本文へ

結婚披露宴

レス11
(トピ主 0
041
モモ
恋愛
以前の職場(地方)での友人(新婦)の結婚式の招待状を頂いたのですが、友人は年齢も下で、友人以外誰も知り合いがいません。 私としては是非出席してお祝いしたいと思っているのですが、心の中で一人ぼっちだしなぁーとも考えてしまいます。 皆さんは、こんなときどうされますか? また、知り合いのいない披露宴に出席したした時、どうでしたか? ちなみに、友人のご両親の顔も知りません。 一人ぼっちでの出席どうするべきでしょうか?

ランキング

レス

積極的に周りに話しかける

041
けけけ
新郎以外は誰一人知らない披露宴に出席したことあります。何の問題も無かったですよ。 勇気を出して同じテーブルの人達に話しかけたら良いと思います。話題は料理の事やら新郎新婦のエピソードやら色々あると思いますしね。

披露宴なら、

041
まい
2次会だときついですが、披露宴ならば多少は寂しいけれど お友達を祝ってあげたい気持ちがあれば大丈夫では? 2次会のように知り合い同志で固まって騒ぐと言う場ではないですし、 座席と関係も記されるわけですし。 私なら人間ウォッチングという気持ちで楽しめそう。 同席の方たちがキャッキャと楽しそうだと ちょっとだけ、つらいかもですね。 でも同じパターンでの2次会のお誘いはお断りしたことがあります。

20代前半の頃

041
こぐま
ずっと以前、一人で出たことがあります。 ご家族とは知り合いでしたが、披露宴中、特に話すわけでもないですし。 円卓で、彼女の会社の同僚と同じ席だったので、ドレスの感想などを話したりしました。 友達が同僚に、一人で出席する私のことを こんな子だよ、よろしく、って言っておいてくれたのだと思います。 披露宴の最中って、食べたりスピーチ聞いたりで、そんなに退屈しないので、私は何も苦じゃなかったです。 最近も、親戚のお年寄りを見て、黙々と食べながら見物してる、って感じだな~と思ったりして、 いわゆる「披露宴」は、誰でも退屈しないで過ごせるように内容を組んであるんだな、とお金は掛かるけどその点は評価してます。

出席しましょ!

041
どんどん
知り合いがないくらいでは欠席理由としては弱いです。祝福してあげたいのなら行かれたらいかがでしょう。 私も友人の結婚式に何度か出ましたが御両親を知っているのは一人だけ後は会ったこともなかったです。本人との繋がりで呼ばれるので家族ぐるみの付き合いを除いては親の顔を知らないケースが殆どです。会社関係ならほぼ皆無です。 一人ですが 隣の席の方と差し障りのない話をされていたらどうでしょう。似た立場 年頃の方と同席となる配慮がされると思います。 これから何かの集まりに知り合いがいないのに出席というケースは多々ありますよ。

私なら

041
cdrw
欠席してお祝い金を郵送します。

こうしました。

041
私の対策
すみません。花嫁側の立場でとった方法です。 私も以前、他に知り合いのいない友達(女性)を披露宴に 招待しました。 申し訳ないなぁと思って、あらかじめ他の招待者(男性) と引き合わせておきました。 女性も男性もそれぞれ恋人もいなかったし、 きちんと事情説明して「だから皆でドライブ行かない?」 と誘ったところ、二人とも「おもしろいね」とのってくれました。 変だったかなぁ・・・この対策。 基本的に、招待してきていただくお客様の人間関係を 押さえるのは招待する側の役目ですよねぇ。 その御友人に「出席したいけど、寂しいのは・・・」 と言うことはできませんか?

一人で出席したことがあります

041
クミ
結論から言うと一人でもまったく問題なかったです。 式や披露宴は周りが何だかんだで動いていますので、誰かがいないとひどく寂しいとか暇を持て余すことが無いです。 それにおめでたい席ですので一人者に対しても友好的ですよ。とても気遣ってくれます。 披露宴の途中で新婦の両親に挨拶をしておきました。そうすれば「あの人誰?」ということにはなりません。 気にせず出席されていいと思います。

新婦が配慮してくれれば

041
みみ
こんにちは。トピ主さん。 私は、グループではなく、個別に仲の良い友達が 多いため、1人で式に出席したことは何回かあります。 それに私が結婚した時も、他に面識がなく1人で出席してくれる友人を1人呼びました。 その場合、その子が寂しい思いをしなくて済むように、 他の友達にお願いしてその子と一緒にいて欲しいと お願いしました。 もちろん席もとなりにしたりして。 それを見ていた友人が、また自分の結婚式の時には同じ様に配慮してくれたり。 だから寂しい思いをしたことはありません。 逆にお互い、新婦のしらない面を知っているので 会話が弾んで楽しいです。 だからトピ主さんも、新婦にさりげなくお願いしてみてはいかがですか??

私が結婚したとき・・

041
りょう
二次会に、一人で来てくれた友人がいました。 一人でポツンとしていましたが、 目が合うとニコニコと楽しそうにしていてくれて、 今でもその気持ちに感動します。 自分の事より、相手を思いやる 彼女の大きさを感じました。 式なんてほんの数時間です。 それより、これまでとこれからの 彼女との関係を大切にしましょうよ! 勇気を出して、 ぜひ行ってあげて下さい◎

ありがとうございます。

041
モモ
けけけさん、まいさん、こぐまさん、どんどんさん、cdrwさん、私の対策さん、クミさん、ありがとうございました。 一度はcdrwさんのご意見のように郵送も考えていました。 しかし、友人の一生に一度の事だし、寂しいのも2時間ほどなので、出席することにしました。 孤独を感じるときは、カメラマンになっていればいいしね。 友達つくってきます!!

出席しました。

041
るるる
ネックは・・・・ 一人で出席すると花嫁と一緒の写真がどうも撮りづらいんですよね。 でも、その辺にいる人に頼んだりすれば数枚は撮れると思います。 歓談中はちょっと寂しい思いをするかも知れないですけど、隣の人とか結構話し掛けてくれましたよ。 新婦がそういう人を配慮してくれてるのだと思います。 出席したいなら是非してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧