本文へ

地方公務員という職業、結婚について

レス42
(トピ主 2
😨
nana
恋愛
34歳、独身女性です。2年程おつき合いしている地方公務員(経験者採用1年目・32歳)の彼がいます。 結婚に向けて話を進めているのですが彼の浪費が気になり、不要なものは買わないで欲しいと伝えたところ、「僕は地方公務員という資格を持ち、安定した収入があるのだから口を出さないで欲しい」と言われてしまいました。 ・喫煙をしないのにパッケージがかっこいいからというだけでタバコを買う ・弾けないうえに習う気もないのに、これもまたかっこいいからというだけの理由でギターを買う 等です。他にも細かいものは多々あるのですが、どれも似たような感じです。 何かと言うと、地方公務員だから全てにおいてレベルが上なんだというような事を言います。 年齢的に相手を選んでいられるような立場でないことは重々承知していますが、彼と一生を共にしていこうという気持ちが揺らいできてしまいました。 最終的に決めるのは自分だということも承知の上で、小町の先輩方にご意見を頂けたらと思い投稿させていただきました、皆様、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

地方公務員だからって・・・

🐧
ビー太郎
公務員の給与は年々減額されています。 今年も人事院勧告で給与と期末手当の減額が勧告されました。 地方公務員の給与は、人事院勧告を受けて地方ごとに勧告されますが、これは人事 院勧告に連動していますので、減額勧告は必至です。 仮に景気が回復して、民間給与が増えても、公務員に反映されるのは数年後で、増 額幅もわずかです。 彼が言う収入が安定というのは、安値安定ですから、吸わないタバコを買うとか、弾 かない楽器を買うという無駄遣いができるほどの安定ではないと思います。 さらに、経験者採用ということであれば、定年までの勤続年数は新卒者採用より短く、 その分、退職手当金も少なくなります。 リストラで解雇とか、倒産がないだけましということでしょうか。 結婚について迷われているようですが、迷っているなら結婚はやめるべきです。

迷うなら辞めたほうが…

🐱
nauga
元国家公務員ですが、そんなこと言ってる人、みたことありません。 私なら絶対に付き合いたくないタイプです。 地方公務員だからレベルが上って…。 肩書きにすがっている人って自分の中身がないような気がします。 外見のよいものを所有することで自分をよく見せようとするところからも、そういう気がします。辛口でごめんなさい。 国家公務員の職を投げ打って(笑)、主人の地元に引っ越してきて、個人事業主の手伝いをしながら子育てしています。 たぶん、主さんの彼氏さんが聞いたらあきれるでしょうね。 でも主人はとても優しくて思いやりのある人で、素直に尊敬できますし、毎日とても楽しいです。 お互い尊敬しあえる人と家庭を築いたほうがいいと思いますよ。 焦って結婚しても離婚したら何もならないし。 付き合う分には許せても、家庭を築き、運営していくのはまた別問題です。

トピ主です

041
nana トピ主
とても詳しく分かりやすく説明して頂き、ありがとうございます。 結婚後は家庭に入って欲しいと言われているのですが厳しそうですね。 私が専門職(国家資格・勤続12年)で働いていて、彼よりも収入が多いことが不満のようです。 今日も話し合いをしたのですが、民間企業勤務の私に金銭的なことを口出しされるのは地方公務員としてのプライドが許さないと言われてしまいました…

辞めた方がいいかな

041
ゴンドラ
首都圏の中堅都市の地方公務員です。 公務員給与は下がる一方です。また、私の勤務先では55歳になると昇給停止になります。定年まで働いても、退職金の計算は55歳の給与でされます。同じ様な自治体は今後、増えると思います。 確保されていると云うだけの給与と、安定した雇用に甘んじて浪費を繰り返すような彼。 公務員の資格と言っても、単にその自治体の試験に合格しただけで、他の自治体で働けるという事でもありません。 自分の置かれている状況の把握も出来ないようでは、公務員としても先があまり見込めないように思えます。 また、彼が公務員であるか否かは別にしてたぶん彼は、事ある毎にあなたとはレベルが違うというようなことを言って、あなたを見下すような言動を繰り返すと思います。 一生、夫に見下されるような結婚生活に希望を持てますか。 自分の仕事に対してプライドを持つことは大切です。でも、その職業に就いているからと云って人間的にも上であるかのようなプライド(傍から見れば錯覚)は、必要ないと思いませんか。 あなたの幸せを、彼から見出す事は難しい気がします。

思惑はずれ

041
残念
相手は地方公務員といっても1年目ですか。よほど途中で採用されたことがうれしかったのでしょう。 地方公務員でもいろいろです。民間の方が良くて公務員ぐらいしかなれなかった時代。 その後(オイルショック以後)はなかなかなれなかった時代。 縁故採用も多いです。今でもあります。また土地持ちなどのお金持ちも多いです。 優秀な人もいますが、ほとんどは普通の人です。いや、暇があってお金があるので、ギャンブル好きや酒飲みも多いです。浮気もします。 「公務員は真面目」とか「収入が安定している」なんて考えない方がいいです。収入はあってもギャンブルで使い果たしたり奥さんに1円も渡さない人もいます。そんな人と結婚すると思惑が外れます。 彼の多少の無駄遣いは仕方ないですが、『地方公務員だから全てにおいてレベルが上なんだ』とか『民間企業勤務の私に金銭的なことを口出しされるのは地方公務員としてのプライドが許さない』という発言は人間性としておかしいです。 「お前は貧乏の出だから俺に口答えはするな」と言っているようなものです。そんなのは夫婦ではないです。夫婦にならない方がいいです。

最悪ですね

041
モラモラ
こんなふうに言ってしまって申し訳ないですが、彼は駄目男です。公務員に多いタイプですね。私も公務員の中で働いていますが(正規の公務員職員ではないですが)職権をまるで自分の強さや権力のように勘違いし、リストラ不安定さが無いことから自分はほかの職業人より上だ、みたいな言動の人が沢山居ます。実際は仕事をやってもやらなくても変わりが無いため、やらない人間が多く、本当うんざりします。税金泥棒とよく言われますが本当にそういう人が多いです。やりたくない仕事はパートアルバイトにやらせ、らくにすごしてます。なんだかトピを外れてしまってきてますが、とにかくそういった言動をする男にろくなのはいないです。

わたしなら

041
ひまわり
わたしならそんな男絶対好きになりませんね。 >年齢的に相手を選んでいられるような立場でないことは重々承知しています 年齢関係なく、もう少しまともな男を選んだほうがいいですよ。

ちょいと辛口ですが

😠
既婚
「なんだ国家公務員じゃないんだ」と言ってやりましょ 公務員と言う肩書だけがプライドを保っているようですね それだけで一生生きていったら彼は定年を迎えた時に壊れますよ 唯一の自慢がなくなる訳ですから。公務員といっても様々なんです 資格持ちの公務員は「資格手当」もついて強い立場だし、退職してもその資格で職場はいくらでもあります。失礼だけどただの公務員では今どき珍しくもないし、あまり自慢になりません。彼はどうですかね それに配属後も資格はいくらでも取得できるんですよ。取得した事によって評価され給与も立場も上がります そこは民間と同じです たっだ配属1年くらいでそんな発言をするなんて。何年もいる先輩が知ったら「自惚れんな」と言われますね確実に。

給与は期待しないで

041
ichigo
地方公務員10年目です。 彼氏さんは経験者採用で1年目ですか。 経験者採用は高倍率になることが多いので、 能力を買われたか、それなりに努力されたのでしょう。 昇給作業などもしていたのでだいたいわかりますが、 大卒後すぐ入庁して32歳になった人と、経験者採用1年目で32歳の人とでは、 後者のほうが給料が少ないはずです。 民間でお勤めしていた頃より下がっている可能性も高いですよ。 もし結婚されても、専業主婦になって余裕のある生活は難しいと思います。 専門職に就かれているとのこと、絶対に自分の職は手放さないほうがいいです。 自分で稼げる道があるのとないのとでは、万が一のときに大きな違いが出てきます。

職業関係なくだめ~!

041
霧雨
私も地方公務員ですが…そんなに余裕るものですか? とにかく、職業関係なく浪費癖は危険ですよ。それに地方公務員だから偉いってことないですし、私の周りで偉そうにしている人は見当たりません。失礼ですみませんが、彼の性格によるのではないでしょうか。

このご時世に…

💢
shino
その発言は痛いですね~。どこの自治体も給料カットのこのご時世に。 よっぽど公務員に対してコンプレックスがある(あった)のかな? 何よりも「資格」ではないと思いますが…。 浪費癖もちょっと…ですが、モラハラの方が気になります。 そんな人は今後何かにつけて「民間はこれだから~」って言いますよ。 私なら我慢できないです。

そうかなあ?

041
みかんみかん
地方公務員ってそんなにえらいんでしょうか?税金で食べさせていただいている立場だと思いますよ。 私も地方公務員です。 彼氏さんは、実際とても努力して試験に合格したんだと思いますが、今はまだ嬉しくてたまらないのでしょうか?だとしたら、ちょっとかわいいですが(笑) まあ、結婚相手としては、これからいろいろ大変でしょう。 彼氏さんはトピ主さんときちんと話し合いができているでしょうか。 言い出したら聞かない人ですか? そこがポイントではないでしょうか?

地方の地方公務員?

😑
ヤモリ
って変な言い方ですが。 私は首都圏の地方公務員ですが、イマドキ若い人でそんなおめでたい危機感のないこと言ってる人いませんよ。そんな勘違い君、私なら一緒に仕事したくないです。 (余談ですが、都心でこの給料、今後の公務員の展望からみても専業がキツいのは明らかなので周囲で妻に専業を勧める人はほぼいません) 安値安定の代わりに家事育児は頑張りますって考えの人はいますが。 ちなみに分限免職なるクビも一応あるし、20年後も公務員のリストラが「絶対ありえない」とは言い切れないと思います(それ位情勢から理解して・・・)。地方公務員といっても県から市町村、警察まで様々ですが、地方ほど財政は厳しく今後は分からないと思いますよ(第二の夕張。つまり倒産もありうる)。 まだ1年目だから知らないのかもしれませんし、古き良き時代の上の方から話を聞いてそう思っちゃったのかもしれませんね。 ただ、公務員の状況がどうであれ、そういうプライドとか考えってそうそう変化するものではないので結婚は微妙かな。仕事にプライドを持つことは大切ですが、そこに人の上下を持ち込むのは職業以前の元々の人間性の問題のような気がします。

その男ヘン

041
はな
だよ。人間的に。 仕事は続けた方がいいよ。 あなたに経済力がなくなればもっと威圧的にでてくるよ

私も公務員

🙂
2年目職員
私も中途で地方公務員に転職しました。 タバコとか、ギターくらいなら、大して大きな買い物ではないと思います。 転職できて、1年目だからうれしいのではないでしょうか?私も転職して2年生になったのを記念してエステに行きました。 ただ、公務員は偉いんだ的な発言が本心からだとしたら、あまりよくないと思います。ただ調子に乗ってるだけなのかどうか、知る必要があると思います。 もう少し様子を探ってみてはいかがでしょうか。

彼と同じ職種です

041
はな
大した事ないですよ。キャリアとかならともかく、地方公務員位でそんなに威張る人って珍しいです。 地方公務員はものすごく貧乏にはなりませんが、金持ちにもなれません。出世しても、奥さんが専業でってなると、中々良い暮らしまではね~。 はっきり言って勝ち組って程でもないのに、その勘違いぶり。絶対に止めた方がいいです。結婚はゴールじゃないんですよ!

地方公務員という資格なんて誰でも取れるよ

🐤
yawaer
「地方公務員という資格を持ち・・・」なんて能天気な男なんでしょうか(笑) 地方公務員なんてごろごろしているじゃあありませんか? それに30過ぎての転職なんて60歳退職だと勤続年数30年を切り、退職金は大分少なくなるでしょうね。 それに給料でも32ならば年収600万以上は普通だと思いますが如何でしょう。40代には800~900万が普通の地方公務員の大卒ですよ。 34歳の一般企業OLより安い給料って笑っちゃいます。それに加えて極度の自信過剰な考え。 地方公務員と結婚するなら良いけど、彼と結婚するのは駄目だと思います。

地方公務員♀です

041
aya
えーっ、公務員だからって、上から目線??? 市役所勤務ですが、今は公務員バッシングが激しい時代なので、 なるべく公務員だということをバレない?ようにしてる人の方が 多いと思うんですけどねぇ。 一年目だからですかね?? これからは公務員は「安定の仕事」なんて言ってられなくなります。 っていう話は職場でよく出ますよ。 もっと楽でもっと稼げる仕事、いくらでもありますよ。。。 採用8年目ですが、同期で、奥さんが居て子供が2人いる人なんかは かなり生活キツそうです・・・ 近くのアパートに住んでた時はお昼食べに家に帰ったり、飲み会も 断ることが多かったり。 中途採用がよほどうれしかったのかわかりませんが、何か、その前に 性格に難がありそうな・・・(すみません)

なんぼのもんじゃい

041
公務員が
って言ってあげましょう!! お金遣いが荒いのは、結婚後しっかりしている方が、家計を握る出解決すると思うので、さほど問題ではないと思います。  っが!!彼氏さんの『公務員至上主義』のという幼稚な発想を32で本気で思い、心の内だけでなく口にしているは、相当末期だと思います。  又、32過ぎたそんな偏った発想を持つ人は、他人の意見もなかなか取り入れないと思いますので、もし結婚したら、相当苦労すると思いますよ。(※私の経験による独断的な判断ですが・) ちなみに私の兄も公務員をしていますが、昔、極一部に彼氏さんのような発想を持った人が居るのは確かで、その方々のせいで公務員全体のイメージが低下するのがすごく嫌だと言っていたのを思い出しました。  職業・収入・会社の規模などで、人を判断する人は、公務員・民間企業社員、男女 問わずどうかと思いますね・・ ちなみに、コレは公務員への僻みではなく人としてそう思います。 その方と結婚と思うのであれば、聖母マリアや菩薩レベルの博愛の精神を習得を進めます。

公務員は金遣いが荒い人が多い

041
おさかな
断言してしまうのはちょっとと思いますが… 彼氏さんは極端ですが、公務員って意外に金遣いが荒い人が多いようです。 専業主婦と子供がいてそれほど余裕がないはずなのに、高い新車をしょっちゅう買い換える、家を建てる、で常にギリギリのローン組んでいる人とか・・・ リストラの心配がないからでしょうか。 日本の財政状況がどんどん悪くなるなか、公務員だから一生安泰なんて言えないと思うんですけどね。 公務員だから格上なんて勘違いもいいとこですし、人生の伴侶としては如何なものでしょうか。

私も元地上公務員ですが

yui
 公務員って、そんなにお給料はよくないですよ・・・。 基本的に民間の会社より、安く設定されてますし・・・。 32歳だと民間企業の人のほうが全然上だと思います。 っていうか、普通公務員やってたら、お給料少ないし周りの目もあるし、 自然と節約する習慣が身に付きますけどね。  採用1年目で舞い上がってるんだぁ・・・。  ちょっと不安ですね。

彼はやめた方がいい。

041
まま
夫が地方公務員(市役所勤務)です。 地味~に暮らしています。 市役所に行っているとご近所に分かると、いろいろと面倒なことを頼まれるので なるべく知られないように暮らしています。 地方公務員がレベルが上とは思ったことがありませんし、夫自身も控えめな態度です。 夫の同僚の中にも彼のような考え方の人は、あまりいないと思います。 それと、地方公務員は資格ではありませんよね。 舞い上がってるとしか思えません。 彼はお勧めできない物件です。

変な価値観・・・

😑
みちよ
よほど公務員になれたことが自慢なんでしょうね。 だからって特に給料が高いわけでも、ましてや地位が上がるわけでもないですよねぇ。。 ウチの主人も地方公務員で、22歳で民間からの転職です。 転職に至るまでの期間、私は経済的にも勉強も支えてきました。なので、そんなえらそうなことを言わせません。 トピ主さんの彼もお付き合いしている期間に転職されたんですよね? 同じように少なからず支えられたのでは? 公務員は安定しているのでほぼ確実に昇給するし、50代になればまぁまぁの収入になるだろうとか、退職金は結構もらえるので老後資金が期待できる、銀行からの信用が得られやすいので住宅ローンが通りやすい、そういう利点はあります。 でも、私も専門職で主人より基本給もボーナスも多く、年収100万程度の差があります。 その彼は人間的に偏った価値観を持つ、やたらプライドの高い人だと思います。公務員になれたことは喜ばしいことでしょうけど、もっと上の地位を持つ人はごまんといる。民間が下だなんてとんでもない。 結婚してもそのプライドの高さゆえに苦労すると思います。

ちょっと考えた方がいいですね

041
匿名
公務員や職業に関する部分についてのおかしな部分は他の方も指摘されていますが、趣味やお金の使い方にもトピ主さんとは乖離があるようですね。 私は、むしろ彼寄りで別に自分の収入の範囲内で許されるなら吸わないタバコ、使わない楽器を買ってもいいと思っています。 食事にしろブランドモノのバッグにしろ結局は、自己満足です。別に栄養だけなら豪華な食事はいらないし、物入れて持ち歩くならそこらの安物で十分です。それらをあえて買って精神的な部分を満たすのは、タバコだろうと使わないギターだろうと一緒じゃないでしょうか。 まあ余談となりますが、この辺りの価値観の相違も将来大きくなるかもしれません。

いや、それ以前に

💍
しおん
俺は地方公務員なんだぞ、偉いんだぞ、だから黙ってろ・・・ こういう態度の人と結婚は考え直します。私なら。 地方公務員という言葉を別の言葉に置き換えても同じです。 そんな人と死ぬまで何十年も顔つき合わせているのは、しんどいわー。 なお、うちは両親とも地方公務員でしたけど、 プライドなんて言葉使うほど大層なもんじゃありませんよ。

その男はハズレ

041
地方公務員の娘
地方公務員で定年まで勤めた父がいます。 上級試験の新卒採用で、コツコツ働きそれなりの役職まで上り定年を迎えました。 母は専業主婦で、お金を大切にする節約母でした。 地方公務員といっても、日々は節約生活、親は兄と私を私大まで出し、新築の家を一軒買い、車は10年に一度買い替える、その位のレベルでした。 でも私は両親を尊敬しています。公務員は「公僕」ですよね。奉仕の心で人のために働く、利益がない業務でも身を粉にして働く、それが公務員のあるべき姿です。そして父はまさにそのタイプでした。 トピ主さんの彼さんは、失礼だけど公務員の「こ」の字も資質が備わってないように思います。こういう人がいるから「公務員の給料のために税金なんか払わない」という人が出てくるのではないでしょうか。 「あたり」の男性を探しましょう!未婚の公務員、結構たくさんいますよ~。

結婚後ならNG

😑
地方公務員妻ですが
地方公務員妻です。 勤続6年の夫でも手取りは一般企業の新人さんの手取りより低いです。 給与もボーナスも、国家公務員バッシングに引きずられ下がるばっかりです。 兼業でも生活苦しいくらいです。 まぁ、タバコとギターくらいで目くじら立てることは無いと思いますが。。 一人暮らしの男子ならよくあるお金の使い方だし。 あなたはまだ結婚してないんだし。 でも公務員だからって上から目線はいかがかと思います。 お金の使い方より、性格が問題では。 ちなみに公務員=安定と思い込んで結婚しちゃダメですよ。 公務員が「いい職業」だったのは今の40代以降の公務員のお話。 30代くらいの公務員は、特権の恵まれてた「いい時代」も知らなければ、 今後の給与アップも期待できず。ボーナスは減る一方。一度減ったら景気が良くなっても回復は無し。 今ある諸手当も今後はカットされる一方でしょう。 道州制になれば、待遇はもっともっと悪くなるでしょうね。 真面目に仕事して、サービス残業だって一般並みにやってるのに、世間からは「公務員」ってだけで敵視されますから。

えっ、問題はそこ?

🙂
xzcuio
最近、地方公務員を退職しました。夫も地方公務員です。 それで思ったのですが、彼の不満は、トピ主さんに暗に見下されているところにあるのではないでしょうか?単にトピ主さんの方が収入が多いからというのではなく、もっと広い意味で見下されているような、そういう漠然とした不満を彼は持っているのだと思うのですが。というのも、彼は自分を認めて欲しがっていますよね?地方公務員は偉いかどうかという一般論が問題なのではなくて、専門職で高収入のトピ主さんに自分を認めて欲しいんだと思うんですけど。 なんとなく、お二人は合わないという印象を持ちました(ごめんなさいね)。彼もトピ主さんの希望をかなえてあげられないだろうし、トピ主さんも彼の希望をかなえてあげられないのだろうな、と。こういうのって、お互い様だと思うのだけど、互いに互いのせいにしてしまっている以上は、難しいと思います。

それはハズレだ

🐤
わたしも地方公務員
吸わないタバコ、値段は高くないし、場所とらないからこれはいいけどギターはやめれ。 ほかの方のレスにあるように、変にたかいプライドをお持ちですね、彼。 主任どまりでおわると思いますから、その男はやめてとっとと次いきましょう。

結婚生活継続の最大の秘訣は

041
リーマン
 経済感覚の一致です。  いくら稼ぐ人でもその分使えばなくなります。地方公務員であろうが医者であろうが上場企業役員であろうがいっしょ。  彼のお金の使い方を浪費と思う感覚があるのであれば、その結婚は多分うまくいかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧