本文へ

義理チョコに対するホワイトデー

レス43
(トピ主 0
041
inzaghi
ヘルス
バレンタインデーに職場の女性からチョコレートを頂きました。 うちの職場は10人ぐらいの男性社員のなかに女性社員が一人です。 男性の人数が少ないのでちょっとイイ感じの箱に入った物でした。 費用も手間もそれなりに掛かっていると思います。 で、お返しなのですが、私は正直面倒くさいです。 受取る時に拒否しても良かったのですが... 男性社員全員でお金を出し合ってというのならまだしも、 この職場(今年来たばかり)では、個人毎にお返しするようで、 真剣にお返しのことを考えていなかった私だけ返しそびれて、ちょっと気まずいです。 遅れて申し訳ないけど何か買ってきて渡して、 「来年は私の分の義理チョコは要らないから」と伝えようと思いますが... 小町をご覧の女性社員の方、 恒例となっているような義理チョコは要らないと、 はっきり言って貰った方がありがたいですか? それとも、何が何でも受取るべきだし、お返しもすべきでしょうか? また、たかが義理なんでお返しが無くても気にしないですか? 私の職場の女性がどう思うかは別として、 皆さんのご意見を伺いたいと思います。

ランキング

レス

気にしないよ!

041
とんかつ
私は、お返しがなくても気になりませんよ。 義理チョコをあげるのも、気持ちですから。 私は、渡したときに「ありがとう」 といってくれるだけで十分です。 見返りの強要なんてしませんよ。

お返しなんていりません

041
黒猫
男性社員には、いろいろとお世話になることも多く、バレンタインはそのお返しができる絶好の機会です。 だからホワイトデーのお返しは、心配ご無用に願います。 普段やさしく紳士的に接してくだされば、それで十分ですよ。

特に気にする事なし

041
チョコ
義理で上げたのに後で特別にお返しなんていりません。また断ることもありません。職場での潤滑油みたいな感じなので 一人受け取り拒否なんて返って嫌な感じです。他の人全員で揃って来年から入らないというのならともかく。 ありがとうって言ってありがたく貰っておけば?気になるのなら 今年はもう無しで来年皆と同じくらいにしたら? 仕事で出張中とか移動でホワイトディ当日にいなくてそのままの人も多いよ。 ただ彼女に気があるのなら別だよ。

気にしないよ♪

041
向日葵
私は普段、仕事でお世話になっている お礼の気持ちとして渡しました。 渡す時に、はっきり気持ちなのでお返しはいりませんと 言ったほうがいいかな?でも逆に催促してると 思われても嫌だし・・・と思い何も言いませんでした。 それが・・・ ホワイトデーには金額にして3倍のものを頂いてしまい 恐縮しています。本当に胸が苦しいです。 来年は、もっといいものをあげようかな?と思いつつ 迷惑と思う人もいるんだろうなと思い、思案中です。

まぁ気持ちだから

041
気がねぇな
返したくないならいいと思います。 義理で渡してるんだから、義理で受け取ってくれたらいいのでは? 言ってくれた方がいいかも。私は(23歳)はまだ若いので正直、チョコを渡すと同僚の方々はうれしそうです。 ホワイトデーには奥さんと選んだと思える気のきいたもの(ハンカチ・靴下・お菓子等さまざまで、楽しみです。みなさん返してくれてうれしいです。 貰ってうれしくない人にわざわざ買うのもイヤです。正直。 コンビニにもけっこういい物(お菓子だけど)売ってるからそういうの買えばいいのに・・。気持ちですよ!子持ち!日頃の感謝をこんな機会に伝えれるんだから、いいと思んだけどな~私は。

義理には義理で。

041
ホワイト
とりあえず今年は >遅れて申し訳ないけど何か買ってきて渡して、 「来年は私の分の義理チョコは要らないから」と伝えようと思いますが... これでいいと思います。 デパートのバレンタインコーナーは地下ワンフロアーどころか全館あげて取り組みますがホワイトデーになると片隅にちょっとですよね。 それくらいホワイトデーにお返しする男性は少ないということです。 ですから義理チョコ配る女性はお返しを期待はしていないと思いますが。 私の考えとしては義理であげたのだから義理で返すことのできる男性は出世するし、女にもモテますよ。 ですから今年のinzaghiさんの態度は、一応お返ししてから来年は断るのであれば、誠実な方ですね。無視して何とも思わない男性よりずっといいです。

本音

041
どうだろう?
ホワイトデーには毎年、個人個人でお返しをして下さるのですが、1人の男性社員(A男とします)だけは絶対に返してくれませんね。 今年のホワイトデーももちろん、返ってきませんでしたよ。 他の男性社員たちが返してくれている目の前で、このA男は、 「ワシも返さないんだから、別に返さなくっても良いじゃない?」 なーんて、言ってましたね。 私がチョコをあげる理由は、「いつもお世話になっているから」という気持ちがあるからです。で、男性社員たちも「いつもお世話になっているから」と返してくれます。 本音はA男にはあげたくないのですが、逆に周りの男性社員にあげているのに、A男にだけあげない、ということも出来ず…。 トピ主さんは、その女性社員に対して「お世話になっている」という気持ちはないのでしょうか? 気まずい思いをしているのであれば、今からでクッキーくらい渡したら? 「来年からはいらない」と言っても、一人にだけあげないっていうのは、渡す側からしてみたら難しいですよ。 お返しが面倒くさいのであれば、来年からは他の男性社員にお金を渡して、連名でお返しをされたらいかがですか?

他の方とは違う意見を

041
yuki
私は、集団から義理チョコとしていただいたのなら別ですが、女性一人から個人的にいただいたのであれば、お返しするのは礼儀かなと思います。強要するつもりはないけれど。もし必要ないのであれば、来年からは気を使わなくていいから、などといっていただけると嬉しいです。 今の職場では毎年恒例で義理チョコを渡すことになっています。渡したくない女性も多いですが、先輩女性の圧力があるので全員強制参加です。共同出資して部署の男性全員にチョコを買うので、話したことがない人も中にはおり、いただいたほうも迷惑だろうと思っています。もちろん、こちらも、親しくない人にわざわざあげたくありません。でも、抜けられないのです。義理チョコ出費が4000円以上。お菓子会社を恨みます。 お返しはいらないというレスが多くて、皆さんいい方だと驚きました。私の周りでは義理チョコに対して、払った額以上のお返しを期待している先輩のほうが多いです。年に一度のお菓子稼ぎ時!小額投資で高額リターン!みたいな。もちろん、お返しがないと常識がない人のように言われています。

あくまで気持ち

041
y
義理チョコは普段お世話になっている人たちに、感謝を兼ねていくつか渡しています。 皆さん、お返しもくれるんですけど・・・実は別にいらないんですよね。 何倍ものお返しを貰うと、 かえって気を使わせているのかな、悪いな~と思ってしまいます。 気になるのでしたら、同じ価格程度のハンカチとか、お菓子を渡されたらどうですか? それも面倒なら、「来年からはいいから」と言えばいいと思います。 受け取る時に拒否するのはちょっとマズイです。 職場の義理チョコはあくまで「日ごろの感謝の気持ち」ですから。

『お世話になってる』気持ちの押し付け。

041
ほにゃらら
押し付けがましい『お世話になってるから』の言葉。お中元とお歳暮のようですよ。 返さない人は『お世話になっているという気持ちが無い』?。いい加減にしてくれ。  そんなにどうでもいい事に踊らされている世の中がおかしいのでしょ。また男性は女性に比べてそんな事に時間も気持ちも費やす動物で無いよ。 返してくれなきゃ嫌なら、くれなくていい。『お世話になってる』気持ちのお返しなら、日頃の仕事で表わすから。 それで十分だよ。仕事場は。 子供っぽい女が多すぎる!!!

チョコは貸してるの!!!

041
もも姫
ズバリ!うちの会社にも、他の男性社員が続々とホワイトデーにとお返しをしてくれる中、既婚者の三十代男は唯一知らん振りでした! 持って帰ってたので、奥さんも知っていう筈なのに、 この常識知らずって感じです。 なにより、バレンタインにチョコをあげてる訳じゃないんですよー??貸してるんです!!だから、ホワイトデーには返せっ!!借りパクですよ!怒 その男性の株は一気に落ちて、笑顔を見せるのも気だるいです。BY受付嬢20代でした。

お返しはいらない

041
ケチ扱い
義理チョコならお返しはいりません。 また来年からはいらないと言われれば、この人変な人と逆にひくでしょう。 ホワイトデイは無視する。 その代わりに、ごくなんでもない、ありふれた日に、 これおいしそうなので買ってきました。 皆でいただきましょうとお菓子を渡せばよいと思います。 贈り物をした時は、する側が嬉しいからするのです。 お返しを期待する人は、ケチだと私は思います。 自分以外全員男性なら、私なら100円チョコをそのままラッピングせず、3時に渡します。 だって100円で500円よりおいしいチョコありますもの。 だけど、その女性はマメなかたで、ラッピングなどもお好きなのかもしれませんね。 そのお気持ちには感謝しましょう。 来年からはいらないはくれぐれも言わないほうがいいですよ。 それこそバカにされますよ。

わたしの本音

041
おどめ
わたしの場合、お返しが来なくても悲しくない金額でチョコを選んでます。なので、ホワイトデーに何もなくてもさほど気にしません。でもお返しを頂けたら、とても嬉しいです。でも気を使わせてしまって申し訳ないな、とも思ったり。 実際、もらった側も気持ち半々なんじゃないかな。「もらって嬉しい」のと「お返し面倒」なのと。 そういうの諸々こみでやはり潤滑油かもしれないです。 ただトピ主さんがお返しをしなかったことを気にしてらっしゃるなら、遅くなったけど、と何か気持ちを返してもいいのかもしれないなと思います。お返しうんぬんより、その気持ちが嬉しいというのはあげた側としても事実ですから。せっかく思ってることを伝えずにいるのは、なんだかもったいないように思います。 少ない人数でともに働いているのですから、少しの気遣いで働きやすくなるのなら、年に1度のことと割り切るといいようにも思います。でもお返ししなくても、「そういう人」になってしまえば問題ないと思いますよ。

あげてないのに・・・

041
困った
ヨコですが。 同じ課に女性が私を含め2人しかいません。 私は義理チョコなど絶対やらない派なので、誰にもあげませんでした。 でも、もう一人の女性は休み時間にチョコを配ったようです。(特に事前に相談をしなかった) ところが、 ホワイトデーの日、男性陣から私と彼女それぞれに立派なチョコの包みを渡されました。 私はバレンタインデーにチョコをあげてないわけですから、丁重に辞退したのですが、結局もらうはめに。 男性陣は私にだけあげないのも、と変に気を使ってくれたようですが、もう一人の女性の手前、私の立場がなかったです。 このような場合、男性の方はどうしてるんでしょうか? なんだかバレンタインってものが面倒臭く思えた出来事でした。 やっぱり事前に相談しとけばよかったのだろうか・・・。

憐憫

041
とろり
ホワイトデーの品物って、普通の男性は「奥さん」か「娘」が買ってきますよね。私も結婚前は「父親」から頼まれて、3月14日のお返しを大量に買いに行ってました。結婚後は、やっぱり夫に頼まれ、数個買いにいきます。 男性は忘れてしまったりするので、おおかたの家庭では奥さんや娘が買ってきて渡してあげるだろうと思っているので、ホワイトデーに何もお返しをしない男性に対しては「腹が立つ」というより、「奥さんや娘さんから用意してもらえない」んだな~って、なんだかかわいそうになってしまいます。 その男性が家庭で、どういう扱いをされているか、がわかってしまった気がして、我が社の女性社員の間では「忘れてるのかな~。奥さんとか教えてもあげないのかしらねー。」と同情を買います。

嫌な上司がいた

041
プロテイン
義理チョコも本当は女性だって鬱陶しい儀式です。お世話になっているという意味で渡しているだけです。 それに一人だけあげないわけにもいかないんです。だからいらなくてももらってください。 昔一人ずつ(女子社員で出し合って)上司に渡していたらある人が「いらねーよ。もらってもお返しはやらないよ」と言ったんです。内心「いるもんか!」って思いました。私が欲しかったのは「有り難う」だけです。 趣味の合わないハンカチとかもらっても困ります。お返ししたいなら食べて無くなるものにして下さいね。

きついな~(汗

041
栃乃嵐
・・・というのが、トピを拝見しての感想でした。 義理バレンタインなんて、女子のお遊び・お愛想・シャレです。ご機嫌とりも含まれます。お返しなど返ってこなくたってどーでもよいです。 んが、 >「来年は私の分の義理チョコは要らないから」と伝えようと思いますが... えぇ~。そんなことをきっちり伝えたいほど迷惑ですか。ひょっとしてウチにもいるのかなぁ、こういう人が・・・ビクビク。 とりあえず「おっサンキュ~」てな感じで軽く受け取って、ホワイトデイにはコンビニとかの安物お菓子一個でいいから「へへへこんなんでイイ?」みたいなノリで楽しくやりとりすればいいのに。 なんだか遊びのない人ですね・・・。

すべて、気にならない

041
チョコは好きだけど
私はチョコなんて渡さない派です。 そんな習慣はなくなってしまえばいい、と 思っているタイプなので、 「僕だけチョコはいりません」などと言う 男性は尊敬します。その人がただの偏屈野郎なのか それともそういう習慣を私と同じように「変だ」と 感じて勇気を出して言ったことなのかは 普段の仕事ぶりや、日常のコミュニケーションで どっちのタイプであるかわかりますから。 3度ほど転職し職場が変わりましたが そのうちの1社は、義理チョコを渡す習慣が ありました。が、私は一人、辞退しました。 しかし、その後、阪神淡路大震災があり 部長がバレンタインの数日前に 「チョコを買うなら募金しなさい」と言い出し それ以来、チョコの習慣はなくなりました。

アホか。。。to

041
めりこみ
んもー、なんだって、お菓子会社がつい最近、こしらえた風習に左右されてんですか、みんな。。。 まあ私自身は、イベントの一つとして楽しいな、と思うから、チョコ買ってみたり、その時あげたい人がいればあげてみたりしてますが、お返しなんて、「どうでもいい」です。 別に参加したい人がやればいい行事だと思います。はっきり言って。

とろりさん

041
みかん
奥さんが用意してあげないのかしら…と思われているようですが、男性が奥さんに「お返し用意しなくていいから」っていってる場合もありますよ。 家でどんな扱い受けているか…というより「(夫)お返し用意しなくていいよ」「(妻)そうよね」っていう夫婦なんでしょう。

お返しなしOKなの?

041
ケチ女
すいません、皆さん、いい方ばかりというか ウチが異常なんですかね? ウチの職場では、チョコは大体部課長以上に しかあげません。 それかよっぽどお世話になった方。 部課長以上へのギリチョコは当然皆お返し 期待するし、無いと来年からはチョコリストから外れます。 お世話になった方への感謝チョコは 逆にお返し頂くと申しわけなく思います。 だから、よっぽどのタイミングでもないと差し上げません。 でも、既婚者でお返しない人は「あの人の家って。。」って言われちゃいます。 なので、私は主人にそういう意味で確認します。 「幾つ?」と。「無し」とか言われると人気ないの かと思ってガッカリしちゃいます。 私たちって、ケチで気持ち押し付け集団なんですかね? ちょっとびっくり。

横ですが(とろりさまへ)

041
トロー
>ホワイトデーの品物って、普通の男性は「奥さん」 >か「娘」が買ってきますよね。 そうなんですか!? 私の周りではそんな男性は皆無なので (皆自分で買いに行くか、男性一同で買うので お金を出し合って買い出し係になった人が 買いに行く。家族に買ってもらうというのは レアケースです。いても100人に1人くらい) 「普通の男性は家族が買う。奥さん達忘れて いるのかな~」というのは穿ちすぎで ちょっとご家族やその男性が可哀想だなぁと 思いました。 そういう男性って少数派ではないでしょうか? 何だかそんな風に決まってないことを 陰口叩かれるって嫌ですね…。 私は女性だけれど、可哀想だなぁって思います。 私の職場では男性は1200名ほどいますが、 ご家族が準備する男性はいるかいないかです。 だから「普通の男性」とは言えないので 決めつけて見下したり(同情など)しない方が 良いと思います。可哀想です。

日頃の気持ちですから・・・

041
クッキー
義理チョコはお中元とかお歳暮とちょっと似た感じで、「日ごろお世話になってます」の気持ちに過ぎないので、お返しはいりません。「誰々はお返しをくれなかった」なんて全く気にしないし、逆に「返さないと悪いから・・・」と重荷に感じながらお返しをくれるほうが、こちらも気が重いです。 私の職場では、その年に一緒に組んで仕事をした人には、「ありがとう」の気持ちでクリスマスプレゼントやバレンタインの義理チョコをあげるけれど、もらったほうは特にお返しをしないことも多いです。 もっとフランクに考えられても大丈夫ですよ。

こんなケースも

041
しかも派遣なのに
男性社員に義理チョコなんて、本当はあげたくありません。お金かかるし面倒だし、何よりもお返しに気を遣わせるのが嫌だからです。しかし、私の職場では何だか慣習というか、暗黙の了解のようになっていて、こちらから止める事はできにくい雰囲気があります。なので、女性社員はしぶしぶというか、「まあいつも世話にはなってるしね」と慣習に従い毎年チョコをあげています。 他の部署では「その慣習、止めよう」と上司の方が言ってくれたので解放されたと喜んでいました。私たちも上の人が止めて良いよと言ってくれたら止めるのですが・・・羨ましいです。 なので、「いらない」と言うかできれば部なり課なりで「やめる」という方向に持っていく、に一票です。 ちなみにお返しは、個人からもらったならあげるべきです。お返しが無いと、やっぱり心情的に悲しくも寂しくもありますし、他のお返しを下さった方の株が上がってしまいトピ主さんが損をするからです。 別にお返し無くてもいいんですけど、何だかんだいってやっぱり当日になるとお返しがあるのか気になりました。

とろりさんと同意見

041
ベロネーゼ
私も、とろりさんと同じ事を思ってしまいます。 「家族に買い物を頼めないってかわいそー。でも、この人なら納得かもー」 と、毎年ホワイトデーの日は思っています。 トピ主さん。義理チョコは、もらっておいた方が、いいのではないでしょうか。 「いらない」なんて言われたら、ドン引きです。 女性社員さんからの、協力を得られなくなる可能性があるのでは??と思います。 「いらない」と言われても、「みんなに日頃のお礼を」と考える女性社員さんは、一人にだけ渡さない訳にもいかないので、困ると思います。

私だったら

041
ケチだなって思う
・気のきかない人だな、と思う ・配慮してくれる家族(女性)がいないのね、と同情する ・感じ悪いので仲良くなれそうにありません 300円のコンビニチョコでも10人に渡せば3000円。『ちょっといい感じ』のチョコなら千円位したかも。そうすると彼女はなんと1万円も出費しているわけです。それだけの出費をした彼女に対して何の配慮(お返し)もなしですか?決められた期日(ホワイトデー)があるのに守れない人は仕事も出来なさそう。私ならそう思います。 職場によってルールが違うので『今年は』許されると思いますが、今からでもフォローしておかないと今後、女性社員の『仕事上での好意的な対応』は望めないかもしれませんね。 「来年からは要らない」と言われても、立場上ムリな場合もあります。まあでも、言った方がいいとは思います。トピ主様がどういう人間かを表明すると言う意味で。 一言でまとめるなら 『そういう男の人って、もてないよね。』 以上です。

ぜひとも!

041
アンダって
ぜひとも、次回の義理チョコはいらないと同僚の 女性にお伝えいただきたいです。 「チョコを寄こせ」と、事前に要求するような アホ上司もいる中、トピさんのようなご意見が 将来は主流になることを、切に、切に願います。 私の考察では、長年このイベントをやり続けている 女性たちは、本当にチョコをあげたくてあげてるのか、 チョコ売り場を見たら、チョコを買わければならない ような気がして、ついつい買ってしまっているのか、 やっぱりお返しが欲しいのか、何がなんだか分からず に、延々と続けている人が大半なのです。 どうぞ、男性の皆さん、チョコはいらないよ、と 遠慮なくおっしゃってください。 皆さんの大人の意見が、この似非文化を変えます。 ご協力お願いします!

>義理には義理で。

041
職人
>デパートのバレンタインコーナーは地下ワンフロアーどころか全館あげて取り組みますがホワイトデーになると片隅にちょっとですよね。 それくらいホワイトデーにお返しする男性は少ないということです。 そうかな?女性の買うチョコの大部分は自分用と同性の友達用という調査結果があるよ。それで言えば売り場面積はつりあってる。ほとんどの男性はお返しはしているはず。あなた自身がお返ししてもらえないだけなのではないですか? トピ主さんへ。 ホワイトデーのお返しを買うのくらい面倒くさがらずやったほうがいいよ。仕事の一環、職場の潤滑油だよ。

気の毒な女性

041
とっと
「男性の人数が少ないので」とおっしゃるが、女性1人で10人もに配らねばならぬのかと思うと頭がクラクラ。 彼女が自分の趣味でチョコを配っているなら別だが、中には楽しみにしている人もいるので止めるわけにもいかない、人数の少ない職場で人によってあげたりあげなかったりもできず、結局10人分買わざるを得ないのでは。 彼女が職場の雰囲気をこわさないために気を使って、ある意味やむを得ず配っているのであれば、貴方もそれなりに大人の気配りをすべきだと思います。 少し遅れても、クッキーなり何なり渡して 「遅くなってごめん。僕はこういうの苦手で不調法で。君も一人で10人分も大変だろう、来年からは僕の分はいいからね、ありがとう」 とでも言ってあげればいいと思う。 もしくは完全に無視して放ったらかしにする。 その場合も、彼女は来年貴方にあげないで済む口実ができる。 結果は同じ「来年はトピ主さんにはあげなくて済む」でも、私は2番目よりも1番目をお勧めします。

その女性はどういう気持ちで貴方にあげたか?

041
みりよん
お返しは要らないとレスしている人は、本心、世話になっているという人にチョコを上げてられるからだと思います。 だけどトピ主さんの会社の場合はどうでしょうか? 女性1人に男性10人。 彼女が10人全員に対して「いつもよくしてもらっていてありがたい」と心からの感謝を持ってあげている場合もあるとは思いますが、 この状況だと 「A:世話になっているので心から感謝して義理チョコをあげたい男性」もいれば 「B:あまり仕事上の接触もなく、あげる義理もないが、少人数の職場で他の人にはあげる以上、無視するわけにも行かずやむを得ず渡す男性」もいれば、 「C:何でコイツにチョコなんかやらなきゃなんないんだ!しかし職場のムードをこわさないためには、この人にも配らざるを得ない」 (一部の世話になっている人が楽しみにしているので、止めるわけにもいかない) というケースもあると思います。 トピ主さんがAであるならお返しは不要かもしれませんが、BやCならこれからは不要と言って、お返ししてあげるのが気遣いだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧