本文へ

赤ちゃんが抱っこを好まない

レス22
(トピ主 4
041
ハッチ
子供
もうすぐ3ヶ月の子どもがいます。 抱っこが下手なせいがあると思うのですが、数分もすると反り返ってバタバタしだしたり泣き出したりします。ベッドにいてあやす方が機嫌良いようです。抱っこが上手な友人や夫に見てもらってもあまり改善しません。夫が抱っこしてもそんなに喜ぶ様子もないですが、一応泣き止みます。 抱っこは、上腕で赤ちゃんの首を支え、腕を曲げて腰の辺まで支えるようにし、反対側の腕を赤ちゃんの腿の下から入れてお尻~腰を支えるようにしています。ギュッと包み込んで安心させるようにと意識していますが、腕力に欠けるせいか、安定しにくく暴れられてしまうとうまくいきません。 産後しばらくは体がきつく、抱っこを夫に任せることが多かったからかもしれません。経験を重ねるしかないのでしょうか?それとも赤ちゃんの個性なのでしょうか?同じような経験をされた方のお話や、コツなどあったら教えてください。 なお、今では子どもも機嫌良く笑ったりおしゃべりすることも多くなり、夜も授乳するとわりとすぐに寝てくれます。なので泣かれて困るというより、抱っこが好まれないことが母親として寂しいし、情緒などに影響するのではと気にかかっています(折を見て抱くようにはしていますが長続きしません)。なでたりするスキンシップは良くしていますし、好きなようです。

ランキング

レス

たて抱きは?

041
あま
うちの子は2ヶ月頃からたて抱きが好きでした。そして上下にユラユラでした。いかがでしょうか?

個性でしょう

041
かなかなかな
うちの子も横向き抱っこは好きじゃなかったです。 スリングもダメでした。 横向きの抱っこ紐が一番人気でした。 大きくなった今、振り返って思うのは、 ウチの子は暑くて嫌だったのではということです。 未だに布団を掛けて寝ないです。

抱っこの仕方。

041
ありゃりゃ
トピ主さんが書いていらっしゃるのは横に抱っこしたスタイルですよね? もしかするとお子さんは 「もっと違う抱っこにして~」 と思っているのかもしれません。 それともなでなでが好きなご様子なので、抱っこよりもなでてほしいのかもしれません。 首が据わっていないのであれば気をつけつつ、ちょっと縦抱っこにしてみたらどうでしょう(首はがくんとならないように支えてあげてください)。 十人十色、その子によって好みの体勢が違うと思いますのでいろいろ試してみてください。 新たな発見があるかもしれません。

うちも

041
抱っこ嫌いな赤ちゃんでした。ちょっと抱っこ時間が長いと反り返ったり暴れて拒否。 寝かしつけは、ベッドに置いてトントンしながら見守るだけ。 寝返りやハイハイはじめたら、寝る前はひたすらゴロゴロしまくって疲れたら寝る、のを見守るだけ。 いなくても一緒かも?と離れると泣くので、ひたすら見守る。 今、あと少しで二歳ですが、寝付くまで、延々と子守歌を歌わされます。 よく赤ちゃんが寝ると抱っこが重く感じてつらいと聞きますが、うちは逆でした。起きてると暴れるので抑えてるのが大変なんです。寝るとじっとしてるから楽。 そんな我が子も、歩くのが楽しくてとにかく歩きたい盛りを過ぎ、すぐに抱っこーとせがんできます。 いきなり10キロ越えの子をいつも抱っこは腰にくる。 トピ主さんも来るべき時に備えて鍛えておくといいと思います。

うちの子

🐱
variant
同じくらいの時だったと思いますけど、 うちの子は横抱きを嫌がりました。 縦抱きだと大丈夫だったので、常に縦抱きしてました。 主様のお子様は横も縦もどちらもだめなのかな?

たて抱っこはされたことありますか?

🙂
ラジオ体操
わかります。母親が抱いても喜ばないと凹みますよね。 ご説明から想像するに、トピ主さんの抱き方は 赤ちゃんが横たわるような状態になる抱き方でしょうか? 実はうちの3ケ月の息子も、その抱き方は好きではないようで、 機嫌の悪い時それをすると、余計ひどくなってしまいます。 夫の腕だと大丈夫なんですけどね…。おそらく、 横抱きって、女の腕ですると、安定感が足りないからかもしれません。 うちの子が大好きなのはたて抱っこです。 かなりのギャン泣きでも、たてに抱っこして、 自分の胸が母親の胸に重なると、ほっとするようです。 たてに抱くと、周りの景色が見えるので、その効果もあるかも。 たて抱っこの状態で、一緒に鏡を見たりするのも喜びます。 抱く側も、抱っこしたまま背中をさすったりポンポンしたり、 頭を撫でたり……と、あやしのバリエーションが出来るので便利です。 もしされたことがなければ、試してみてください。 3ケ月なら、首は軽く支えていれば大丈夫ですよ。

抱っこで愚図って、ハイ&ローチェアでニッコリ

041
ダンボ
私も初めは驚いたんですが、椅子に置いた方が笑うなんて、どういうこと? でも、その方が良いならと思って置きました そのうちチェアで暴れ狂って、抱っこの方が落ち着くようになったのは 首が据わって、縦抱っこを好み始めてからかな?(今、7ヶ月) チェアや布団は、どうしても横なので縦になれなくてイライラするみたいです もしかすると、首が据わると好みも変るかもしれません それにしても、抱っこしても5分くらいでオモチャを取りに下りたがったり 基本的にアッサリした性格なのかな?とは思います

個性じゃないですか?

ちなつ
その子の個性では? 私は3児の母です。 一人目は横抱きじゃないと寝てくれませんでした(親戚のおばさんが縦抱きであやしてもキョトンとしてて全く寝ず)。 二人目はとても寝つきがよく、抱っこ+添い寝=10分くらいで寝ちゃう。 三人目は抱っこ嫌い!抱いててもモゾモゾ・・・。布団に寝かせてあげればしばらくゴソゴソした後私に背を向けて自分の好きな体勢で寝ましたねぇ。 さみしいとは思いつつもそこは三人目。まぁこんなもんかと思ってました。 4歳になった今は私の耳たぶさわりながら寝ます(くすぐったい!)。 「寝つき」の問題で悩んでおられるわけではなさそうですが、一例ということでレスします。 同じ両親から生まれた子供でもいろんな面で皆それぞれ(面白い!)。 スキンシップできてるならそんなに深刻にならなくてもよいのではないですか? そうそう、私の姪っ子がベビーの時も姉(姪母)がこの子は抱っこが嫌いで・・・って言ってました!

抱っこベルトやスリングは?

🐤
ふうか
抱っこベルトのように赤ちゃんをわりと固定して安定させるものや、胎児のときの姿勢に近づけるスリングのようなものの活用はどうでしょうか? また抱っこする時に声かけをし、優しく抱っこした後に自身の体をゆするなどしてみると改善されることもあると思います。

ドシッと構えて

二児ママ
ママの不安な気持ちは赤ちゃんに伝わります。 赤ちゃんには私しかいないという気持ちで。

暑いのかな?

🙂
はるまき
こんにちは。 私の子供は十ヶ月なのですが、今の時期はとにかく暑いので、抱っこは必要最低限、短時間しかしません。 抱っこすると汗びっしょりでかわいそうなんで… 授乳も、抱きながらだと、大人の腕が当たるところが暑いみたいですぐ汗だくになるので、寝ながらしています。 抱っこ以外はごきげんってことは、抱っこが暑いのかなぁ、なんて思いまして。 もうすぐ秋になり冬になれば、大人の抱っこがあったかくて気持ちよくなりますよ♪ あとは、首が据わる頃から、横抱きを嫌がるようになりまして、縦抱きなら喜んでました。 だから、横抱きは、三ヶ月くらいまでしかしてないですね、そういえば。 抱っこ以外にもコミュニケーションや愛情表現はたくさんありますから、赤ちゃんがごきげんなら気にしなくていいのでは??

私の場合

041
たまご
3か月だと、赤ちゃんがどんどん大きくなっていってる時期だと思いますが 抱っこが上手になる頃にはもう赤ちゃんの大きさが変わってて 持つ位置が微妙に変わったり、不安定になったりと いつまでたっても抱っこが上手にならないと 私も思っていました。 ほかの方がおっしゃるように、個性かもしれないですね。 うちは次男がうつぶせが大好きで、縦抱っこばかりでした。 夫が抱っこすると、安定するのかすぐに寝てくれます。 また、おっぱいが出てこないとわかっているので すぐにあきらめて寝てしまうと聞いたことがあります。 ママの抱っこでグズグズするのは、おっぱいもそうですが 甘えている証拠だと教わりました。 ママにはわがまま言っていいんだと 赤ちゃんはすでにわかっているんだと思います。 情緒に影響などと考えないでも大丈夫ですよ。 貴女がしっかり愛情かけて育てている証拠です。 そのうち後追いで離れてくれなくなりますから 今はダンナさんに抱っこをお願いして 貴女はゆっくりしておいたほうが良いと思います。

うちもでした!

041
3歳女児母
今3歳になった娘も赤ちゃんの時はダッコされると数分でジタバタ。 ダッコ拒否でした。 主人がダッコすると多少マシってのも一緒です。 うちは横でも縦でもダッコは苦手でした。 その代わり手がかからなく、どこでもよく寝て育てやすくありませんか? 言葉が出る前はダッコを拒否されているというだけで母親失格みたいに感じ、とても落ち込んだ時もありました。 少し言葉がでてきたとき、娘が「ダッコー」というではありませんか! とても喜んでダッコしました。 が、ものの3分もしないうちに「降りるー」でした・・・。 今3歳になってもう少し甘えん坊になりましたが、通常ダッコは5分もさせてくれません。 しないとしつこく「ダッコしてー、ママ好きー、ダッコしてほしいの」とおねだりするくせに、 一度ダッコすると満足してすぐ降りてしまうのです。 うちの娘の場合ダッコが嫌いというより、ずっとダッコされるのが好きじゃないのかな、と思います。 個性ではないでしょうか。

3ヶ月なら

041
はは
もうたて抱きしちゃえば? 赤ちゃん…首すわってなくてもたて抱き大好きですよ~ ちゃんと首ささえてあげれば大丈夫です!!

うちも横抱き×です

🐤
桜mama
1人1人反応違うと思いますよ。 うちは今2か月のちびちゃんが居ますが…横抱き嫌がります。反り返って泣きます。顔真っ赤にして怒ります。縦抱きも数分すると暴れます…笑。 結局外向きに膝に座らせつつ手で胸と頭をがっちり安定&抑えるというスタイルにすると落ちついてます。 気分によってはこのスタイルも嫌だと泣く事も…赤ちゃんは難しい(笑 上のお姉ちゃんはそんなに抱っこで嫌がる事なかったんですがねぇ…縦より横が好きだったかな。 なので赤ちゃんそれぞれ好き嫌いあると思います~

皆さまありがとうございます。

041
ハッチ トピ主
あま様 縦抱きもやってみているんですが今いち・・なのと暴れられると落ちそうなので横主体です。ただ、座っている時少しの間、縦に抱っこは良いみたいですね。これも長いとだめなのですが、、 かなかなかな様 たしかに暑がりなようです(笑)スリングは実はOKだったのですが、大きくなるにつれてうまく入れられなくなってしまいました・・ ありゃりゃ様 赤ちゃんも好みがあるんですものね。泣いてもあきらめずに、体勢もっと模索してみます! 鳩様 歩き始めてから抱っこ~!もあるんですね。楽しみです(たしかに重そうだけど、、)。うちも「見守り」を要求されます、時々、細目でいるんだろうなチェックが入ります(笑)同じようなご経験からのご意見、参考になりました。 variant様 縦抱きというご意見ですね。やはり多いので、角度などもっと研究?すると良いでしょうか・・ ご意見くださった皆さま、勉強になります!ありがとうございます。 引き続き、何かありましたらまたコメント宜しくお願いします。

たてだっこ

🐤
たろ
自分の子供はもうすぐ3歳…すぐに忘れちゃうもんだな~って(笑) ある日、遊び場で赤ちゃんが泣いていました。 そこは赤ちゃんや子供を連れて集まり、サポートのスタッフもいて 一緒に遊んだり絵本を読み聞かせしたりするところなんですが たまたま赤ちゃんのママは離れていたんです。 で、そっと抱きあげて(そういうのもお互い様って感じのところです) 背中をトントンしてたんだけど、泣きやまなくてスタッフの方が代わってくれました。立って、ゆらゆらしたら泣きやんで・・・・・ あ、赤ちゃんってそうだった!立って、ゆらゆらだった!って思い出した次第です。 自分の肩に赤ちゃんの顎が乗るように縦に抱いてゆらゆらしてみては?

うちも抱っこ嫌いでしたよ!

041
むぬっこ
今は3歳の娘ですが、生まれた時から何をしてもギャンギャン泣いて暴れる子で抱っこもまともにできませんでした。 うちの場合、比較的おとなしくしてくれたのは縦抱っこでしたが、誰が抱っこしてもとにかく嫌がって暴れて落としそうで危なかったです。。あまりにもひどくて4カ月検診で真剣に相談したほどですが、様子を見ましょう、と言われそのまま月日が過ぎ・・・1歳になる頃には逆に抱っこ大好きになってしまって、あれだけ嫌がってたのに不思議だなぁと思いました(笑) よそのお子さんが大人しく抱っこされているのを見て私もため息をついたことがありますが・・・きっとハッチさんの抱っこが下手とかでなく、お子さんが今なんとなく抱っこが苦手なのかな?と思います ちなみに、うちの子はスリングに入ってる時だけは大人しくしてたのでかなり活用しました!

皆さまありがとうございます。

041
ハッチ トピ主
あま様 縦抱きもやってみているんですが今いち・・なのと暴れられると落ちそうなので横主体です。ただ、座っている時少しの間、縦に抱っこは良いみたいですね。これも長いとだめなのですが、、 かなかなかな様 たしかに暑がりなようです(笑)スリングは実はOKだったのですが、大きくなるにつれてうまく入れられなくなってしまいました・・ ありゃりゃ様 赤ちゃんも好みがあるんですものね。泣いてもあきらめずに、体勢もっと模索してみます! 鳩様 歩き始めてから抱っこ~!もあるんですね。楽しみです(たしかに重そうだけど、、)。うちも「見守り」を要求されます、時々、細目でいるんだろうなチェックが入ります(笑)同じようなご経験からのご意見、参考になりました。 variant様 縦抱きというご意見ですね。やはり多いので、角度などもっと研究?すると良いでしょうか・・ ラジオ体操様 そうなんです、縦抱っこで、、機嫌の良い時は外の景色やTVを見たり会話に加わったりもしてくれるんですが、何にしろ騙し騙しです、、 ご意見くださった皆さま、勉強になります!ありがとうございます。(続きます)

皆さまありがとうございます(続き)

041
ハッチ トピ主
投稿の仕方を間違い、重複したレスを入れてしまい申し訳ありません。 ダンボ様 椅子の方がという時期もあったんですね(驚)首の据わりが影響するかもしれませんね。変化に期待します。 ちなつ様 3人のお子様のご経験、すごく興味深いです。同じように育てられてもそんなに違うのですね。 ふうか様 そう、スリングだと唯一、嫌がらないでスッと寝る時期もあったのですが今では、、他の抱っこひもだとまた変わるかもしれませんね。 二児ママ様 本当に、「また泣かれるかも?」という気持ちでは良くないですね。大きく構えたいです。 はるまき様 暑がりかも、、暑いだけだと良いのですが、、あと、やはり縦抱きが良かったのですね。 たまご様 「甘えている証拠」そうなんですか!!たしかに夫だと「あきらめた顔」で抱かれていますねー(夫もそう言います)何だか力強くなれました。 3歳女児母様 抱っこしてほしいと言うくせに、短時間で「もういい」と満足する場合もあるのですね・・!そんな日が来るのかしら?微笑ましいお話、参考になりました。(続きます)

皆さまありがとうございます(続き2)

041
ハッチ トピ主
はは様 縦抱きは一応できるのですが、、景色を楽しめるぐらいに成長すればまた違うかもしれませんね。 桜mama様 育児経験のある方でも、抱っこをそれだけ嫌がられる場合があるのですねー。赤ちゃんも奥深いですね! たろ様 ゲップの時の抱っこですね。いつもはもっと低い位置の縦抱っこでしたが、やってみようと思います。 むぬっこ様 「1歳になる頃には逆に抱っこ大好き」・・・成長で変わることもあるんですね!これからが楽しみになれました。 レスをくださった皆様、本当にありがとうございました! 少し背景を書かせていただくと、うちの娘、おっぱいを飲むところから暴れて拒否して大変、押さえつけてなだめすかして数週間後には普通に飲むようになりましたが、抱っこも何だか駄目だしで「赤ちゃんっておっぱい、抱っこーじゃなかったのー」・・・無邪気に要求してくるイメージと反対に無理無理やらせるばかりで母親として何か違うのか、それとも赤ちゃんが普通じゃないのか、、という焦りがあったと思います。 いろいろなご経験からのご意見、本当に励みになりました。今では可愛い笑顔を見せてくれるようになった娘と急ぎすぎず歩みたいと思います。

作業療法士さんや助産師さんは?

わなか
作業療法士さんや助産師さんに、抱く時の癖や、赤ちゃんの体の癖を見てもらうのはどうでしょう? うちの子を見てもらったら「体のここが堅い」と言われ、ほぐすように指導してもらい、抱っこの仕方も教えてもらいました。 赤ちゃんの好き嫌いがあるかもしれないけど、子宮から出てきてまだ3ヶ月なら、円く抱っこされるほうが赤ちゃんの体にもいいと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧