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    ◆卵焼きの味付けについて

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    きららん
    ヘルス
    主人のお弁当を毎日作っています。
    毎回卵焼きが入るので、いつも同じじゃつまんないかなと思っているのですが。。。
    でもそれぞれ味付けはどうすればいいのかなあって悩みます。

    チーズの時の卵の味付けはノーマルの時と同じく、
    砂糖一杯と塩少々って感じです。

    他に、
    ひき肉やチリメンジャコ、シーチキン、ほうれん草、ブロッコリーなどを入れたりしてるのですが、
    そのたびに味付けをどうすればいいのか悩みます。
    それぞれの具に塩こしょうするのか・・・卵に味付けはするのかどうか!?

    あと、他にも何かアイデア卵焼きがあれば教えて下さい。

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    では、私の作り方をいくつか

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    こもち
    こんにちは。

    うちの基本は醤油のみで味付けしたもの。
    砂糖は入れません。

    チーズ入りを作る時はたいていねぎも入れていて、塩、コショウで味付けます。

    ハム、ピーマン、たまねぎのみじん切りを入れる時も塩コショウ。この場合、具を先にいためて味付けしています。

    大根おろしと食べたい時は、だしと少しの塩と砂糖。
    面倒な時は納豆についてくるたれを利用。

    本当に甘いなと感じられる卵焼きは、巻き寿司を作る時くらいしか焼きません。

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    納豆のたれ

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    Y
    納豆についているたれ、あれとお砂糖をいれると
    だし巻き卵風のお味になります。

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    ひじきのしょうが煮

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    みや
    栗原はるみさんが紹介されていた常備菜レシピです。
    ひじきとみじん切りのしょうがを、しょうゆとみりん、だしでちょっと濃い目に味付けします。

    それを卵にあらかじめ混ぜて焼きます。
    大根おろしを添えるととっても和風な卵焼きが出来上がり(お弁当だとおろしはムリですが)
    このひじき煮は、そのほか冷奴やサラダにも活用できます。

    ひじき、お嫌いでなかったらぜひ~♪

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    めんつゆ

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    ホワイト
    めんつゆのストレートタイプを入れれば、だし巻き風になるし、ほうれん草やきのこ、カニ、ネギなど具を入れるときは濃縮タイプを使えばシマリが出ておいしいですよ。

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    納豆のタレ

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    使わなかった時にとっておいて、卵焼きに入れてます。
    あと温泉卵のタレとか

    だし巻き風の味になりますよ~(味付けを義母にほめられた)

    お弁当とかいろんなものについてくる調味料は
    必ずとっておいて、いろいろ使ってます!

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    テレビで見たんですが

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    KN
    卵焼きの味付けです。 みりん、砂糖、薄口醤油(白だし)を使うとのことでしたが、出し巻きにするときは白だしを薄めてください。
    私はこの味付けが好きで、ほんのり甘くて、でも塩味もちゃんとある、感じになります。
     ちなみに私は九州です。関東の方には合わないかもしれませんが。

     少し変わってるのは、海苔を卵を焼くときに広げてのせ、そのまま巻きながら焼きます。切り分けると黒い渦巻き模様になりますよ。

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    埋もれてしまったので・・・

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    きららん
    味付けについては書きこみがなかったので。

    お弁当に入れる卵焼き、何かあったら教えてください。

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    のんべいの味付けですが・・・

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    みりん
    卵にしょうゆ、さとう、お酒、ガラスープを入れると
    コクがでておいしいですよ。

    作りたてが一番かしら。
    是非おためしください。

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    基本的には

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    ここ
     卵焼きは砂糖と塩または醤油で味付けをします。
    チーズの時は塩、コショウのみ。

    塩コショウのみの卵焼きにトマトケチャップ
    卵に何でも入れて焼くときはやっぱり塩です。

    お弁当の卵ですが、卵焼き、ゆで卵、カツ丼風、卵とじ風と色々工夫しています。
    一気に沢山焼いてしまい(棒状に)冷凍しておくと便利ですよ。ゆで卵も味付けにして保存しておくと良いですよ。

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    私のお弁当用たまごやき

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    おやじ
    とろけるチーズとハムを重ねて、3等分ぐらいに切っておきます。卵は普通に溶いて塩少々。卵焼き器で焼くときに、チーズとハムをはさみながら巻いていくだけ。かんたんだけど、おいしいです。

    あとはトマト入り卵焼き。お弁当用のプチトマト、どうしても1つか2つだけ余って、しばらくそのままということがないですか? そんなときは、トマトを細かく切って、卵焼きに入れてしまいます。味付けは、これも塩だけでOK。チーズを入れてもおいしいですよ。 イギリスで、ちょっとした付けあわせにトマトをオーブンで焼いたものを何度か食べたら結構おいしかったので、それがヒントになりました。バジルを散らすとか、オリーブオイルを使うとかすると、結構イケますよ。

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