本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 努力の結果がでる人でない人の違いとは?

努力の結果がでる人でない人の違いとは?

レス31
(トピ主 1
041
やまちゃん
話題
こんにちは。テレビや書籍などで成功した(と思われる)人の自分の成功までの苦悩とかよく見ますが、「皆に反対された」「これしかないと思った」「お金や事業の注文が全然なかったが頑張った」「今までダメだったが今度こそと思ってやった」「必ず成功すると信じていた」とか他にもありますがこんな感じの過程を経て皆さん成功されています。成功した人達はみんな頑固で一途で情熱的です。すごいなぁ~自分には無理だなぁとか、これくらいなら出来そうとか。感動したり参考にしたりしていました。しかしよくよく考えると私の周りには皆に反対されて借金して注文来なくて破産した人とかかなりいます。何も成し遂げられなかった人・・・結局皆に迷惑かけてしまった人たち・・・そーゆー人たちが言ってることって成功した人たちが言ってることにかなりそっくりだと感じました。だいたいみんな頑固で一途で情熱的です。成功の分かれ道ってなんでしょうか?別に口ばかりではなくそれなりの努力をしていても結果が出ないってなんでしょうか?幼少期の環境で性格は決まるから大人になって問題がある人は子供の頃が問題とかとも聞きますがそればかり言っていても仕方ない気もします。皆さんの考えを聞いてみたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

努力にも色々あります

041
匿名
一番分かり易い例えとして野球のバットの素振りじゃないかと思います。 ただ1000回振っただけでは、筋トレで終わる。 明日、対戦するピッチャーを想定して素振りをすればシミュレート等より実践的な練習になる。 頑張ったけど成功しない、という人の多くは、上記の何も考えずにただ「頑張った」だけの人だと思います。

周りにいますよ。

🐷
コナカ
事業を起こして失敗して借金背負った(もしくは大赤字)人たち。 失敗する人の共通点は→話しを聞いてる(相談に乗ってる)時点で 絶対失敗するだろう!とつっこみたくなる内容なんですよね。 男性は野心は強いけど、ツメが甘いんですよ。あと、失敗する人は変なプライドが邪魔してるな~~って思います。 儲かるだろう。とか、やりたい!という情熱だけで安易に起業する人は多いです。 個人的な意見ですけどね。 もちろん、成功している人も周りにいて、一番大きな違いは 「成功する人はどんな時にもポジティブ。失敗する人は基本的にネガティブ。」な気がします。 例えば、この不景気で文句ばかり言う人は成功しないですよ。 成功するような人は景気がどうのこうの言っているのを聞いたことがないです。 もちろん!人には言えない努力はしてるんでしょうけどね。

逆では?

😑
そーねー
成功した人「だけ」が努力したと語れるんだと思います。 そりゃ、まったく何もしてない人は論外ですが、何か志のある人はみんな努力してると思いますよ。 ただ、成功しなきゃ語れない。 結果、努力するから成功する、みたいな図式になってしまったのでは?

🙂
リフォーム中
これ以外の何者でもない気がします。 あと、強いて言えば人徳? やっぱり支えてくれる人が居るのと居ないのでは違うと思います。

努力と報酬(結果)はイコールしない

041
nogisu
良く努力すれば・・・と言いますが、 努力に対して結果がいつも良いとは限りません。 努力と報酬は別ものです。かといって、努力しない所に何も生まれません。 私は仕事柄、経営者と良く会います。 成功している経営者に共通しているのは、 している努力の方向が合っている(正しい)、 努力や勉強する入口が合っている(正しい)と言う部分です。 時々、努力はしているけれども方向と入口が違う人がいます。 方向と入口が違えば、当然出口(結果)は違います。 あと、繋がっている人間関係の良さがあります。 何かの機会に「ああ、その会社は良く知っているからつないであげる」 と言う幸運に恵まれる人が多いです。 これは努力して良い人達と付合う、という事もありますが、 もって生まれた幸運もあるのかもしれません。 でも、そう言う幸運は持っているのに、使い方を知らない人もいます。 やはり自分の「頭の向き」が重要です。 勿論ただのラッキーと言う場合もありますよ。 宝くじに当たる事だってある訳ですから。 でも、そのラッキーをずっとキープするには、やはり頭が必要だと思います。

「努力」に関してはこの人

041
Jun
王貞治さんです。 名言があります。 「努力が報われないことなどあるだろうか。報われない努力があるとすれば、それはまだ努力と呼べない」 努力は必ず結果に結びつく。 良い結果がでなかったとしたら、それは「本当の努力」をしてないからだってことです。 うまくいかないのは、「運」のせいでも「他人」のせいでもない。 ただ、自分の努力がなかったせいである。 事を為す人間ってのは、そう考えられる人間なのでしょうね。

できるまでやる!

041
まるまる
できるまで失敗しても何度でもやることではないでしょうか?

才能が必要

041
ミリグラム
才能と言っても、事業そのものの才能だけじゃなく、「機を狙う才能」も必要です。 才能のない人がいくら努力しても、世に名前が知れるほどにはなれないでしょう。 才能、チャンス、実力、それに加えて「努力した方向が正しい」ということが揃って初めて、努力が花開くのだと思います。 成功できない人は、上記のどれかが欠けているのでしょう。

成功者の共通項

🐶
にゃこっち
「あたりまえのように基本に忠実」なことですよ。 「基本」をこなすのはあまりにも「あたりまえ」なことですから、あえて言葉にすることは少ないでしょう。 でも、彼らの行動を観察すればわかります。 「基本」はきっちり抑えている。 「基本」や「基礎」をすっとばして成功した人などいません。 そして・・・・この「基本」「基礎」を常に大切にする事自体が「努力した」といえる部分でしょうね。

鋭敏な観察と冷徹な計算と周到な準備と大胆な行動

041
鬼天狗
うひゃ……全部私に欠けているものだ(涙) 鋭敏な観察によって時流を見極めているから、周囲の人間より物事がよく見えている。 冷徹な計算によって最悪の事態が想定出来ているから、周囲の心配は折り込み済み。 周到な準備ができているから、コトに及んで迷いがなく、大胆に行動できる。 大胆に行動できるから、関係者も安心して協働できる。 とまぁ、私なりに考えたのがコレです。 情熱的で頑固でポジティブ思考でも、上の要素が欠けていたら失敗して当然。 たとえ運が巡って来ても、つかむ準備ができてなければつかめない。 そういうことじゃないでしょうか。

ズル賢いひともいる

🐱
私の知っているひとは、ズルしたり補欠で通ったり。。。 要するに、地位そのものの努力をしないで成功しています。 そのひとの親は、そのひとを 「そぶり人生」と読んでいます。 英字新聞、読めないのに読んでいるフリ。ピアノを弾けないのに生ピアノを買ったり、 「手の神経を痛めたから弾けない」 とご主人に話したり。 私は、富や成功は、まわりものだと思っているので。 「真面目に生きたご先祖さまのご利益かしら?」 と見ています。 それから、共通項はまわりに恵まれていることです。 運は、やっぱり人が連れて来るようなところがあります。 成功したひとは、まわりが素敵な場合が多々あります。 でも、努力は人様に知らせなくても最終的に自分の力になると思います。

足固めが出来てるかどうか

041
ike
勢いだけで努力して成功する人はものすごく運が良い。 世の多くの努力が実って成功した人って、 段階踏んで足場を固めてから踏み出したと思うのですが。 飛び出す前に小さなところからコツコツと努力してるんでは? それを見て「俺も同じように出来る」と勘違いした人が 飛び出してから努力をすると、こんな筈では、ということに。 例えると、 結果が出る人→三段跳び 結果が出ない人→その場飛び(しかも飛んでから距離を伸ばそうと必死) という感じでしょうか。

努力と結果

🐧
無責任艦長
努力は必ず報われるとは限らない。 いつ、結果として表れるかわからない。 ゴッホだって、生きているうちに売れた絵は、たった1枚きりっだたのだから。 でも、彼の名は今、世界中の人が知っている。 運とタイミングかな?

努力と苦労を一緒にしない

041
TAK
あの葡萄は酸っぱいに違いないと、入り口にも立たない人は問題外でしょうが、 中身を考えず、後悔をしても反省をせず、結果が出なかった事を、運がない、努力が足りないと勘違いする人は、成功しない人では。 同じ執着でも中身は全然違います。

失敗者と成功者

041
ハニー
私の職場は独立する人が多い業界です。 成功する人、失敗する人、端から見てると主さんの言う様に (目標に向かって、自分を信じ、努力する点) では、同じなのかもしれません でも、残念ながら決定的な違いがあります。 それは、成功者は勝ち方を知ってるんです。 それまでの経験や、持って産まれてた感性、本能など 仕事で成功するコツを、分かってるんです。 ですので、私の周りで成功する人は、サラリーマン時代から業績が特に良いです 逆に失敗する人は、会社のネームバリューや、周りの力を 自分の実力だと勘違いしてしまって 独立した途端に、切羽詰まってしまってます。 努力してますが、失敗する人が信じる成功には、根拠が無いんです 成功者と失敗者は、努力してる内容が違います。 努力は、量より質だと私は思います

最終的には運が大きいと思いますが....

041
缶詰
どなたかのレスにありましたが、努力する方向性が正しいということ。 これは大きいと思います。それに適した筋道を辿った努力は結果が出やすいと思います。 間違った努力をしている人や努力が空回りしている人の方が多いのかもしれません。 ただ、本人の力ではどうしようもない『運』というか『宿命』のようなものは確かにありますね。

努力の仕方

🙂
いるいるいる
成功する人は、努力の仕方が正しかった。 頑張っても報われないと言う人は、頑張り方が的外れ。

答えは簡単。

🐷
Thomas
結局は『才能』があるかないかでしょうね。 エジソンの有名な言葉で「天才とは云々…」。 あれは、99パーセントの汗も1パーセントの才能がないと何の意味もないという意味で言ったそうです。 何故か「才能無き者でも頑張れば…!」というポジティブシンキングな解釈になって本人が一番困惑していたと云いますけどね(笑) 努力した者が皆報われるわけではありませんが、成功者は皆努力を口にしますね。 天才だから成功したのか、成功したから天才なのか。 運もあるでしょうが、運は運単体として降ってくるのではなく 本人の努力によって呼び込むものだと思います。 時運…。生まれた時代だけはどうにもなりませんが、人運や地運等は本人次第でどうにか開拓出来ますし、 努力がある程度必要なのは間違いないのではないでしょうか。

努力の向き。

041
魔法
努力と一口に言っても、どこに力を注ぐかが明確になってないと、努力とは言いにくいんだろうなと思います。 だらだらと過ごしてる私には説得力がありませんけれども。

たぶん

041
津軽人
最終的には本人の「運」でしょう

いくら努力してもねえ

041
そこそこ幸せ
努力の方向性が間違ってちゃ、ゴールにはたどり着けないよ。 努力の方向をきちんと自分の目指すゴールに向けるには、 鬼天狗さんのおっしゃるようなことが不可欠だと思います。

頑固?

🐤
もんじゃ焼き
失敗する人は頑固です。 頑固の意味を履き違えていませんか? 成功する人は辛抱強い性格の人ばかり。 崖っぷちに立ち、逃げ道がないところまで来たからなのか。 頭でっかちで行動せず腰の思い人は挫折組みかな。

にゃこっちさんに賛成!

🐤
とろ
「あたりまえのように基本に忠実」なこと 本当にそうだと思います。 会社(一部上場社員1万人超)勤めしていた時、 取締役の話を聞くことがありましたが、 本当に当たり前のことしか言っていませんでした。 現状をよく把握する、納期を守る、仕事に優先順位をつける、 人脈を築く、義理を欠かない、どんな仕事でも情熱を持つ、 やりやすい方法でなく現状に一番良いやり方をする、などなど 聞いたら『それ良いことってもう知ってるよ~』って皆言うことです。 でも、彼らはそれを忠実に実行しています。 その上の努力かと。 あと、努力して成果が出ない人は、運もあるんでしょうが、 努力の方向が自分勝手なようにも思います。 ベクトルが違うというか。現状を無視しているというか。 『私はこんなにやっているのに!』みたいな、 努力している自分が好き、 成果を挙げるのではなく努力するのが目的、のようになっている気もします。

運は重要です

🙂
もみさん
もちろん、実力は当然ですが、運も重要ですよ。 ただ「運がよかっただけです」じゃ、伝記・自叙伝としてつまらないでしょ? だから適度に色々と肉付けして、読み物として面白く仕上げているのです。 成功者?とトピ主の周りの人との違いはあるかもしれないし、ないかもしれません。 成功と挫折は紙一重だと思いますし、常に勝ち続ける人なんて稀有な存在でしょ? このトピの文章を読んでいて感じたのですが、周りの人を分析しているのか、「コイツにはこれが足らなかったんだな」「人間的・性格的問題があったから成功できなかったんだな」と見下したいのかよく分かりませんでした。  トピ主の成功は無理でしょうが、なんとかの考え休むに似たりとも言いますので、他人を分析する暇があるならまずご自分が成功するようにちょっとでも努力してはどうでしょうか?(笑)

成功者の席は限られてる

041
ばひ
まあこれというひとつの要素だけで語れるものではないと思いますし、 ここまで出てきてるものはそれなりに必要だと思います。 ただ、それなりの努力をしてる人と限定した時に あえて重要なものを出すとすれば、「運」と「冷酷さ」かなという気がします。 運といってもものすごい幸運に恵まれるのではなく、例えば金も人も使って事業を立ち上げさあこれからという時に リーマンショックにぶちあたるというような、タイミング悪くものすごい不運に見舞われないという意味です。 事業をしていれば山と谷は絶対に訪れますので、多少のことは運不運とは言いません。 あとは冷酷な決断ができるかということでしょうね。 どんな親しい人に対してでも、たとえその人が潰れてしまうという時でも 切るということができないといけません。

ありがとうございます

🙂
やまちゃん トピ主
皆様たくさんのご意見本当にありがとうございます。どの方もすごいわかりやすく大変参考になりました。 ☆成功した人 アイデア○→努力・情熱○→■→結果:◎成功 ☆成功しない人アイデア○→努力・情熱○→■→結果:×失敗 自分の頭の中はこんな感じで、努力と結果の間の■に違いがあるのかも?じゃあこの■ってなんだ?というのが今回の疑問でした。でも努力やアイデア自体に問題があったりする場合がほとんどみたいですね。また運や才能だと■はアイデアの前になるのでしょう。運や才能のない人は自分でわかるものなのでしょうか?自己評価が低い人は成功したいとか自分のアイデアを世に出したいと思わない気もしますから根本的に勘違い人間ということに・・運・才能×→アイデア○→努力・情熱○→結果:×失敗という感じでしょうか。「基本に忠実」「失敗するのはツメが甘い」というご意見がありました。これが一番私の頭の図にはまる感じです。<そーねー様>の「成功した人たちのみが努力を語れる」<Jun様>の「努力が報われないことなどあるだろうか~」はなるほど~と唸りました!先に熱く語る人は難しい?

要素はいろいろあると思います。

041
リング
人知の及ばない運だけで説明を終わるのも面白くないので、私なりの考え方です。 失敗の確率の方が高いわけですから、失敗したとしても、リカバリーできる失敗の仕方をするのが一番だと思います。 具体的には、人脈です。これだけは失わないようにすればリカバリーは可能です。 事業に失敗して自己破産するにしても、債権者が納得できる破産なら、「がんばりなさい。何かあったらまた応援するから」と言っていただけるでしょう。 ところが、金の使い方が出たら目で、愛人に使ったとか、役員報酬がやたらと高い等、背任的な破産だと、皆離れていきますね。 又は、自己破産する前に、一旦やめて捲土重来を期す力を残すという事も必要でしょう。 この違いって大きいと思います。

卑劣な手を使う人

😀
みんみんセミ
卑劣な手を使う人は必ず、相手にバレるし、結果、信用失い 成功とは正反対の不幸に繋がっていますよね。 成功者は必ず手段を選んでます。 例えば、相手を知りたくて盗聴したり、メールを転送させ盗み読みしたり。 相手にバレなければ続けるような人(バレていて証拠を捕まれ最終的には不利) 取引中止になる(絶縁)、などの感じでしょうか。 ビジネスも人間関係が最も重要ですから、卑劣な手段をとる人は 全てを失くします。

結果が出ている人でも、

041
謙一
運よく一発勝負に勝ったから成功したという人だけでは無いと思いますよ。 一発勝負する度胸が無くても成功はできると思いますよ。 なので、何度でもチャレンジできる方法で成功を求めればよいと思います。 よく、「退路を断って」などとかっこ言い事を言う人がいますが、私は賛成しませんね。結果が出なくても雨露をしのげる部屋や明日の食事の保障があるから思い切ってチャレンジできるという考えもあると思います。 Jリーグでも、引退後の人生を考慮して現役の時から職業訓練をチームでサポートしているそうですよ。 失敗したから一家離散・夜逃げなんて、そんなチャレンジは意味がないと思いますね。

環境と性格も

041
レギュラー
生まれ育った環境は大きいと思います。両親、祖父祖母から知識をどれだけ 貰うか、どれだけの経験を幼少期にするか。 物でも旅行でも人でも、良いものに触れて大人になってるほうが有利です。 それと、好奇心があるかどうか。何に対しても好奇心あれば深く知ろうと します。それによって知識を得る事になると。 同じ努力に見えても、そういった経験がベースにあるかないかで違って くるように思います。 良く金持ちも貧乏も遺伝すると言うのは、そう言った事ではないのでしようか。 金持ちで育った人が努力したほうが成功しやすいのだと思います。 あと、思う事は、それに加え、努力してる人より努力を続けてる人が 成功しやすいと。 事業でも、高所得に入る職の人達も、努力を続けている人が目立ちます。 何十年と努力を続ける事は、なかなか出来ません。 普通の凡人は受験勉強の数年だけが努力の時期だったりします。 何十年と続けられる人が少ないから、成功者もエリートも少ないのだと 思うのですが。 主人含め、努力が認められてる人達を多く見ての感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧