本文へ

子どもの名前、誰が付けましたか?

レス50
(トピ主 0
041
ベガ
子供
あと二週間も経てば、子どもが産まれる初妊婦です。 小町の皆さん、お子さんの名前ってどなたが付けましたか?今、子どもの名前で悩み中なのです。 何ヶ月か前までは「痛い思いして産むんだから(自然分娩希望)絶対自分で付ける」と思っていたのですが、やっぱり主人にも考えてもらっています。でも、名前と言ってもたくさんありますよね。私たちの場合、男の子か女の子かを聞いていないので、それぞれ考えているのですが… まったく一致(?)する気配がありません。主人は一生懸命考えてくれるのですが、どうやら凝った名前(漢字や音が)が好きみたいです。逆に私はシンプルな名前がいいな、と思っています。 産まれてから赤ちゃんのイメージで決めるという手もありますが… 皆さんは自分で付けましたか?旦那様が付けましたか?夫婦で一致するのが一番だと思うのですが、なかなか難しいですよね。 私たちはこうだった、って言うのを是非お聞かせください!!

ランキング

レス

元気な赤ちゃんうまれますように

041
あまあまとのとの
間もなくのご出産、おめでとうございます。 上の女の子のときは主人が決定権を持ち、下の男の子のときは私が決定権をもちました。のんびりしたかんじの名前がいいね、とか先に意見が一致していましたので、夫婦間でそんなにもめませんでした。

うちの場合は

041
凝った名前は嫌
長男の時は、私が最初に「この字を入れたい」 と言ったら夫がそれにもう一文字、付け加えました。 長女の時は、完全に私一人で付けました。 女の子だったらこの名前にしたい、と言ってあったので夫も快諾。 当て字や、ヤンキー系の名前は嫌だったので 和風をイメージしました。

待ち遠しいですね

041
ふたりで
我が家は夫婦ふたりで決めました。 ある程度は字画も参考にしましたが 本によっては書いてあることが違ったりしたので あまり気にしないことに・・・。 ただ、考えたのは読み間違いのない、 どなたにもちゃんとよんでいただける名前にしました。 後は夫が趣味の音楽にちなんだ字を使いました。 3つ、候補がありましたが産まれた瞬間、 ピンときた名前が、夫と同じだったので すんなりと決まりました。 名前のイメージどおりだったのです。 とても気に入っています。 ちなみに本人もよい名前だと満足しているそうです。 素敵なお名前が決まればいいですね。 ご無事のご出産をお祈りします。

性別分担で!

041
つっこみ屋
男の子だったら夫に、女の子の名前は私が、と決めておきました。 互いに出し合って、絞ったところで夫の母に報告と相談。 年輩のご意見も多少大切かと思います。 結果は女の子で、私が考えた中で夫の母も同意した名前を付けました。みんなとても気に入っています。名前の由来を子供に説明すると、とても嬉しそうでした。 字画はあまり気にしませんでしたが、名前の漢字そのものの意味や語感を大切にしました。

我が家は

041
まゆ
性別が分かる前に、男の子だったら主人・女の子だったら私と決めていました。ただ、やっぱりトピ主さんと同じように痛い思いをするのは私・・できれば私がつけたいな~と思っていました。 そして性別は女の子でしょう・・と言われ内心「やった!」と思って、名前もバッチリ決めて呼びかけていたら、9ヶ月に「あっ、男の子だ」と先生に言われガクッリ・・主人があわてて考えていました。最終的に、2つの候補から迷っていたので、私が「こっちの方が姓に合いそう。愛称もつけ易いよ。」と言って決まりました。シンプルな名前です。 私達の考えとしては、呼びやすい事・書きやすい事・間違えなく読んでもらえる事を重点に考えました。

二人でです

041
ここ餡
旦那が願いを込めた漢字一文字を決めて、組み合わせる字を二人で決めました。 初めは相談してもなかなか真面目に考えてくれなかったので、「私は○○な子になって欲しいな」と言い続けてました。 例えると、私が「友達に恵まれる子がいいな」と話し、「友」を旦那が決め、友代・友美・友香・友子などを二人で挙げて、画数や音の響きから気に入ったものを選ぶかんじです。 基本の漢字を旦那が決めたので、旦那も満足してますし、私も思いが込められたので満足です。 トピ主さんも旦那さんと名づけの際の思いを話し合われてはいかがでしょう。素敵な名前が決まると良いですね。

いつの間にか決まっていた名前

041
ミハル
ベガさん、こんばんは。 私も、男の子か女の子か、生まれるまで聞きませんでした。 でも、生まれる前から名前は決まっていました。 ある漢字一文字に、男の子だったら夫の名前の一文字をつける、女の子だったら私の名前の一文字をつける。 で、生まれてみたら男の子だったので、 その漢字に夫の名前の一文字をつけた名前で、生まれた翌日に出生届けを出しました。(病院の隣が市役所だったので、すぐ出せました。) でも、これ、誰が決めたか不明なのです。私は夫が決めたと思い、夫は私の発案だと思っていたのです。 いつの間にか決まっていた名前。不思議です。

私です

041
名づけが好き
我が家は二人とも産んだ私がつけました。(笑)本当に見事なくらい夫とは意見が合いませんでした。ここまで名づけの趣味が違っていたとは・・・。 上の子の時には私の方でどうしても使いたい漢字があったので、うるうる涙を流して「これがいいよ~」と懇願しました。夫は最初「え~!」という反応でしたが、職場の人の反応が思いの外好評で、今では「かっこいいよね」と気に入っています。(メインの字だけ変わっていて、あとはオーソドックスな名前です) 下の子の時は顔を見てから最初に呼び名が決まりました。(と言うか、私が「この子は○ちゃんという顔をしている!」と言い張った・笑)で、そこから、漢字の意味を調べ上げて、いくつか候補を挙げて多数決を採ったところ、私の考えた名前になりました。で、読みに凝った覚えは無いのですが、こちらは予想外で「読みにくい」名前でした。 ちなみに、男の子は名前が他の子とかぶりやすいです。うちの子の友達には例えるならば「こうへいくん」が4~5人います。だから、漢字で個性を出すのも有りかと思います。 赤ちゃん楽しみですね~。

自分は信じなくても・・・

041
おまかせ
姓名判断。 占いを信じる人、信じない人、いろいろでしょうけど、 将来、我が子が信じるか信じないかは分かりません。 将来何か悪い事が起きた時、 『親に悪い名前を付けられた。そのせいで 自分は不幸だ』 と、思われたくありませんでした。 実際周囲に、身の回りに悪い事(事故や病気、お金の トラブルなど)が起き、改名した人が3人も居り、 神社の名付けの高名な先生に数個、名前をあげて貰い、 その中から夫が選んで付けました。 選名料、として、料金を取られました。 選択肢は限られていましたが、 『コレだ』と、決められたのでなく、 自分達で選べたので、すごく気に入っています。 掛け軸のような立派な姓名判断の書ももらいました。

本人が決めました

041
大豆
最終的に一文字違いの二つの候補までしぼったものの、夫も私も「そっちでもいいといえばいいけど、こちらの方がいいなあ」という状態で拮抗してしまったので、生後5日の我が子にサイコロをふって(握ったものをぽろっと落とすまで気長に待って)決めてもらいました。 偶数・奇数でわけたのですが、ちょうど奇数候補の方の字の画数「5」が出て、偶数候補の夫も納得していました。 が、まもなくの後日、トリビアで「サイコロで一番出やすい目は5」と…(笑) この方法は、新生児ちゃんが握れる程度のサイコロを使いますので、絶対に口の中に落としてしまわないように注意が必要です。

夫が考えた名前に従いました。

041
文恵
夫が考えた名前がよかったので、そのまま決めました。 ようするに夫に従いました。

2人で決めよう!

041
母2年生
私と夫の使いたい字をそれぞれ数個あげる。 ↓ お互いのこだわり(漢字二文字が良い・よみは三文字が良いなど)も加味し、10ほど候補をあげる。 ↓ 姓とのバランスや画数も考えながら決定。 こんな感じでした。 全く自分一人で決めるっていうのは、ご主人がかわいそうな気がしますよ。2人の子供なんですから。

生まれてからでも!

041
あい
私の場合生まれた私の顔を見て、父親が独断で決めてしまい、母に相談も無く役所に届けてしまいました。 案外生まれた赤ちゃんの顔を見たらスンナリと決まるかも!父は「この名前しか無かった」と言いましたし、 私も自分の名前に誇りを持っています。 健やかな赤ちゃんが御生まれになります様、 心よりお祈りしています。

2人で決めました。

041
るびー
うちは2人で相談して決めました。 まず夫の希望は子のつく名前がいいということ。 そして私の名前から漢字を一字つけたいということ。 私もその漢字はとても気に入ってる字なので異論はありませんでした。 そこで○○子というのを考えたのですが、その一字というのが私の名前では最初の文字で愛称はその字プラスちゃん、のような形です。 わかりやすく言うと、私の名前が佐智子とすれば娘につかいたかったのが佐、愛称はさっちゃん、と思ってください。 そうすると佐を娘の名前の頭に持ってくると愛称もかぶるだろうということで○佐子にしよう、ということになり、○に「あ」から「ん」まで入れながら最終的に私が音も、漢字も決めました。 夫が最初の2つの条件を出すまではほかにもいろいろ考えたのですが。。。

そりゃないでしょう!(怒)

041
匿名♂
私が長期出張の時に出産だったことが不幸の始まりでした。 出張前に妻と二人で、この名前にしようと男の子の場合と女の子の場合で2パターン決めた名前がありました。 出張先にTELがあり、生まれたとのこと(女の子)でした。 私は「早く帰って、さやか(仮名)の顔を見たいよ~」と言ってTELを切りました。 出張から帰ってたら、妻が違う名前で呼んでいたので、「なんで?」と聞いてみたら、妻は妻の母と相談して別の名前に決めたとのこと。 おいおい!なんじゃそりゃ~! その時は怒り狂いましたが、今では、その名前を気に入っています。

姑!

041
りぃ
思い出すだけでも涙が出ます。 分娩の後、私と夫であれこれ考えていたんですよ。 そこへ姑からの電話。 「〇〇がいいんじゃない?」と。 その一年前に生まれた孫(私にとっては義姉の子=姪)と一字違い。 紛らわしいし、先に名付けた義姉夫婦に悪いと思ったし、姑に付けられるのが嫌だったので、やんわり断った。 しかし夫は一つ返事で「うん、これに決めよう!」だって!! ベッドの上でなきましたよ。 普段は何もしない(口も出さないけど、お金も出さない)くせに、やはり長男の子という意識が強いのか。 しばらく、子供の名前を呼ぶのが嫌でした。 ちなみに電話ではいつも、名前を間違えます。 同じ女の子で一字違いなので、孫二人を混合します。 挙句の果てには 「似たような名前だから間違えちゃうわ」ときた。 勘弁してよ。 子供の名付けは実親がつけるべきだと思いました。 ちなみに二人目を生まない理由にしています。 「あんなに大変なお産だったのに、名前も自分で付けられないなんて、もう嫌!」って。 当然です。

旦那がつけた

041
ぼー
2人とも生まれてから旦那が主に考えました。 一人目は旦那がなまえに入れたい字があったので その漢字をベースにしていきました。 例えば「翔」という字を旦那が考えた→「翔」はすぐ決定。 その下をどうするかは2人で考えました。 翔のままにするか、 翔太・翔一、などと下につけるかは2人で考えました。 二人目は旦那と姑が相談してたらしいです。 (私は一人目同様、まったく思い浮かばなかったので) 二人目も最初の一字はすぐきまったのだけど 下がなかなか決まらなくて・・ 色々候補はあったけど 私の母がその中からこれがいい、といったのでそうしました。 私がわりとこだわりがなかったというか 産後でぼーとしちゃって頭が働かなかったです。 その分旦那は必死で考えていたみたいですが。

うちも同じでした

041
nico
うちも主人とまったく意見が合わず、 ホントに子供の名前が決まるのか、かなり不安でした。 真剣には8~9ヶ月にリストアップしておいて 後は産まれてから、そのリストの中から二人で選びましたよ。閃くもんです。 出産楽しみですね。 名付けは親からの初めての贈り物だから、頑張ってくださいね。

もちろん!

041
ゆうタンまま
100%私が決めさせてもらいました! 子供が出来る前からいっぱい名前考えてて、でも女の子の名前はいっぱい思いつくのに男の子が1つしか思いつかない。どちらにしても主人のように優しい人に育って欲しいという希望から『優』という漢字は付けたかった。生まれてきたのは男の子!即効に1つしか思いつかなかった名前付けました!『優羽』と書いてゆう。優しさという羽をつけながら生きて欲しいと思って。

楽しみですね。

041
イニシャルA
ウチは女の子なら旦那、男の子なら私が付けるという話でした。8ヶ月で女の子と判ってからの旦那の張り切りようはすごかったですね(私はがっかりしたけど) 3文字苗字なんですが、旦那、義兄、義父に甥っ子、みんな一文字の名前なんですよ。それで旦那が「一文字の名前」にこだわって・・・当て字になっちゃいました。 偶然二人共あ行の名前なんですが、旦那が色々候補を挙げているときに、ふっと思いついて「家族のイニシャルが同じって面白いんじゃない?」って言ったんです。 そしたら旦那も面白がっちゃって。 えぇ、娘もあ行の名前になりました(笑) 名付け辞典の類はわざと見ませんでしたね。 読みが先に決まったので、漢字は後から考えたし。 名前を決めたのは旦那だけど、私の提案を受けての決定だったからおおむね満足してます。 不満は・・・苗字が珍しいのもあって、絶対ルビうたないとちゃんと読んでもらえないことかな?(笑) お互いに納得いく名前になりますように!

元気な赤ちゃんを!

041
どな
私は自分の名前を両親につけてもらえず、私にとったら全然関係のない(言い過ぎかな・・・)従兄弟につけられました。親は、かわいい名前だからそれにした、と言っていますが、かわいい名前でなくてもいいので親につけてもらいたかったです。これは子供として当然の望みだと思います。 トピ主さんの赤ちゃんはもちろん貴女か御主人につけてもらえるのでしょうから幸せだと思います。 それで、個人的にはこりすぎて読み間違えられるような名前は好きではありません。愛があって、あたたかくて、かつ読みやすい名前をつけてあげてほしいと思います。

トピ主です

041
ベガ
皆様、たくさんのレスありがとうございます!! とても参考になります。皆さん、それぞれ素敵な名付けをしてらっしゃるんですね。 あまあまとのとの様 >意見が一致するなんて羨ましい限りです。うちはどんなイメージで…という事も一致しないので(恥) 凝った名前は嫌様 >私もとても好きで入れたい漢字があるのですが、ナカナカ難しいです。和風なイメージだなんて素敵ですね~☆ ふたりで様 >字画ってホントに本とかで違いますよね。 名前の呼びやすさ、大事です。主人の考える名前は何より私が読めない…(笑) つっこみ屋様 >なるほど、性別分担ですか!それもいいですね☆ 義両親は名前については何も言わないのですが、うちの母は「コレがいい、アレがいい」って感じです。 義両親が「?」って思わない名前付けたいです。 まゆ様 >まゆさんも性別分担なのですね。 呼びやすさ、書きやすさを考えるとやっぱりシンプルなのがいいですよね。迷う~ ここ餡様 >二人でってやっぱり理想です。お互い満足できる名前って素敵ですよね。 このままだと、どちらか不満足になりそうです(汗)

トピ主です2

041
ベガ
ミハル様 >私は男の子だったら主人の一文字を入れようかと思ってたんですが、主人は自分の漢字を付けるのは嫌みたいで…ワガママ!!いい漢字なのに… いつの間にか決まっていた名前…いいですね☆お二人とも偶然一緒の字を考えていたのでしょうか。 名づけが好き様 >意見が合わない…うちと一緒ですね(笑)本音を言えばやっぱり自分で決めてしまいたいです。うちもホントに趣味が違うので… 漢字だけでもパッとイメージ変わりますよね。漢字選びも大変です。 おまかせ様 >姓名判断。結構信じてしまう私です。考えた名前全部姓名判断してよくヘコみます(ネットなどで、ですけど) 将来子どもにそう思われたらショックですよね。 主人は気にしない人なんですが、私はやっぱり気になってしまいます。 大豆様 >赤ちゃんにサイコロふってもらって決めたなんて可愛すぎます!!大豆さんのお子さんが選んだ名前なんですね。トリビアはシカトで(笑)

トピ主です3

041
ベガ
文恵様 >主人の出してくれる名前で、一つ私が好きな漢字で素敵なのがあったのですが、名字と合わせると文章みたいになってしまったので…残念。難しいですね。 母2年生様 >なるほど。私たちはパッと名前を出し合うのでなかなか決まらないのでしょうか。地道に話し合ってみようかと思います。さすがに勝手に一人で付けるのは主人がかわいそうですよね(笑) あい様 >どうしても決まらなかったら、赤ちゃんの顔見て決めようかと思います。顔見てスパッとイメージが浮かぶといいなぁ。 連休中、久々に主人が会いに来てくれる予定(私が里帰り中)なので、本腰入れて話し合いしてみようかと思います。決まる自信はありませんが(笑) 決まったら、ご報告させてくださいね☆

私が決めました

041
カカア天下
占い好きで姓名判断の本も持っていたので、当然のように名付けの権利を持ちました(笑) でもちゃんと周囲にも配慮しましたよ~。 まず夫。どんな漢字を使いたい?とか、どんな響きにしたい?とか、色々彼の好みも聞いてそれを前提に色々候補を挙げました。 次に義両親。候補にした名前から、舅が名付けた夫と同じ総画数になるものを選びました。さらにそのの中から、姑が好きな字を使った名前で最終決定しました。 これでみんなが「名前付けに参加した」と感じられて、大満足です。 考えた私は、とっても大変でしたけどね・・・。

私です。

041
さらみ
うちは旦那と私でひとつづつ候補を出していました。 そして出産・・・立会い出産ではなかったのですが、当日出産が多く、助産婦さんが足りなくて陣痛の時に旦那がそばにいたのです。 あまりの暴れようにびびってしまい、 出産後に「あんだけ痛い思いしたんだからおまえの好きなのつけていいよ」と言いました。 二人目は上の子と共通項があるほうがいいということで、旦那が決めました。 その子にとって一番似合う名前がつきますよ、きっと。

画数で…

041
pp
私は画数など全然こだわっていなかったのですが、 主人が「運勢の悪い親父の画数は調べるとやはり最悪だったから、自分の子供には運勢が悪くなるような要素は絶対取り除きたい」との強い希望で、まずは運勢の良い画数をすべてピックアップしました。 そして、名前は二人の出合ったきっかけにちなんだ名前と思っていたので、漢和辞典を調べて、画数が良く、関わりのある名前を再びピックアップ。 それらの字を使って、女の子版、男の子版の名前を決めました。 なので、我が子は呼び方ではなく、まずは漢字ありき…。 ただ、漢字は説明の難しいそんなに一般的でない名前なのですが、読み方はごくありふれたものとなり、周りに同じ名前や愛称の子が多くいる結果となりました。

夫かな?

041
みずき
2人ともいろいろ考えてたけど、最終的には 夫が「これがいい~~」って言った名前が なかなかよかったのでそれにしましたよ。 よいお産を。

私(妻)が決めました

041
はっふるぱふ
夫は私が妊娠もしていない婚約当時から「女の子が生まれたら○○って名前にする!」と言ってたんです。 ちょっと笑えますよね。 でも男の子にはまったく興味がなく、「じゃあ男の子だったら私がつけていい?」との言葉に承諾していたんです。 ところがいざ男の子が生まれたら、私が決めるのが不満の様子。 そこで、私は夫の名前から一字取り、読み方を変え、添え字は字画で決めたんです。 夫はもちろん、姑も夫の一字を使ったことで大喜び。 トピ主さんはシンプルな名前がお好きで、旦那様は凝った名前好きなんですよね。 だったら、読みを旦那様、字をトピ主さんで考えてみるという方法もあると思います。 また、凝っていてもシンプルと言えば二音の名前などはいかがですか? ご夫婦共に気に入ったお名前が見つかるといいですね。 安産お祈りしています。

旦那と私の二人で決めました。

041
夫婦仲良し
字画にこだわるつもりはなかったのですが、妊娠中になんとなく姓名判断の本を読み始めたら・・・やっぱり悪いのは気になってしまって・・。 名字にあう一番いい字画を私が調べました。 そこで一番いい字画の漢字のなかから旦那様が選んで決めてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧