慢して熱中症で亡くなってる方もいるのです。 死んでしまったらどうにもなりませんよ。 熱中症は屋外だけではありません。室内にいててもなるのです。 今朝は、都内で屋内で20代の男性が亡くなったというニュースもありました。 年寄りこどもだけの病気ではありません。熱中症を嘗めないでください。 ちゃんとした知識を得てください。何度もいいますが、昔とは気候が違います。

贅沢で申し訳ありません

041
mocha
私も、お義母様になんと言われようとエアコンは消しません。 次男嫁さんより、私のほうがもっとすごいかも・・・ 24時間つけてますから

ペットだって暑い

🐤
しゅんこ
あなたはご次男一家の光熱費を出しているのですか?  そうでなければ余計なお世話です。  今年は猛暑のあおりで、熱中症になる方が多かったようですが、家の中で発症する方も多いのですよ。特にお年寄り。  私でさえマンションの窓のないキッチンで作業していて、具合が悪くなったことがあります。  ペットでもこの暑いさなか、クーラーもつけない部屋に閉じ込めて、飼い主が外出するのは虐待に当たると思います。  >次男は、外の仕事で汗まみれになっているのに、皆さんどう思いますか?  結局は、お嫁さんが楽をしているように見えるのが気に食わないだけではないですか?  ご次男さんも、せっかく自分が頑張って働いているのに、お子さん方が暑さに喘いで勉強も手につかないので様であれば、気が気ではないでしょう。

依存じゃないでしょ?

041
バハマ
何のためのクーラーでしょうか? 誰か不快な思いしてますか? うちの夫もクーラーのないとこで仕事しています。 結婚した当時は自分だけ涼しくして申し訳ないような気がして我慢していましたが、「つかうためにあるんやから、つけたらええ。快適に暮らしたらええ」って言ってくれました。 次男ご夫婦で納得されてたらいいじゃないですか

んー

041
ららら
一緒に住んでいないのならば口出ししない。 以上です。

書き忘れました

🐶
あしあと
夫は医師をしていますが、連日救急外来では熱中症の人が受診してきて、 てんやわんやの状態で、夫も疲労しています。 死に至る人は少数だとは思いますが、他人事ではない状態です。 「予防できる病気なんだから、自覚を持ってみんな予防して欲しい」というのが、治療する側からの切実な願いです。 猛暑でのクーラー使用は贅沢ではありません。

最新の家なら、断熱性能が違います

😠
おっとっと
 何をして贅沢と言っているのでしょう。我が家は新築です。今年が最初の夏です。高気密高断熱長期優良住宅です。太陽光発電も付けています。24時間エアコン付けて、日中は売電もして、電気料金数千円です。  まったく贅沢ではありません。今まで住んでいた築30年の家では、エアコン節約しても電気料2万円でしたので。世の中進んだなあと感じます。  あなたは、次男嫁が嫌いなだけではないですか、  そんなエアコンを使っている時間を監視している暇があったら、自分の生き甲斐でも見つけてください。次男家庭は別家庭です。  それとも、次男の稼ぎが悪く毎月援助しているのなら別ですが。

お姑さん!余計なお世話は結構です。

🐤
スズメ
次男一家を毎日のぞき見してるんですねー クーラーの使用時間を一日24時間チェックですか? そして、細かい時間まで、この小町に報告して相談ですか? こんな姑もいるのだと、私には社会勉強になりますが・・ それで?電気代がかさみ、生活費がたらなくなったからと貸して下さいとでも、次男嫁が言ってきたのですか? 仲良しの次男夫婦を喧嘩させたいのですか? 次男が汗まみれになっていて気の毒と思う親の気持ちは分からないでもありませんが、次男本人が家族の為に頑張って仕事しでいるのです。 そして、その収入で、家族が健康で幸せに暮らしているのです。どうして、見守っていられないのですか? この猛暑の毎日では、クーラーを入れていないと、健康維持できない程です。 私は、24時間いれていますよ。昼間は猫一匹留守番ですが、入れっぱなしです。 スイッチを切ったり入れたりを頻繁にする方が、電気代は掛かります。知ってますか?

なぜ我慢する??

🐤
我慢しません
>次男は、外の仕事で汗まみれになっているのに、皆さんどう思いますか? お仕事ですからしょうがありません。 きっと帰宅したらクーラーで機嫌のよい次男の奥さんが家でやさしく大切にしてくれているでしょう。 小鳥と一緒に。 今年はクーラーをつけないと死にますよ! 事実、お年寄りが沢山亡くなっていますよね?ニュース見てます? 何故こんなこと我慢しなければならないの? 電気代節約して夏ばてして医者に行っていたら意味ないです。 それに暑くて機嫌悪くなるより、2カ月くらい1万2千円払って機嫌よくしていたほうが良いですよ。

口出さない

😉
ひまわり
毎日暑いですね。次男ご夫婦は真向かいにお住まいとはいえ、独立したお子様ですよね。クーラー代がかさんで借金をしているなど大きな問題になっていないのであれば、各家庭がそれぞれ自由に考えればいいのではないでしょうか。 ちなみに自宅を観察されるなんて厭です。。この状況なら私なら引っ越しを考えます。

いいじゃないですか

😝
通りすがり
熱中症で具合悪くなったり、なくなったりするよりいいじゃないですか。 あなたが彼女の家の電気代払ってるわけじゃないんですよね?

ほっときなよ

041
中王子桜子
室外機のファンが回ってるかどうか一日中観察してんの? 観察日記でも付けてんの?暇過ぎだね。 嫁のすることにいちいち関心持つのはやめなって。 とにかくよその世帯の生活形態に口出しするのはやめなさい。 なんかいいことある?百害あって一利なしだよ、なぜわからんかな。 自分がされたら嫌じゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧