本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 塾の振替について どちらがいいでしょうか?

塾の振替について どちらがいいでしょうか?

レス4
(トピ主 1
😠
eru
子供
秋から中学受験のための学習塾を選らびで迷っています。 いろいろな事情がありましたので 最終的に2つの個別教室で最終決定するつもりです。 迷っている部分は次の内容です。 A塾・・・ 欠席の振替はあり。   B塾・・・欠席の振替はなし。 A塾はB塾に比べて授業料(月)が1000円くらい高い。 友人に聞いた話しを総合すると A塾にかよっている人は振替があった方が便利だし欠席した授業料を支払うのは納得いかない。 B塾に通っている人は休む日にちが少ない人ならば振替なしのほうが勉強のリズムがつかめるし 先生の質も生徒の質も規則が少し厳しい方が上。 とのことでした。 私の印象では多少B塾のほうが真面目な生徒さんが多く、先生も年配?(学生さん以外)の方が多い感じでした。 ただ1時間程度の見学でしたのではっきりとはわかりません。 皆さんはどちらが良いと思いますか?

ランキング

レス

私だったらBを選ぶ

041
おばちゃん
質が高くて授業料の安いBを選びます。 小学生が振替するほどの理由が年間そんなに頻繁にありますか? よほど身体が弱くたびたび熱を出すとかなら振替を重視するのもわかりますが。 そもそもA塾でも極力振替を利用しないで 子供にも振替ができることを言わないで、きちんと決められた日に 授業をうけさせるべきです。

生徒の質は意外と大事

🙂
猫じゃらし
子供たちの態度でクラスの雰囲気も授業の質も全く変わってきますから。 お子さんご本人が本気で学びたいと言うことなら、Bを選択した方がいいかと。 うちはそれで転塾しましたし。 振替授業なんて形だけのもので余り意味はないと感じました。 だって先生も生徒も本気なら、休んだ授業分を取り戻す事くらい普通に考えることです。 1000円払って質を落としてまで選択する程の魅力はないように思います。 振替の有る無しは置いて、向学意識の高い生徒さんが集まっている方を選んではいかがでしょうか。

どっちもなし

041
元塾講師主婦
個別指導だけで中学受験するのは無理があります。 偏差値があまり高くなく、学校の勉強にプラスαで大丈夫という学校に行きたいのならそれでもいいかもしれませんが。 個別指導で有名中学合格実績をうたっているところはたいてい進学塾とのWスクールですよ。 ただ、私はその方法は勧めません。塾と家庭教師もしかりです。 進学塾に行くのならその塾だけでまかなえるようにするべきです。下手に個別指導や家庭教師を併用すると、子供は甘えて質問をそちらでするようになります。そうなるとメインの塾での集中力やハングリー精神に欠けてしまいます。 これらのことを踏まえてもう一度塾選びをお考えになることをお勧めします。 ただ、最初に言ったような偏差値の低いところでも校風が気に入ったので個別指導程度の勉強でいいというのならBですね。 受験をするのなら塾は学校行事の次に優先すべきです。体調管理に気をつけ、旅行などで休むのはもってのほか。Bの方が質がよさそうですし、まじめに規則正しく通うためにもBがいいでしょう。

進学校は希望していません

😠
eru トピ主
元塾講師さままで拝見しました。ありがとうございます。 偏差値は日能○で54程度の中学です。進学に強く力を入れている学校は希望していません。 校風や宗教関係、また部活動の関係で希望している学校です。 週2日の通塾で希望する部活のスポーツのレッスンや試合に差し支えのない範囲で通うとおもいます。 3名の方がBをお勧めしてくれている理由はとても理解できるのですが 「振替ができる」といる理由なのか?Aの教室も生徒さんが多く通っているのです? それほど振替ができるというのは魅力的なのかと迷っているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧