先日、一般道にて追突事故を起こされました。
交差点にて後ろから追突され、3台玉突き、我が家の車はその真ん中でした。
先頭の車と加害者の車に挟まれた我が家の車は前部と後部を破損。
先頭の車は傷もほとんどなく、すぐにその場からいなくなってしまいました。
加害者と一緒に警察を呼んで対応し、我が家の車は修理のためディーラーへ。
修理費と念のための病院での検査費は加害者の自動車保険から支払われることに。
病院費については加害者の自動車保険会社で支払うように対応できたものの、
その後、加害者の保険会社から車の修理費について連絡がありました。
内容は要約すると「おたくの車は古いので、修理費は10万円しか出せません。
足りない金額は自分の車両保険か自費で出してください。」とのこと。
しかし、ディーラーでの修理見積もりは20万円以上はかかるそうなので
もちろん10万円どころでは全く足りません。
ちなみに我が家の愛車は新車で購入してから10年乗り続けた乗用車です。
走行距離も10万kmも行っていないので買い換えるつもりもまだありません。
車両保険は入っていないので自分の保険を使うことはできません。
もし車両保険に入っていたとしても使う気はもちろんありません。
とにかく納得できないのは、こちらは100%被害者であるにもかかわらず、
何故修理費が加害者の保険会社から100%支払われないのかということです。
保険会社から連絡を受けたのが家族であったため、とりあえずその場では
話は聞いただけで納得はできないことは伝えてあります。
そして、明日、私から保険会社へ連絡して話をするつもりです。
私としてはこちらは被害者なので自腹を切るつもりは一切ありません。
どうしても納得できないのですが、こんなことってよくあるのでしょうか?