本文へ

留袖着て行きたいのだけど・・・

レス14
(トピ主 0
041
ミミ
恋愛
 5月に主人のいとこが結婚式を挙げることになり、夫婦で参列することになりました。義父母もなので4人で参列することになります。  実際私は、そのいとこに会ったことはないのですが、関係としては親族にあたると思ったので留袖を着る気満々でいました。しかし、義母に「訪問着か色無地じゃない?」と言われ、悩んでいます。会ったことのない親族の結婚式には留袖を着てはいけないのでしょうか?  ちなみに私は昨年結婚し、留袖を頂きました。まだ一度も着ていません。

ランキング

レス

親族といっても・・・

041
おばちゃん
いとこということですし、昨年結婚されたのなら、まだお若いんでしょう? やはりお義母さまがおっしゃるように色留袖とか訪問着がいいと思います。 若い女性は華やかな装いで場を盛り立ててあげると、新郎新婦も喜ばれると思いますよ。

留袖って黒留袖ですよね?

041
おトメさん
地域性は考えないものとして、申し上げます。 黒留袖って、仲人夫人、新郎新婦の母親、既婚の姉妹、祖母、伯母、叔母がふさわしいと思います。 それに、既婚の姉妹や叔母でも若い方は、黒留袖をお召しになることは少ないのでは? いとこの結婚式となると、色留袖、訪問着、色無地の中から、ほかの列席者(親族)との兼ね合い、式場の格式などを考慮されたうえで、決められるとよろしいかと思います。

義母さんに従った方がいいのでは?

041
奈緒
「新郎新婦の従兄弟の配偶者」の留袖の可否については、はっきり分からないのですが(会ったことがある・ないは関係ないことは確かですけど・・・)、一般的には訪問着等であったと記憶しています。 着物のルールに多少の地域差があることや、今回の結婚式がご主人の実家側の行事であることなどを考えると、義母さんの判断に従ったほうがよいのではないかと思います。 今回は訪問着などで若奥様らしく装い、留袖は別の機会にお召しになったらいかがでしょう。 新しい留袖をお召しになりたい気持ちも分かりますが、今しか出来ない訪問着などのお洒落もありますよ。 参考までに・・・ 「親族の範囲」を公に定めたもののひとつに民法があります。民法では、親族の範囲を 「六親等内の血族および配偶者と、三親等内の姻族」 と定めておりますので、民法上では従兄弟姉妹の配偶者は親族の範囲には含まれないことになります。 (血族は血の繋がった親族、姻族は婚姻によって親族となった者を指します) 民法と冠婚葬祭の着物のルールが一致しているとは限らないと思いますが、こういう考えかたもあるということで。

良い悪いよりも

041
pena
旦那様の親戚関係の事は、明らかにおかしいことで 無い限りは、言われた通りにするのが良いと思っています。 >義母に「訪問着か色無地じゃない?」と言われ ということでしたら、新しい留袖を着たい気持ちもわかりますが、 訪問着か色無地でご参加される方が無難かなと思います。 私は自分の親戚関係の事でも、母に相談しています。 世間の常識=親戚内の常識 では無いと感じる事が 多々ありましたので。

義母さんは?

041
嫁です
義母さんは何を着るのでしょう。 留袖ですか?訪問着とか色無地でしょうか? 義母さんが留袖を着ないならば、 トピ主さんも着ないほうが無難なのでは?と思います。 義母さんが訪問着で、トピ主さんが留袖だと、 「お嫁さんの方がきちんとされてるわ」 と言われるかも。 イヤでしょうね・・・。 「無難」って嫁姑には大切なキーワードですよ。 ちなみに私も結構振り回されたことがあります。 数年前の義弟の結婚式。 「振袖着て!」→「留袖着て!」→「洋装にして!」 と指示がどんどん変わりまして・・・。 最後の指示通りにしました。

やはり

041
めめ
留袖だと、親や兄弟、叔母に見えてしまうかも。 いとこなら、訪問着をお持ちならそのほうが無難かもしれません。 ただ、色無地は間違いではありませんし、紋なんかが入っていれば格としてもオッケーだと思いますが、地味になっちゃうので、私としてはあまりオススメしないかも…

トピ主です

041
ミミ
補足させていただきます。 留袖と言っても黒留袖のほうでした。 曖昧ですいません。 ちなみに私は31歳です。

お姑さんの意見を聞いておいたほうが無難

041
こもち
こんにちは。 私ならお姑さんの意見を聞いておきます。 そうすることによって無駄な争いが避けられます。 ちなみにお姑さんの意見がなかったとしても,いとこの立場での披露宴に私なら留袖は着ていきません。

世間の常識は我が家の・・・

041
小袖
冠婚葬祭の装いは、世間の一般常識よりも、その家、その土地の習慣が優先されます。 一般常識では既婚の親族は留袖着用ですが、最近は結婚式や披露宴のスタイルが多様化し、新郎新婦の母親、姉妹が留袖を着ないのも珍しくありません。 そんな状況で、従姉妹であるトピ主さんが主催者よりも格の高い服装で出席するのはおかしなことになってしまいます。 特に今回はご主人側の慶事で、トピ主さんにはかってがわからないでしょうから、お姑さんの言葉に従い、訪問着(色無地はちょっと格が下がりすぎるので)を着られた方がよいと思います。 >ちなみに私は昨年結婚し、留袖を頂きました。 >まだ一度も着ていません。 失礼ですが、他人の結婚式はあなたの衣装披露の場ではありません。 留袖のような着る場面が限られる礼装は、着物離れが進んだ現在では一度も袖を通せないまま終わってしまう可能性があります。だから最近は自前で揃えずレンタルが主流なのですよ。

色留め袖かなあ

041
minimini
夫のいとこの結婚式、ということでしたら、お義母様の意見に従った方が無難かと思います。ご自身の親戚ではないので先方に会わせるのがのちのち問題が起きないかと。今までの流れや雰囲気もありますので。 また、黒留め袖の方ばかりだと場が沈んでしまうので若い方には色のものを着て欲しい気持ちはわかります。自分の結婚式なら出席者の方が華やかな方が嬉しいと思います。 もし、私が同じような状況であれば色留め袖を着ると思います。訪問着よりは落ちついてますし、無地は少し寂しい気もしますので。でなければ、無地の着物にして帯を留め袖用など、持っているものの中で一番豪華なものにして着ていくかな。着物の格としては訪問着よりは三つ紋か五つ紋の無地の方が上で親族の結婚式にふさわしいと思いますよ。 新しい留め袖を着たいお気持ちもわかります。折角ですしね。が、結婚間もないことも考え会わせると、義家族のおめでたなので少し引いて相手方に合わせることも大事なのではないでしょうか。

トピ主です

041
ミミ
皆様いろいろとアドバイスありがとうございました。 大変ためになりました。 訪問着を着て行こうと思います。 これから小物の組み合わせをいろいろ考えてみます。

いとこなら黒留袖OKです。

041
昭和一桁
いとこならば、留袖・色無地・訪問着どれもOkです。 なんのために黒留袖を誂えたのかよく考えましょうね。今回のように親族の結婚式でお召しになるためです。 もし訪問着と色無地をお持ちでなかったら、留袖があっても「色無地か訪問着じゃないの?」というお姑さんに従って、新たに色無地や訪問着を誂えたりレンタルしますか? そういう無駄をしないための、黒留袖の誂えですよ。着物は合理的な衣装です。黒留袖をお召しになれる場なら、黒留袖でいいのです。ただし訪問着や色無地でも決して悪くはないということです。どれも正解です。 招待状に平服指定があったり、いとこ本人やいとこの親御さんから直接、服装指定が無い限り、黒留袖OKとお考え下さい。

姑を飛び越えて黒留袖はない

041
控えめ
お姑さんは何を着るのか? そしてお姑さんの方が関係性を理解されていると思います。 今の段階で自己判断はやめたほうが無難。 もっと長く付き合いがあって、従兄弟とも仲良くて 是非、着て欲しいと言われたとか、、、 特別な事情でもない限り 夫の従兄弟の式で黒留袖はないんじゃない? 色んな意味で違うと思います。 貰った衣装を着たい気持ち、女性としては分かるけど やはり、こればかりは、衣装疲労の場じゃないし 着物は格式などがあって 他より抜き出ることを品が良いとは言いません 控えめに、が基本でしょう 花嫁の立場からすると 会った事のない、まだ31の親族なら 少し華やかな方が嬉しいかもしれませんよ

もしかしたら黒留は地味な柄かも

041
着物貧乏
トピ主さんは訪問着に決定されたのですね。帯あげと帯締めを黒留用の白(あるいは白×金)にするとフォーマル度が上がるそうです。ご参考まで。 別のトピの話でしたが、黒留袖は「よく着る年齢」を考慮して二十代で作っても地味な柄を選ぶ場合があります。 もしかしたら黒留袖は今のトピ主さんには地味すぎる柄なのかもしれません。 レンタルでいいと言う考え方も理解できます。でも地方政令都市在住ですが、仲人夫人をやるような立場ならやはり自前の黒留袖を持っている方がいいという雰囲気がまだあります。 部下のアルバムに何枚も自分の黒留袖の写真が残るわけで、それが全部違う柄だとレンタルだとすぐ分ってしまうんです。(毎回新調できるくらいのお金持ちなら別です) それを見て色々言う人がまだいるんです。地方には。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧