本文へ

新幹線の幼児の座席

レス30
(トピ主 3
041
ルル
話題
新幹線での子どもの座席について話題があり、気になったので相談させて下さい。娘は4歳ですが、体が大きく、年長さんや小学生にも間違われる事もありますが、比較的大人しく、今回のお盆の帰省の新幹線の中でもお弁当を食べ、本を読み、1時間程寝てしまいました。 もちろん床に座ったり、隣があいていても座らせる様な事もしていません。お隣の方に足などがあたらない様に常に気をつけていましたが、やはり体大きいですし、座席を確保した方がいいのでしょうか? 帰省費の出費も大変で、幼稚園の間は膝の上でと考えていたのですが、やはりダメでしょうか?

ランキング

レス

非常識

041
あらあら
あちらの記事の方は非常識だから叩かれてるの無理ないですけど、あなたの様な考えの方なら 全く問題無いのではないですか。隣の座席側に同年の子供連れが調子良く居たら、そっちに行かせて長い電車時間をそちらの親に面倒見させようとする信じられない思考回路の持ち主では無いのですから。

あくまで私は

🐧
りりこ
ご夫婦+お子さん一人なら、二列席をとられると問題ないのではないでしょうか?  トピ主さんお一人で連れて帰る場合でしたら、隣の席に膝の上に座っている4歳児がいれば、隣に座った方には圧迫感は与えかねません。  窓際とかを避けて通路側に座れば、緩和されるかもしれません。  でも2時間程度で、大人しいお子さんということなら、私は大丈夫です。あくまで私は、です。

立派に

041
五徳猫
お子さん、一人分の乗車券を買いましょう。 旅費は痛いけど、嫌な思い出つくるより、お子さんの為にも ぜひぜひ、出費はケチらないでください。 お願いします。 良い思い出なんです♪子供にとって新幹線に乗ったという思い出♪ 駅弁食べたって言う思い出・・・・・

規則があります

041
キウイ
JR運賃・料金規則で決まっています。 規則どおりなら、何ら問題はありません。 検索すれば、すぐ見つかりますよ。

場合によるかな

041
とくめい
基本的には良いと思います。 だって実年齢が4歳ですから、なんら決まりに違反はしていません。 ただ、できればお父さんお母さんとお子さんの3人で二人がけの席に座る、というほうが良いと思うのです。 個室的な空間を作ればオッケーということです。 保護者一人とお子さんだけ、つまり二人の時に一人の席で済ます場合、隣はまるで知らない人が座りますよね。混雑する時期は特に、そうなるでしょう。 そういう時はやはり、嫌な気持ちになる人もいると思うのですよ。 子供になれていない人は、子供連れに厳しかったりします。 余計な嫌な思いをすることも考えられます。 他人には年齢もわからないし、どうしても見た目で判断されちゃいますしね。 有る意味で、これは自衛と言えるかな。 でも、絶対にそうするべきとも思いません。 私は嫌な目に遭うまでは、これで貫くわ!でも良いと思いますよ。違反じゃないですから。

迷惑かけないなら

041
as
JRの決めたルールに従えば良いんではないですか? いつから料金がかかるか知らないですけど。

体が大きいなら

041
ハナ
座席を取った方がいいと思います。 隣りの人への圧迫感を考えて下さい!! 息苦しいったらありゃしない。

そんな親子の隣、私はは嫌

041
mirumiru
小学生に間違われることもあるほど、娘さん体が大きいんでしょ? その子を膝の上に乗せてお弁当食べたのですか?それとも立たせて? そんな大きい子を一時間ほど膝に乗せて抱きかかえて寝かせてたの? ある意味凄いですね!私にはとても出来ません。 本を読んでって、黙読? それとも、トピ主さんが読んであげたの? 帰省するのに、経済的に大変なのは分かりますが、なんとかお子さんの座席を確保して欲しいと、 私は思いますね。 トピ主さん親子の横に座ったら寛げそうにもありませんし、こっちが気を使ってしまいそうなので。

真面目な日本人。。。

🐷
ほいほい
私は隣が空いてたら座らせますよ。駅に着く前に膝に乗せて、誰も座る人が居なかったら膝から下ろしてまた座らせます。小町の人って正論以外は叩きまくりますよね(笑)

自由ですが

041
ジャイ子
1番前の座席なら多少広いですし、前の座席に足が当たる心配もなし 2列の座席に旦那さんとなら、問題ないと思います

別に良いけど・・

😨
オバサン48
トピ主さん、そんな大きい子供をずっと膝の上に乗せて重くないですか・・・? 出費も大変だろうけれど、 体力と神経を使いながら乗るならば ひとつ席を取ったほうが良いんじゃないのかな? と思いました。 よけいなお世話ならごめんなさい。 でもなんだか、主さんが疲れそうで・・

私は買わないな

🐶
わんわん
JRが運賃いらない、と言っている年齢であれば買いません。子供の分も席を確保するべきだ!と主張される方はJRに言って欲しいです。 そのかわりに、隣の席や周りのお客さんに迷惑をかけないよう最大限配慮します。 トピ主さん、足があたらないように気をつけていたんですよね。でしたらいいと思います。 私なら数千円さらに出費するくらいなら、ひたすら周りに迷惑かけないように気を遣って、子供もおとなしくするように好きなおやつを多めに持って行ったりポータブルDVD(イヤホン付き)持って行ったりと工夫します。

「こだま」との組み合わせ

041
TAK
別に周りに迷惑をかけなければ、お金を節約することは非常識とは思いません。ルールにも則ってますし。 子供の我慢を覚えさせるとか、キテレツなことを言い始めるとドン引きですが。 私は、更に「こだま」を使って安くしました。

問題ないよ

041
梅干し
体が大きくてもちゃんと親の座席の範囲におさまっていられるなら何の問題もないですよ。 他人に迷惑かけるくらいなら幼児の座席もきちんと確保しろって思いますが。 だって普通電車やバスなら運賃かかるのは小学生からですしね。 トピ主さんみたいな常識的であろう方なら批判されることもないはずです。

人それぞれ

041
座席
例のトピで、私は指定を取ったことがあるとレスしたものです。 理由は、三人掛けに知らない人が座ってきたら、人見知りがヒドい娘が、泣くだろうと思ったから。 娘ももうすぐ4歳になり、大人しく座れるようになったので、最近は取っていません。乗車時間も二時間強ぐらいは、膝の上でもなんとかなります。 結局はケースバイケースで、自分もしんどくなくて、他人に迷惑をかけないなら、取らなくてもいいんだと思います。

席とってあげれば?

🐶
プリケツ
体か大きい子なら窮屈でしょうし、席とってあげたら良いのにね… 隣の人もそのほうが迷惑ではないと思います。

難しい問題

😉
汗かきリリー
私どもは西日本に住んでいて、新幹線を利用するとしたら広島~新大阪の間の一部区間で、 たいていはこだまです。 乗るのは空いている自由席ばかりだったので、三人の子供たちが幼児の頃、 こどもの切符を買ったことはありませんでした。 一度だけ、のぞみが全席指定だった頃、4歳と1歳と夫婦で名古屋に行ったとき、 子供たちの切符を買わずに(急だったので満席で2枚しか買えなかった)大変な思いをしました。 一人ずつをひざに乗せていたのですが、三人掛けの席だったので、同じ列のもう一人のお客さん(名古屋までに二人くらい入れ替わりました)はとても迷惑だったと思います。 子供たちはどちらかと言うとおとなしいほうなので、暴れたり騒いだりはしなかったものの、長女のほうは主さんのお子さん同様身体が大きくて、本当に窮屈でした。 切符のルール上は買わなくても違反でないとはいえ、混んでいるなら幼児にも切符を買うべきかと思う一方、 混んでいるからこそ幼児はひざに乗せて一人でも多くの人が切符を買えるようにすべきかもと思ったり。 どの辺りが落としどころなんでしょうね。

年中から、お盆や正月の混雑時には席を確保

041
小染
うちの子も背が高くて、(言われたことはありませんが)「ほんとに幼児?」という目で見られることがあります。 神経は太いので、入学前までは幼児料金で利用しました。 でも、お盆やお正月などの混雑時は、年中、年長の頃は、子どもの分も別に席を確保しました。 ぐずぐず言い出した時に逃げ場がないし、混んでる時に限って「座りたい」などと言い出し、隣りの人に気兼ねして親がつらくなるので。 基本、混雑期の移動は避けるようにしましたけど。日や時間をずらしました。 一人分の席を予約するときには、一番入り口の席(先頭)を予約しました。 混雑時以外は、空いていることが多いですよ。 それと、お隣さんが来たときには、最初に「すいません、ご迷惑をかけます」と謝っておきます。 若い人でも「しょうがね~な~」という感じ、寝てしまうくらいで勘弁してくれます。年配の方だと、「いいよいいよ」とおやつをくれたりする人も。 あいさつすると、多少なりともお互いに気持ちよくいられます。(子どもも、なぜかぐずらなかったりする) とりあえず、露骨ないやがれせをされずに済みます。

本音を言うと

🎂
かすみ
座席は取って欲しいです、本来二人席に一人で座る時は会話は聞こえないはずです、でも隣でヒソヒソと話されて挙げ句に無垢な子供が「座りたいよ~」など言ったりしたら、小心者の私はいたたまれない気持ちになります。 トピ主さんのような控えめで常識的な方であったとしても、子供を膝に乗せた人が隣にいるだけで圧迫感があるし、どうしても子供の足が出て来てしまうのが嫌なのです、ごめんなさいこれが本音です。

重くなかったですか?

🎂
まろん
小学生と見間違えられるほど大きい娘さんを何時間も膝の上に座らせて よく耐えられるな~というのが率直な感想です。 それからそんなに大きいお子さんを膝に乗せた人の隣に座るのは嫌です。 膝の上に乗せてたときは娘さんの靴を脱がせていましたか? 出費が気になるのでしたら、 自由席に並んで娘さんの座席を確保した方がよいと思います。

結果的にですが

041
ぱぴら
うちの子も幼稚園児ですが、小学校低学年の平均身長あります。 祖父が危篤になり300kmの距離を新幹線で移動することになりました。 私たち夫婦と0歳と4歳、私の父で乗りました。大人三人分しか取らなかったのですが、0歳がぐずる為、ほとんど私は座れなかったので上の子は夫と祖父に挟まれて座ってました。 結果的に夫と交代で席を変わってた上の子は座らせていたのですが、やはり一人分ないとキツいかなと思いました。

JRでは

041
みゃーこ
運賃のルールをよく確認すれば解決することだと思います。 自由席であれば、大人が同伴すれば乳幼児(6歳未満)は2人まで無料という規定なので着席しても料金は不要です。切符を買う必要はありません。 ただし指定席の場合は、乳幼児が席に座る場合は一人につきこども料金(大人の半額)が必要になります。 要は、並んで自由席を確保すれば良いことだと思いますが。 もちろん全席指定の列車では着席するには子供料金が必要ですが。 http://www.jreast.co.jp/kippu/06.html

ありがとうございます

041
ルル トピ主
娘が大きいのでやはりお隣に座った方には圧迫感を与えますよね。 体力的には膝の上でもまったく問題ありません。主人と一緒の時でもずっと私の膝の上に座っています。お弁当も膝の上で二人で食べ、本は読むというより見ていました。でも、ヒソヒソ話だよと言い聞かせてはいましたが、本を見ながら「これは何?」などの会話はしていました。お隣の方には降りる時に「ご迷惑をおかけしまして、すみません」とお声をかけ、にこやかに返答していただけましたが、やはり、隣にこんな親子は迷惑ですよね。来年の帰省時はさらに大きくなっていることでしょうから(私がとても小柄なので娘の大きさが目立ちます)、もう限界かもしれませんね。周りの目も気になりますし、やはり次回から私一人と娘の時は娘の座席も購入するようにします。色々なご意見を聞かせて頂き、ありがとうございます。

あくまで私の場合ですが

🐧
もりもり
私が子どもを連れて新幹線で移動する時は、絶対に子どもの席も取っていました。 1才になった時から取っていました。 子どもと二人の時は、必ず、DEの席を。 周りの皆さんに迷惑がかからないようにするために。 子連れだと荷物が多いし、ベビーカー等もあるでしょ? 常識じゃないかな。 例え子どもを抱っこしたとしても、荷物も置けるし、寝たら横にならしてもあげられるし。 少し大きくなったら、一人で座ってお絵かきしたり、折り紙したり、ポータブルDVD等も見せてあげられるし。 それに、何より、私が一番楽ですから。 いくら幼児は無料でも、他人の目を気にしたり、大きくなった子どもを膝に乗せたり、疲れてしまいます。 なので、予算の許す限り、子どもにも席を取ってあげたら良いと思います。

無理に席をとらなくてもよい

041
Z
もちろん、席を取ってもいいですが、無理に取ることはないでしょう。せっかく無料で乗れるのですから。 私は取っている人も取っていない人も、何度か隣り合わせになったことがありますが、幸いうるさく感じたことはありません。いつだったか、年長の女の子が隣でお母さんと1つの席だったことがありました。退屈そうにしていたので、なぞなぞを出してあげたらずいぶんとうけていました。帰ったらお父さんに出すんだ、と。 隣にそういう人がいると迷惑だ、という人は、運が悪かったと思ってあきらめましょう。話はそれますが、隣でビールを飲んでいる人がいると、私は運が悪かったと思います。 ところで、隣が空席ならそこに座らせてもいいんじゃないですか。空いているんだから。私は隣が空いていたら、そこに荷物を置いていますよ。

何度もすみません。

041
ルル トピ主
みゃーこ様のレスを見て、気になり運賃ルールを確認しました。 下記JR東日本の運賃ルールです。 「幼児」、「乳児」は無料ですが、次の場合は「こども」のきっぷが必要です。 (1) 「おとな」または「こども」1人に同伴される「幼児」の人数が2人を超える場合(3人目から「こども」のきっぷが必要です)。 (2) 「幼児」「乳児」が1人で指定席、グリーン席(自由席グリーン車を除く)、寝台等を利用する場合。 (3) 「幼児」が単独で旅行する場合。 この行だと、自由席では(もちろん空いている時ですが)、幼児の場合は切符なしで座席を使用してもいいみたいですね。今まで、幼児で座席を使用しない場合のみ無料だと思っておりましたので、空いている日時を選らんで自由席で帰省するのもいいかもしれませんね。 今まで自由席に乗った事がないのですが、連休や込み合いそうな時間を除けば、自由席の座席は空いているものなのでしょうか?(新横浜→京都間です)もし空いていない場合は大変だし、ドキドキしながら新幹線待つよりは2人分指定席を確保した方がいいのか悩むところです。

新幹線自由席は…

041
slips
「のぞみ」の場合、16両のうち3両しか自由席がありません。しかも「N700系」という車両でない列車はそのうち1両は喫煙車ですので、子供連れにはかなり厳しいでしょう(ま、N700系の「のぞみ」は相当増えましたが)。「のぞみ」は指定席と自由席の料金差が最大で900円程度開きますので、自由席はかなり混み合っていることが多いように思われます。早めに始発駅で並べるならいいのですが、新横浜や京都などの途中駅からだとちょっと厳しいかもしれませんね。 「ひかり」だと自由席は5両で、こちらもうち1両は「N700系」を除き喫煙車です。これも実は静岡や浜松などの中核都市に停車するのに毎時2本程度しか運転がないので、思ったより混雑しています。ただ、首都圏から静岡や浜松、北陸方面への乗り継ぎがある米原あたりの利用が多い印象があるので、京都からなら着席のチャンスは低くないかも。

新幹線自由席は…続き。

041
slips
一番問題なさそうなのは「こだま」で、16両のうち半分の8両が禁煙自由席。逆に指定席車は喫煙含め3両しかなく、列車によっては「自由席はガラガラなのに指定席が混んでいる」こともよくあります。これは「ぷらっとこだま」という格安商品があるのと、「エクスプレス予約」というインターネット予約サービスを使うと自由席料金かそれ以下で指定席に乗れるので、「折角だから」と指定を取るケースが多いからではないかと勝手に推測しています。 ただ「こだま」の問題点は時間がかかるうえに本数が少ないこと。昼間は駅ごとに「のぞみ」や「ひかり」に追い抜かれますので、途中駅で10分停車なんてこともあり「どこのローカル鈍行だよ」と突っ込みたくなるほど。新横浜-京都間であれば最大1時間弱、所要時間が長くなります。また標準的な運転本数は東京-名古屋と東京-新大阪が毎時1本づつなので、新横浜から京都へ行く「こだま」は毎時1本しかないんです。まぁスケジュールは合わせれれればいいんですし、途中停車が長いのも子連れなら気分転換などの「逃げ場」が増える、という解釈もできるかな、と。

トピ主です

🐶
ルル トピ主
slips様 ご丁寧に説明して下さりありがとうございます。のぞみの指定席車両は少なく、こだまが狙い目なのですね。でも、いつものぞみを使用しているので所要時間が1時間位増えるとこれまた大変ですね。出費は痛いですが、やはりのぞみの指定席で子どもの分も購入するのが一番良さそうですね。色々教えて下さり本当にありがとうございました。

ねらい目は

041
ケイト
帰りは新大阪発の新幹線でしたら、結構あいているかと思います。 お盆だときついと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧