本文へ

▼風邪で声変わりしました(女です)涙…

レス10
(トピ主 0
041
だみ声
ヘルス
1月頃からずっと風邪が治らず(通院し薬も規則正しく飲んでいました)咳とタン(汚くてすみません)が続いていました。 声がかすれて出しにくかったのですが、仕事上まったく喋らないという訳にはいきませんでしたので、無理をして声を出していました。 最近になり、やっと治ってきたのですが咳とタンが長期に続いたせいか、声帯を壊したみたいに普通に喋っている声が低くて野太い声になってしまいました。 女性ですので凄くショックです。不安です…。 どなたか声帯に詳しい方、治し方や声帯に良い方法などがございましたら教えて頂けますでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

咳なら耳鼻科へ

041
耳鼻科まにあ
タイトルの通りですが 声帯の専門は耳鼻咽喉科ですし 咳も喘息(喘息の場合は呼吸器科)で なければ耳鼻咽喉科の方がいいと思います。 私は以前よく声帯やられてましたが 耳鼻咽喉科へ行ってお薬飲めば1週間もかからずに 治っていましたよ。 今、何科のお薬を飲まれているのかわかりませんが 一度耳鼻咽喉科へ行かれてはどうでしょう?

それはちょっと

041
やばいかも。
声が戻るまで絶対安静ですね・・・下手すると声が出なくなりますよ。 詳しいことは耳鼻科に言って聞いてみたほうがいいと思います。声帯にポリープができていたら手術しなくてはいけませんし。

放置せず治療を

041
こぐま
喉について詳しいわけではありません。 母と夫が一昨年風邪で喉をやられて、無理した結果、 二人とも未だに後遺症を感じてるそうです。(声を聞いても、周りには分かりません) つい先日、やっと夫が病院に行ったところですが、 「慢性的に腫れてますね」と言われ、薬をもらいました。 服薬で少し楽になったそうですが、続きの治療にはまだ行けず、またぶり返しているようです。 お忙しいかも知れませんが、なるべく早く医師に診て貰って下さいね!

痰ぬけないと辛いですね

041
みっつ
私も高校のときに酷い風邪をひいて、もしかして声元に戻らないんじゃないの?とおもったことがありました。風邪自体寝込むようなものではなく、単に喉や鼻が辛かったのですが、体のだるさが完全におさまっても、鼻と喉の間に濃い鼻汁か痰のようなものが絡まった感じで気持ち悪く、声が酷い鼻声のままでした。風邪のひきはじめからだるさが抜けるまでは1週間もなかったとおもうのですが、声が完全に元に戻るまでは2、3ヶ月かかったと記憶しています。中でも一番酷い時期はほとんど声が出ませんでした。  ここまで酷くならずとも、鼻汁や痰が抜け切らず鼻声をしばらく引きずったことはあったので、深刻な不安には悩まされませんでした。働きはじめてからはそのころにくらべれば大分体調管理に気を使っているはずなので、こういうことで辛いおもいはしてないですね。  どうしても心配なら信用できる医者に見てもらうことでしょう。

ボイスセンター

041
ハスキー
耳鼻咽喉科には行きましたか? まずはポリープなど出来ていないか検査しましょう。 声が野太く低くなり、かすれなどはありませんか? 高音が出しづらいですか? 私も声が野太く低くなり、声というより音が出しづらくなりました。 街中の耳鼻咽喉科に行ったところ「ポリープ様声帯」との診断。 ポリープとは違うのです。 ポリープは声帯にぽこっと出来物ができるのですが、ポリープ様声帯とは声帯そのものが膨れ(太く)なり結果声も低く太くなり、声帯が膨れてぷよぷよとしててうまく閉じなくなりかすれるんです。 単なるポリープ切除術とは違い、これを治す手術は出来るとこは限られているようです。 私はその耳鼻科の紹介で東京ボイスセンターを受診し、山王病院で入院オペしました。 その後ボイストレーニングも受けました。 保険適用でオペできます。オペ後は1週間は完全沈黙が必要です。

耳鼻科に通っていますか?

041
はっちゃん2
通院されているとのことですが、耳鼻科に通っていますか? 普通の風邪なら内科でもいいのですが、のどをいためているのなら、耳鼻科の方が専門です。 私も風邪を引くとすぐのどにきてまったく声が出なくなります。 そのときはほとんど毎日耳鼻科に通院してのどに直接薬を塗ってもらっています。 その後蒸気吸入しています。 とても楽になります。 最近はのどが不快になりかけたときに耳鼻科に通うようにしているので、重症化は幾分防げています。 あと、市販ののど飴(黒飴)をのどが痛い時や声が出にくいときに舐めています。

ポリープ

041
藍子
ポリープができている可能性は、ありませんか? お医者様に行かれたほうがいいと思いますよ。

私も同じです。

041
音痴になった
昨年秋に2週間ほど風邪で声が出にくくなり、通院しました。声帯が炎症を起こしているとのことで、お薬をもらったりしてだんだん声も戻ってきました。  しかし普段の会話などには支障はなくても歌うときにかすれて声がでなくなり、音程がとれなくなったり、何となく喉がいがらっぽかったりしています。「風邪ひいてる?」って今でも言われるから少し声も変わったんでしょう。  お医者サンでは炎症も治ってるとの事。普段は大きな支障はないものの、なんとなく喉のあたりがうっとおしいこの状態は嫌だな・・と思ってましたのでトピ主さんに便乗させてもらって私も原因が見つかればいいな。と思ってます。

3年前

041
たろう
初めまして。 私も3年前新婚旅行先で風邪を引き 無理をして話し続けていたら声とともに 「ぼー」という音が同時に出てくるようになりました。 旅行先から戻り内科にかかったら 「声帯がきずついてる」とのこと。 薬を処方してもらい飲むと早く治りました。 一度病院へ行って診察してもらってはいかがでしょうか?

トピ主です。

041
だみ声
アドバイスありがとうございました。 そう言えば、「今回のはひどい風邪だわぁ~」としか考えず、何の疑いもなく私はずっと内科の薬を飲んでいました。 ほんと愚か者ですね…(恥) で、早速耳鼻咽喉科へ行ったところ、先生に「声帯が水ぶくれになってます」と言われ、やはり声を出すのは極力控えるようにとの事でした。 とりあえず今のところ、薬を飲んでなるべく喋らない様にはしてるのですが、まるでニューハーフの人みたいな声で、男性が無理して女性の声を出してるような感じです。 友達に電話した時も「もしもし、○○だけど」と名乗ってるのに「えっ?」と固まったあとに一呼吸ついて怪訝そうに「だれ?」と言われてしまいました。 もともとそんなに可愛い声でもなかったのですが、今はあまりにヒド過ぎます…(涙) 他にも私の様な症状の人がいらしたら、私ほどひどくなる前に耳鼻咽喉科に行って下さいね!とりあえず、安静にしてしばらく様子を見てみる事にします。 色々と、どうも、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧