本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人間関係を拒否する義母。こんな人いますか?

人間関係を拒否する義母。こんな人いますか?

レス2
(トピ主 0
041
星空
ひと
夫は一人っ子ですが、実家から車で3時間半のところに住んでいます。 現在、家の購入を検討しており、義両親が介護をどうするのか話し合いを進めています。 義母は、夫と姉以外のの人間関係を全く持たない人です。内気なのかしら、と感じてはいたのですが、思った以上に気難しい人なのだということが段々分かってきました。 「寂しい、などと言う老人を見ると軽蔑する。自分は孤独に耐える自信がある」 「人間関係を重視する傾向には、閉口している。一段高いところにたてば、そんなことで悩む必要はない」 「いざとなったら、老人ホームに入る。でも、他の人とあいさつや会話するのは嫌。食事は一人でしたい」 ん? 今は、寛容な義父がどれだけフォローしてあげていることか・・。 それに、そんな高級な老人ホーム、アテはあるの? 子供に頼りたくないんだったら、近くに頼れる知人の一人や二人作っておいてくれれば、こんなに心配しないのに。 義父は一見頑固者だけど、話は通りやすい。 義母は上品な老婦人なのですが、閉じた世界の中で生きている。 こういう人との付き合い方について、ご経験のある方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

本人の意思を尊重して差し上げたら?

041
ななみ
私の祖母もそういう感じの人です。 ひとりでいるのが大好きで施設に入っているので、放っておいてあげています。私も、もうかれこれ20年は会っていません。次会うときは、彼女のお葬式のときだでしょう。子供・孫はもちろん他人に興味がない人なので、お見舞いにも行きません。ひとりの時間を邪魔すると、迷惑がるみたいです。 周りの人は「よく、あれでしあわせよね。自分だったら気が狂いそう」など話してますが、本人がしあわせなんですから、本人のしあわせを願う身内としては尊重してあげるほかないのです。 一般的な意味でしあわせにしてあげても、それは面倒をみる側の自己満足に過ぎないわけですから、決して本人にとってはしあわせではないでしょう。

孤独に耐えられる人が羨ましい

041
寂しがり屋
私には友達がなく唯一の話し相手は夫と子供のみです。 でもすごく寂しくてメル友とチャットしたりして寂しさを 紛らわしたりします。私は人に好かれる方ではないので 友達も出来ません。その点あなたのお義母様は自分の意志で一人を貫き通しているというか、それって精神的に強く ないと出来ない事だと思います。私は孤独に耐えられないのに孤独で結局誰かに依存したくなり気が変になりそうになる。 だから孤独に強い人って私の憧れの存在でもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧