はじめまして。私はすぐ自分をすぐ人と比べて優劣をつけてしまいます。負けず嫌いで被害妄想が激しく、”あの子はきっと私を見下しているんだ”とかそういうことを日常的に思ってしまいます。そして、それは大切なはずの友達、親友に対しても同じ感情をもってしまうのです。
私の親友の彼女は1年間海外留学をしていて来週日本に帰ってきます。向こうに行っている間もメールでのやりとりはしていて帰国報告のメールをくれた時に、向こうで見つけた彼氏と結婚を考えていると入ってきました。その彼氏は社長の息子で、いわゆる玉の輿ってやつです。それを聞いたときものすごいねたみとショックで落ち込んでしまいました。そして過食をしてしまいました。(私は摂食障害でストレスから過食をよくしてしまいます。)彼女は大学を出てまともに就職もせず海外へ旅行だの留学だの気ままな暮らしをしていて、たいした努力もせずに将来が約束されたのです。口では良かったね、とかおめでとうとか言ってますが内心は悔しくてねたましくてものすごい憎悪感でいっぱいです。私は最低の人間だとおもいます。こんな自分が大嫌いです。