本文へ

金を出すから口も出す!?

レス110
(トピ主 26
🐱
スミレ
ひと
43歳子供いない専業主婦です。結婚13年目。 働けない理由は体が丈夫ではないこと、夫(47)が家に居ることを望んだから。 子供は自然に任せようと話し合い出来ないのでそのまま。 結婚して2年はアパートに住んでいましたが姑が「お父さんの持っている投資用マンションの部屋が空いたから住まないか」と持ちかけられ夫は乗り気でしたが私は以下の理由で反対しました。 ・夫実家と徒歩3分になる ・干渉が心配 ・私の実家は遠い(片道3時間以上)。今でもあなたの実家のほうが近いのに不公平 夫は「絶対に干渉させない。実家のことごめん。他にも条件あるなら言って」 ・分譲マンションなのだから名義変更して欲しい ・リフォーム。ただしうちは一円も出さない。 夫は快諾。 都内で高い家賃を払うよりも通勤時間が30分伸びても親からマンションもらったほうがいいのでしょう。 夫が「オレの意見」として親に伝えると姑は張り切って業者を手配。 打ち合わせの席に姑を同席させず、私と業者さんで決め請求を姑に回してもらいました。水回り等替えて300万程度かな。 名義変更もしました。 ところが昼間私ひとりで居るときや週末夫といるときもいきなり姑が来るようになりました。夫はオロオロしながら追い返せず。 そのうち「子供いつできるの?」などこれまでしなかった質問を。 笑顔も限界。 夫に遠慮するよう言ってもらうとピタっと来なくなりました。 最近は数年に一度舅と姑を招き盆暮れに夫実家へ行く程度の付き合いです。夫は月2回程度顔を出しているみたい。 夫は「親のことゴメン」と言いますが私の友人は、金は出せ、口は出すなってすごいよねーと。きっと評判の悪い長男嫁だろうと辛辣。 約束を守らなかった姑が悪いですよね。

ランキング

レス

この先、

041
通行人A
これだけしてやったのだから、介護しろ、といわれたらどうしますか? 普通に考えたら、これだけしてもらっておいて、 介護は断るなんて事は人間としてあり得ませんよね。 タダほど高いものはない、という事にならないよう祈ります。

いい条件

041
うらやましい
約束を守らない姑さんは悪いです。 約束をしたご主人も悪いです。 お金は出さないが口だけは出す親が多いなか、なかなか理解のあるお姑さんですね。 うらやましいです。 盆暮れには顔をだしてあげて下さいね。

私ならできないけど

🐧
ポーコ
私なら徒歩3分に住んでいて、なおかつそういった贈与を受けていたら、 一ヶ月に数回は義理の実家に顔を出すか家に食事に誘いますけどね。 でもまぁ、義理の両親の近くに住むことの交換条件として、トピ主さんが諸々の条件を出し、夫もそれを了承して、義理の両親も最終的にその条件を飲んだのなら、いいんじゃないですか? 両親のそんな条件をほいほい飲むなんて、よほどお金持ちで息子が可愛いんだろうなと思います。

冷たいですね

041
35番
トピ主さんの『約束した』言い分はわかりますが 常識的な発言ではないですよね。 良くして貰っているのに感謝が見えません。 『私は反対だったのに』って声が聞こえてきそうですが。。。 まぁでも約束は守られているみたいなので良かったじゃないですか。 これ以上、義親を責めなくても良いのでは?? ご自分を肯定されたいようですが、私はご友人の意見と同じです。

うーん。

041
みかんママ
私もご友人の言葉に賛成です。 >私の実家は遠い(片道3時間以上)。今でもあなたの実家のほうが近いのに不公平 嫁に行っておいて(と書くと,私まで叩かれそうですが),不公平って… 親離れできてないんですね,その年になって。 >都内で高い家賃を払うよりも通勤時間が30分伸びても親からマンションもらったほうがいいのでしょう。 何か人ごとみたいに書いてますが,家賃が浮いた分の恩恵は, トピ主さんも受けているんでしょ? どうして感謝の気持ちとかないんでしょうね。 いきなり訪問してくるお姑さんも失礼ですが, あなたの考え方にも問題があると思います。 優しい旦那さんで良かったですね。

義父母に感謝はしてますか?

041
ひとみ
今はもう数年に1回来るだけだからいいじゃないですか。 ところでマンションを譲ってくれてリフォーム費用まで出してくれたことについて義父母にお礼は言いましたか? 言っていないのなら無礼な嫁ですよ。

金は出せ、口は出すなってすごいよねー

🐷
トントロ ロ トトロ
一言一句、ご友人に賛成です。 >リフォーム。ただしうちは一円も出さない >打ち合わせの席に姑を同席させず この時点で、住ませてもらっておいて何様だよ!と即ツッコミました。 ご主人も義両親さんも甘すぎ。 何でそんなに下手に出てあげてるんだろ。 どうせ家賃も払っていないんですよね。 「子供いつできるの?」は私も大嫌いな言葉ですが、そんな攻撃もささやかに感じるほど、トピ主さんの行動が理解できません。 光熱費とか税金は払っているのでしょうか・・・まさかと思いつつ気になります。 遠慮するようにって…自分に出来ないことを要求するもんじゃないですよ(笑)

自分で払えば?

🐤
菊千代
口出されたく無かったら、自分でお金出したら? 介護決定的な援助を受けたあなたが悪いでしょ? お姑さんはよく出来た人ですね。

すごいわー

041
38度線
>・分譲マンションなのだから名義変更して欲しい 義父→夫への変更ですよね? なら分かりますよ。生前贈与だから。 まさか、夫婦共有?!だったら凄い話ですけど。 >・リフォーム。ただしうちは一円も出さない。 これは凄いね。 マンション貰ってるんだから、リフォーム代くらい出すよね、普通。 >・夫実家と徒歩3分 >最近は数年に一度舅と姑を招き盆暮れに夫実家へ行く程度の付き合いです 徒歩3分でこの関係。すごいわー。 >43歳子供いない専業主婦です 老後は甥・姪の世話にならざるを得ないだろうけど、 夫方親族のトピ主さんに対する評判は、最悪ですよね? 大丈夫ですか?夫が死んだ後。

レールひかれちゃいましたね

041
aaaaaa
老後の面倒を責任もってしっかり見てあげるなら、あなたの言い分でいいんじゃないでしょうか。 子供ができたら、頼れそうだし、良かったじゃないですか。

すごいでしょー!

041
yama
トピ主さんはたいした悩みもなくマイホームで暮らしているので、お友達はうらやましいのですよ。そんな友人には「私ってすごいでしょー!」って言っちゃいましょうよ。(いや、嘘です、言っちゃだめですよ) >約束を守らなかった姑が悪いですよね。 別に誰も悪くないですよ。 義理の実家は息子夫婦が近所に住んでくれている。 夫は親と妻の間を上手に取り持っている。 妻はお金や同居の苦労もなくマイホームを手に入れている。 みんな幸せに暮らしているようにしか見えません。 友人は羨ましくてちょっと何か言いたくなっただけでしょう。 そんな人に乗せられて姑を悪者にしたら、お天道様のバチが当たる。 冷静になって今の幸せを大切にしましょう。

その状況でそこまでスパッと切れるのがスゴイとしか

🐧
アンナ
そこまで強くキッパリ厳しい対応(義親に来るなと伝えてもらったこと)が出来る人なら、最初からマンション及びリフォーム代ももらうのは断固反対するべきだったのにと不思議でしょうがないです。 いくらご主人があなたの条件をのむからと強引だったとはいえ、義親から住居(リフォーム付き)を完全にもらい、しかも近距離になれば、相手はどうしても訪問することになるだとうことは、誰にでも予想がつくはずだと思うからです。 私も嫁の立場で義親とはうまくいかなかったですが、義親から金品をもらったこともないし今後も財産など辞退するつもりです。 お金はお金、約束は約束!という風に100パーセント線を引けないのが人間関係、特に肉親や義理の関係です。 やっぱり、「お金(家や物でも同じ)をもらう」というのは、その後の関係にも大いに影響するに決まってます。 何をされても我慢すべきという意味ではないですが、ある程度相手の感情や希望も受け入れる立場だということです。 まあ、嫌われようがどう言われようがカンケイない!とおっしゃるのでしょうがなんだか、冷たくて利己的な人、という感じです。

そこまでの経緯がわからないので

041
レスしてごめんね。
義理の両親との間でここまでたどり着くまでの経緯が、解らないので何とも言えませんが。 他の方・ご友人の方も言う様に >金は出せ、口は出すなってすごいよねー 私も賛成です。 分譲マンションの名義変更→御主人への名義変更ですか? それからリフォーム代位、貰ったのだからトピ主さん御夫婦が出した方が後々の事考えれば良かったのに。 通行人Aさんがおっしゃる様に >これだけしてやったのだから、介護しろ、といわれたらどうしますか? まさかそこは断るなんて、人として有り得ませんよね? タダほど怖いものはないですよ~。 それに何かきっかけがある度に「金まで出させておいて」「マンションまであげたのに」確実に言われ続ける言葉と思いますよ。

いいんじゃない?

041
チャッピー
頼りにならないご主人だけどひと財産ありそうなご実家なので良いんじゃないですか? 子供がいないのだからトピ主さんが夫の実家に行く必要もないし。 ただ、40過ぎた中年夫婦の割には立ち回りがへたくそかな?

金を出さないが、口を出す。

🐤
marin
ウチの義実家の話ですが・・・お金は一銭も出しませんが口出しまくり・・ で・・・・どの辺が「金を出して、口を出す」んでしょう。 しかし・・・徒歩3分で・・ >数年に一度舅と姑を招き盆暮れに夫実家へ行く程度の付き合いです。 これでなお口を出さないでいる、お姑さんを尊敬します。

トピ主です

🐱
スミレ トピ主
レスありがとうございます。 おひとりおひとりに返すことができなくてすみません。 老後の面倒ですが、私の父も一人暮らし(母他界)ですが介護付きホームに入ることを検討して見学に行っています。 嫁に出したからとか、そういうことではなく子供の世話になりたくないのだと。 親が子に世話を焼くのは当たり前だが逆はいけないと。 私はこの父の考えが好きですので、夫の親にも同じことを求めます。 夫が介護するなら別ですが、夫は仕事があるので専業主婦の私に回ってくるのは困る。この点確認すると、もともと義理の両親は私と同居の意思がなく介護も有料ホームに頼む手配あるそうです。 ちょくちょく来たのは、せっかく近くに住んだのだから距離を縮めたかったのだと。しかし干渉に思えたのなら申し訳ないと言われました。 子供の件も悪気があって聞いたのではないと。 が、これは表のセリフです。 (続きます)

トピ主です2

🐱
スミレ トピ主
(続きです) 夫の姉から電話があり「あなたね、どういうつもり!?」と。 「リフォーム業者との話し合いにも同席したいと母は言った。なのに一回きり。二度目からは好き勝手なプランでお金じゃんじゃん使って請求して。何も言えない弟(夫)も悪い。でもこれが長男嫁の態度?」 業者さんとの打ち合わせは「口は出さないから」と言ったくせに姑は「キッチンこの色でどう?」「壁紙はこれがいい」「こっちのは安くていいわ」私は「こっちがいいです。色はこれで。ずっと住むのですからお金の問題じゃないです」そうしたら姑は「悪かったわ。口出して」とスネたので次回から遠慮してもらったのです。 お礼は何度も言いました。姑の大好きな胡蝶蘭を贈りました。 舅には趣味の品を。 義姉には「私じゃなく弟さんとお話下さい」と言って夫と義姉がしばらくケンカしていたみたいです。 友人はマイホームをタダでもらったということに異常に反応しています。築20年だよと言っても「築何年でも皆ローン組んで買うのよ」と。遊びに来て「急行停車駅の近くにこんな立派なマンション。これで介護もしないなんて」と怒っていました。

別に誰も悪くない

041
おん
ただただ、あなたがどういう教育と躾をされてきたのかだけが気になります。 ここまで自分の感情の赴くまま生活出来れば、生きてて悩みなんてないでしょうね。自分さえ良ければいいんだから。 これで介護も平気で断れるなら、本物です。あなたの人生泥棒みたいなものですね。

そりゃそうだ。

041
みかんママ
>嫁に出したからとか、そういうことではなく子供の世話になりたくないのだと。親が子に世話を焼くのは当たり前だが逆はいけないと。 私はこの父の考えが好きですので、夫の親にも同じことを求めます。 親には甘えるだけ甘えて,子には甘えさせないってことでしょ。 そりゃ誰だって好きでしょうね,この考え。 いいなあ,一点の曇りなく,これだけ親に甘えられる人って。 そして品物やお礼の言葉を述べるだけで,好き放題やりたい放題出来る人ってね~。 ご友人の場合は嫉妬でしょうが,私の場合は「軽蔑」です。

やっぱり冷たい人

041
35番
介護に関しては先の件なので、今せいぜい理想論を語っていればよろしいのではないかと思います。 >築20年だよ だから?築20年のマンションだからもらっても大したことないよ って事ですか? まさか謙遜して言った台詞等とは言いませんよね? 家の価値や人に感謝する気持ちがわからないトピ主さんって なんだか可哀相なぐらい心が濁っているように思えます。

甘やかされて育ったのかしら

041
やまだ
「持ちつ持たれつ」「ギブアンドテイク」「借りを返す」 こういう言葉の意味を考えてみてはどうかと思います。 義理家からもらってばかりの状態であることは認識されていますか? お父様の考えは親の立場にある人が言うから立派なのであって、子供の立場の人が「親が子供に援助するのは当然。でも子供は親に何もしなくていい」なんて思っているなら全然立派じゃないですよ。 お父様は「自分が身内のために苦労するのは構わない。でも身内が自分のせで苦労することになるのは嫌だ」と思われているのです。何の苦労もせずにお世話になりっぱなしなのに文句を言っている人の生き方とは違います。

毎月の出費

🐱
スミレ トピ主
レスありがとうございます。 まったく無料で住んでいるわけではなく、名義変更したので毎月の管理費・修繕積立金・駐車場代などはうちの負担です。 たしかに住宅ローンがないことは大きいですが、理事の仕事が回ってきたとき私は全力でやりました。 夫も協力すると言ったのに口先だけで実際は仕事が忙しく、休日も疲れて理事会に行く気力なし。平日夜の緊急理事会にも他の家のご主人はみんな参加しているのに夫はまだ会社。 結局私が参加。 最初、引っ越して一年ちょっとで当番が回ってきてそのうえ理事長に推薦されて驚きましたがあとから仲良くなった人に 「お子さんがいなくて専業主婦と聞いたAさんがあなたを理事長にしようとゴリ押ししていくらなんでも右も左も分からない人にかわいそうじゃないかとストップがかかった」と教えてもらいました。 Aさんは私に「優雅な生活ねえ。あなたのご主人のご両親とは古くからの知り合いなのよ」と言った人です。夫のことも子供時代から知ってると。 でも私が副理事長で頑張ったらAさんのことを「意地悪な人だから気をつけてね。あなたよく頑張ってる」と言ってくれる人が増えました。

26日のレス・・・まったく別問題にすり替えてる!

😠
本当に40代?
あの・・・、名義変更までしたんですよね? 分譲マンションに住むなら、出費は、ごく当然のことですよ! それをさも特別に大変なことしているように・・・・。 義理の親に感謝のかの字もなく、そもそものトピックとまったく関係ない理事を頑張った話とか、ものすごく偉いことをしたようにおっしゃるのが理解不能です。 第一、ご主人は「やるといって口だけ」といっても、仕事をしているんですから物理的に無理でしょう。 なんだか、「でもこれをやってるもーん」と小さい子供が脈略なく言いわけしているようにしか聞こえないんですが。 失礼ですが、ご主人もお義母さんも、こんな冷たいお嫁さん相手に、よく我慢してくれているものだと思います。

2度目です

🐷
トントロ ロ トトロ
何故、このトピが気になるかと言うと、私も義父母所有の分譲マンション(駅近の人気物件)に住んでいるからです。 でも *大規模なリフォームはせず、自分たちで何とかしました。 お金を出させるなんて思いつきもしませんでした。 *名義変更してくれなんて言えません。 *倉庫と思われていますが、止めてくれなんて言えません。 *家賃は受け取ってもらえないので、専用に口座を作って、義父母の老後のために毎月貯金しています。 *管理費・修繕積立金・駐車場代・固定資産税、全て払っています。 住んでいるのは私たちなのだから当然です。 *入居翌年、理事長をやりました。現在も役員をやっています。 住んでいるのだから当然です。 *「ローンがなくていいね」と言われます。 正直、身の丈に合わないマンションなので、管理費だけでも我が家の収入では厳しいです。 それでも、ローンを組む苦労が分かっているから反論できません。 *義父母には非常に感謝しています。 周囲の事情を知らない人に、トピ主さんのような人と同じく見られていたらどうしようかと不安になってきました。 既に恥ずかしいです。

私は別にいいと思いますけどね。

041
すいか
確かにトピ主さんの出した条件はお姑さんサイドにとっては不都合なものが多いですが、 嫌なら約束しなければ良かっただけの話です。 トピ主さんがマンションもらう前はいい顔してたのに急に手のひら返したならひどい…と思いますが、 最初から意思表示をしてた&ご主人も了承&義理の両親も了承 なら特にひどいとは思いません。 ご友人の発言に関してはyamaさんに同意です。

似たような立場ですが

🐶
はむ
夫両親からすでに名義変更してもらったマンション2件を頂きました。 子供のいる専業主婦です。 そこまでして貰って口出すな、介護はしないというのは逆に笑えます。 子供がいない専業主婦で、義理の両親にも会いにいかないって私には考えられませんね。 私は義理の両親のことが大好きですし、週2,3回は会いにいってます。 介護も将来必要になったらできる限り協力するつもりです。 トピ主さん、そこまで何もしないって、なんのために存在してるんやら...。

トピ主さんは冷たくないと思うけど

🐱
mika
契約どおりですよね。 契約違反をしたのに、「冷たい」と言うのは、お門違いではないでしょうか? トピ主さんと義両親は、所詮他人。別に、恩があるわけではありません。 マンションをくれたのが恩ですか? 私は、築20年の中古マンションなんか押し付けられても全然嬉しくありません。 その辺の感覚の違いですかね? 貧乏な人の方が、お金を貰うことに対する感謝の念が大きいのですかね。 であれば、貧乏な家の女性と結婚するのがいいですね。

年齢も子供がいないのも一緒ですが・・・

🐧
二世帯嫁
呆れつつも、トピ主様の図々しさと傲慢さが、少し羨ましいです。 もしかして、水回りのリフォーム代の他に、名義変更時の贈与税まで、 義理のご両親に払ってもらったのではありませんか? 義理の両親が相当の資産家で、相続税対策の為や何かでない限り、 なかなかトピ主様のようにはタカれないものです。 一銭も払わないけど、打ち合わせに同席させず、請求書だけまわし、 その額の数%のお返しで、お礼は充分なさったと自負ですか・・・ スゴイです! 義姉が怒るのも、姑が約束を破りたくなるのも分かります。 お友達がおっしゃるように、評判の悪い長男嫁なのは当然ですね。 義姉もお姑さんも、「一生の不作」と思っていらっしゃっても、頷けます。 でも、ご主人様がトピ主様を「一生の不作嫁」と思わない限り、 トピ主様の幸せは続くと思いますよ。 只、世間や小町の読者は、ご主人様ほど甘くはありません。 あなたに不幸があった時、「いい気味だ!バチが当たったのよ・・・」と、 口に出さなくても思う人は多いでしょう。

そうですね・・・

🐷
aaaaaaa
>まったく無料で住んでいるわけではなく、名義変更したので毎月の管理費・修繕積立金・駐車場代などはうちの負担です。 払わなくっていいと思いますよ。 踏み倒していれば、義理両親が払ってくれるんでしょ。 理事も頑張ったんですね。 えらいです! その調子で頑張っていれば、そのうち介護もまわってきますから、あなたよりご主人や義理の両親が一枚上手ですね

夫が長男とか次男とか関係ない

041
みう
結婚するときに ・将来同居はしない ・体が弱いから心配だから家にいてほしい→そばにいてくれればいい ・子供は自然にまかせよう→親にとやかく言わせない という話し合いをしていたなら、今の状態で何か問題ありますか? 盆暮れに帰省し、数年に1度、義両親を招待。 不自然な回数ではないです。 スミレさんが不安だったのは、夫実家の干渉でしょう? 現に、義姉が怒りの電話をかけている。小姑の干渉。 内容はどうあれ、きょうだい夫婦に対する親のグチは、まず血のつながった方からでしょ。 あたまを飛び越えて配偶者に直接、は非常識では? 管理費~理事会に関しては、住民の義務として当然のことなので トピ主さんが偉そうに列挙するのはおかしいですが もともと、スープの冷めない距離の密な交際をトピ主さんは望んではおらず 夫もそれをよしとしたのに約束が違うと言いたいだけでしょ? 問題は、できない約束を安請け合いした、防波堤になれない夫かな。 リフォーム費用を出してたらトラブルがあった時に引越せませんね。 逃げ場がなくなるから、出してもらって正解では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧