本文へ

愛人に慰謝料請求された旦那の妻の立場

レス11
(トピ主 0
041
男不信
恋愛
結婚10年目の40歳(二人とも)子なしです. 旦那の両親と住んでいます.(家は旦那と旦那の両親名義) このたび旦那が5年間浮気をしていたことがわかりました. 女の人をだまして(独身だと偽って)いたようで,訴えられて裁判になり慰謝料を200万円支払いました. そのことで,浮気が判明した次第です. 長年だまされていた私としては離婚したいのですが,旦那から慰謝料はいくらとれるのでしょうか?旦那は収入は生活費で全て消え,女性に慰謝料を支払ったせいで貯金はゼロです. 私も同じ騙されていたのに,慰謝料もらえないのはくやしいです.がまんするしかないのでしょうか?

ランキング

レス

とれますよ

041
ポン
普通は、本妻が愛人に慰謝料請求するものですよね。つらいですね。ご主人にはまったく資産がないわけでもないし、必ず慰謝料請求してください!!弁護士はお金が要るけど、早急に相談したらどうですか?もしかしたら、愛人にもあなたは慰謝料請求できるかも。

判例は知らないけど

041
くいしんぼ
道義的にも裁判をしても慰謝料を支払うべきとは思いますが、そのお金を一体どこからどう捻出するのか? ない袖は振れません。 親御さんに資産があれば出してもらえるかもしれませんね。 頑張ってくださいね。

分割にしてもらえば?

041
梨花
貯金ゼロでも慰謝料は請求できると思いますよ。 ご主人のお給料から毎月○万円とかの分割では ダメでしょうか? ネットには無料で様々な法律相談を掲示板に 書き込めるところもあるので利用しない手は ないと思います。法律に詳しい方からレス もらえますよ。 そこで相談してもラチがあかないようでしたら 弁護士さんに相談するのが一番ですね。 1時間5000円で自分のやるべきことが明白に なれば安いと思います。

横レスですが

041
ビギナー
ポンさん。 愛人は旦那さんのことを独身だと思っていたんですよね? 旦那さんが愛人に独身だと偽っていたわけですから。 そういう場合は愛人から慰謝料は取れないのでは?

理不尽ですが・・・

041
MM
相手の女性はあなたの夫に、独身と偽り、付き合わされたのですね。 既婚者と知っていたら、付き合わないと言う選択肢もあり得たわけで・・・ この時点で既婚者と知り、傷ついた相手の女性は夫に対して 慰謝料を請求できるわけです。 (相手の女性も被害者なんですよ) ただ、既婚者と知った上で、その後も付き合いを続けていれば、 不倫となり、妻である貴方は相手の女性と、夫両方に慰謝料を請求できるのですが。 (まあ、実際裁判になり、夫が200万円支払いということは、事実なんですよね。) 離婚したい場合は、できるでしょう。 がっちりした証拠(裁判の記録)があるわけですから、貴方には有利ですがね。 貯金ゼロといっても、分割払いで支払わせれば良いだけです。

踏みとどまって!

041
恭子
どうか堪えていただきたいとおもいます。 世の流れからして、 後々、妻側の支えの有無ということは大きくなってくるとおもいます(法律関係なしですが…)。 すこし前に、テレビに出演されている丸山弁護士が、慰謝料ではありませんでしたが、穏便に済ませていたほうがいいということを、雑誌の相談コーナーで回答されていました。 たくさんの裁判に従事されてきたからこその、判断なのではないでしょうか。 アングロサクソンに染まっては、30歳をすぎると元に戻れない可能性はかなり高い。 新・良妻賢母のすすめ、を読んで、 離婚を考え直してもらえないでしょうか。

請求できるけど…

041
ランダム
夫婦間でも慰謝料請求は出来ます。慰謝料は決定したら借金しても、月々ローンをくんでも払う義務があります。ただ民事裁判では支払能力を極端に超えた額の審判が下ることはありません。 それと貴女が愛人に慰謝料請求することは残念ながら難しいと思います。妻の存在を知っていて関係を続けていたら出来ますが、ご主人を独身と思っていて、「婚約不履行」で慰謝料請求が認められたのでしょうから。 ご主人の所得能力からして200万円はかなり高額。それだけご主人の有責性が強いと認められた証拠ですね。 トピさんのケースなら夫婦関係が破綻しなかったということで慰謝料請求しても認められないか、認められても微々たる金額だと思います。 今後もご主人と円満に夫婦を続けていくなら慰謝料請求はしない方がいいでしょう。 でも今回の件が引き金で離婚を決意したら、慰謝料請求は認められるし、愛人と同額くらいは取れる可能性はあります。

ぜひ弁護士に

041
花沢
慰謝料はもらえますよ、ぜひぜひ弁護士に相談してください。 どのくらいの金額になるかも教えてくれるでしょう。 貯金はもうないかもしれませんが、不動産はあるんですよね。 裁判できっちり判決がでれば強制力がありますから、不動産を処分してでも払ってもらいましょう。 住むところがなくなるのがいやなら親が肩代わりしてくれるかもしれません。

分割でもらえるみたいです

041
かすみ
知り合いが、夫の浮気で離婚しましたが、お金がないので分割で慰謝料をもらうことになりました。奥さんが家裁の裁判に持ち込み、200万を分割にする事が決まったようです。

こんなところで悠長に相談してないで、専門家に行きなさいよ!

041
シーラ
独身と偽って女性と付き合う男とよく一緒にいれますね。 とりあえず、五千円(30分ぶん)手にして弁護士事務所で相談しなさいよ。 家屋の財産があるなら売ってでももらえばいいし、 毎月の分割でもいいじゃない。 ま、分割の場合途中でばっくれられることもあるけど。 両親が健在なら、そっちから取れないの? とにかく、一行も早く行動しないと。 子供もいないことだしさ。 とか言っても、10年も夫婦やってたなら、 もう今更一人であくせく働くよりは今のままでいいわ。なんてことになったりしてね。 でも、40歳ならまだまだじゃない。 10年後に同じことが起っても、そのときは本当に手遅れさ。 50歳で一人になってもね・・・

そっくりな質問が

041
同じ人?
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1270170 こちらにありますが これだと弁護士から取れないと言われている人もいますねぇ しかし、弁護士によっても見解って違うから 本当に分かりにくい 私は取れると思うけど でもご主人が、愛人には詐欺、妻には不法行為したのですから 両方に払うことになるのが本当でしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧