本文へ

我が家の水道光熱費、高すぎると思いますか?

レス9
(トピ主 0
041
慶子1974
ヘルス
昨日、夫から我が家の水道光熱費は高すぎるみたい だから節約するようにと言われました。 (会社で毎月の水道光熱費、いくらぐらい?と聞かれ 合計で3万くらいだけどと答えたら高すぎると 言われたそうなんです) 現在、岡山県南部在住、部屋の間取りは1LDK (13畳のLDKと6畳の和室です) 家族構成は夫婦2人暮らし、子無し、私は専業主婦で 外出は近所のスーパーへ買い物に行くぐらいで、 家にいる事が多いです。 水道光熱費の内訳ですが 水道代(下水道使用量含む)…9千円~1万1千円 年間を通じて金額はあまり変わりません。 基本料金は 上水道…1638円・下水道…2520円です。 シャワーは使わず浴槽1~1.5杯のお湯のみで 夫婦2人入浴を済ませる、 おトイレも小の時は水を流すのを数回に1回にする (大の時は毎回流します)等節水はしているつもりです 洗濯機の使用は月に5日だけなので4~5回は 洗濯機を回してます。 (ベランダに洗濯物を干せないので、夫が休みの時に 家で洗濯だけ済ませて、コインランドリーへ持って 行って乾燥機にかけてます)

ランキング

レス

水道代だけは・・

041
どら
金額ではなく、使用量で書いてください。 ガス、電気は極端に料金が違うということはないですが、 水道代は市町村によって料金設定が変わります。 うちは二人家族ですが、水道の使用量は2ヶ月で18~20立方メートルです。 お風呂の残り水は洗濯にも使ってますか? 二人家族で1ヶ月の使用量が15立方メートル以下なら、問題ないかと思います。 そうでなければ、漏水を疑うほうがいいかも。

うちは・・・・

041
節約家
夫婦だけの生活です。子どもはいません。水道代は2か月ごとに領収書が出されます。大体5千円前後です。ということは一月に2千5百円になります。 注意していることは ・食器を洗う時は流しっぱなしにしない ・風呂の残り湯を洗濯、トイレ、掃除に使う ・雨水、雪をバケツにため、トイレに使う です。電気も同様に ・夏は35度を超えないとエアコンをつけない ・ドライヤーは髪が自然乾燥してから使う ・少量のご飯を炊く時は炊飯器ではなく、ガスレンジで鍋炊き ・テレビは必要な時だけ です。かなり涙ぐましい努力をしています。

ちょっと高いかな?

041
ラスカル
うちも夫婦2人で社宅住まいですが、平均して1ヶ月15~17立方メートルで7~8千円ですね(2ヶ月で)。 うちは毎日お風呂(夫婦一緒に入る)、毎日洗濯(風呂の水を使う)、トイレの水も特に節約せず、ベランダの植物にみずやりしたり、冬場は加湿器、食卓の水道節約も特にしてません。夏場は5~6千円ですかね。 何が原因かわかりませんが、これ以上節約の仕様がなかったらあきらめるしかないのでは?。 変なこと言ってゴメンナサイ・・・。

水道代は地域差が

041
みずなき
私は専業で子供二人です。 水道代はかなり地域差がありますよ。 関東に居たときに月3000円以内だった水道代が北海道南部に引っ越して月5000円に。道東に引っ越したら月に7000円です。 使う量は変わっていないと思います。(つまり特に節約していない) 住んでいる自治体?がダムを持っているかどうかで違うらしいです。

以前こんな経験あります

041
元川崎在住
以前結婚しているときに住んでいた(笑)家のとき やはり水道代が高いな~と感じておりました。 確かに毎日選択するしシャワーも使うけどそれにしても 高い(トピ主さんと同じくらいの金額)ので 水道局に問い合わせました。 早速調査してくれて、原因は水道局と家とをつなぐ 水道管のパイプがずれていてそこから水がもれている ことでした。 家の前がけっこう大きな道路でトラックやバスが頻繁に 通るのでその振動でパイプがずれたようです。 水道局に相談してみるといいですよ

続きです

041
トピ主
電気代…夏…1万5千円~1万8千円     冬…8千円~1万円 冷暖房器具は冬は石油ファンヒーター(1台)とこたつ 夏はエアコン(1台)です。 (5月末から10月上旬まで窓を開ける事が出来ない 事情がありますので夏はエアコンは1日中 つけっぱなし状態です。) またPCとDVDレコーダーも朝、電源を入れたら 夜まで電源を入れっぱなしです。 電気の契約種別は従量電灯Aです。 ガス代…夏…7千円~9千円     冬…1万~1万2千円 ガスの種類はプロパンガスです。 夫が毎日午後2時半には家に帰ってくるのと 外食を嫌がるので(夫がです) 食事は朝、昼、晩、1日3食ほぼ毎日作っています。 ガス式の給湯器なので浴室やキッチンでお湯を使う時 にもガス代がかかります。 給湯器の電源を切ったり入れたりする事は出来ません お風呂は追い炊きも出来ません。 だいだいこんなところですが 我が家の水道光熱費、高すぎると思いますか?

追加です

041
トピ主
済みません トピをたてた後に気が付きました 夫は(会社の人から言われた)と言いましたが 本当は違うという事に… 夫には姉が3人、兄1人がいて全員、自転車や徒歩で 行き来出来る所に住んでいるのですが、 特にお義姉さん達が色んな事に干渉してくるというか口を出してきます。 今度の水道光熱費の件もきっとお義姉さん達に 節約しろと言われたんだと思います。

追加です

041
トピ主です
水道の使用水量ですが 上水道と下水道、それぞれ 昨年の使用水量は40立法メートル~ 47立法メートルです。 (上水道の方が下水道よりも使用水量は 若干少なめです)

漏水

041
774
その使用状況でその金額はおかしいです。 漏水していませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧