新婚から完全同居して1年です。
家族構成は義祖母、義父、旦那、私、子供です。
家は飲食店を経営し、経営状況がよくないので義妹が無償で毎日通って働いています。
私は子供がいるのと車が運転できないので店は手伝わないのですが、それがかえって申し訳ないのと、かといってみんなが働いているので外出もままならず、何もできずにいます。旦那は店を継いでないのでサラリーマンで朝も普通なのですが、飲食店なので夕食は舅が終わってから早くて22時、遅くて深夜0時です。義祖母はとにかく性格が悪く、みんなに嫌われています。姑はいないのですが、義祖母に相当いじめられたせいか30代でがんで亡くなったそうです。
夫はこの環境で育ったせいか、優しいけども最近私のことを嫁として見ていると感じます。
舅に別居したいと話たら「親を捨てるのか!」「うちのばばは鬼か?悪魔か?!」と怒鳴られました。
「俺は○○の味方だから」といった旦那が最近信じられません。
私はただ家族水いらずで旦那を大事にして暮らしたい。子供もまだ一歳だから早く寝せたい。
もう限界です。旦那は好きだけど離婚も考え始めています。ワンマンな舅になんかついていきたくない!!