本文へ

ピアスの穴の位置

レス13
(トピ主 2
💋
りんりん
こんにちは。 ピアスの穴の位置について教えてください。 今40代ですが、10代の頃、自分でピアスの穴を開けました。 耳たぶの形はふっくらしています。 その中央にひとつずつあいている状態です。 最近、この位置が気になってきました。 もっと耳たぶの下方にあったほうが、いいんじゃないかな、と。 特に、一粒ダイヤのピアスをつけたときに感じます。 真珠のピアスも、下の方にこぼれるようについていた方が きれいかもしれないと。 ただ、それだと、おおぶりのピアスをつけた時にどうなんでしょう? 今の穴を温存しておいて、 下方にもうひとつあけようかとも思うんですが、 耳たぶの端に沿って複数あけている方は見ますが 真ん中と下方ってあまり見ませんよね。 今度あけるときはちゃんと病院に行こうと思ってますが、 皆さん、ピアスの穴の位置はどうやって決めていますか?

ランキング

レス

外国人の意見

041
おともだち
個人的な好みの違いなので何とも言えませんが、以前外国人がトピ主さんの言うようなこぼれそうなピアスの位置を、おかしいと言ってました。 中途半端な位置に穴があるね、と。 もしかしたらこぼれそうな位置が好きなのは日本人だけなのかもしれません。

私はこうしてます

non
ピアスも色んな種類があるので今の穴に合わなさそうだったら違う位置に穴を開けて楽しむのもいいかも? 私は2つづつ開けてます その時の気分によって楽しんでます 一つの穴に入れっぱなしでもう一つの穴を忘れるとふさかってしまうので、週一のペースで穴を交換して付けてます 参考になったでしょうか?

インドではね

🐱
nana+
ピアスをあけるのは「耳つぼ」にあけるんですって。 セカンドホールはインドでインド人にあけてもらった時の話です。 つぼでしょうかね?

わかります~

🍴
きよ
まもなく30歳の女です。 私も大学に入ってすぐ自分で空けたんですが、見事に耳たぶの真ん中! 初めてだったんで疑いもなくど真ん中に空けちゃったんですよね。 ファーストピアスって揺れるタイプのものでも輪っかタイプでもないので、それでいいと思いこんでいました。 完全にホールが空いてから後悔しました。 もっと下の方に空けとけばよかった~! で、私は空けました。 そして全部のホールにピアスつけて遊んでます(笑) (片耳に3つ空いているので、ど真ん中ホールには粒ピアス、他のふたつには鎖状のものとか、揺れるタイプのものをつける) もう片方の耳はホールが閉じてしまったので、 また空けようかと思い悩んでいたところです。 トピ主さんに便乗して私も空けちゃおうかな

まさに

041
ベリーロール
そのために二つ、場所を変えてあけてあります! ダンスをやっているとき、かなり大振りのフック式ピアスをしますが、これが重い。 際にあけたホールでは持ちこたえられないで、みみたぶ切れちゃいそう…。 なので、耳たぶ中央よりに重いピアスをつけるためのホール、際には小さい軽いピアスを、零れそうな雰囲気でつけるためのホール。

ドラッグストアで売っていたピアッサー使用

🐤
ひらひら
10代の頃に片耳1つずつピアッサーを使い、友人に協力してもらって自分で開けました。 あらかじめペンで左右対称位置に印を付け、それに合ってるかを友人に見てもらいながら自分でぶしっ!と開けたはずだったんですけど、ずれたようで左側だけ予定よりやや上になってしまったんですよね。 暫くはまぁそれでも良いかと思い使ってたんですが、小さなフープタイプの場合サイズが合わなかったりしたので(できなくはないが耳たぶがよれてしまう)、数ヵ月後に斜め下の端っこにもう1つ開けました。 普段は上の古いホールには小さなダイヤの1粒ピアスを挿して、下の新しいホールと右耳をペアで挿す事が多いです。 新しいホールが安定したら最初に開けた方は塞いじゃおうかなとも思ってたんですが、左右対称プラス1ホール、ではなく3つがアンバランスに並んでるのが結構気に入り、結果的にはそのまま3ホールで楽しんでいます。

同世代です。

041
みんみん
私も福耳の耳たぶの中央にあいてます。 若いときに「ピアスの穴をあけるんだ!」と舞い上がって、位置まで深く考えず、病院にお任せであけてもらいました。あとで周囲の人をよく眺めたら下寄りにあけている人がおおく、「ちょっと失敗したかなー」と思いましたが、「重いピアスをつけていて勢いよく振り返ったら、穴がブチッと切れそうになった」という人がいて「真ん中でいいか…」と思い直しました。 ふっくらした耳たぶのせいか穴が安定するのにかなり時間がかかったので、「もういーや」って気持ちもあります。

それぞれ似合う位置で

041
riko
時代によって穴の位置も流行がありますが、結局はその人の耳の形や顔とのバランスだと思いますよ。 一時期こぼれそうなくらい下が流行りでしたが、今はバラバラじゃないでしょうか。 若い人でも真ん中に開いてる人もいるし、下の人もいるし、耳たぶのかなり後ろ側に開けてる人もいるし。 どこに開けるかは個人の好き好きですが、あまり下だと着替えの時にうっかりひっかけたり ピアスが大きいと重みで穴が縦に伸びたり。 最悪、蛇の口みたいに二つに裂けたりするのでご注意を。 私もトピ主さんと同じ40代、耳たぶが比較的大きくふっくらしています。 穴はちょうど真ん中くらい、もっと下でもと思った時もありますが 最近は自分の年齢には下過ぎないほうが上品かもと思うようになりました。 あまり下過ぎるとダラーンとなったピアスと年齢とが相まってだらしなく見えそうで… 個人的主観なんですけどね。

端って、まっすぐ開けるのが難しそう。

🎶
coco
 いしだあゆみさんが真珠のピアスをつけるようになったのは、耳の端に開けたせいでまっすぐ前を向いた穴にならなかったからだそうですよ。  ダイヤモンドって、正面にしか光らないじゃないですか。

おかしくないですよ

041
軟骨
十代の頃に開けたピアスホールは、おそらくもう閉じないと思います。 けどそのすぐ下にピアスを開ける分には、全く問題ないかと思いますよ。 私は耳たぶの下部と、軟骨部分に二つづつ開けています。 実はあと一つくらい開けたいと思っています。(笑)

皆様、レスありがとうございます

💋
りんりん トピ主
>おともだちさん 外国人のピアスの位置って、あまり注意して見た事がなかった・・ 赤ちゃんがよくピアスしてますけど、 確かに真ん中にあいていたような・・・ >nonさん 二つあけてもいいかなぁ・・・と思いつつためらっているのは なんとなく、不良っぽい感じがする・・・からで(笑) 私が高2でピアスしたとき、 親も教師も驚愕してましたから・・ 友達にもいなかった。・・そういう世代です・・・ >nana+さん つぼに関しては以前気になったことあるんですよ! 自分のピアスは何のツボの場所にあるんだろうって・・ 調べてみようかしら。 >きよさん 楽しんでらっしゃいますね。 できれば拝見したいです。 アシンメトリーもオシャレですよね。 >ベリーロールさん 上手く使い分けしてらっしゃるんですね。 わたし、みみたぶ切れるのが一番怖いです。 >ひらひらさん 3つ・・・そうか、なにも二つあけなくても 一個だけまず試しにあけてみる、っていう手もありますね! >みんみんさん 福耳だと時間がかかるのでしょうか? 確かに私もすごく時間かかりました。 穴が安定するまでの時間がちょっと億劫なんですよね・・

レスありがとうございます

💋
りんりん トピ主
>rikoさん  >結局はその人の耳の形や顔とのバランス それなんですよね。 テレビである女優さんのピアスの位置がとても素敵だったんですが、 耳たぶの形が全く違うので、まねしようにも上手くいかないと思いました。 下のほうといっても顔からどの程度離れているかで印象違いますし・・ 結局福耳だと真ん中の、せいぜいちょっと下辺りなのかしら・・  >自分の年齢には下過ぎないほうが上品かも それも一理ありますね。 私はカジュアルな服装があまり似合わないので 特にそうかもしれません・・ >cocoさん まっすぐ、というのは確かに実に難しいと思います。 私も、自分であけたため、穴が垂直に通ってません。 一粒ピアスは問題ないんですが、 フープ型のをはめるとはっきり左右向きが違います。 ダイヤの光のことまでは考えていませんでしたが、 これ、重要なポイントですね! その光のために大枚はたいてるんですから。 >軟骨さん 軟骨部分・・・こわいです(笑) 軟骨にあけるくらいなら、耳たぶにあと3つくらい平気であけられそうです。福耳だし(笑)。

耳たぶが切れた友人

041
あやか
主様まだごらんになってますかね… 前の方のレスにもちらっとありましたが、友人に実際耳たぶが切れた人がいて、話を聞いてもう本当に震え上がりました………… 彼女は「別に痛くもなかったし、ただ同じ所にピアスできなくなっただけ」なんて言っていましたが。 おわかりかと思いますが、もし下の方にあけられるのであれば大きいものは用が済んだらすぐに外してあげてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧