本文へ

具が「魚」の麺類(レシピ教えてください)

レス6
(トピ主 0
041
魚好子
ヘルス
具に「魚」を使った麺類のレシピを教えてください。 パスタ・アジア麺・和食風なんでもOKです。 HOTでも冷製でも構いません。 これは美味しいよ!という皆様の おススメレシピをお待ちしています!

ランキング

レス

いわしの和風パスタ

041
おぐもん
いわしの和風パスタです。 1 生いわしを3枚におろし香ばしく照り焼きにします。 2 しめじ・えのき等を塩こしょうで炒めます。 3 パスタを普通にゆでます。 4 アツアツの出し汁で2 ~3 をからめます。 5 いわしを乗せ  紫蘇の細切り又は刻み海苔をちらして完成です。

トマトソース+ムニエル

041
メイトウ
普通に、ガーリックとタマネギやキノコの入ったトマトソースを絡めたパスタ。 その上に、オリーブオイル多めでカリっと焼いたお魚のムニエル(鯛や鯵、イワシなんかもおいしい)を乗せます。 ムニエルをほぐして混ぜながら食べます。 お魚に骨がついていたら、取っておいたほうが食べやすいです。取った骨を焼いて(生臭くしないポイントです)、水から煮てダシを取ってトマトソースに使うと、またオイシイ。私はローズマリーを利かせるのがお気に入りです。 簡単な割に、見た目、ちょっとお店っぽくてカッコ良いです。

あなごと水菜のペペロンチーノ

041
ひなぎく
近くのスパゲティー屋さんの、お気に入りメニューです。 スパゲッティペペロンチーノに、アナゴと水菜を合えたものだと思います。 癖になる美味しさです。

イワシ!

041
えぞももんが
・イワシとキャベツのパスタ イワシを3枚におろし、ガーリックとオリーブオイルを熱し両面をよく焼きます。(好みで鷹の爪) パスタと一緒に茹でたキャベツを入れてざっとあえます。 春は新たまねぎも入れます。 ・イワシのツミレうどん 生姜を利かせたつみれと、ねぎをたっぷりの味噌仕立てのつゆを作ってうどんを食べます。

トピ主です。

041
魚好子
レスいただいた皆様、 どうもありがとうごさいました。 どれも、美味しそうです!ぜひ試させていただきます。 引き続き、魚レシピお待ちしております。

蕎麦&パスタ

041
ミハル
京都名物ニシン蕎麦 普通のあったかいお蕎麦に、身欠きニシンを甘辛く、柔らかく煮たものを載せる。 他の具は、三つ葉、かまぼこ、ネギ、柚子など。 鮭のパスタ 生鮭にクレイジーソルトで下味をつけて焼き、身をほぐしてホワイトソースに混ぜ、パスタにからめる。 この時、タマネギ、アスパラ、キャベツなど、手近にある野菜も(茹でたり炒めたりして)加える。 レモンの輪切りを添える。 (鮭缶でも可) 南蛮漬けパスタ 鰺の南蛮漬け・さいの目切りのトマト・みじん切りのタマネギ・輪切りのレモンを混ぜて細めのパスタにのせる。 味は南蛮漬けの汁だけでもじゅうぶんです。 冷たくした方がおいしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧