本文へ

ペルー(マチュピチュ)への旅

レス23
(トピ主 0
041
れもん
話題
二十代後半の女性です。三十歳になる前に、ずっと行ってみたかったマチュピチュに行ってみたいと思っており、経験者の方にお話を伺いたくトピックを立てました。 現在計画しているのが、首都リマまで飛行機で行き、そこから電車または飛行機でクスコまで行き、インカ道のトレッキング(ツアー)でマチュピチュまで登る、というものなのですが、 -女1人旅で安全でしょうか? -ペルーは南米の中でも治安が良いと聞きますが、本当でしょうか。 -英語は問題ありませんが、スペイン語は挨拶程度しかできません。もっと本格的にしゃべれるようになるまでは行くべきではないでしょうか? 宿泊は、5-20ドル程度のペンションやモーテルを考えています。日系の方がやっているものも多いようです。 その他、行かれた方の感想、お勧め、経験談や注意などございましたらお聞かせください。

ランキング

レス

また行きたい

041
いんか
私はツアーで10年近く前に行ったので参考にならないかもしれませんが、思わず懐しくて出てきてしまいました。 マチュピチュ、個人で行かれるなら、遺跡の中でのーんびりできるんでしょうか、いいですね。 私が行ったときは、ガイドさんが説明してくれてとても助かりましたけど、他の国の方々が草の上でのんびりと坐ったり寝ころんだりして、遺跡や風景をぼーっと眺めてるのが羨ましかったです。 でも、高山病にはくれぐれも気をつけて下さい。 ツアーではいきなり高地のクスコには泊らず、クスコ空港に到着後少し高度の低い地域で一晩泊ってから、クスコ・マチュピチュに行きました。 それでも私の友人は高山病になってしまい、クスコではずっと具合が戻らず寝たきり。無理にマチュピチュには行きましたが、辛そうで満足に見れなかったかも…(私は全然平気だった) ご自分の足で登られるとの事ですので、クスコでは激しい動きはしないように、体調は万全でがんばってください!

参考になれば(1)

041
Ko
昨年夫と個人旅行でペルーへ行きました。トピ主さんが、大都市以外への一人旅やトレッキングに慣れていらっしゃればそれほど問題はないかと思います。インカトレッキングは参加していないのでわかりませんが…。マチュピチュは日本人ツアー客がとても多かったですよ。とくに50代以上と思われる方が多く驚きました。マチュピチュは観光地ですので通常の注意を払えば危険度はそう高くないです。ただ私達はマチュピチュの麓のホテル(サンクチュアリホテルではなく30ドルの宿)を日本から予約して宿泊した際、日中預けていたボストンバッグの外側ポケットに入れていたブランドのキーホルダーを取られてしまいましたが…(鍵は無事でした)。ブランドのバッグ・時計・アクセサリーは持っていかないことをお薦めします。続く

まさに

041
チチカカ
そのルートで2年前に旅行してきました! ただ私の場合一人ではなく、二人旅だったのですが・・。 リマもクスコも決して安全とはいえません。 リマは各所に警察官がいるので昼間は大丈夫(でも私は子供に水かけられました・・)だと思いますが、夜ははっきり言って怖いです。無闇に歩き回らないほうがいいと思います。クスコの夜は怖かった・・。 ガイドブック等で宿をあらかじめピックアップして日が当たっているうちにチェックインしましょう。 ちなみに宿はたくさんありますよ!長期滞在すれば割引してもらえます。 マチュピチュは最高ですよ!あの景色は一生忘れられないです。ぜひ行ってきてください。体力があれば隣のワイナピチュにも登るとマチュピチュを上から見下ろせてこれまた最高です。 スペイン語は私もできないのですが、挨拶と数字が言えればまぁ大丈夫だと思います。英語はほとんど役に立ちません。 ぜひ楽しい旅にしてきてください!

参考になれば(2)

041
ko
 クスコの街はヨーロッパのような細い路地が多いので、ガイドブックを参考に人通りが多いところを歩かれたほうが良いと思います。  リマは結構治安が悪いかもしれません。広場などで獲物を狙うように(?)こちらを見る人が多く緊張します。でもリマは観光向け警察官が多く歩いていますので心強いです。  安めの宿では英語はあまり通じないと思いますので、スペイン語も勉強されることをお薦めしますが、行きの飛行機などで一生懸命詰め込む程度でも大丈夫だとは思います。私達はクスコへの飛行機が飛ばなかったことがありましたが(天候不良でフライトキャンセルがよくあるそうなのでスケジュールをきつきつにしないほうがいいと思います)、そういった時は英語で大丈夫ですので問題ないかと思います。ぜひ早く行って見てください!感動しますよ!

古い経験ですが

041
空飛ぶ豚
もう17年も前になるのですがペルーに出張していたことがあります。ハードワークのご褒美にクスコ・マチュピチュの2泊3日観光旅行をさせてもらえました。 (更なるハードワークのご褒美でナスカも) ご相談の件ですが、女性の一人旅はいかなる場合も僕は勧めません。男でもです。緊急時の対応がどうしても不備になるからです。女性二人旅は危機感が欠如するし。 治安については観光立国として成り立たせようとしているのでツーリストポリスが充実してきているそうです。治安は良くなっているでしょう(テロや強盗が少ないと言うレベル)。引ったくりやスリには気をつけてください。 スペイン語が出来るに越したことがありませんが、英語だけでもトピ主さんのルートでは何とかなります。 リマからクスコへの移動は電車をお薦めします。僕は飛行機での移動でしたが高山病に悩まされて半日潰しました。頭痛・動悸が酷かったです。 頭痛にはコカティーがよく効きます。

3年前にいきました。

041
クスコ
私はボリビアのラパスから入りました。 インカトレイルは4日間のですか?それとも1,2日間のみのですか?4日間のものは2日目の最高登頂地点が4000Mですので、参加する前に十分に身体を高地に慣らせておく必要があります。 インカ道入山人数制限があり、乾季に行く場合、最低でも3ヶ月前からツアー会社とコンタクトとったほうがよいでしょう。トレイルは英語のガイドがつきます。ツアーのレベルはピンきりです。値段の違いは、テントの質・食事・荷物を自分で運ぶか否か、です。 スペイン語はできるにこしたことはありません。現地でもツアー会社スタッフはもちろん英語できますが、タクシー、バス乗り場やマーケット等では皆無です。 女性の一人旅でも、一般に危険といわれていることをしない、行かなければ大丈夫です。

懐かしい・・・

041
柚子
私ももう10年も前になりますが、ツアーでいきました。 その当時のことですみません。 当時私は19歳でしたが「治安の悪そうなとこだなぁ」と感じました。 現地ではやはり日本人ってお金持ちだと思うんです。 現地の人が私達を見る目が異様にギラついていたのを覚えています。 ガイドさんにもなるべくシンプルな格好をするように、 貴金属はつけないように、といわれました。 1人旅を希望されているということなので、本当に気をつけて欲しいと思います。 私は以前NYへ一人旅にいきましたが、日本人の多いNYでも泣きそうでした。 お金もとられてしまったし。。 なので、スペイン語があまり喋れず それであまり治安のよくないペルーだと危険度はもっと増すと思います。 あと、上の方もおっしゃってますが、 高山病にはくれぐれも気をつけてくださいね。 私は滞在中、ずっと頭痛と食欲不振に悩まされました。

大昔なので参考になるか分かりませんが・・

041
92年の春に一人でペルー旅行をしました。 リマは、皆さん言われるとおり結構怖いです。目の前でひったくりがあって怖い思いもしました。 クスコは、のんびり滞在するのにいい街だと思います。 小さいので、徒歩でも市場等、街の見所は網羅できます。近隣のサクサイワマン遺跡にも一人で歩いて行きました(ただ、歩くことそのものは、近いので平気なのですが、一人で行動したのは危険な行動だったかもしれません)。 マチュピチュに行かれるなら、隣町のアグアス・カリエンテスで一泊されるのも楽しいですよ。温泉の町として有名です。 隣町で一泊することのメリットは、早朝からマチュピチュへ行けることにもあります。マチュピチュで働く人達と同じバスで駅から山上まで登るのです。 昼近くなるとツアー客で混んでくるマチュピチュも、朝早く着くと人もまばら、朝の雰囲気は厳かでいいものですよ! ワイナピチュに登るのもお薦めです!くれぐれも落っこちないように注意してくださいね。山頂は結構狭いのです。 くれぐれお気をつけて、よい旅をなさってくださいね。

クスコ・・・

041
ガラス
なつかしいです~。 数年前に友人と二人旅で行きました。 トレッキングには参加しなかったのですが、リマ→クスコ→マチュピチュという行程でした。 脅かすわけではありませんが、クスコは治安が悪いです。私の友人は、一人で歩いている時に強盗にあってしまいました。現金はもちろんパスポートも取られてしまい、リマの大使館までいくはめに…。けがしなかったのが不幸中の幸いでした。 後で聞いたのですが、ペルーでも(特にクスコ)このような事故は日常茶飯事らしいです。 女性の一人旅ということですので注意してしすぎることはないと思います。 絶対に暗くなってから出歩かないこと!夕方でも危険です。 あと、宿代はあまりケチらない方が良いと思います。 3ドルくらいのところでは、鍵のつくりがちゃちで 怖かったです。 いろいろと怖いことを書いてしまいましたが、マチュピチュの景色は最高です!麓のアグエスカリエンテスもわりとのんびりした雰囲気で楽しめました。 トピ主さんも気をつけて旅を楽しんでくださいね。

インカトレイル

041
naomikj
3月1日から3泊4日でインカの道を歩いてきました。 4月まではオフシーズンで、インカトレイル入場の予約はリマの空港にあるツーリストエージェンシーを通して簡単にできましたが、ハイシーズンには最低1か月前の予約が必要のようです。毎日の入場数は600人限定のようです。 私の行ったときで約500人と言っていました。トレッキング料金は約300USドルでテントとポーター代、キャンプ中の食費は込。寝袋とマットレスや懐中電灯は自分で用意しなくてはなりません。あと鉱山病になる可能性大なので、その薬は用意されたほうがいいと思います。 私も一人旅でしたが、トレッキングの時は10人のグループに入りました。ペルーの性格は温厚で真面目なので基本的には、安全ですが、やはりスリなどはあるようです。言語はほとんどの人が片言の英語を話せます。また、色々な国から来られている人々に出会えるのも一人旅のメリットですよね。楽しんできてください!

有り難うございます!

041
れもん
皆様、親切なアドバイスをありがとうございます。 やはり、素晴らしかったという意見を聞くとすぐにでも飛んで行きたいです! トレッキングは4日間コースを考えています。 ちょっとお金を余分に払って、寝袋やテントなどの荷物を自分で持たなくてよいツアーを選ぶか、自分ですべてしょってハイクするか、迷っています。現在旅に向けて、週に2回ほどジョギングをしたりしていますが、それでも体力が持つかどうか、、、 高山病についてのアドバイス、ありがとうございます。ゆっくり電車などで登って、2-3日休めるようなスケジュールを立てるのが良いようですね。 あと不安なので、週一でスペイン語のクラスをとることにしました。マチュピチュに興味のある友人はいるのですが、トレッキングやアウトドアには全く興味はなくて、食事や泊まるところも高級ホテルじゃないといやだというタイプの友人なので、私のしたい旅行スタイルとは少々違うし、今回はやはり一人旅の方がいいかなと思っています。 引き続き、楽しかったエピソードや注意その他何かありましたらお聞かせください。

お気をつけて。

041
ブラジル旅行者
一点だけ 気になりましたので。 >-ペルーは南米の中でも治安が良いと聞きますが、本当でしょうか。 これって 治安が悪いの入力間違いですよね。 私事ですが ブラジルに1人で行ってきました。 それを知ってるペルー人の友達も 一人じゃ自分の家から出せないと言ってくれています。 それぐらい 治安悪いんですよ。 ブラジルで本当に怖い思いをし、だから 他の方よりも 自分の身の安全を守ることに関しては敏感だし、それは 彼も十分知っています。 それでも そう 言ってくれるぐらい悪いということです。 他の方が書いている通り 基本的なことを守っていれば危険はある程度回避できると思われますが ご自身の心がけによるところも多いと思います。 行かれるのであれば お気をつけて 行ってきて下さい。

3年前に

041
SAI
こんにちは。3年前に主人と二人でいきました。 ですが現地のガイドを雇っての個人ツアーという形をとりました。 ガイドは日本語もペラペラで、遺跡の説明も十分に聞くことができ、大満足でした。 私は今まで一人旅をあちこちしてきましたが、語学が得意ではないので、 観光のガイドについては本に頼るしかない部分が多かったのですが、 この時は日本語のできる現地ガイドを選べて本当に楽しかったです。 マチュピチュの遺跡も、遺跡のすぐそばのワイナピチュにも登って 上から全体を眺めることもでき、本当に感動しました。 是非お勧めです。 高山病に関しては 私は全く問題なかったのですが 主人はひどい目にあってしまいました。 タバコ お酒はひかえる、入浴しない、などが高山病にならない策だと聞きました。

7年ほど前ですが

041
のんのん
当時大学生でしたが、エクアドルに語学研修、ガラパゴスとペルー観光で一ヶ月半の女一人旅に行ったことがあります。私も三泊四日ほどかけてトレッキングツアーに参加しました。英語ガイドとスペイン語ガイドの二つがあった気がします。とても素晴らしい思い出になりました。ただ、荷物は必要最低限で行かれた方が良いと思います。高山ですし、山道ですのでとても体力を要します。荷物持ちの飛脚もいましたが、値段は記憶にありません。  女一人旅は大変なリスクを負うことも事実ですが、常に危機管理をしっかりし、夜には出歩かないことを基本としながら楽しんで来て下さい。リマには行かれますか?確かリマにはたくさんのスパゲティー屋さんがありましたが、不思議と非常に美味しかった記憶があります。結婚してしまった今、もうあのような旅行は出来ないとつくづく思います(無事に帰国したら何人かの友人がついて行くんだったと後悔していましたよ)。素晴らしい旅行になりますように。

参考になれば

041
Hana
「旅と暮らし」というサイトに詳しい情報があります。 1人旅ではなく、夫婦2人旅ですが、計画を立ててる のは奥さんです。 何か具体的な質問があれば、親切に教えてくれると 思いますよ。

すみません、訂正です

041
のんのん
先ほど書き込みしましたが、スパゲティーが美味しかったのはリマではなく、クスコです。遠い記憶ゆえ、大変失礼しました。クスコの町並みはとても感じが良いですよ。お店ごとに釜がり、ピザやスパゲティーが美味しかったです。  クスコの中心地に何軒も旅行社があります。そちらで馬に乗りながら遺跡を巡るツアーに参加しましたが、なかなか良かった覚えがあります。   女一人旅にはつきものですが、現地の男性陣がものすごい勢いでアタックしてきます。くれぐれもお気を付けを。  他の方も書かれていますが、私もクスコで高山病になりました。日程にすこしゆとりを持たせて、身体を慣らしながら行かれると良いでしょうね。

また行きたくなりますよー

041
ぷう
私は2年半前にツアーで行きましたので、参考にならないかもしれませんが、思わず書き込みをしてしまいました。 皆さんが書かれているとおり、治安についてはよいとは言えません。特に夕方5時以降の一人での外出は控えたほうがよいでしょう。 買い物時はおつりのごまかし要注意。また、バザールのようなところで、銀のアクセサリーを買おうとしたときに、品物のすり替えをされそうになり片言の英語で交渉し難を逃れました。 ホテルや空港のショップなら問題ないですが、街中での買い物も注意しましょう。 食事は問題ないと思います。鶏肉とジャガイモが多いかな。 私の場合現地ガイドの方が25歳と自分より少し年下のかたで、楽しく旅をすることができました。 言葉はスペイン語は少しでもできたほうがいいと思います。なまりのある英語での会話は通じづらかった・・・。 マチュピチュの感想は、もう感動の一言です。あと呼吸がしやすかった(笑)。 高山病に十分気をつけていきましょう。ちょっと頭が痛いかなと思ったら、早めの頭痛薬です。 いいなー、いいなー、また行きたいなー。 どうぞ楽しんできてくださいね!!

ツアーなので

041
hiromi
数年前に行きましたが、ツアーだったのであまりアドバイスはできませんが。 高山病については個人差がありますね。ツアー客のほとんどがチチカカ湖(ツアー後半)の夕食はキャンセル、観光もキャンセルしてバスの中で休憩という方が多かったです。一人、あまりにひどくてマチュピチュを見ずにリマに戻ってしまった人もいます。(ご夫婦だったので連れの方も一緒に) 私も食欲は落ちましたが、最後まで観光はできました。 トレッキングをなさるとのこと、充分注意して下さい。 コカ茶が効くらしいですが、好みが分かれてました。 私はちょっと井草っぽいけど、大丈夫でしたが、ダメっていう方も多かったですね。あ、コカ茶は一応国外持ち出しは禁止です、お気をつけて。(周辺国が持ち込み禁止なので、ということです)乾燥させたコカの葉からはコカインは作れないそうですけど。 あとナスカへは行かれるご予定はありませんか?個人旅行ではセスナの手配など難しいかもしれませんが、せっかくペルーまで行かれるならお勧めします。ご検討下さいね。

ぜひ、ワイナピチュまで!-その1-

041
mimi
昨年のGWに16日間ペルーに行ってきました。 本当に良かったです。その中でもマチュピチュは最高で、 2日間も行ってしまったくらいです。 ・女性の一人旅は危険だと思います。 そこで私は、宿までの移動は、いつも宿から迎えにきてもらいました。ガイドブックに現地の安宿のe-mailが載っているので、予めメールを出して予約し、駅や空港までのお迎えもお願いしました。だいたい$10~20の宿でしたが、どこもちゃんと迎えにきてくれましたよ。お迎え代も3ソーレスとかで安かったです。全く分からない街に女性ひとりで、しかもペルーに行くのなら、この手は安心でお薦めです。 ・英語は、宿や航空会社では通じましたが、街ではほっとんど通じませんでした。なので最低限の言葉を覚えたりしました。

ぜひ、ワイナピチュまで!-その2-

041
mimi
・マチュピチュから続いて登れるワイナピチュには是非登ってください。とても急で足場も悪いですが、登頂できたときは最高に気分良く、上から眺めるマチュピチュも最高です。ツアーで行くとワイナピチュまで登る時間が無い事もあるようなので、お気をつけください。ワイナピチュに登る時は軍手が役立ちました。 ・高山病に掛からない為にも、標高の低いところから進んでいくのがいいと思います。なので私は、リマのあとクスコには行かず、アグアスカリエンテスに入り、そのままマチュピチュに行きました。あと、高山病になってしまったら、バ○ァリンを飲むと結構効きます。 ・20代後半の友人がトレッキングしたのですが、相当きつかったみたいです。基礎体力作り、ぜひぜひ頑張って下さい。 確かに治安が悪いと聞きますが、そんなことばかりではなく、現地の人は人懐っこくて、優しくて、とても好印象でした。素敵な旅を楽しんできてください!

2年前の9月

041
ぱぱりん
に女一人旅(30歳)で行きました。たまたま危ない目には会いませんでしたが、けしてクスコもリマも安全にも思えませんでしたよ。 現地7日程度でペルーを廻りたかったのでクスコまでは飛行機でリマから直行しました。朝一の便でクスコ入りしたので12時ころにはクスコでした。そのまま薬屋さんに直行して高山病予防の薬を手に入れました。おかげで頭痛などには悩まされなかったです。別の症状がでてそれなりに不快ではありましたけれど、町で会った日本の方は本当に高山病でつらそうでせっかく高いJ○Bのツアーで着ていたににかわいそうでした。 トレッキングは時間に制約があるなら、日本からネットで割高でも申し込んだほうがいいですよ。私は、着いた翌日に行こうかと思ったのですが、パーミッションの関係で無理で、その翌日からではいいトレックツアーがなかったので結局電車の旅でした。 マチュピチュにあがるための山を一人トレックしたり、マチュピチュの裏山を上ったりはしましたけれど、どうせなら一泊か二泊はトレッキングしたかったです。今でも心残り。トピ主さんはぜひトレック実現してくださいね。

有り難うございます2

041
れもん
皆様、引き続き具体的なエピソードを色々教えていただき、有り難うございます!楽しく読ませていただいています。 やはり皆様ご夫婦などで行かれている方が多いのですね。女の一人旅でも良かったという方もいて心強いです。アグアスカリエンテスやナスカ、ワイナピチュにも是非行ってみたいし、食べることが大好きですので、食事も楽しみです!スパゲティが美味しいというのは意外ですねえ。高山病にかかる方も多いようでちょっと心配です。せっかく行ってもマチュピチュに行けないなんてことになったらがっくりですね、、、、 ペルーの治安が比較的良いというのはウェブサイトで読んだのですが、やはり盗難などに遭われた方も多いのですね。夜は一人で出歩かないなど、気をつけます。夕食などをとる場合は、皆さんホテルで済まされたり、タクシーなどで移動したのでしょうか? マテ茶(コカ茶?)を飲むための、銀のストローがついたココナッツのようなカップを最近南米からの友人からもらい、それを眺めつつまた夢見ております。

3年前に行きました。追加

041
クスコ
私の参加したインカトレイル4日間は街の中で一番安いツアーで、自分で寝袋と衣類等必需品を運び、テントも食事も質素なものでした。でもスタッフもガイドもとてもいい人達でした。USD175だったと思います。 私は時間があったので現地であちこち会社をまわりましたが、今は人数制限もあり、現地で時間がない場合、ネットなどで探して予約したほうがいいかもしれません。 高山病は身体を鍛えていても、かかります。現地の人もしばらく低地のリマなどに行ってクスコに帰ってくると、なるそうです。症状も程度も人それぞれ。徐々に高地に上がる、これが一番です。 先のメールにも書きましたが、一人旅でも基本的なことを守れば大丈夫です。同様に旅をしている欧米人とタクシー等をシェアしたり、ペルーには日本人が経営するホステルが何件かありますのでそこを利用して情報交換&連れをつくるなど、楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧