本文へ

支払われない自動車保険

レス11
(トピ主 1
💡
すてぃっち
話題
先日、一般道にて追突事故を起こされました。 交差点にて後ろから追突され、3台玉突き、我が家の車はその真ん中でした。 先頭の車と加害者の車に挟まれた我が家の車は前部と後部を破損。 先頭の車は傷もほとんどなく、すぐにその場からいなくなってしまいました。 加害者と一緒に警察を呼んで対応し、我が家の車は修理のためディーラーへ。 修理費と念のための病院での検査費は加害者の自動車保険から支払われることに。 病院費については加害者の自動車保険会社で支払うように対応できたものの、 その後、加害者の保険会社から車の修理費について連絡がありました。 内容は要約すると「おたくの車は古いので、修理費は10万円しか出せません。 足りない金額は自分の車両保険か自費で出してください。」とのこと。 しかし、ディーラーでの修理見積もりは20万円以上はかかるそうなので もちろん10万円どころでは全く足りません。 ちなみに我が家の愛車は新車で購入してから10年乗り続けた乗用車です。 走行距離も10万kmも行っていないので買い換えるつもりもまだありません。 車両保険は入っていないので自分の保険を使うことはできません。 もし車両保険に入っていたとしても使う気はもちろんありません。 とにかく納得できないのは、こちらは100%被害者であるにもかかわらず、 何故修理費が加害者の保険会社から100%支払われないのかということです。 保険会社から連絡を受けたのが家族であったため、とりあえずその場では 話は聞いただけで納得はできないことは伝えてあります。 そして、明日、私から保険会社へ連絡して話をするつもりです。 私としてはこちらは被害者なので自腹を切るつもりは一切ありません。 どうしても納得できないのですが、こんなことってよくあるのでしょうか?

ランキング

レス

全損扱いを受けています。

😭
ひとりっこ
『全損扱い』とは、修理代が車両価値(評価額)を上回っているので 車両評価額分を上限として賠償される状態です。 たとえば、20年使用して20万キロ走行で、あちこち錆だらけのオンボロ車が 100万円の修理代だとしても、スクラップ代しか出ません。 さて、今回の場合、10年御使用で走行10万キロ以下との事ですが 車格がコンパクトカー以上の車なら10万円の評価額は理不尽だと思われます。 新車を購入した自動車屋で保険も加入し、オイル交換や車検、事故修理などを全て任せているのなら、自動車屋が正当な評価額を主張して交渉してくれる可能性があります。 過去、何台も車を継続して購入していれば親身になって対応してくれます。 しかし、販売店、普段の修理、保険代理店がバラバラで しかも、頻繁に店を変っておられる場合、トピ主様が直接交渉するしかありません。

よくあります

041
こあ
トピ主さんのお気持ちもわかりますが、 「修理費用が時価を上回る場合は補償は時価で良い」という判例があります。 ですから、保険会社の言い分は間違っているとは言えません。 こういった事例がよくある事から保険会社ではトラブルや加害者の負担を減らす為に『対物超過』に関する特約ができた程です。 (対物超過とは、時価を上回る修理費用を(会社によって異なるが50万までが多い)負担するという特約です。) では、トピ主さんは現状を受け入れるしかないのか?というとそうではありません。 時価について交渉しましょう。 ちなみに、時価とは同程度の中古車の店頭小売価格のことです。 保険会社は中古車価格を知るための本を参考に決めている事が多いのですが、なぜか実際の店頭価格より低い場合が多いです。 ご自分で中古車情報サイトなどを利用して同程度の中古車(車種、年式、走行、色など)を実際に購入できる価格を調べてみてください。 時価額を上げるという事は、補償される修理費用の上限を上げる事になります。

事故処理したばかり

🐷
やぐるまザビー
文面を拝見して気になったのは、 トピ主さん自身の保険会社には連絡なさったのかと言うことです。 責任の割合はさておき、 お互いの車が破損している以上、 お互いの保険会社同士が交渉するのがベターです。 決してベストとは言いませんが 保険担当のアジャスターは交渉のプロです(一応)。 私が遭遇した事故でも、 相手の保険会社が過失割合5対5と言い張る中、 8対2まで押し切ってくれました。 素人のにわか知識で反抗するよりも、 保険会社に丸投げして、 要求だけ伝えるのが良いと思います。

残念ながら

041
やぐるまザビーさんのおっしゃる方法は、こちらにも過失がないとできません。 100:0の事故の場合、自分の保険会社は介入できないのです。 納得いくまでやりあいたいという事でしたら、そういった時の為に「(自動車事故)弁護士費用特約」があると思うのですがトピ主さんは付けておられませんか? 法律的には、車の査定価値以上の修理費は出さなくて良いとなっておりますので、他から取るとすれば実際に売りに出されている近い条件の車の価格の提示、乗り換える際には諸費用がかかること、事故の日からのレンタカー代などですね。 事故というのは古い車に乗ってる方は基本損する事が多いです。 他にもいろいろ交渉の仕方はあるのですが・・・

事故の被害者は納得いかないですよね

041
ラット
交渉はトピ主さんの保険会社にしてもらいましょう。 自動車事故ですから。 保険会社は査定を盾に金額を提示するのですが、被害者にとっては たまったものではありません。 原状回復希望ですよね、トピ主さんは。 それならば、その旨をトピ主さんの保険会社に伝えて交渉してもらいましょう。 私の会社が被害者側になったとき(10対0の事故で車両全損)、やはり杓子定規な 査定金額からのスタートでしたが、保険会社に交渉してもらいました。

丸投げはできない

041
乾電池
やぐるまザビー様 追突された車の過失割合は基本的にゼロです。この場合は一般に、追突された側の保険会社が相手側と交渉することはできない、とされています。その根拠は「過失なしの事故では保険会社は利害関係のない第三者に過ぎないため、契約者に代わって交渉を行うと非弁行為になる。契約者に過失があり相手方への支払い義務が保険会社に生じる場合のみ、保険会社は事故当事者の立場で相手と交渉できる」というものです。法的に厳密な検証を受けた理屈かどうかは知りませんが。 よって、トピ主さん側の保険会社に丸投げは難しいでしょう。あとは新たに車を購入する時の諸費用なども含めて、全損の賠償額をどこまでアップさせるか、相手の保険会社と交渉するしかありません。無論、自分側の保険会社にトピ主さんが相談しアドバイスをもらうことは問題ありません。

誠に残念ながら

😢
ひとりっこ
黒様や乾電池様のおっしゃる通りです。 今回の追突事故とは無関係ですが、私の知人が 常識的に過失割合が発生する事故なのに 「自分は悪くない!100%相手が悪い!」を頑なに主張して 保険会社が、「それでは今回、当社は無関係と言う事で、手を引かせて頂きます。」 「後の交渉はあなた一人でやって下さい。」の対応をされました。 当然、大慌てで全てを任せると謝りました。

自動車保険の内容を確認せず契約したんですね

041
myu
 車は年数が経ち使用していると価値が下がります。車の耐用年数は6年(軽は4年)ですので、10年使用した車は殆ど価値がない状態です。修理代が車の時価額を上回る場合は車の時価額が損害賠償額となります。裁判で時価額が損害賠償額という判決がでています。また、上回った修理代を加害者に請求しても一般的な国産車・外国車は再調達が可能な為認められません。  車輌保険は任意の為加入しなくてもかまいませんが、車両保険に加入しなくても、保険契約の中に車輌価格10万と記載があったはずです。この車輌価格10万が今のあなたの車の価値です。保険契約の時に車輌価格を上げて貰う事が出来ました。それをしていなかったんですね。  残念ながら、上回った修理代はあなたが支払う事になるでしょう。

大変ですね・・・

041
おれんじ
元保険会社勤務、とぴ主さんに「10万円しかでない」と話をしてきた保険会社の社員と同じ仕事をしていました・・・ほんとに辛かったです。 きっと説明があると思いますが、加害者には金銭に換算した価値分の賠償責任しかありません。車が10年たってしまうと新車の1割といわれています。あとは個々の事情をくみとってもらうしかありません。私が担当していた案件で時価額をアップさせる、また支払を増やす方法としては、中古の車の情報から、同じくらいのものを全部拾って平均したり(それでも数万)、早々に支払をする代わりにレンタカーを早く返してもらいその分も上乗せしたりしてました。また、修理は普通にディーラーでするとかかりますが、大抵ディーラーから外注工場に出しています。自分で修理する工場に直接持っていくと少し安くなり、また修理も必要な個所そうでない箇所を絞って修理するという方法をとったり、リサイクルの部品を使ってもらったりすると修理可能になります。 残念ながら車両保険がない場合、交渉が可能なのはご本人か弁護士です。お辛いでしょうが頑張ってくださいね。

ありがとうございます

💡
すてぃっち トピ主
皆様、沢山の情報提供ありがとうございます。 私自身から相手側保険会社と電話で話をして、 車両価値以上の修理代が出ない仕組みは理解できました。 しかし、被害者側の修理代負担は納得がいかない旨を伝え、 ディーラー(購入店ではなく、保険契約もしていませんが、 普段の修理や車検はいつもお願いしているディーラーさん)と、 相手側保険会社とで話をして頂いたおかげで 見積もり段階で20万円以上かかると言われていた修理代と 修理中の台車費用の全額を相手側保険会社の方から 支払って頂けることになりました。 明確な理由はわかりませんが、相手側保険会社が 車両価値の限界値を上げてくれたそうです。 愛車は現在ディーラーにて入院修理中です。 自分側保険会社には前回のトピ書き込み前に連絡済みでしたが、 特に交渉時に間に入る入らないの話にはならなかったので、 交渉は全て自分と相手側保険会社でダイレクトに行いました。 ちなみに、自分側保険会社の保険証券には 「車両価格:○○万」というような記載は何もありません。 その点は保険会社によって違うのかもしれませんね。

基本に返って考えよう

😉
お節介者
ややこしい話になりましたね。 物損事故で、先に保険請求の話になっていますが、 基本は、損害を与えた方が、損害を賠償するという ことです。 それを担保するというか、費用の負担を軽減する 策として、損害保険に加入する訳でしょう。 損害=保険給付ではありません。 損害は、この場合加害者が全額負担すべきです。 保険が出る出ないかは、トピさんには直接的には 関係がありません。 不足する金額は、加害者に請求されたら宜しいの です。 現在は、双方の保険でカバーするような仕組みも あるようですから、トピさんが加入されている 保険会社にも相談されてはと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧