本文へ

学童でのトラブル・・・悩んでいます

レス107
(トピ主 9
041
黒帯ママン
子供
フルタイムで働いている母です。学童のことで相談に乗ってください。 夏休み中、子どもは8時-19時で学童に通っていました。 1学期中もそうでしたが、ことに夏休みの学童保育ではトラブルが続き、 このまま今の学童に通わせるべきかどうか悩んでいます。 トラブルの内容は、 1.一方的に殴られたり、「仲間に入れてやらない」などといわれる (先生が介入すると数日やむ。すぐに元通り) 2.上級生(特に3年~6年生)に使い走りをさせられる 3.上級生に家のおもちゃを持ってこい、などと命令される (学童はおもちゃ禁止。もちろん持って行かせません) 4.1.~3.の理由から、こどもが学童に行きたがらない 今年の夏は特に暑いですし、子どもたちは(先生たちも)イライラ、 ぐったりしています。1年生の子どもにとっては、またあま りなじみがない集団と一日中過ごさなければならないというので、 ストレスもあるでしょう。 けれども、それで子どもがつらい思いをさせられるのは・・・・。 自分がいじめられるよりつらいです。小学生になると、学童の先生の 見ていないところでいじめるなど、やることが陰湿化していますし 大人顔負けです。 私が子どもをお迎えにいくと、周囲の子どもたちはシラ~っとした 変な雰囲気に。今日の「イジメ」がばれるかどうか、こちらの 表情をじっとうかがっているんですよ。それが、毎日続いています。 仕事を辞めるべきか、別の学童に替えるべきか。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

習い事&ファミサポ&祖母

🐤
とくめい
仕事やめても経済的に支障がなければやめても構わないでしょう。 ただ中途採用がない会社だと迷惑です。 育休とって迷惑かけ、また子供理由にやめてまた迷惑ってこと考えると、 3月まで何とかつなぐ方法を考えるのがベターだと思います。 子供さんが興味を持ってる習い事を始める。学童に行くと習い事もじっくりやらせられないでしょうから。 子供が学童以外の友人の家に行くこともあるでしょう。 あとは双方の祖母に交代で来て貰う。 足りない分をファミサポで補充。 これで当面繋げませんか。 会社が中途採用を頻繁にやっているなら辞めてもいいのでは? 学童は親が働いて構ってもらえない子が多いから、子供もひねくれる子がかなりいます。

長い!

🎁
うなぎ
お仕事で仕方ないとは思いますが、8時~7時は長いです。 先生も周りの子供も仲良くってのがもう無理でしょう。 実家の協力は無理でしょうか? また、主さんの子は4時で帰宅などは無理ですか? 仕事を辞める。といって、辞められるにも、もう夏休みも終わりです。

替えられるなら

🐧
momo
ほかに替わりましょう。 たった一人の影響力の強い子のせいでも、そんなことになる場合があるそうです。 原因はわかりませんが、嫌な雰囲気に包まれていることがわかりきっているのですから、去れるものならそこから立ち去ったほうが無難です。 息子の学校は学童の生徒=学校の生徒なんですが、そちらはどうなんでしょう。 もし、学校の生徒たちなら御迎え時のいやな雰囲気の時に、に~~っこりとかつ目は睨む感じで”おばさんに何か用?今日は○○と遊んでくれたの?”と話しかけてみたらどうでしょう。 相手は(タチが悪いと言えど)子供ですから、大人が出張ったら、少しは引くと思うのですが、どうでしょうか。 また、学校、学童&各々のPTAに連絡、対策を依頼する。 息子の学童は仲がよくて、そんなこと考えたこともありませんでした。 でも、そんなことになる可能性も知っています。3年上のクラスで学級崩壊がありましたので。 子供が状況をはっきり話してくれることがすくいですよね。

決断の時

041
アクア
うちの子もまさに小1の時に同じ目にあっていました。保育園も5年間嫌がっていたのに、私の仕事の為に我慢させて通わせていました。早生まれなのと、一人っ子のため、何をするにものんびりゆっくりで、常にいじめられて、使われていました。小1の秋に「学童行きたくない」と、恐る恐る言ってきた息子が不憫でいたたまれなくなり、会社を辞めました。今はこの子の側にいて思いっきり甘えさせ安心を与えなければ必ず後悔すると感じました。生活はめちゃくちゃ貧しくなりましたが辞めて良かったです。

小学生になると…

041
ちゃと
陰湿になりますよね…。 まずは、お子さんと同じ学年で仲良しの子の親御さんに、相談してみてはどうですか!? その上で、父母会や、保護者会でそれとなく伝えてみるとかはどうでしょう? いじめっ子の親御さん達にも、現状を知ってもらってもいいのかな?っと思います。 一番いいのは、指導員が、しっかりみてくれる事ですよね…。

それなら

041
よし
仕事辞められるなら辞めてあげれば? やむ終えずなら仕方ないけど辞めれる覚悟あるなら辞めれば早い。 19時まで毎日…。 お子さんも疲れちゃいますよね。 私が貴方の立場なら辞める。 どうしても生活出来なく辞めるのが無理なら他を探す。

学童指導員をしています

くるみん
夏休みは、時間が長いので、子供たちもストレスがたまり、普段より けんかやいじめが、多発します。もちろん、いじめはよくないことなの ですが、いじめられる側に原因があることも多いです。そのため、他の学童に代わっても、 同じようなことが、起こるかもしれません。 一時的にでも、お仕事をやめることはできませんか?長い夏休みにつらい思いをしているばかりでは、かわいそうです。6才の子供には、友達よりお母さんが必要ですよ。もう少し大きくなれば、お子さんもしっかりしますし、お留守番もできるようになるでしょう。そうなったら、お仕事をまたされればいいのではないでしょうか。

先生と何度でもお話を。次は区役所です。

041
チェリーボム
学童クラブの運営に携わっている者です。6年生まで預かり更に19時まで、というのはかなり珍しいですね。 それだけ長いと子供たちもストレスがたまるでしょう。 高学年と低学年はかなり違いますからね・・・。 問題は高学年側にあると思います。お子さんにもよるでしょうが3年生くらいから留守番は出来ます。4年生では部活やクラブ活動もあるし高学年は塾に通う子も増えます。留守番の時間も短くなります。 それに学童に入って居ない友達とも遊びたいでしょう。 保護者の都合もあるでしょうが、高学年で学童クラブはかわいそうな気がします。 トピ主さんのお子さんに問題はまったく無く、学童のストレスを小さな子に向けているような気がします。 どうか何度でも先生にご相談なさって下さい。それでもラチが空かないような場合は、学童の理事、区役所に訴えて下さい。 学童は教育の場ではありません。お子さんを安全に預かる場所です。非常にシンプルです。逆に他のお子さんに危害を加えるような子供は退所してもらうのも充分ありです。保育園でもないんですから。がんばってください。

私は「いじめはいけない」と乗り込みました

🎶
みみ
似たような悩みを持っておりました。 息子は一年生同士の集団降所時に、いじめられると告白しました。 くだらないことで、命令が聞けないならこうだ、と数人からつばを吐きかけられたと。その他、荷物を持たされたりといやなことをされてばかりだと。 私、次の日、気が気でなくて、子どもの降所時刻に、会社を早退して様子を見に行きました。 「なんで**の母ちゃん来たの?」と子どもらが聞くので、「あんた達がいじめをしていると聞いたの。そんなこと許さない、って思って来たのよ」と話しました。「つばを人に吐きかけるなんて人としてサイテーよ」とやった子ども一人一人正面から見据えて冷静に話しました。 その日、帰り道を同行して感じたのが、子ども達は疲れているということ。 学童って夏休みは一日中なので、子ども達は疲れていて、疲れるとイライラするタイプの子がいるわけです。一人が発散するとそれに続く子が出てきます。 私もフルタイム勤務であり、途中切り上げて帰ってくるのがつらい職場。 しかし、しっかりと悪いことは悪いと教えたら、その日以来、いじめはなくなったと、息子から報告されております。

そのトラブルについて

041
かおり
学童の先生とトピ主さんは話し合ってはいないんですか?話は全てお子さんから聞いているんですよね? 事実関係はどうなっているんでしょう?お子さんに限らず下級生は皆同じ目に合ってるんですか? 話が真実で誇張されたものではないなら今すぐ親として対策をとらなければイジメを見て見ぬフリしているのと同じでは?お子さんがSOSを出しているのに。。 仕事を一旦やめるなり学童を変えるなり考えているならご主人ともよく話し合って下さい。 お子さんの訴えを聞き流さないで下さいね。

民間の学童に変えてみては・・・

🙂
オレンジ
私も、来年子供を学童に入れるので、非常にこのトピ気になりました。 もし、民間の学童が近くにあるようでしたら、そちらに変えてみてはいかがでしょうか。 こんなに小さいときからいじめられているなんてちょっとかわいそう。 そして、これがもし繰り返されているとなると、大きくなったら、 お子さんが加害者になる可能性も出てきます。 あとは、他に同じ学年で学童に通っていらっしゃるお子さんを持つお母様に状況を聞いてみるのもいいかもしれません。同じようにいじめられているのか、それともトピ主様の子供だけだのか。 いい解決法が見つかるといいですね。

ありますよ

😠
プチばら
どこでもありますよ! うちは女の子ですが、突然後ろから殴られたり、学童の外で偶然会って傘振り回しておいかけられたりしました。 娘から聞き、何度か職員に注意を促しましたが効果は薄かったです。 ちなみに、娘小1…相手小3男子でした。 学童の職員は子供らに舐められてますから、ダメです

仕事をやめればいい

041
ともこ
学童にも税金が使われて維持されています 誰に頼まれた訳じゃなく自分の都合で預けておいて 不審感でいっぱいの人は 仕事をやめて自分の側に置いとけばいいんじゃないですか

辞めては?

🙂
ドドちゃん
お仕事、辞められるなら、辞めたらいかがですか? かけがえのない子供、それもまだ1年生では自分で対処するには幼すぎます。守ってあげられるのは母親だけです。 私が同じ状況なら・・・ 仕事を辞められるなら、子供のためにすぐ辞めると思います。

別の学童があるのなら

041
ちー
別の学童があるのなら すぐにそこに変えたらいいではありませんか。 お子さんも行きたがらないのでしょう? 何か理由があって変えないのですか?

仕事を辞める前に・・・

041
花蓮
私の持論は、我が子を本当に守れるのは保護者である自分だと思っています。 先生に任せちゃダメなんですよ!だからトラブル続いてしまう。。 対策は、トラブルメーカーの子供達を前に堂々とはっきり説教すること! 『あなた達がうちの子に何やったか全部知ってる。二度とうちの子に手を出すな!』...ですね。 そして今後、うちの子をいじめたら私が許しません。。という姿勢を子供達に見せることです。 手短でちょっと手荒な表現ですけど、要は、自分の言葉で伝えたらいいと思いますが、 いじめっ子達にはしっかりクギさすことで、いじめに対し親もちゃんと見てる...と意思表示することが重要です。 実際、学童の先生に相談してもトラブルはおさまらないし、子供達も陰湿化している訳ですから 先生に了解を得た上で先生立会いの下、学童へお迎えに行った際に子供達全員の前で話してみましょう。 ちなみに、この手段でうちの子の問題は速効解決しました! いじめる側の子供も悪い事やって通用する相手かどうか見てますから 悪さがエスカレートする前に処置するのがベターです。

ヒャー!

🐤
兼業ママ
小学校に上がってないこどもを持つワーキングマザーですが、そういう状況ならやめさせる方向で私なら考えますね。 他の学童とか、ファミリーサポートとか、その地域で可能な限りの代替手段を検討します。 その状況、すすんだら学校に行きたくなくなったり、大怪我をさせられたりしそうです。

迷っている場合?

🐧
まき
出来ることならば、お仕事を数ヵ月の間お休みし、お子様の支えになってあげてください。 このままではお子様の精神面が心配です。自分を傷付けるような行為に走る可能性がありますよ。 私が小学生のときに経験しましたが、記憶が飛ぶほどに辛かったです。

どこでもそのような傾向はあります

🐷
kowa
学童を移っても似たようなものだと思います。 低学年の子が8時から19時まで学童ですか・・・。 夏休みって子どもにとって楽しいものだと思います。 友達とおもいきり遊べて親に甘えられる時間ですよね。 なんだかかわいそうですね。 上級生の意地悪なお子さんも元々意地悪だったわけではないのだと思います。 長い時間学童にいてのイライラの積み重ねがそのような性格になった可能性もあります。 今のままだとお子さんの将来の姿が今の上級生児童かもしれません。 経済的にそこまで困っていないのなら時間に融通の利く仕事やパートに切り替えるほうがいいように感じました。 学童大好きな児童ももちろんいます。 ストレスを感じない子も多くいます。 しかしトピ主さんのお子さんは違うようですので子ども第一で生活してほしいと思いました。 今仕事をとるとお子さんは大きく道を反れそうな気がします。

他の学童を見学されては?

🐶
北キツネ
今の学童と合わないのかもしれないですね。 雰囲気のいい所を探して移動されるのも良いと思います。学童に寄っては指導員の方が熱心なところもあるようなので。 仲のいいお友達が一人でもいると違うと思います。クラスが同じ子の多い所とか。

かわいそう…

041
仕事より子供でしょ
言い方が不適切とは思いますがあえて書きます。 その子達のお母さんは仕事が忙しくてきちんとしたしつけをされていないのだと思いました。 もしくはその子たちも前いた上級生に同じくされていて、伝統的にそうしているのかもしれません。 いずれにせよ達の悪い子供が多い学童ですね。 できるなら違う学童に変えたほうがよいのでは? でも今の学童にも友達いるだろうし違うところで独りぼっちにならないかな? なぜ放課後わざわざ嫌な思いをしにそんなところへ行かなきゃならないの? 極論をいえば、仕事やめた方が良いと思うな。 トピ主さんが家にいればお家で気の合う友達を呼んで遊んだり、自分の好きなことをできるのに。お子さんは学童に行くより、お母さんがいて安心できる自分のお家ですごしたいはずだと思う。

自明ですよね。

🐶
てくてく
あなたの一番大切なものは何ですか? それさえ分かっていれば、取るべき対応は自明です。 お子さんはきっと今自分に自信をなくしているところでしょう。 他の学童を探すとありますが、そんな中、そのことが本当に解決になるのでしょうか? いじめとする生徒、いじめられる生徒。 私にはどちらも同じストレスを抱えているように感じます。 自分のお子さんです。ちゃんとケアしてあげてください。 両親が家にいなくても、ちゃんとやれて立派に育つ子もいるでしょう。 でもそんな子どもが全てではない。手取り足取り細かいケアが必要な子どももいるのです。 それは外見ではわからない。健康であってもその子の性格によって、全く違うのです。 その違いを観察して見つけて、ケアできるのはお母さんしかいませんよ。 働かなくてはならないほどの経済状況なら、ぎりぎりまで生活レベルと落としてでも向き合う時間が必要ですよ。 行政のサポートを頼ってもいいはずです。 本当に大切なことを考えてください。

もっと先生に相談を!

🐤
ぴい
黒帯ママン様 お疲れ様です。 つらいですね。 もうされてるかもしれませんが・・・。 先生にもっと突っ込んで相談できませんか? 長男が通ってた学童でも似た状況のことはありましたが、先生に言うと、 当事者を集めて事実確認、対応、父母に対する対応もしてくれました。そこは父母会運営のところです。 次男のところは、全児童対策、っていうんでしたか?市がやってるところですが、 幸いにも次男はそんなことはないんですが、何かあったらそれなりにきちんと対応してくれます。 仕事お忙しいかもしれませんが、早めに迎えに行って先生に時間を取ってもらって、 ご相談されるべきと思います。こどもさんも辛いですよ。 1年生ではまだまだ親が介入しないと解決できない問題もたくさんあります。 上級生がじゃれてるだけ、という意識を持っていればなかなか変わりませんし、 そのためには親も先生も「監視」して下級生が嫌がってるということを認識させないといけないのでは? 今の学童で対応をもっとしてもらい、変えるという選択はその次でもいいのでは?

他の保護者や指導員に相談!

041
tomo
私も子ども2人を学童に通わせています。1年生が、一番心配ですよね。学童って、保育園と違って子どもの様子を細かく教えてくれないし・・・。 他の保護者で相談できる人はいませんか?学童の保護者会はありますか? 指導員さんと話す時間はありますか?自分の子どもの話と自分の感じた事だけで判断していませんか? 情報収集してから行動を起こしてもいいと思います。頑張ってください!

ええ~、ひどい!

041
ゆきうさぎ
「別」があるなら、別にしましょう。 1年生でしょ? 子供はただでさえ、親のそばにいたいでしょうに、 上級生のいやがらせがあるんじゃ、たまったもんじゃありません。

よく話し合う事。

041
親としてはたま
トピさんの家庭事情が見えないので、仕事を辞めるという選択がいいのかわかりません。 が、円滑に遊べない・学べない環境である今の学童に預ける意味はないです。 他の学童に空きがあるのか?子どもの送迎はどうなるのか? トピさんをとりまく環境がわからないので、誠実な答えなどサイトではでないでしょう。 子どもが明るく生活できる居場所が今の学童では無理であるなら、次の手を探したほうが、お子さんの成長にとっていい事だと思います。 注意散漫な学童指導員の態度って、多いですね。 学童指導員は自治体によりますが、無資格者でも働ける仕事のようですから、あなりはずれが極端な事が多いようです。 私の息子が通った学童は、無資格者でも子育て経験者ならOKという実にゆるい選考基準でしたから。 息子も昨年トピさんほど酷くはないが、仲間はずれを指導員が黙認されていたので、私は子どもの帰宅時間に帰宅できる仕事に転職しました。 トピさんのお子さんにとっていい環境ができることを祈ってます。

学童保育は

🙂
キリマンジャロ
学童保育はいろいろなご家庭のお子さんがきます。 ただ言えるのは母親が専業主婦でのんびりと育ったお子さんよりも両親共働きで親も子供も必死とうご家庭のお子さんが多いです。 そうすると親に隠れて陰湿な嫌がらせをするような大人顔負けの悪巧みをする小学生も沢山います。反対に両親とも常識人で穏やかな環境で育った子供はそんな性格にはなりません。 本来夏休みは親とともに生活するのが普通ですから、夏休みでさえ働かなくてはいけない家庭のお子さんというのはそれなりの確率でそれなりのご家庭の子供が多いです。 ですので別の学童保育に預けてもいじめは一端やんでも似たようなタイプの子供は居ると思います。それよりも両親どちらかの実家に預かってもらうことはできないのでしょうか?それかお金はかかってしまいますが家政婦さんを雇うとか。 何にしてもお子さんにとってはとても辛い状況ですので少し環境を変えてあげた方がいいと思います。

お疲れさまです

041
mikann
辛いですよね・・・うちも学童に行ってるので他人事に思えないです。 っていうか、六年生ならもう学童に来なくていいのでは?って思います。 友達と遊んだり、習い事とかで来なくなりそうなもんですが・・・ トピ主さんのお子さんは、習い事はしてないですか?うちは、水曜と木曜 は習い事で学童行かないので、ウイークデー五日間のうち二日行かないだけでもかなり違うのではないでしょうか?うちは二年生で、スイミングはバスで行くので、バス停も近くです。あと、友達もいるので行ってるってかんじなんですが。学童変えたり仕事辞めるのはちょっと難しいですよね。なので学童に行く日を減らすっていうのはどうでしょう?ただ、鍵を持たせたくないとか、一人で帰らせるの心配とか、また他の問題もあると思いますが、それはまた一緒に考えましょう!

そこまでわかっているなら

041
かな
お子さんが我慢したり、精神的に強くなったりすればいじめはなくなり解決するのでしょうか? 一刻も早く学童を変えるか、違う措置を取ってお子さんを守るべきと思いますが…。 自分がいじめた子の母親の顔色を伺い影で笑うような環境に、お子さんを置いておくのはいろんな意味で危険だと思います。

そういう理由で辞める方多いそうです

🐤
花音
幸いうちの息子が通っている学童は子供同士での トラブルはないようですが、職場のママ、地元の友達の話によると、 学童でのトラブルで子供が行きたがらなくなり辞めた、 もしくは辞める子が多いという話はよく聞きます。 「強い子(精神的に)じゃないと生き残れないんだよね~」とのこと。 私でしたら ・違う学童に通わせる(可能なのか知りませんが) ・学童を利用せずにすむ勤務体制にする  (今の職場を辞めて半日パートに) とりあえず、今通わせている学童は辞めさせます 自分の子供が嫌な目にあうのも嫌ですが、 それ以上に質の悪い上級生に感化されるのを避けたいので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧