夫は一人っ子ですが、実家から車で3時間半のところに住んでいます。
現在、家の購入を検討しており、義両親が介護をどうするのか話し合いを進めています。
義母は、夫と姉以外のの人間関係を全く持たない人です。内気なのかしら、と感じてはいたのですが、思った以上に気難しい人なのだということが段々分かってきました。
「寂しい、などと言う老人を見ると軽蔑する。自分は孤独に耐える自信がある」
「人間関係を重視する傾向には、閉口している。一段高いところにたてば、そんなことで悩む必要はない」
「いざとなったら、老人ホームに入る。でも、他の人とあいさつや会話するのは嫌。食事は一人でしたい」
ん?
今は、寛容な義父がどれだけフォローしてあげていることか・・。
それに、そんな高級な老人ホーム、アテはあるの?
子供に頼りたくないんだったら、近くに頼れる知人の一人や二人作っておいてくれれば、こんなに心配しないのに。
義父は一見頑固者だけど、話は通りやすい。
義母は上品な老婦人なのですが、閉じた世界の中で生きている。
こういう人との付き合い方について、ご経験のある方、アドバイスお願いします。