本文へ

父親に土下座させられました

レス49
(トピ主 0
041
りんこ
ひと
はじめてトピ立てさせていただきます、りんこと申します。 今年大学を卒業して働き始めました。 大学時代は家を出ていたのですが、就職してから実家に戻っています。 元々父とは性格が合わず、折り合いが悪かったのですが、実家に戻ってからも「いい年してみっともないな・・・」と思いつつ父に対する態度を改められずにいました。 先日、私宛に届いたFAXを、父が届けてくれました。 ちょうど電話をしているところだったので、呼ばれても返事ができませんでした。 部屋まで持ってこようとして、「返事をしろ」と怒るので、つい「うるさい」と言ってしまいました。 電話を終えてリビングに戻ると、父親が待っていて、「さっきの態度はなんだ」と怒り始めました。 電話中とは言え「うるさい」などと言ってしまったのは確かに悪いなと思ったので素直に謝りました。 しかし、父の怒りは普段の私の態度にまで及び、「自分を人間扱いしていない」などと言ってしまいには「土下座しろ」と言い始めました。 土下座して「すみません」と謝ったら気が済んだようでした。 私は父をあまり尊敬していません。 もちろん父が働いたお金で大学まで出してもらい、今も家に置いてもらっているのだということは理解しているつもりです。 けれども、四六時中家にいて働いているんだかいないんだかわからない父が昔から苦手でした。(もちろん働いていないわけではなく、不動産経営等をしているようなのですが) 今回、土下座して謝りましたが、「土下座しろ」と息巻かれたからしただけであって、自分でもまったく心がこもっていなかったと思います。 これから私はどうやって家で父親とうまくやっていけばいいのでしょうか。 どうしたら父親を尊敬できるようになりますか? あるいは家を出てしまったほうがいいのかと考えています。 なにかアドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

家を出ろ出ろ!

041
遊楽座
あなたが土下座をさせられるように自分が仕向けたのではないですか? 土下座が嫌ならあなたは家を出ることです。解決方法はそれしかありません。 あなたが家にいなければ土下座を強要する人間は居なくなるのです。

家を出て自活しましょう。

041
たかこ
「うるさい」と言うトピ主さんも悪いですが 「土下座しろ」というお父様も、人間的に未熟すぎます。 もう働いているのなら家を出て自活しましょう。 お互いに距離を置いた方が相手を冷静に見ることができますよ。

自立に一票

041
n
感謝の気持ちは持ちつつ、さっさと自立しましょう。 また、感謝の気持ちは必要ですが、だからといって振り回されないようにするのが肝要。 しかし、家庭内で土下座って、、、ちょっと考えられないですねぇ。

そりゃ

🐶
にゃこっち
「家を出る」にまず1票。 父親を「尊敬しろ」とは言いません。 ですが、親に向かって「うるさい」とは何事ぞ。 心の中で「うるせ~な」とおもうのは誰しも経験のあることだと思います。 父を尊敬できるようになるかどうかはトピ主様次第のところが大きいです。 まだ社会人1年生ですよね。 どんな仕事でも生計を立てるというのはそれなりの苦労があるのですよ。 お父様は不動産経営をなさっているとのことですが、影では様々な経験をなさっているはずですよ。 今理解しろといっても無理もあるでしょう。 家を出て自分の力で生計を建ててください。 これから先の人生でもしかしたら結婚して子供を育てるようになるかもしれません。 親の気持ちや感覚って、同じ土俵にたってみないと理解しがたい部分が多いです。 私などは母親とそりが合わず社会人になってすぐに独立しましたけど、母と分かり合えたのは今の歳(40代)になってからですよー。(遅すぎ!?)

就職したのに何故親と同居するの?

😑
アリス
もともと嫌いな父親がいる自宅に戻ったのは何故でしょうか。 大学を卒業して就職したのに何故親と一緒にいるのですか? 嫌いな者同士が同じ屋根の下で生活していたら、一挙手一投足まで父親の 目に入ります。痛くもない腹を探られるのは、りんこさんも不愉快では ありませんか。 或る程度貯えができたなら、自分の好きな街で生活を愉しんでみたら いかがですか。 一人暮らしは自由な時間も一杯とれるし、親のこ煩い束縛からも離れられて いいものです。

本を1冊…

041
とうもころし
本の題名はハッキリ憶えてないのですが、小町でよく見かける【毒親】の本を、リビングなどのテーブルにポンっと、置いておいてはいかがでしょう?

家を出ましょう

宋襄
既に就職して独立しているなら、無理に実家に住む必要はないでしょう。 お父さんと生活するのは苦痛なので独立する、と宣言して家を出ましょう。 でも、「うるさい」と怒鳴ったのは確かに失礼でしたよ。 土下座させる父親も人としてどうかとは思いますがね。

父親の気持ちがわかっていない

041
なな
まず私なら誰かが部屋に入ってきたら、電話の主にちょっと待っててと言って、電話から離れて対応します。 どうしても切れない大事な相手とかならまだしも、友達とかなら長くなる可能性大なので、電話の相手を待たせます。 父親が自分を無視されたり、自分を軽く見られてることに腹を立てているのは、 トピ主さんがあまりに子供すぎて父親の気持ちがわかっていないからでしょうね。 子供を大学行かせて就職までどれだけ大変だったか。しかも今不動産業は昔と違って競争も厳しくいつなんどきどうなるかわからない不安を抱えながら仕事をされてるのではないでしょうか? 煩い父親かもしれませんが、どれだけ守ってもらってきたか・・・と思います。 実家に毎月いくらお金を入れてますか? 自分が働いた分は全部自分のものにしていますか? まずは親を軽くみるのはやめることです。 そして家にお金をいれてあげることです。 トピ主さんも今後結婚して子供を大学行かせて一人前にするまでに、子供が言うこと聞かなかったりいろいろとあると思います。 そのときにきっと心からごめんなさいと言えるかと。

お子ちゃま

😨
らら
自立しなよ… にしても 当然生活費入れてるよね? あなたは結婚したら旦那さまに尽くさず尻にひき 嫌な奥さんになるタイプだね~

家をでたほうが良いです

041
40代独身男性
一人暮らしを10年くらいしたら和解できるんじゃないでしょうか。そういうものだと思います。

なぜ土下座したのかな?

041
ahaha
いい子ちゃんでいたかったのか、親の家に住まわせてもらっているから? いずれにしても、「土下座なんてしない!」と家を飛び出してもよかったのに。 これからも、何かあれば土下座させられるよ。 「土下座がいやだから、アパート決めてきた」と、家を出ましょう。

土下座は、しちゃだめです。

🐶
reiko
よっぽどのことがない限り、土下座なんてするものじゃないです。 >「自分を人間扱いしていない」 と父親が言ったようですが、土下座させる父親こそ、貴女を人間扱いをしていませんよ。 うるさいと言ってしまったことは謝れば済む話です。 土下座するほどのことではありません。 就職をしたなら、家を出ましょう。 そりが合わない父親とは、距離を置いた方が上手く行く場合もあると思います。

完全な甘え

041
イカロス
電話中に「うるさい」と言えるなら、素直に電話中であれ「はい、ありがとう」と受け取ればよかったのではありませんか? 衣食住に困らず、大学まで出してもらった挙句に父親を尊敬できないと言い切るあなたは完全に父親に甘えてますね。 四六時中家にいようが、親のお金でこれまで生活させてもらったことだけは忘れないで下さい。 大学時代は親のお金で生活していたんでしょうけど、これからは自立して家を出て、親のありがたみを少しでも感じで下さい。

尊敬できないんじゃなくて

😨
リフォームしたい
嫌いなだけでは? トピ内容を見る限りではお父さんは悪くない。  ・FAXを届けてもらったのに「うるさい」  ・土下座しろと「息巻かれた」からした そもそも事の発端はトピ主さんの態度の悪さから始まっています。 そして経緯の説明文の言葉の端々でお父さんを悪く言っている。 「尊敬できない」との事ですが、それはいつも家にいるからですか? 確かに四六時中家にいては、他所の父親と違って働いている感は少ないと思います。 頑張っていないように見えるでしょう。 でも貴女の態度の悪さとは別問題です。 尊敬できなければ敬意を払えないのでしょうか。 それでは貴女は尊敬していない人全て(例えば道行く人など)に無礼な態度をとるのでしょうか。 違いますよね。 尊敬云々の問題じゃない。 貴女はお父さんが嫌いなんです。 だから、お父さんとうまくやっていく為には「何故嫌いなのか」をはっきりさせ、改善策を模索する必要があると思います。

親の気持ち

🐱
ももも
 にゃこっち さんに同意します。 親の気持ちはもっと大人にならなきゃわからないと思いますよ。

親の仕事がよくわからない?

041
まこ
まず「仕事」というのは、その人を表します。よくわからない時点で、少しおかしいですよ。ぶっちゃけて、祖父母が「地主」で相続した財産(土地建物の賃貸)で食べているなら、あまり尊敬できなくて無理ないです。 確かに「管理」も立派な仕事ですから、苦労はあります。しかし、自分が一から築いていないのなら、お父様は財産に依存して生きているんですよ。

デカイ口叩くなら

🐶
おっとる
まず家をでて親に依存するな。 学費くらい全額返してやっと対等だよ。

出られない理由は?

041
rika
どうして就職してから実家に戻ったのですか? お父様が そういう人だとは分かっていたのでしょ? トピ主さん 早く自立して下さい。あなたがお父様を尊敬していない限り これから ますます争いごとが増えるでしょう・・。 あなたが 家を出られない理由は何かあるのでしょうか? なければ 一刻も早く出るべきです。そうすれば 即、解決します。

頑張って家を出ましょう!

🐱
ねこだまり
甘えているとか依存とか書かれていますが・・・ いえ、その意見も分かるのですが、 生意気だからといって、我が子に土下座させる親っておかしくないですか? 実家に戻ったのも、それが「当然」という空気に逆らえなかったのかもしれないし。 トピ主さん、もし、お父さんと建設的な話し合いが出来なかったり、 家中にお父さんに服従しなければならないような雰囲気が漂っていたら、 言い出すのは勇気が要ると思いますが、頑張って家を出ましょう。 土下座だなんて、そんな横柄な人を受け入れられなくてもおかしくありません。 実家を離れて、お父さんがトピ主さんの人格を尊重してくれていたかどうか、 ゆっくり考えましょう。

自立

041
りく
なんで家に戻ってきたの? 就職したんなら家を出て自立しましょう。 勿論、家賃とか生活費とか、一切親の援助なしでの自立ですよ。

ずいぶんとご立派ですね

😝
黄色のくちばし
あなたは誰に育ててもらったということを覚えていますか? 多分自分ひとりで大きくなったものと誤解しているのでしょう。 わたしはあなたと同じ年齢で今年から自宅通勤させてもらっています。 私があなたのお父さんの立場でしたら土下座なんかさせなくて殴って蹴飛ばして裸でおん出しますよ、 二度と戻ってくるな、と言うでしょう。 親に向かってうるさいとは何事ですか。 あなたはお父さんのことを好ましく思っていないようですが 思春期の反抗期ならまだしも立派な社会人なのに情けないと思いませんか。 それと頭はいいかどうか分かりませんがぎすぎすした態度は改めた方がいいですね。

今のままならうまくやっていけない。家出るか、反省するかの二択

😑
自己矛盾を克服しよう
>これから私はどうやって家で父親とうまくやっていけばいいのでしょうか。 無理だって!、矛盾だらけだもん。 >四六時中家にいて働いているんだかいないんだかわからない ならば、お母様に尋ねたらわかるでしょ?、何故しないの? お父様がどうなってお金を稼いでいるのか分からないことと、あなたが苦手なことは本来関係ないことです。 本当の理由は別にありそうな気がします。 苦手?嫌い?なお父様と離れて清々していたなら、近居でよかったのにどうして戻ったのですか。 家に戻ったら、こうなると予想はつきませんでしたか。 後で見つけるだろうけど一刻でも早く読ませてあげようと、お父様はわざわざFAXを届けてくれたのに、「うるさい」は、あり得ません。 電話中でも仕草や態度で感謝は伝えられるでしょう。 積年の憤懣もあるでしょうし、土下座は致し方ないと思います。 「おはよう」「ありがとう」「いただきます」「ごちそうさま」「いってきます」「いってらっしゃい」「ただいま」「おやすみなさい」 ご両親が躾けて下さった”あいさつ”ちゃんと言えますか。 言えないなら家を出たら?

そもそも

えのき
FAXを持ってきてくれた父親に対して、 電話中だから、なんて言い訳にもならん中途半端な理由で「うるさい!」って言ったんですよね。 その時点で、普段の素行がうかがい知れます。 土下座って言っても、父親に強制されたというよりは、 売り言葉に買い言葉であてつけにやってみせただけでしょ。 実のところ何の反省もしてないんだから、関係修復なんて無理無理。 この際、どっちが悪いなんてもうどうでもいいから、さっさと家を出なさいよ。 「うるさい」なんて暴言を吐ける相手なんだから、仮に反対されても無視して引越しを強行できるでしょ。

う~ん

041
しゅしゅ
家を出ろという意見が多いようですが、私には父親との関係が土下座をさせられるまで こじれてしまって、何とかしたいと思っているように思えます。 もし、そうなら素直にそう言えばいいと思います。 それだけでいいです。 親ってそういうもんです。

お父さんもやりすぎかも

041
五十代後半
トピック主さんを批判する意見が多いですが、本人も反省して素直にあやまったのだから、お父さんも冷静な対応をすればよかったと思うが。それを感情的になって、娘に土下座せるのは、ちと行き過ぎ。 学費を返してやっと対等という意見もあるけど、こどもの教育費をなぜ返してもらうのか、そんなものではないと思うけど。親子関係というのは。 これからのことを考えると、自立には賛成です。

常日頃の言動

041
ソレイユ
そのものが、親としてもカチンときたのでしょうね。    >>>もちろん父が働いたお金で大学まで出してもらい、今も家に置いてもらっているのだということは理解しているつもりです    してませんよね?感謝も理解も。今、貴方が働いて手にするお金のどのくらいを大学に納めたことになるか計算してみたら良いでしょう。 親に大学を出してもらって、実家から会社に行く。 良いと取りですよね?なら、ちゃんと感謝をするべきです。 土下座がいやなら、せずに家をでたらよかったんです。 でも、土下座、納得してしたんでしょ?気持ちはまったく込めてなくても、したんですよね? 一人で大きくなったわけじゃあるまいし、親と貴方は 対等な関係ではありません。

何を偉そうに

🙂
おっとぉ
言ってるんでしょうかね、トピ主は。 大学まで出してもらって、文面から見ると学生時代は別居でその分の生活費も面倒見てもらってたのかな。その上就職したら実家に住まわせてもらってる。 >もちろん父が働いたお金で大学まで出してもらい、今も家に置いて >もらっているのだということは理解しているつもりです。 理解しているつもり?いい年した大人が自分のために労をとってくれた親に「うるさい」なんて言いません。 あなたには親の事をどうこう言う資格は一切ありません。 土下座して謝っても追いつかない親不幸者です。

そうかな?

041
かな
へえー皆さんご立派なんですね、私は母にはうるさいなどの言葉を言ったりしますよ。 でも土下座しろなんて言われたことないなあ。理由はなんであれそんなことを言う父親にも問題あり、じゃないかな。 変な親っていますからね。。

あらあら

041
きらら
うちの娘高校生もそんな感じですよ お父様は厳格なんですね とりあえずほっときましょう

土下座はありえない!

びっくり
いくら態度が悪くても、親が子に土下座させるとは異常だと思います。 ある程度のやり合いがこれまでにあったが故の結果だと想像できますが、 どちらが悪いかではなく、今はとにかく離れて暮らすべきではないでしょうか? 近くにいては関係が悪化するばかりです。 トピックを読む限り、トピ主さんも悪いところはあると思いますが、 土下座しなければならないほどのことではないと思います。 今後お父さんとの関係を改善したいのであれば、長期戦になると割り切ってまず距離を置くべきです。 わたしは就職で家を出て、30代近くなってやっと父との関係が心地好いものになりました。 今は仕方ないと割り切っていいと思います。 がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧