本文へ

冷蔵庫、何が入ってますか?

レス22
(トピ主 1
レイぞう子
話題
新しい冷蔵庫を買いました!今までは貧乏時代にリサイクルショップで買った2ドアの背の低い小さいのを使っていて、母には「あんたよくこんなのでやってるわね」と言われ娘の友人には「おばちゃんとこなんで冷倉庫が小さいの?」と言われる始末…… この度の猛暑でチビボロ冷蔵庫はあまり冷えず、買い換えました。エコナビです。でっかいです。 当然ですが今までの物を入れてみると中身すっかすか。広い野菜室にはトマトとレタスとナスがころんと入っているだけ。非常にさびしいのでおやつのポリンキーなど入れてみたり…… で、本題なのですがデカい冷蔵庫を活用されている先輩方。何が入っていますか?これは冷やしとけ!みたいなものもあれば教えて下さい

ランキング

レス

我が家の冷蔵庫は

041
ひんやり
夏の間は何でも入れてます。 私の化粧水、開封済みの食べかけのポテチやおかき(ゴキが来ないように…) 同じく開封済みの小麦粉やたこ焼き粉などの粉類、 先日は食品庫に常温で保管していた砂糖のポットに蟻が一匹寄ってきていたので慌てて冷蔵庫へ… 加えて夏の間は、 夜寝るときに使う枕用ねジェルシートとアイスノンも。 年中通して、子どもの冷えピタと、解熱剤の座薬も冷やしてます。

食品類いっさいがっさい

🎶
るい
あまり買い置きをしない、息子が育ち盛り食べざかりに突入し、常に空腹状態のため、おかずの残りをラップして、とかタッパーに入れて(そもそもタッパーを持ってない)保存もない。 うちの冷蔵庫もスカスカで、最高記録(?)は野菜室に人参1本です。 なので、冷蔵の必要のないものも入れてます。、食器棚でもないし流しの下でもないし、台所でどこに置けばいいか私には分からないもの、調味料はもちろん、缶づめ、乾物、おかしなどもいれて、食品庫として使ってます。 あとは麦茶と牛乳です。

醤油は?

🎶
腰痛ぱんだ
常温保存の家庭も多そうですが、きちんと冷蔵する方が風味落ちしないそうですよ。 後はこの季節なら枕冷やしてみようか。 蛇足ですが、トピ主様の文体って面白いですね。

我が屋の場合…

🐱
えむ
私も冷蔵庫を2ドアから大型のものに買い換えた当初、入れるものがほとんどなく何だかなぁと思っていました。 が、数ヵ月後にはどの部屋も7割方埋まっているではないですか! 冷蔵庫にいれとけばいっか~と、これまで以上にいろいろ買い置きしちゃうんですよね。特にドレッシングや調味料、お漬物系。あとお肉やお魚も特売日に買って冷凍したり、チルドにたくさん置けるので助かってます。 でもお野菜は新鮮なものがいいので、割とスカスカしていることが多いですかね~。 今では(2年ほど経ちました)2ドアなんて絶対に考えられませんし、無理ですね。  ちなみに買い替え当初新たに加わった、我が家の冷蔵庫に入っているものですが…開封したおかし、ティーパック数種類、調味料、ふりかけ、のり、小麦粉、味噌など。これらが結構な割合を占めています。(期限切れのものあり) 今ではできるだけ冷蔵庫にモノを溜め込まないようにしています。その方が良く冷えるし、探しやすいですからね。 トピ主さんも気が付けば「あの悩みは何だったのかしら?」って思うようになるかも(笑)

飲み物とか

041
カピコ
2人暮らしで450リットルの使ってます。 冷蔵庫は、ビール、缶チューハイ、缶コーヒー、コーラ、お茶、水等飲み物。 常備してる食材、調味料:ハム、ベーコン、ウィンナー、玉子、味噌、ウェイパー あったりなかったり:納豆、豆腐、ちくわ、牛乳 冷凍庫:肉、魚(安い時に買って冷凍)お弁当用冷凍食品、冷凍うどん、冷凍で小分けしてあるスパゲティ、カップに入れた切り干し大根、アイス 買う時はこんなに大きいのいらないかな?って思ったけど、共働きだしお弁当作るので、すごく活用してます。 ベーコンとハムは冷蔵庫にあると安心します。 何もなくてもぱっとスパゲティとか出来るので。(玉ねぎも常備)

年寄りの冷蔵庫神話

041
さくはる
というのがあるらしいです。とりあえず冷蔵庫に物が入ってると安心する、冷蔵庫に入ってる物は腐らない(笑)と思ってるので賞味期限切れの死蔵品に溢れてどんなに大きな冷蔵庫であっても足らないのです。私も母に煩く言われてデカい冷蔵庫買いましたがスカスカですよ。とりあえずお茶と水道水を冷やしてます。猛暑で喉が渇くのでお茶はかかせません。冷やした水は素麺や冷やし中華作りにあると便利です。茹でた麺を冷たい水で洗います。麺つゆをうすめるのにも便利ですよ。

お米

🐤
kiki
こんにちは~ お米をペットボトルに入れて野菜室に入れておくと 虫がわかなくて良いと教えてもらって以来 ずっと入れてます。 あと、私は、調味料を全部冷蔵庫にいれちゃいます。 外にだしておいてもいいのですが・・・・ 収納棚も兼ねてしまってます。

スカスカの方がいいのよ。

🐤
marin
冷蔵庫はスカスカで向こうが見える位。 冷凍庫はパンパンで出すのも大変・・位が電気代にはいいようです。 我が家はお水やお茶だけでもパンパンですが・・・ 常備菜やお弁当のおかずがちょこっと入る位です。 1週間は買い物に行きませんから・・・ ちなみに夏場はお砂糖は冷蔵庫に入れてます。

けっこう入ってますよ

🙂
2人目妊娠中
家族3人で401Lを使用してます。 冷蔵庫には、とっさに1食は食事が作れるように 保存のきくものは、たいてい常備してます。 冷蔵室には、調味料、卵、牛乳、ヨーグルト、、バター、ジャム、 梅干、ちりめんじゃこ、豆腐、塩わかめ、めんたいこ お茶、野菜ジュース、アイスコーヒー、白ワイン(料理用)、 ハム、ベーコン、チーズ、昨日の残りのカレー(鍋ごと)。 野菜室にはいつでも何か作れるように 玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、ジャガイモ、キュウリ、トマト、ネギは常備してます。 玉ねぎは冷やしておかないと、目が痛くなるので必ず入ってます。 あとはきのこ類も1種類はたいてい入ってます。 冷凍庫は、豚肉と鶏肉は常に1パックずつ冷凍。 ゆでうどん、焼きそば玉(関西なので乾麺は使わない)、 シーフードミックス、納豆、ミックスベジタブル、アイスクリーム、冷凍ご飯 ですかね~。それでもキチキチではないです。 トピ主さんの冷蔵庫、それだけすっからかんだと、 子どもが急に「お腹すいた」と言い出したりとか、 たまたま買い物に行けなかったりすると、お昼ごはんとか、困りません?

お茶・珈琲豆

041
冷蔵庫ぱんぱん
緑茶・紅茶などのお茶っぱ類と珈琲豆は、冷蔵庫がお奨めです。 あと、お米なんかも虫がつかないので余裕があるなら入れてもいいかもしれないです。 昔はカメラフィルムも野菜室に入れておいたのですが、 今は使わないですもんね~。

お米と乾物

041
タッチドア
うちは、お米を野菜室に入れて、劣化・虫予防してます。 それで野菜室の半分占めます。 海苔、小麦粉などなど開封した乾物・調味料を湿気予防で入れてます。

小麦粉

041
ぱんだ
私はパンを焼くのが好きなので強力粉をまとめ買いして野菜室で保存しています。 粉類は室温保存じゃなく冷蔵で保存されたほうがいいですよ。 あと使いかけの醤油もね。 タレントの大泉洋さんはロケで家を開けるときは生ごみを冷凍してから出かけていたそうですよ。捨ててから出かけられないことも多そうですもんね(笑)

うちでは麦茶は野菜室

野菜が高い
キッチンに物が出ているのが嫌なので 基本的に全てどこかに入れています。 野菜入れはキッチンに置きたくないので 私は玉葱・ジャガイモ等も野菜室です。 本来は冷蔵庫に入れる必要ないのでしょうけれど…。 ある番組で醤油・ソースは冷蔵庫の必要なしと言ってましたが 冷蔵室ドアには醤油・ソース・めんつゆも入れています。 日本酒・ワインも常時冷えています。 冷蔵室が足りませんよね。 野菜室は比較的余裕がありかな。 例えばうちの場合はビン詰めだけでもこんなに! 豆板醤・テンメンジャン・コチュジャン・練りゴマ・にんにく醤油・バジルソース・ドライトマトペースト・ピザソース・サルサソース・ハラペーニョの酢漬け・ピクルス・ジャム(2種)・鮭のほぐし身・なめたけ・ゆず胡椒・酒盗・ケチャップ・マヨネーズ・パスタソース(2種) その他にも 焼肉のたれ・オイスターソース・ポン酢・ゴマだれ・ドレッシング(2種) 書き込んでいるうちに気が遠くなりそうです。 ちょっと整理しないとね。

うちは…

🙂
ミルク杏仁
去年、主人が学生時代から使っていた2ドアのちっちゃい冷蔵庫から3ドアのものに買い替えました。 初めはがらがらだったのに今はパンパン(笑) 主人のビールと最近はまっているらしいハイボール缶がかなりの割合を占めています。 今の時期は特に何でも冷蔵庫に入れちゃいます。 ドア部分はほぼ調味料です。 卵にマーガリンに牛乳は絶対入ってます。 子供がいるので、牛乳は欠かしません。 つい詰めすぎて消費期限切らしちゃうんですよね。

冷蔵庫は鮮度を悪くする

🐱
しまぶ
新しい冷蔵庫は、静かで省電力で清潔で、もっと早く買い替えれば良かった思いますね。 我が家は床面積が小さな370Lにしました。 大きな冷蔵庫は、沢山収納できるので冷蔵庫の中で鮮度を悪くしてしまう。 買うときは鮮度を気にしてるのに冷蔵庫に入ると忘れる。 本題です。 汗ふきのペーパータオル。果物の缶詰。保冷パック。 普通ですね。

うちも

40男
550リットルで結構空いてますが、気にしません。 この季節、たまに大きいすいかを買ってきて、半分に切って、両方入れたり、バースデーケーキくらいですかね、大きいのは。カレーを鍋ごと入れたり、夏はカビ生えるから。常時、麦茶の2リットルボトルが2本、牛乳が3本とか。 冷凍庫もすかすかです。 野菜とともに、ワイン3本と日本酒の1升瓶2本を野菜室に入れたり、ですかね。 すかすかのほうが気持ちよくないですか?

すかすか

041
匿名
冷気の通り道が必要ですので、すかすかの方がいいですよ。 うちは、砂糖・塩・コショー以外の調味料は冷蔵庫です。 パセリ・バジル・シナモンパウダーなどの瓶詰めもです。 乾物も、干ししいたけ・大根切干・鰹節・桜海老が入っています。

調味料、薬、電池

041
調味料や保存性が高そうな食品も、酸化したり、しけったりして悪くなりますからできれば冷蔵庫に入れたほうが良いです。 買い置きの薬も悪くならないように入れています。 電池もスペースがあるなら入れたいです。ま、ちょっと抵抗ありますけど。 昔はフィルムを入れる人もいましたよね。

読んでて家ってどうよ?贅沢か?

💰
兼業農家なので
冷蔵庫1号488、冷蔵庫2号270、業務用冷凍庫1。 冷蔵庫2号 水12リットル、梅ジュース、梅ジュース用炭酸水、頂き物缶ジュース、日本酒、介護食3日分。 冷蔵庫1号 中華調味料 他調味料 缶ビール 豆腐 バター ヨーグルト 自作(ポン酢 ドレッシング ネギ醤油 かえし 照り焼きタレ ジャム)残り物!わんこ用ゴミ野菜ごはん 今だけ塩辛用生イカ 豆乳 ポッカレモン 化粧水。 スカスカに近く、たまに食材何もなしというときも。 調味料多し! 冷凍庫  畑の野菜 トマト なす おくら ピーマン ブルーベリー ピーターコーン セロリ しそ バジル たけのこ バジルペースト 小豆    肉類   鹿 いのしし 鶏 豚肉 ベーコン 焼肉用小分け肉 魚介類  たらこ しらす 海老の殻 その他  HB製作(もち パスタ うどん ピザ生地 パン)きのこ類 保冷剤 アイス ●冷凍庫、野菜が余った、買ってきたら冷凍します。野菜冷凍、自作フリージングなどで検索してください。すぐ利用でき腐らなくて便利です。クッキングシートを挟むと一塊にしません。    

生ごみ、冷凍庫に!

🙂
hiko
週二回の収集なのでそれまでの間。臭わないしカラスにも荒されません。今年はアイスノン、保冷剤、快適睡眠に大活躍です。たまねぎもジャガイモも。最近はじめた自家焙煎の生のコーヒー豆、4キログラムで3ヶ月持つ予定。「勝手に氷!」これ便利!

トピ主です(一度言ってみたかった)

🐧
レイぞう子 トピ主
色々なアドバイスありがとうございます。粉類はまったく思いつきませんでした。調味料の類もガンガン入れていこうと思います。 枕・ゴミ……斬新ですねぇ。枕を冷やすならぜひともパジャマ・パンツ・ぬいぐるみも冷やすといいかもしれません。風呂あがりの亭主に冷えたパンツ。これは女房としての株が上がりそうです またスカスカの方がいいというご意見。そうですよね。掃除もしやすいですし、見やすい上に電気代にも優しいのですが、私に促されるままデカい冷蔵庫を買ってくれた亭主に申し訳ないような気がして このままだと「小さいのでよかったんじゃね?」と言われてしまうところでした。みなさんのおかげでいい感じに中身が埋まり「アナタのおがげでこんなにキッチンがすっきり!冷蔵庫は大きいのにかぎるわん」と言えそうです よければまだまだ冷蔵庫活用術を募集します。ビバ!冷蔵庫!

ひとり暮らしの

041
おじさん
おじさんです。今の季節麦茶を冷やしてます。 一人暮らしのために野菜そんなに消費しませんので濡らして紙に包んで保存してます。結構長持ちします。 横ですが緑さん、乾電池は冷蔵庫には入れないほうがいいです。 寿命が短くなります。私もフイルム冷蔵庫で保管してます。フイルムは生ものです。フイルムカメラ、デジカメ両方使用してますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧