本文へ

妊娠初期(6W)での出血について

レス35
(トピ主 0
041
るんるん
子供
こんにちは。 現在2人目妊娠中ですが、6週目くらいから生理2日目くらいの鮮血の出血があり、病院に行ったところ、流産の可能性がありますと言われました。 流産防止の筋肉注射を打たれ、流産止めの飲み薬を3種類処方されました。 実は薬は怖くて、あまり効果もないと聞いたこともあり3日ほど飲んだものの自己判断でやめました。 今も出血は続いており、今日で5日目です。 出血量は少しは少なくなってきていますが、それでも生理3日目から4日目くらいの量はありますし鮮血です。。。 こんな状態でも、もしくは同じような状況になっても無事に出産され、健康なお子さんをお育ての方はいらっしゃいませんか? できたら少しでも希望を持てるご意見を頂けたら嬉しいです。 乱文で申し訳ありません。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

病院に行きまょう、薬を勝手にやめない

😡
まっくん
私も妊娠直後から出血があり、鮮血が出て切迫流産で入院したりしましたが、今は順調に赤ちゃんか育っています。 出血したからといってダメと決まった訳ではないですが、量が多いのが心配です。 病院で出される薬は安全で必要なものです。 自己判断でやめるなどもってのほかです。 1回行って薬出されただけだったから・・・ではなくて心配だったら何度でも病院に行きましょう。 入院もさせてくれるよういってみましょう。

自己判断って・・・

🐶
ぴかぴか
二人目の時初期に何度も出血して薬を飲んで安静を心がけていました。 週数がすすむにつれ安定して出産しましたよ。 子供も元気です。 自己判断で薬を飲むのをやめてしまったって・・・ ビックリです・・・ 鮮血が続いているのならすぐにでも受診した方がいいと思いますけど。大丈夫だといいですね。

なんという身勝手

041
くろとら
妊娠のごく初期の流産の場合、胎児に問題がある場合も考えられます。 妊娠が継続されているかどうかは、超音波検査で赤ちゃんを確認するしか方法がありません。尿検査ではわかりませんよ。出血量は明らかに多いです。 今時の妊婦に出す薬と言うのはかなり安全性について吟味されたものです。素人判断で勝手に怖いとか思い込んで、何で止めてしまったのでしょうか。おそらくは子宮収縮抑制剤(赤ちゃんを押し出さないように、子宮をゆったりさせる薬)と止血剤(子宮の傷口を治す)だったと思います。赤ちゃんにとってはまさに命綱でした。 人事を尽くさずに都合のよい結果を求めないでください。半分は運命、半分は自己責任です。運がよければ病院で赤ちゃんの心拍が確認できるかもしれませんが、「運がよければ」です。

なんで

041
coco
勝手に薬やめちゃったんですか? 流産防止の薬がトピ主さんに効き目がないって誰に言われたの? 勝手な判断で薬やめてお腹の事心配してるってなんか変ですよ。 本当に心配なら、薬飲み続けて、こんなとこで相談するより、病院にもう一回かかれば?

薬の自己判断

🙂
ピノコ
薬に対するお気持ち分かります。 でもこの状況で自己判断にて中止する方が怖いような…。 私は切迫流産・早産を乗り越えて長女と双子を出産しています。 出血もありました。薬もたくさん使いました。 長期入院(長女の時に3ヶ月、双子の時は4ヵ月)で辛い日々もありました。 でも元気に成長しています。 お願いです。 自己判断しないで病院に行ってください。

自己判断でやめた?

041
あい
まずは自己判断はやめなさい。 あなたは素人ですよね。 心配なら病院へ電話しなさい。 同じ母親として驚きです。

早く病院行ってから報告してください

😣
ぴかりん
あの、それってとっても危険ですけど? 切迫流産でしょ? 私も、おなじで普通は一歩も歩いてはいけないし出血はしてはいけないなずなんですけど・・? 緊急入院で診察室からベットに看護師さんが車椅子に運んでくれて、寝たきりですけど? 出血してたらわたしの場合は2回ありましたが、3回目が来た瞬間私は出血大量ショック死になるので2回目の出血がきた時に子供はあきらめましょうと告げられ降ろさざるえなかったです。 2人目の妊娠で。 1人目はいろいろありましたが無事出産でしたが。 二人目は死産でしてとても辛かったです。 今すぐ病院に電話して時間外でもいいのですぐに病院に行ってください。 二人目ということはお子さんがいるんですよね? お母さんが死んじゃったらそのお子さんはどうしますか? もうお腹の子はもしかしたらておくれかも? だって医者のいうこと全然してないし。 医者はプロであなたは患者ですよ。 命は、お母さんが守らないで誰が守るのですか?

ありました

💰
主婦
長男を妊娠したとき、6週(心拍はまだ確認できないころ。胎芽だけが見えていました)で出血しました。 結構な量でした。二日目どころではないほど。 仕事中のトイレで気づき、急いでタクシーで病院に向かい、そのまま入院。 点滴を受け、なぜか高熱(39度)が出、解熱剤を飲むことを勧められましたが、 赤ちゃんのために薬は・・・とためらったのを覚えています。 しかし、医師に高熱も胎児に影響するから、と言われ服用しました。 結局2週間強、安静のため入院(1人目でしたので入院できました。二人目以降なら難しいですね)。 子宮内の血の壁が大きくはがれたための出血だったので、赤ちゃんがくっついているところは無事でも 血の壁ははがれやすくなっているので安静を気をつけるように言われました。 安定期に入るまでソロリソロリと生活していました。 その息子は今年小学一年生。風邪もほとんどひかず、まれにみるほどの元気な子です。 トピ主さまの赤ちゃんがご無事でいられるよう、祈っています。

自己判断・・・

ひまわり
現在切迫早産で約3ヶ月入院中です。 入院中点滴や内服薬服用してますが、みな無事元気な赤ちゃん産んでますよ! 医師だって、母子に影響与える薬を処方はしないですよ。 危険なのは自己判断ですよ! 薬を服用するのが嫌なら医師に相談しては?!

なんでやめるの!!

🐱
白菜さん
勝手に薬やめちゃだめでしょ!! 今すぐ病院いかなきゃ!!

私の場合

🐱
レイチェル
1人目の時に立ち仕事をしていて、7週で鮮血出血があり、受診したらポリープが出来ていて、そこからの出血と言われ、切迫流産→自宅安静→退職しました。安静は安定期まで続き、2週間ごとに消毒のため通院しました。ポリープが自然になくなったら出血もなくなりました。 私個人の意見ですが、処方された薬を自己判断でやめるのはやめた方が良いと思います。勝手にやめて症状が改善されていない、もしくは悪化してしまった場合に、医師から「薬はしっかり飲まないから」と信頼関係がなくなりかねません。 薬の事で不安ならセカンドオピニオンをもらいに別の病院へ受診してみるとかできませんか?私はそうしました。手術の話も出たので。 結局は自然になくなったので早産ながらも無事出産、現在は元気な年少さんで今年お兄ちゃんになりました。

😨
なぎ
とても母親になろうとしている人の発言とは…びっくりしました 医者の指示に従わず、小町の意見で安心したいなんて大丈夫ですか? 身体は人それぞれ あの人が大丈夫だからって自分も平気だとは限りません 目に見えない人の状態なんてわかりません 医者が信用できないなら、ご自分で後悔ないようにしたらいいと思います

ひどかったです

🐶
双子ママ
妊娠おめでとうございます。内容を読み他人事とは思えませんでした。私も双子を妊娠中、同じ頃に鮮血を大量に出血しました。それも継続的にに。 掛かっていた医院でも精一杯処置をしてくれましたが、日本でも指折りの総合病院に転院しました。 担当医には厳しい口調で、恐らく育たないでしょうと言われました。そして更に悪いことに子宮内に血腫ができました。 その血腫は双子を取り囲むように存在し、出血する際に胎児を一緒に出してしまうかもしれない、と説明されました。 でもこの状況では、出来ることは無いそうなのです。 ズファジランまたはウテメリン、当帰勺薬散が処方され、すがる思いで6ヶ月目まで服用しました。 生活はごく普通にしてください、と言われました。寝ていても動いていても変わらないとのことでした。 そしてある日診察を終えると、担当医が笑顔で「もう薬飲まなくても大丈夫ですね。」と言いました。 胎児が出血の際に出てしまう危機が去ったのです。もし生まれてしまってもなんとかなる週数までもちこたえたのです。 結局双子は38週までお腹に留まり、今私の近くで元気な声を響かせています。 幸運を祈ります。

無事に育ちますように

041
ベリー
はじめまして。 私は2度の流産と、2度の出産経験があります。 無事出産できた時の話をしますが 2人とも5週あたりから出血がありました。2人目の時は下腹痛と共に 生理並みの出血がありました。 その時点で元気な心拍が確認できていたので、きっと育ってくれるだろうと 信じていました。ホルモン補充や止血剤を服用しながら安静に 過ごしていました。出血が完全に止まったのは12週頃です。 出血=流産ではありませんが、出血は無いに越したことはありません。 長く続くと感染症の心配も出てきます。 心拍確認はまだですか? しっかりとした心拍が確認出来たら出血があっても 無事に育つ可能性が高くなります。とても不安だと思いますが もう暫く辛抱して、待ちましょう。 私は2度の流産後だったので、不育症の治療もしていました。 上の子の時は入院もして、今思えば過剰なほど薬を投与されていましたが (勿論その甲斐あって育ってくれたのかもしれませんが) 子どもは6歳と4歳、元気一杯ですよ。 お大事にしてくださいね。赤ちゃんが無事に育ちますように。

アドバイスではないですが、

🙂
ちわ
私も今、だいたい同じ状況です。 おとといから鮮血ではないですがピンクの出血していて、今日病院でアスピリンをもらってきました。赤ちゃんはまだみえず、五週後半なのにたいのうも小さめで不安は募ります。 実は昨年に二度流産していてまだ子供はいません。 だから本当に怖くて、また出血が増えて流産するんじゃないかと心配で、祈る思いです。 トピ主さんも私も、どうなるかはわからないけど、無事にお腹の中で育ち、出てきてくれることを信じるしかないですよね! がんばりましょう!

病院に行って!

041
3児母
最初の子の時に、同じように出血をし、入院をしました。 医者が妊婦さんに処方する薬にはそれなりの理由があるものばかりです。 勝手な判断で服用を中止したりしないで、また病院に行ってください。

赤ちゃんの大きさは?

041
う~~~ん
主さんの状態ですと、切迫流産という診断名はつきましたか? 赤ちゃんの大きさを調べるために超音波や内診をしたと思うんですが 赤ちゃんの大きさはどうですか? 6週目に相応しい成長をしていますか? それとも成長の様子が窺えませんか? 心拍は見えていますか?まだですか? それらの情報がないので、安易な慰めの言葉も書けません。

薬は勝手にやめないで、病院に相談しましょう。

041
めい
私も妊娠6wで出血し切迫流産と言われ薬を処方されました。 主さんと同じように薬の服用が怖かったのでその旨質問したところ 流産防止の薬は胎児には影響がないとの返答でした。 処方された2週間分をきちんと飲んで、9wめには落ち着きました。 鮮血が続いているのであれば、明日にでも病院に行かれてみて下さいね。 ご無事を心からお祈りしております。

薬飲んでないなら

041
はる
病院変えて 診断うけたら? 出血止めもはいっているはずなのに 勝手に辞めるなんて 赤ちゃん会えなくなりますよ 外に出血しているということは 中でかなりの量出血しているんですよ なるべく安静 横になる とりあえず 病院行きましょう 私は初期出血し 入院もしたし 薬も服用したけど 生まれた子供も居れば会えなかった赤ちゃんも居ます お大事に

油断しないで!

041
ぷい丸
今、どのような状況か、とても危惧しています。出血を決して甘く考えないでくださいね。お薬は必ず服用してください。最悪の事態になった時に、薬を服用しなかった事を悔やみますよ。ただ、私の経験談ですが、医師があらゆる手を尽くしてくださっても、残念な結果になる事があります。初期流産は誰のせいでもありません。私は、あなた様とベビーの無事を祈ります。子育て中で難しいでしょうが、お大事になさってください。

ここで素人に

🐶
SS
希望もらって安心するのですか? 私だったら病院行って専門の医者に見てもらったほうが希望が持てます。 あなたおかしいんじゃないですか?

自己判断で勝手に服薬やめるとか

💢
なにそれ?
もってのほかだろ~。切迫だったらどうすんの?もう妊娠終わりにしちゃっていいの? 病院行け。主治医はちゃんといるの?きちんと診てもらって診断してもらってこい。 こんなとこでのんきにトピ立ててる場合かよ。

病院へ

041
mei
何故病院に行かないのですか? 先生の処方された薬を勝手やめてしまうなんて信じられません。 あまり効果がないなんて誰が言ったのでしょう? 先生だって専門家です。妊婦が飲んでいけない薬なんて処方しませんよ。 切迫流産の場合、他人の言うことなんて役にたちませんよ。 人それぞれ症状が違うのですから。 こんなことしていないで、さっさと病院に行ってください。

びっくりです

041
りさ
お医者さんの意見は聞かないのに小町の意見は参考にしたいのですか? 6週目なんて・・・不安で不安で毎日病院に行きたかったですけどねぇ しかも、茶おりじゃなくて鮮血・・・ 2人目なのに知識なさすぎませんか? どうかどうか安静にすごしてください。

私も薬を飲んでます。

041
向日葵
妊娠確定と同時に切迫流産だと診断されました。今28週の妊婦です。出血は5日ほど続きました。 トピ主さんと同じように流産予防の注射をされて、薬を飲みました。私の場合は5ヶ月目に再び出血。 切迫流産から切迫早産に。 また薬が復活。薬を飲むと動悸がすごいですが、お腹の赤ちゃんを無事に産みたくて止めずに飲んでますよ。医者が胎児に影響を与えるような薬を処方するとは思えません。 それに薬を飲んでた人でも、周りは元気な赤ちゃんを出産してますよ。 お互い無事に出産したいですネ。赤ちゃんの為にも頑張って下さい。

ちょっと!!

💢
匿名
何で薬を止めんの!?聞いたって誰に?医者を信じないで誰を信じてるの? 今すぐ病院行って下さい!!なに呑気に携帯だかPCいじってるんですか! ここで大丈夫と言われたらそれ鵜呑みにするの!?初期の出血は危険なんです!!流産しかけてるって言われたのにそれをなるべく防ぐ為に薬処方されたのに素人判断で止めて。危機感無さすぎです!

ダメですよ!

🐱
はるな
薬を飲み続けないとダメですよ! お腹の子が心配です。 私なら、怖くて薬を止めることなんてできません。 私も不正出血ありました。 切迫流産の恐れがあるとの事で、絶対安静でした。 折角トピ主さんのところへ来てくれた命、大事にしてあげて下さい!

今すぐ病院で指示を仰いでください

041
7w
出血をしても赤ちゃんが助かることはあります。 でも、自己判断で薬の服用をやめていいはずありません。 あなたのための薬ではなく、赤ちゃんのための薬ですよ。 安静にしていますか? ずっと横になっていますか? まさか働いていたりするのでしょうか? 子宮内に多少の出血が少しあった私でもダクチルを処方され安静の指示が出てずっと横になっていました。 薬が怖いって、薬飲まないほうがよっぽど怖いのですが。 自己判断で勝手にやめて赤ちゃんに何かあったら後悔するでしょうね。 「あまり効果がない」って誰に聞いたんですか? (私はそうは思いませんが)仮にあまり効果がなくても多少はあると思います。 でも飲まなかったら多少も何も効果はないでしょうね。 いますぐ病院に指示を仰ぐべきです。

安静に

041
妊娠4ヶ月
現在、妊娠4ヶ月でが、私もちょうど6W辺りで2週間ほど鮮血の出血がありました。 心拍の確認、週数どおりの成長はしていたのですが、 私も心配で心配で色々とネットで検索しましたので、とてもお気持ちはわかります。 私は3人の先生に診ていただきました。(2人は同じ病院) 医師1) 張り止め、止血剤の処方、流産止めの筋肉注射、安静に 診察後、注射をして帰り、 翌日から張り止め、止血剤の薬を飲みました。 この張り止めと止血剤を飲むと、とても気分が悪くなりました。 4~5日は処方通りに飲んだのですが、出血は止まりませんでした。 医師2)流産止めの筋肉注射、安静にしてもしなくてもいい 不妊治療で全国的に有名な病院の院長先生です。 (妊娠前にタイミングを診ていただきました) 今の流産は止められない。 様子を見るのみ。安静にしてもしなくても大丈夫なものは大丈夫だし、だめなものはだめ。 でも不安なら安静にしておいた方がいい。 働いていて診断書が必要なら書いてあげる。 私が薬を飲んでも出血が止まらないことを伝えると、 今の時期はあんまり意味がないと言われました。 (つづく)

安静に(その2)

041
妊娠4ヶ月
医師3)安静に 2の診断の数日後にいてもたってもいられずに、 別の病院を受診しました。里帰り出産を予定していた病院です。 薬は処方されずにできるだけ安静にということでした。 こちらの先生にもどうすることもできないと言われました。 私は薬は、医師2を受診した時点でやめました。 余計に具合が悪くなったので。 食事とトイレ以外は、ずっと寝たきりでした。 というのも、やはりトイレの為に立つときに出血が出るのがわかったので、(生理のときのような感覚)動かないに越したことはないという判断です。 後は普通に生活したことによって駄目になったときに後悔したくないという自己防衛でした。やるだけのことはやったんだ、という。。。 幸い2週間で出血は止まり、その後も出血はありません。 自己判断ではなく、もう一度医師に相談、またはセカンドオピニオンをお勧めします。 るんるんさんの赤ちゃんが無事でありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧