本文へ

高層マンションでの生活

レス14
(トピ主 0
041
アンジェ
ヘルス
4月から 11階建ての9階に引越し予定です。 先日 新居の下見に行ってきたのですが ベランダの 洗濯の物干し台が ベランダの柵より 下に取り付けられていました。 高層マンションの場合は 風が強いためなんだろうなと 納得しました。 今住んでいるマンションは 5階建ての4階なので ふとんは ベランダの柵に干していたのですが 高層マンションにお住まいの方は ふとんは ふとん干し用の物干しか何かを使われて いるのでしょうか? ベランダで プランターに花を植えているのですが 高層マンションでも 支障はないでしょうか? 初めての高層マンションでの暮らしで 戸惑っています。アドバイスよろしくお願いします。 

ランキング

レス

下に落とせば凶器になる

041
りんりん
9階でベランダの柵にふとんを干して万一風で飛ばされて下に落ちれば凶器になると思います。 多分規則でも禁じられているのでは? そういう場合は、背の低いふとん干しみたいなのをベランダの内側に置いてそれに掛けて干すのだと思います。 とにかく何でも絶対下に落ちないように気をつけないと。

なんで今さらそんなこと??

041
トランポリン
マンションの利用規約は読みました? そんなことをここ聞いてどうするんです? ルールはマンションによって、住人によってさまざまです。 ペット不可のマンションを購入して、入居後にネットの掲示板で「私のマンションは、ペットを飼ってもいいのでしすか?」と聞くのと同じと説明すれば、自分のしていることが理解できますか? 利用規約を読みましょう。

9階に住んでいます。

041
9階
13階建ての9階に住んでいます、9階って高層階になるんですね?!私の中では「高層マンション=15階建てぐらい」と考えていました。。 ベランダの洗濯物干しですがやはりベランダの柵よりは下になっています、布団は柵に干してはいけない決まりになっていますので物干しに掛けて干しています。多分分譲マンションなどは景観が損なわれるので洗濯物なども見えにくいベランダの柵より下に取り付けられているのだと思います。 プランターの件ですがうちはベランダの柵に取り付けてお花を育てていますよ、マンションの柵の塗り替え工事の時はさすがに外さないといけませんが(ベランダの柵部分は共用部分です分譲でも個人の持ち物ではないと思います) 風は確かに強く感じますが9階ぐらいだったらそんなにひどくもないと思います。

禁止です

041
ちか
27階建ての高層マンションの中層階を購入しました。 購入する時、いくつかの高層マンションのMRに行きましたが、ほとんどのマンションでは概観を損ねるから、そして保安上の理由などにより、ベランダでの物干しを禁止していました。 その代わり、ほとんどのマンションに乾燥機付洗濯機が標準装備されていました。 基本的に最近のマンションで高層のものは禁止されていましたよ。。。

管理規約

041
mimosa
通常のマンションでは、管理規約や内規などで ベランダの利用法について定めているはずです。 賃貸入居者もその管理規約に則り生活することに なるので、その規約に従いましょう。 因みに、布団をベランダに干すことは、美観の 問題や安全面の問題からNGのところが多いのでは ないでしょうか。従って、同様に安全面を考え プランター(外向けですよね?)は止められた方が よろしいのではないかと思います。

アドバイスかな?

041
高層マンション初心者
12階建ての11階に居ます。約1年になります。 物干し台が柵(ですか?コンクリート製とかじゃなく?)より、物干し台が下側にあるとのことですが、物干し台は上げ下げ出来るようになっていません? 我が家のは上下できます。 布団は景観上より安全(もし落ちたら大変)をより優先して、バルコニーの手すりには干せません。布団干し台を使用しています。 園芸はプランターで適当にやっていますよ。もちろん、アパート等で外側にプランターを出している方がいますが、安全のためにバルコニー内だけです。外側には出していません。 それでは素敵なマンションライフを

眺めはいいけど。。

041
19階住人
 20階建ての19階に住んでいます。 うちのマンションも手すりより上に洗濯物を 干したり、お布団を手すりにかけたりすることは 景観上禁じられています。多分そういうところが 多いのではないでしょうか。 お布団はヴェランダに置いてあるガーデンチェア2つをくっつけてその上に置いて干すようにしています。  ガーデニングも、決められた重量を超えず、近隣に 迷惑をかけなければ楽しめますよ。私もハーブや花を 植えて楽しんでいます。  ただマンションによって規則がいろいろあると 思いますので、まずはそれをご確認ください。

管理規定

041
ひろ
新築購入ならば、重要事項説明会のときに管理規定も説明されたはず。分譲か賃貸にもよるし、土地柄や景観などによって違いもある。まずは管理規定を読み直してみましょう。 プランターは当然ベランダの内側ですよね? 11階建てが高層になるかは置いておいて、最近は布団をベランダに掛けて干してはいけないところが多い。 管理人さんに聞いてみるのが一番手っ取り早いと思います。

布団どころか・・・

041
超高層の低層階
我が家は同じ9階ですが、33階建て超高層マンションの9階なので、低層階になるでしょうか・・ マンションの規約で、たとえ2階だろうと(1階はロビー等の共有施設のみなので、住居は2階からですが・・・)布団どころか洗濯物も干してはいけない規約になっています。危ない・・ということもあるでしょうし、資産価値の観点からもそうなっていると思います。 なので、布団は布団乾燥機、洗濯物は浴室乾燥を利用しています。 ベランダはありますが、規則では何も置いてはいけないことになっています。 お住まいになるマンションの規約を確認されたほうがよろしいかと思います。

うちは5階建てですが

041
まま
高層マンションではないのですが。。 下の階のお部屋でも 洗濯物干し台がベランダの柵より 下に取り付けられています。 マンションの規約でふとんも ベランダの柵に干してはいけないことに 決まっています。 うちでは布団乾燥機を使っています。 布団干し用の物干しを使われている 方もおられますよ。 美観や安全性の問題みたいです。

利用規約

041
アンジェ
マンションは公団の賃貸になります。 急な引越しのため 本契約はまだ済ませておりません。 利用規約も 本契約後になると思いますが いままで 低層階のマンションにしか住んだことが なかったので戸惑ってしまい こちらで質問させて いただきました。 布団は 専用の布団干し台を購入予定です。 プランターというのは ベランダ外付けタイプではなく ベランダで育てるのに風が強くて育てにくいのでは?と疑問に思い質問させていただきました。 プランターも普通に育てることができそうなので 安心しました。 アドバイスありがとうございました。 私が聞きたかったは ルールではなく 実際に高層マンションに住んでいる方が どのようにされているかを 聞きたかったのですが 説明不足でした。申し訳ありません。 まずは 利用規約が手元に届いたら 熟読してみたいと思います。

強風で

041
中古マンション
以前、築20年の中古マンション10階に住んでました。 そこは洗濯物も布団も普通にベランダに干せました。 初めての高層階だったので知識も乏しく、 洗濯物が強風にあおられ、あわや物干し竿ごと飛んでいきそうな時がありました。 結局1度も布団も洗濯物も飛ばされた事はありませんでしたが、注意は必要だと感じました。 恐いですよね~、高層階の強風は。。。

14階に住んでいます。不満だらけ。

041
あきな
花火や景観を期待して購入しましたが、不満だらけです。 平屋か1階に引っ越したい気持ちで一杯です。 まず、エレベータ待ちで毎日イライラします。 風が強くてせっかくのバルコニーが活用できません。 ガーデニングもできない、布団も干せない。 カフェ気分も味わえない。 わりと広めのベランダですが、全く活用できてません。 景色なんてどうでも良くなってきました。 ただ、津波の心配はないかな。 倒壊さえしなければ。

9階はちょっと高い程度

041
エンビぷー
せめて20階以上の階数物件でしょう。でも9Fが低いといえませんね場所によって風がかなり強いですから。そういや昔10Fの人(賃貸)平気でベランダ越しに布団やカバー類をだらんと干してむかついた事があります。賃貸だから我慢したけど。最上階が10Fだったしその人マンション暮らし初めてそうだったなぁ。集合住宅生活の基本でしょう。注意してください。後、隣との壁(隙間があると思いますが:なければいいですね)はこれまた風が吹くと色々飛んできます。必ず隣家ではないかもしれませんがガーデニングの花や枝葉、ゴミ袋から飛び出した缶、擬似植物、子供の履物、クリスマスシーズンの飾り物、洗濯ばさみetc。ベランダが柵タイプでない厚みのあるタイプでも発生します。お互いが気持ち良くマンションに住めますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧