本文へ

焼肉のたれの捨て方

レス14
(トピ主 0
041
あさり
ヘルス
今朝、賞味期限の切れた焼肉のたれを流しに流して捨てたら、家中の排水溝からたれの臭いがしてくさくて困っています。 それで教えていただきたいのですが、皆さんはどのように、捨てていますか?油のように新聞紙などに吸わせて捨てた方が良いのでしょうか?教えて下さい!

ランキング

レス

油と同じにしてます

041
梨婆
牛乳パックか燃やしていいスーパーの袋に ぼろ切れかマンガ雑誌を破ったのを いれておいて流し込みます。 フライパンに残ったタレや肉汁とかシチュー なんかもぼろ切れや新聞雑誌で拭いてから 洗います。 子供が生活科なのかな?排水を魚がすめるように戻すにはこの汚れにはきれいな水がどのくらい必要とか 書いたパンフレットをもらってきたのでそれから てんぷら油だけじゃなく濃いタレやフライパンの 残り油も気にするようになりました。

ちょっと横ですが・・・

041
みひろ
もし、されてたらすいません。 焼肉のタレは焼肉だけに使っておられます? 豚の角煮みたいに豚ブロックを煮るのに使われると いい味でますよ。それにかなり使うと余りませんよ~。 まったく横ですいません。

私も横・利用法

041
むむむん
焼き肉のタレは捨てません! ゆで卵をファスナー付きビニール袋に入れて、焼き肉のタレを入れ、冷蔵庫で一晩寝かせると味付き卵になります。 煮卵風で味がしみて、おいしいです。

積極的には勧めませんが・・・

041
ほや
トイレに流すという方法もあります。

捨てる

041
タレ
スレ主さんは、賞味期限後のタレをどう処理するかお尋ねなのですよね。やはり捨てるしかないでしょう。うちはそのまま捨てることもありますし、ビニール袋にあけて、生ごみに出すこともありますよ。 期限内のものであれば、ブリの照り焼きなどに使ってもおいしいですよ。

あまり捨てたことありません

041
ラスカル
うちは結構残りが少なくなるので、捨てることはあっても少しです。だから流しの排水口に捨ててもあまり臭いません。 残ったタレは、鶏肉をタレに漬けて電子レンジで焼けば、おいしい鶏肉のステーキのできあがり。(鶏のももでもできます。) また、肉団子の絡めるたれ代わりでもおいしくなります。 あのう、製造元のホームページ見てみるといいですよ。結構応用レシピ出てますよ。

牛乳パック

041
つき
焼肉のたれを捨てるには、新聞紙やキッチンペーパーに吸わせた後、牛乳パックに入れてガムテープで密封して捨てます。 まあそれはよいのですが、 >今朝、賞味期限の切れた焼肉のたれを流しに流して捨てた >ら、家中の排水溝からたれの臭いがしてくさくて困ってい >ます。 排水溝のトラップが外れたりずれたりしていませんか? たれを捨てたくらいで、排水溝が臭うことは普通ないです。

油と同じ

041
排水溝に流すなんて、びっくりしました。 直後の匂いも問題だけど、油をまとめて流すのと同じで、管の内側に溜まりそうでいやじゃないですか? 川の水も汚れるし・・・ 油と同じで、新聞紙などに吸わせてから生ゴミとして出しますよ。

環境の為にも・・・

041
ぴか
牛乳パックに新聞を詰めて可燃ゴミとして出すのが良いのではないかしら?  ビニール袋に入れて捨てるという方法もありますが、ゴミ収集の際迷惑でしょうから(ビニール袋が破れて汚れる等考えると)、私は焼肉のタレだけでなくドレッシングやそうめんつゆ、煮物等の残り汁など色々な物で利用しています。 流しに垂れ流すと配水管も汚れそうだし、その排水を綺麗にするにも大変そうだしね。

油モノは流さない

041
なかじ
自分の場合は油ものは極力排水として流さないようにしています。当然トピ主さんのケースであればてんぷら油と同じ方法(新聞に吸わせるなど)しています。 使った後のお皿などもソースが大量に残っているようなものは、洗う前にペーパータオル(とかちょっと使った後のティッシュとか捨てないで使ったりとかでふき取ってから洗ったりしています。ペーパータオルは勿体無くないのか?というご意見もあると思いますが、水に混ぜるよりは環境負荷小さいかなと思ったりして。

辞めてください!

041
リング
臭いとかそういう問題ではありません! 油を流しに捨てるのと同じくらい環境に悪いです! 非常識にも程があります。

授かった知恵ですが

041
いな家紋。
畑などに土に流しては? 漬け物のつけ汁をどうしようと言っていたら「私は畑にまくわよ、肥料にもなるし」と聞いたことがあります。 田舎ゆえにできることかもしれませんが。

ボロ布に吸わせて捨てる

041
環境を考えて
牛乳パックは大きすぎるし、リサイクルに出したいので使っていません。 リサイクルに出せないパック(豆乳など。内側にアルミが貼ってある)を使うか、ビニール袋にボロ布をいれて、それに吸わせて生ゴミに出しています。 けっこう強烈な匂いがしますよね。 気になる時は、ゴミの日まで冷凍庫に入れて凍らせています。 実家(庭あり)では、花壇や畑のあいているところや何も植えていない鉢などにまいています。栄養になるらしいです。 タオルでもワイシャツでも何でも、布類を小さく切ってストックしておくと便利ですよ。 お皿を洗う時は、油や濃いタレやドレッシングなどふき取ってから洗いましょう。 洗剤も水も使用量がぐっと減って、水を汚す量が減りますし、家計にも嬉しいです。

排水溝はだめよー

041
おばさん
せめて水で薄めてから排水溝に流した方がマシだったかもね。 でもやっぱり排水溝はまずいですよ。新聞紙、ボロ布に吸わせて可燃ゴミですかね。 畑(土)にまくですか…それは考えたこともなかったぞ。う~む。それもまずいのではないですか…どうなんでしょうねえ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧