本文へ

ユーミンと中島みゆき

レス54
(トピ主 0
041
ジュリー
話題
50を過ぎてもなお独特の世界を歌い続けるお二人。感性の鋭さや表現の豊かさにとてもあこがれます。みなさんはこの二人の歌にどんなイメージをお持ちですか。あなたならではの一言で表してください。 たとえば ユーミンの歌には華があり、中島みゆきの歌には花がある。 中島みゆきは大地のにおい、ユーミンは風におい。 と云う感じで。 あくまで歌のイメージで考えてくださいね。容姿や人間性とかでなく。すてきな一言、お待ちしています。

ランキング

レス

どちらも天才肌

041
ぴな
中島みゆきさんの歌は、詩が直接心に響いてくる感じがします。 ユーミンさんは、詩が一旦映像になって心に浸透する感じですね。 どちらも良いですよね、好きです。

素敵!

041
マーチ
ユーミンも中島みゆきも素敵だけど、このトピを立てられたトピ主さん、素敵! 「華」と「花」。そうだぁー!本当にその通りですよね。 この二人に対しては色々な意見もあるかと思いますが、息の長いシンガーですね。 大好きです。

そうだなぁ

041
ワイン好き
ユーミンは「女性」、中島みゆきは「女」かな。もしくは「ハイヒール」と「裸足」。

オレンジと星

041
空飛ぶ豚
例えるなら、 ユーミン 真夏の太陽の下に映えるオレンジの明るさ 中島みゆき 寒々とした夜空に輝くシリウスの明るさ でしょうか。 どちらも大好きです。

すごいですよね

041
ユーミンファン
一発屋が多い中で、ず~っと素晴らしい歌を作り続けているお二人はスゴイと思います。 私は特にユーミンのファンですが、中島みゆきさんも大好きです。 私は、ユーミンの歌は元気が出て、中島みゆきの歌は涙が出ます。 おばあちゃんになっても、ずっとずっと素晴らしい歌を作って行って欲しいな。

素敵なじゃないけど・・・こう感じます

041
おろろ~ん
ユーミンは恋愛中毒の上昇志向のない女の臭い 中島みゆきは情念のおもりで浮上できない女の匂い・・・ 素敵な一言じゃなくてごめんなさい。

ユーミン自身が以前発言していました

041
PP
ユーミン = 美空ひばり 中島みゆき = 島倉千代子 当然、冗談で言っていたのですけれどね。

面白いトピですね

041
「中島みゆきは人間ぽい、ユーミンはアンドロイドっぽい。」 歌詞の中に出てくるヒロインのイメージです。 ドロドロの人間くさいみゆきさんのヒロインに対して、ユーミンの曲に出てくる女性は、別れる時でも格好良くスマートを装っている感じがするので・・・。

どちらも大好き。いいトピありがとう

041
サリー
私も、あなたのご意見に共感しています! そうだなぁ、たとえるなら ユーミンは清少納言、中島みゆきさんは紫式部。 ユーミンの歌を聴くと、情景が浮かんでくるようなのに対し 中島みゆきさんの歌は、人の心の動きが手に取るようにわかるような感じ。

夜空に例えるなら

041
フラックス
ユーミンは「北極星」、中島みゆきは「月」。 そして彼女たちの周りを取り巻く無数の星たちが、 ファン、そしてリスナー。

皆様、ありがとう

041
ジュリー
さっそくのお返事、ありがとうございます。 ぴなさん。ユーミンの歌はそのまま映像に変わり、瞳からも心にしみますね。 マーチさん。華と花、ほめてくれてありがとう。 ワイン好きさん。ハイヒールと裸足はなるほど。ハイヒールは細いピンヒールですね。素足はペディキュアも何もつけてない純粋な?素足というイメージでしょうか。 空飛ぶ豚さん。真夏と真冬の対比は私も感じてました。なぜかこのお二人には春と秋はぴんとこなくて。 ユーミンファンさん。「もう愛は始まらない」を聞くと私は元気が出ます。男なんて蹴散らせ!と思って。「わたしの子どもになりなさい」を聞くと涙が出ます。私にもこんな風に語りかけて・・と思って。 簡単ですが、私からの感謝のコメントです。

素敵ですねー

041
たび
お二人のファン歴20年のたびです。 トピ主さんはじめ、みなさんの感性もとても素敵です。 ユーミン「輝き」みゆきさん「響き」。 ユーミンの歌には情景があり、みゆきさんの歌には生身の人間がいる。 うーん・・・難しい。

直感ですが

041
imagine
みゆき=強さ ユーミン=空想世界

2人の時代

041
ユーミンの歌に飛ぶのはカモメで、中島みゆきの歌に飛ぶのは海猫のような気がします。海のイメージが両方にあるのですが、色が全然違うような。 ’67生まれの私ですが、ふりかえるといつもこの2人の歌があったしこれからもなくなることは考えられない。陽と陰を与えて私たちの世代を浮き彫りにしてくれてるように思います。ユーミンは時代の流れを創った。中島みゆきは時代の流れのをものともしなかった。・・・というところでしょうか。

再び、ありがとう

041
とぴ主です
またまた、いろいろいただいて感謝です。 おろろーんさん。いろいろな恋愛のパターンがユーミンにはありすぎて、方向性がつかめないほどですね。確かに恋愛中毒かも。中島さんの歌が情念のおもり・・はすごい。確かに怨念すら感じる歌もありますね。 PPさん。美空はやはり男っぽいすぱっとしたイメージかな。かたや島倉はしっとりと女を歌いあげるイメージ・・ 雪さん。人間臭い中島の歌が好きと言う人は多いですね。ユーミンはかっこよすぎて人間っぽい体温がないと言った人もいました。アンドロイドに共通するかな。 サリーさん。すいません。学がなくて清少納言と紫式部の違いがよく分かりません。恥ずかしい。でもユーミンの歌には情景が浮かぶというのは、多くの人の共通意見のようですね。 みなさん、ありがとうございました。

そうだなあ。。。

041
ゆみみん♪
ユーミンは、シャンパン。中島みゆきは、バーボン。 ユーミンは、イルミネーション。中島みゆきは、せんこう花火。 どちらも好きな34歳主婦です。

都会(ユーミン)と田舎(みゆき)

041
匿さん
ユーミンは都会のサラっとした風のようなイメージで、中島みゆきは田舎の土の香りのようなイメージです。 歌に感情をより注入しているのは中島みゆきだと思います。 車の運転中にラジオからながれてきた「時代」は、父が亡くなったばかりだったので、私の魂に響きました。

どちらもいいですね

041
粋鯨
ユーミンは「印象派の絵画」 中島みゆきは「ロダン(カミーユ)の彫刻」 って感じかな。 みなさんの観点も面白いですね。

同じ「祭り」でも、、、

041
まる
ユーミンは「カーニバル」 みゆきさんは「縁日」 っていうのはどうでしょう!?

再び、皆様ありがとう

041
ジュリー
フラックスさん。中島みゆきさんのイメージが月だと感じる人は多いですね。冴え冴えとした青白い真冬の月でしょうか。共通点はファンとリスナーが星の数ほどいること。ところでニッポン放送の件はどうなるのでしょう。(余談でした) たびさん。輝きと響き・・ユーミンの歌は何をテーマにしてもそのヒロインが輝いて見える。中島さんは何を語っても聴く人の心に何かを響かせてくれますね。 imagineさん。確かに中島さんの歌には空想的なものはあまりないですね。逆にユーミンの歌にはとても多い。現実を歌う中島さんに強さを感じるのでしょう。空想のユーミンは浮游感? 岬さん。ともに時代がキーワードの二人。作ったユーミンとものともしなかった中島みゆきさん。良い表現ですね。なるほど。

カタルシスとヒーリング

041
ゆみゆき
ユーミン カタルシス 「こんなに美しく描いてくれるなら、私だって死にたい。」 と言った評論家?がいました。 美しい情景に涙して心が浄化される感覚。 空に吸い込まれる感じ。 みゆき ヒーリング 「生きていてもいいんだ」 とダイレクトに慰めて励ましてくれる感じ。 情念をデフォルメして、わざと泣いてすっきりさせる感覚。 海に包み込まれる感じ。

またまた、ありがとうございます

041
ジュリー
ゆみみんさん。イルミネーションと線香花火の対比はいいですね。キラキラとゆらゆら・・でしょうか。 匿さん。都会の風はまさにユーミンの「メトロポリスの片隅で」のイメージで。土のかおりは中島みゆきさんの「帰省」が私の心には浮かびました。 粋鯨さん。ユーミンの歌には絵画の色彩がありますよね。中島さんの歌は時に無彩色だけど、言葉に色を感じます。 まるさん。うーん。カーニバルと縁日は鋭い!本当にそんな感じです。これは私も初めてのイメージでした。なるほどと納得しましたよ。

砂と土

041
同世代
ユーミンは「砂」 中島みゆきは「土」 ・・・大雑把なイメージわけですが。 このふたりの天才と同世代です。 どちらも好き。 この歌のころは ああだったと 思い出がいっぱい。 カラオケのレパートリーもこのおふたりの歌が多いかも。 

中島みゆきandユーミン

041
慎治
中島みゆきは、歌い方が、 大地という感じが、本当にしますっ! 「風の中のすばる・・・(「地上の星」)」という力強い歌い方。・・・ 堂々とした大自然を歌っていた。 迫力です。・・・ううっ。 松任谷由美は、古い歌「真夏の夜の夢」とか しか知りませんが、 そっちは、物語風の、 ミステリアスな歌い方だなあと思います。 両方とも好きです。

二人とも好き

041
紗代乃
ユーミンは「ワイン」「カクテル」 みゆきさんは「日本酒」「焼酎」 お酒で例えてみました。 このトピック読んでいたら聞きたくなってきちゃいましたよ、二人の歌を。最近、不二家のCMで流れているユーミンの歌、良いですね。CD化されているのかな? 楽しいトピックありがとうございました。

どちらも大好き

041
くーちゃん
素敵なトビですね。 私も30年近く、お2人のファンです。 私が昔から思っていたのは、 ユーミンは恋、みゆきは愛 とという事なのですが、どうでしょうか?

トピ主さんのレスに「ありがとう!」

041
おろろ~ん
ジュリーさん、あなたに感激!と言うのも、自分で書き込んだ後に、ジュリーさんは中島みゆきもユーミンもお好きだろうに、ネガティブなコメント書き込んじゃったなぁと、少し後悔していたのです。が、このようにレスをしてだいて。しかも、私のレスを理解するような書き方・・・すばらしい、と言うか、ああ、こういう反応の仕方もあるのだなぁ、と勉強させていただきました。まったく横レスですが、小町でも互いの意見をこのように受け入れられるともっと掲示板が楽しくなりますね。ジュリーさん、ありがとうございました!

極め付きのメタファー

041
わかる人には判る
ユーミンは、黒澤明 みゆきは、溝口健二

ニューミュージック世代ですぅ!

041
あきぶー
みゆきさんは、冷たい「土」の臭いがします。 ユーミンは、軽やかな「風」を感じます。 みゆきさんの歌は、人間臭さを全面に出したものが多いですが、ユーミンの場合はそういったものをきれいなオブラートでくるんで歌い上げている感じがします。 どちらも凄いと思いますし、どちらも大好きです。

なつかしい

041
40台まま
小学校の頃からお二人の曲を聴いておりました。ユーミンさんは太平洋、みゆきさんは日本海、とどなたかがおっしゃっていましたが、私もそのとおりかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧