本文へ

博多ラーメン(駄)

レス24
(トピ主 3
🐴
うまお
話題
博多ラーメン『どさんこ』 ホントにあるんです・・・このお店。 どっちやねん!!!とココロの中で突っ込みました(笑) あと、思わず2度見した、 『珍々ラーメン』 ・・・・・・・・ふふふふふふ。。。 他にも変な名前のお店ってありますか?

ランキング

レス

珍つながり

041
瀬名
珍珍珍というラーメンチェーンがあります。 サンチンと読むらしいので、ひとまず安心です。 昔は山手通りの要町辺りに店があったんだけど、今でもあるのかな? 埼玉県の越谷市に「うどんや」という鰻屋さんがあります。 ちょっと前に近くを通りかかって、うどんでも食べていこうか、となって、 店に入ってビックリ「うちは鰻屋なんです」 紛らわしいっちゅうねん・・・

珍名

🐤
ひらひら
ラーメン「人生」。 ファンの多い有名店らしいです。 行ったことないけど。

博多川端「どさんこ」のこと?

🐱
長浜
タイトルの店なら、博多にあるけど博多ラーメンの店ではないです。味噌が売りです。 博多ラーメンの店なのに「どさんこ」は何処にあるのでしょうかね。 インターネット検索で見つからなかったです。 福岡人が変な店と言う店 豚骨ラーメン屋「博多天神」は、福岡人から博多と天神を一緒にするのは間違いと、強く否定される店です。都内限定のラーメン店ですが500円なので人気店になっています。

石井商店

041
つばい
最初ラーメン屋と思いませんでした笑

モロ写真

041
18禁
 普通のDPE屋さん(死語?)の店主の名字が「茂呂」なんですが、「何故あえてカタカナにする~?!」と私は言いたい!!

伝統こけし

🙂
有り得ない
近くの警察署の裏にあるこけし屋さん。 入った事はありません。

ありますね~。。

🐴
うまお トピ主
ありがとうございます。。 やっぱ変な名前の店ってありますね。。 特に地方とか。 「うどんや」なのにうどんが無ければ、テーブルひっくり返しそうです(笑) 珍つながりは探せばまだまだありそうですね。。 因みに「珍々ラーメン」は駒沢にあります。 リーズナブルな価格帯で根強い人気があるそう。 博多ラーメン「どさんこ」は、もちろん博多にはありません。 博多っ子からブーイングきちゃいますよ~。。 私の地元にあるんです。 関西のとある田舎町です。 入る勇気はありません。 「人生」って・・・重いっすね。 根性入ってそうな店主なんでしょうな。。 博多天神って、どちらも地名ってことなんですかね? カフェ青山原宿・・みたいな? 石井商店も町の雑貨屋ぽいですね。。 モロ写真!! 私好みです・・・・ふふふ。。 そういえば先日行った地方都市に、 「GEP」という古着屋さんがありました。 何か・・こみ上げてきそうです。

さだまさしさんが・・

😨
それはちょっと・・
先日のコンサートでおっしゃってました。 福島駅のそばに「福島名物・長崎カステラ」という看板があると。 本当ですか?

Rock Hard Cafe

😝
Jazz爺
1996年タイのプーケット、パトンビーチにありました。 会社の同僚と行ったDiving Cruiseの後に一晩乗り継ぎ便待ちに1泊した時にいきました。 店内がHard Rock Cafeじゃなく、Dancerが踊ってるGo Go Barでしたが店のロゴが同じパクリの店でした。 商標詐称で訴えられてもおかしくないの店の名前でした。 おまけに、細かいのがなく1000バーツでビール代を払ったら、何を勘違いしたのが、そのウェイトレスお釣りはよこさず、私服に着替えて私の隣に座りました。 お釣りをマネージャーを呼び何とかもらい、お引取り願いました。 タイには、日本の有名料理店をそのままつけている、まったく関係のない店があったりします。

変わってはいませんが

🐱
猫が好き
四ツ谷三丁目の交差点近くに「ねこや」という三味線屋さんがあります。看板は三毛猫が踊っている絵です。 ※知らない方もいらっしゃるかもしれませんが、三味線の胴には猫の皮が使われています。今は犬の皮を使う方が多いということですが。

有名店のパクリ店名

041
瀬名
Jazz爺さんのレスで思い出しました。 やはりフィリピンのことですが、ISETANというショッピングモールがあります。 ロゴはまんま本家ISETANのパクリです。 最初はてっきり支店だと思いましたが、 中に入ってみると地元の人しか使わないようなモールになってました。 アメ横のガード下をもう少し猥雑にしたような感じです。 ISETANの商標を使っても大丈夫なのか、法律には詳しくないのでわかりません。 食べ物関係では、OKISOBA(大きい蕎麦?)、TABEMASHO(食べましょう?) などというのがありました。 割とまともなB級日本食を出すのですが、カツ丼より素うどんの方が高かったのです。 TABEMASHOの太巻きは美味しかったなぁ。 まあ日本人の発想ではないですね、この店名は。

『珍宝亭』。中華料理店です。

041
hon
家の近くにある中華料理店なのですが「ちんほうてい」と読むのか「ちんぽうてい」と読むのかわかりませんがあります。 美味しいのか、お客はよく見かけます。(並んでるところは見た事がない) 妻に一度、食べに行こうと誘うのですが名前のせいか同意してくれません。 名前で損をする店もありますね:笑

似たようなもので

041
きく
とんこつラーメン屋の「利尻」。 入ったことはないですが、すごく気になってます。

面白いな~。。

🐴
うまお トピ主
ポツリポツリと出てきますな~。。 どれも面白い・・! 長崎カステラが福島名物のハズがない・・と思うのですが、 言い切られちゃいそうですね・・・。 どなたか真相を知りませんか?>福島県民の方!! Rock Hard Cafe プーケットだけじゃなく、アジア圏一帯に点在していそうですね(笑) 私服に着替えて・・・のあたり、ワタクシ好みのエピソードです。。 ねこや こりゃ、小町の猫トピ住人から大ブーイングがおきそう。。 革小物専門店「うしや(←適当)」みたいな感じですかね~。 ISETAN 小さな店じゃなくてショッピングモールですか! スケールのでかいパクリですな~。。 時折日本人が迷い込むんでしょうね・・。 珍宝亭 でたっ!!中華!!! 何故に中華料理店主に「珍」好きが多いのか・・?? 一度聞いてみたいです。 利尻 シンプルで非常に良いですね~。 昆布をトッピングされているんでしょうか。。

自由が丘に・・

🐴
うまお トピ主
ふと思い出したんですが、 自由が丘に「猫背」というカレーを出すカフェがあります。 天井が屋根裏のように物凄く低くて、 猫背にならないと入れないとても窮屈なお店 ・・・という訳ではなく。。 普通のオシャレなカフェです。。

”やおごん”(八百権)って言う、八百屋さん。

😀
Jazz爺
子供のときに、近所にあった八百屋さんですが、私はそのときは大きくなって世代が違ってましたが、ウルトラマンブームが起こった時で、子供に人気が出た店です。 カネゴン、とかXXゴンって言う怪獣が流行った時期がありましたよね。 ひらがなで店の名前が書いてあり、横を通る子供が必ず”やおごんだって”と”お”にアクセントをつけて呼んでました。

笑った店名

041
ボンソワール
「うなぎや」という名前の青果店。 ……何でやねん!? 「出歯科」(いでしか)。 その前を通るたびに 「出っ歯か!?」 と、心の中で突っ込んでいました。

中国で

🙂
哀・戦士@KWI
マクドナルドは麦当労、ケンタッキーは肯徳基といいますが、 地方には麦徳基というハンバーガーとフライドチキンを扱っているファーストフードがあります。 さしずめ「マクタッキー」でしょうか。 それから、北京に留学していたころ、 オレンジの看板の牛丼屋、名前は「吉田家」がありました。 両方ともあまり美味しいという話を聞いたことがないので、 行った事はありません。 ちなみに、中国にはオリジナルのマクドナルド、ケンタッキーフライドチキン、吉野家すべてあります。

はぶ酒店

041
R26
ご近所の店です。 ここで買って飲むと元気が出そうだなー、といつも気になっています。

変じゃないけど

041
ぽれぽれ
「かしましか」たしか、看板には鹿の絵が描いてあった気がします。 「だい医院」それほど大きな病院じゃないです。 「だいびょういん」だともっとおもしろいのですが、 たぶん「だい先生」が経営しているんだろうな…とくすっとしてしまいました。 できれば次は「やぶ医院」を見てみたいです。

私の実家の近くに

😢
リジャ
実家近くに精神科で「能丸医院」というのがありました。…のうまる……ノーマル??と思って笑ってしまいました。 あと、「らーめんや」というラーメン屋さんもあります。 「珍萬亭」という中華料理屋さんとか、「どん底」っていうバー、アメリカ雑貨「メキシコ」ってお店も。。。アメリカ雑貨なんだから「アメリカ」にしてあげて~(涙)

あな、めずらし。

😉
ミネルヴァ
>何故に中華料理店主に「珍」好きが多いのか・・?? それは「珍」が「滅多にないいい物」「滅多にないごちそう」という意味だからです。 今の日本では「滅多にない」の方で使うことの方が多くなってしまいましたが、手持ちの漢和辞典によると「めずらしい」という訓読みも、「愛(め)ずらし」から来てるそうですよ。

昔学校の帰り道に

😒
マムベンg
小学校からの帰り道に、「国際パチンコ」なるパチンコ屋がありました。 ネオンは、「コクサイ パチンコ」でしたが、 冗談かわざとか、コクサイの「コ」とパチンコの「パ」が見事に消えていました。 何でやねん。

オカンアートな服屋?!

😑
アリー
ロンドン某所には「okan designs」なる服屋?(というか「洋品店」と言ったほうがしっくりくる雰囲気)があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧