本文へ

物事にあまり関心がありません。

レス10
(トピ主 2
041
匿名
ヘルス
38歳主婦です。 昔から、あまり周りに関心がないというか冷めていると言うか…。 面白くない人間だなと感じることが多いです。気力もあまりありません。 たまに友人と集まった時に、友人が海外旅行の話をしたりすると、周りは羨ましがって「いいなぁ。私も行きたい」とか「ここはどんな感じだった?」とか旅行話をいろいろ聞いたりしています。 私も一応「いいな」と話は合わせるものの、特に旅行は好きではありません。面倒だと感じることも多いです。 普段の生活でも特に何かしたいとかあるわけでもなくて、ゴロゴロしているほうがいいと思います。 あまり興味が持てないせいか、人と話しても会話が続かないと言うか、こっちからの話題もないし、興味がないからこっちから質問することもないのです。みつからないといったほうがいいかもしれません。 私の実家は父が厳しくて、禁止事項が多かったです(好きなテレビも見れない、音楽も聞けない) 狭い家なので居場所がなくて、窮屈でした。(自分の部屋があれば、まだそこで自由にできたかも) あまり伸び伸びした生活ではなかったと思います。 父の厳しさもも厳しいしつけというわけではなく、父のただの我儘だったように思います。(テレビは父の買ったものだから、自分が好きなように使うなど) こういう家庭環境も少しは影響したのでしょうか。 なんだか、つまらない人間だなと感じます。 同じようなに周りに関心がない方、どんな感じですか?

ランキング

レス

私は関心がありすぎて、今は燃え尽きた(笑)。

041
くみ
トピ主さんこんにちは。 私は、 若い頃(今はアラフォー)は、周りに関心がありすぎて、 誰にどんな彼がいるとか、 友人達の就職先とかが、 気になって気になって仕方ないタイプでした。 エネルギーが、 友人達への興味でいっぱいでした。 聞き出しては、 私自身との大きな違いや差に傷ついたりして… 私本人は能力が低いクセに負けず嫌いでした。 今は、 年を重ねたせいか気にならなくなりました。 誰に対しても競争心もライバル心もないです。 それは、 子供に恵まれなかった為もありますし、 親との関係を整理出来たせいもあります。 「人は人、私は私」、 というかっこいい言葉より、 「人も私も同じ」だと思うようになりましたから。

同じです

041
さく
生来の内向的な性格、仕事が多忙な両親にあまり構ってもらえなかった幼少期、経済的にも豊かでなく贅沢できない家庭環境などなど、複合的な要因でこうなったのかなと思いますが。 30代後半主婦ですが、狭くは近所のうわさ話から、広くは流行だの芸能関係だの……とにかく外界に対する関心が薄く、周りの人と比べて物を知りません。 雑学とか世間話とかの類の生きていく上でそれほど重要でない、けれど人間関係を築く上で欠かせない潤滑油のような話題に乏しく、興味も持てない。なので、職場でも、子どものお母様方とも、あまり会話が続きません。 「あそこの家のあの子がどうした」とか、「どこどこに何ができてどうだ」とか、みんななぜあんなによく知っているのだろうと不思議です……。 そして、それを教えてもらっても、「次は話題に困らないように覚えておこう!」と思っても、一向に覚えられない自分の脳が悲しいです。 トピ主さんがおっしゃる意図と微妙に違うかな(汗)。

私もです。

🐤
朝顔
私は昔からかなり冷めた人間です。 例をあげますと、 友達と出掛ける約束をするのが好きではない。 家に呼ぶのも嫌。 宅配便や家庭訪問で人が家に来られると気が重い。 ママ友はほとんど作らなかった(今も)付き合い等がウザいしつまらないから。 自分の子供には多少興味があるが、他人の子供には全く無い。なので騒いだりわめかれると、ど突きたくなる(実際にはしませんが。) 団体行動は大嫌い。一人で好きに見て回りたい。 テレビもビデオも一人で見たい。 兄弟、親戚に興味が無い。 弟のお嫁さんと会ったのは結婚式当日だけ。子供が2人いるようだが会ったこともないし、別に会いたくもない。 まだほかにも色々ありますが、年々物事に関心や興味がなくなってきてます。 最悪、自分に対してそうならない様に気をつけてます。

同じ様な環境で育ちました

041
ペルル
テレビ・雑誌・マンガ・着る物・音楽など何かにつけて制限されました。 父の口癖は「そんな事は大人になってからいくらでもできる」でしたが、 いざ大人になってみるといい大人がそんな事していたら恥ずかしいし、取り戻せるものでは無いですね。 その時代に友達とその楽しさを共有したかったです。 思春期に同性とワイワイやった経験が無いので、何かとバカにされやすく、 人付き合いはしない様にしています。 無理して付き合っても、疲れるだけなので。

似ています。

041
くらげ
トピ主様こんばんは。 私はトピ主様の子供時代とは真逆で、かなり自由に好きな事をさせてもらいました。 現在20代ですが、今も両親との関係は良好で、愛情をたっぷり受けて育った自覚があります。 ですが、やはり物事への関心は薄いです。 絶対にこれがないとダメ!!というのはそうありません。 親しい友人なら別ですが、会社の同期との集まりはほぼ行きません。 極々親しい人との交流をたまに楽しむ程度です。 私は一人っ子ですし、他人と常に一緒にいるということが少ない環境でしたので、それが理由かと思いますが、性格もあるのでしょう。 せっかく誰かにプレゼントをもらったりしてもあまり喜べない自分が虚しいです。 唯一趣味の読書くらいが心躍らせてくれるものです。 スポーツもやってみればまあ楽しいのですが、人付き合いが億劫でやっていません。 興味の範囲が極端に狭く、興味があっても簡単に手に届くものしか見ず、感情もかなり淡白な自分に自己嫌悪することも多々あります。 今は多少諦めて、社会人として恥ずかしくない程度に自分を律していくことを考えて生活しています。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さまありがとうございます。 >くみ様 すごいエネルギーですね。どこからそのパワーが湧いてくるんですか。 >さく様 私もよく似ています。 近所の人たちって、ほんとにいろんなこと知っていてびっくりします。 それに、私も同じですぐに忘れてしまうので、次に誰かと話すときに話題を提供できません。 >朝顔様 私も親戚兄弟ともあまり付き合いません。 いとこは、年の近い人がいないのもありますが、親戚の集まりでしか顔を合わさないし、そこでも一切話もしません。 >ペルル様 ほんとに同じような環境ですね。 昔は、今に比べると、そんなふうに禁止する親も多かったと思います。 私は友達についていけないことが多かったです。 姉と弟はそれはそれでやっていましたが、私だけは、そんな自分が恥ずかしくて嫌でした。

自分もそんなもんです

🙂
キリマンジャロ
大学生の頃、自分よりはるかにアグレッシブな友人達を見てすごく羨ましいというか、すごいなあと思いました。無理してそんな人間になってみようと思いましたがやっぱり無理ですね。 今は迷惑をかけなければ自分は自分でいいと思っています。 ちなみに私の場合は ・宅配便で業者の人がマンションに来られると気が重い ・自宅に友人、義理両親を呼びたくない ・子供に興味がないので、夫の甥を見てもなんとも思えない ・団体行動は合わせられるけど苦手 ・親戚に興味がない です。家で雑誌、漫画、本を読んで妄想にふけるのが一番の楽しみです。でもそれだけだとあれなんで他人と会うときは小綺麗な格好をします。 夫の両親は親戚、兄弟間の結びつきが強く途中から嫁になって入った私にはとてもついて行けません。それがちょっとストレスですね。

無関心って逆にすごいですよ。

🐧
生きているだけで立派
トピ主さん、悟りを開いた偉いお坊さんみたいですね。 私は無関心でいられることって、結構、すばらしいと思いますよ。 無関心でいられない人が嫉妬や欲で悪い心をもって問題を起こしたりするでしょう。 人のこと気にしてばかりの人って、自分と他人を比べすぎて、いつでもハラハラドキドキ、心が満たされない感じですもの。 おうちで、ゴロゴロ私も好きですよ。運動も好きですけど。 人の財力とか、学歴とかそういうのは関心ないかなあ。 でも、人の心はとっても関心あります。 だから、トピ主さんのそのそっけない、悟りの感覚?も魅力的だと思います。 人と話すときは合わせなくていいと思いますよ。「私は海外興味ない!私、いろいろ無関心なの。わはは。」って言っていいと思います。そんなあなたを受け入れられる人といるのは癒されるとおもいますけど。

トピ主です

041
匿名 トピ主
私もキリマンジャロ様と同じで、人と合わせることはできるのですが、疲れます。 親、兄弟にまで気を遣うので、一人の方が楽ですね。 人と二人になると本当に気を遣います。 関心もないので、別に会話もないのですが、沈黙も苦手なんです。 たぶん相手も私とだと間が持たないでしょう。 話題が広がらなくてすぐに終わってしまう。 こんなときどうすればいいのかわかりません。

つまらなくないよ

041
中年女性
つまらない人間て言うのはね、陰険で自分の利益しか求めない人だと思います きっと主様は、遅咲きなんです これから興味の持てる事に出会えますよ 人生まだ半分以上残ってますから心配ないです レスを読んで判ると思いますが同じような人がたくさんいます 雑学に長けてる人、行動力のある人、羨ましいと感じますが自分がそうなりたいと思わないでしょう? 無理すると心が疲れます私も周りに合わせてきましたが…どうやら持って生まれた性質みたいですよ~ちなみに、手相なんですが頭脳線と感情線が平行です ちょっと見てみてね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧