本文へ

これで離婚は短絡的でしょうか

レス62
(トピ主 0
041
雨降り
恋愛
夫は家賃、光熱費、食費(夫も同行)、など生活に必要な部分は出してくれますが、私の個人に関するもの、私の医療費、おこずかい?などは出してくれません。歯医者の請求書を見て「で、どうやって払っていくつもり?」と聞かれました。育児中で私が子供を預けて外で働くことに対しては反対しています。女は家にいて家事をする、という考えです。 学校へ行って資格を取る、というのにも反対です。 私が家にいていい子にしていれば平和で、基本的には良い父親(育児はしませんが)ですが、離婚してしまおうかと毎日考えます。こんなことで子供と父親を離れ離れにさせていいものか、毎日悩みます。 短絡的でしょうか。

ランキング

レス

それって経済的なDVですよね?

041
ここみ
経済的暴力    ・生活費を渡さない ・仕事をやめさせて経済的自由を奪う ・酒・ギャンブル・女性で生活費を使い込む ・健康保険証を取り上げ病院に行けないようにする ・財布や定期券を取り上げ通勤や外出をさせないようにする に当てはまると思います。 これには表記されていませんが、労働を嫌がるのであれば当然妻に必要な医療費等は夫の給与から賄うべきですよね? 離婚の原因に持っていけると思いますが、文章から見ると話し合われてはいないようなので、まずは、不満に思っていることをご主人と話合ってみてはどうでしょう? その上で相容れない、理解してもらえない、もしくはひどくなったりした場合に離婚へと話を進めても良いのではないでしょうか? もし、すでに話合われているのであれば家庭裁判所へ行き、離婚申し立てをして調停離婚をするなどの処置を取られたらどうでしょうか?

ありえない

041
hoge
そりゃあ、Dinksで生活費/家事折半の状況であれば、 ご主人の言い分もわかりますが、この場合は違いますよね。 医療費は生活費の一部ですよ。 ご主人の言い分だと、 「収入の無いトピ主は病気するな」 と言っているようなものですよ。 「医療費等は出してもらえないようなので、それらを稼ぐために働きに出ます。その代わり育児や家事を半分してください。」とご主人に言いましょう。 で、駄目だと言われたら 「じゃあ、私が病気になったらどうするつもりなの?」 と問い、答えによっては離婚も視野に入れましょう。 働きに出るのも駄目。生活費も出さない。 そんな人と一緒に生活はできないでしょう。 生活費について、よく話し合ってください。

いやーそれば別に離婚してもいいでしょう

041
PINKY
私だったらトピ主サンの夫みたいなことされたら1回で離婚です。それじゃ、奴隷みたいじゃないですか。

え?医療費もなし?

041
おいおい
医療費は出してやらない、でも仕事はしちゃダメって…それは「苦しめ」「死ね」と言っているのと同じじゃないですか?(どんなに気をつけていても病気や怪我はしてしまいますよね) それともトピ主さんの実家から援助してもらえということかしら。医療費だって生活費の一部だと思うのですが。 何度話しても分かってくれないならそりゃ離婚を考えるのも無理はないでしょう。

ただ働きしてくれるペットみたいなもの?

041
さらうどん
食費、住居費、どちらもだんなにも必要なものだけしか 払ってないわけだから、そりゃ払うのが当たり前で 「払ってくれてる」ってのはちとおかしいですわな。 生活に必要な最低限のお金しかもらってないってことでしょ? 雨降りさんはペット扱いされてるだけなんですよ。 だんなに都合のいいだけのね。 依存させていたいんじゃないかな。 自立されると困るから。

あのね

041
辛口
飼い犬じゃないんだから、ちゃんと話し合いましょうよ。 話し合っているのかもしれないけど、トピを読んでいるだけでは、言われるがまま何も反論ができないような気がします。

短絡というか、過程が抜けてるような

041
すっきり
>>育児中で私が子供を預けて外で働くことに対しては反対しています。女は家にいて家事をする、という考えです。 えっ?で、あなたの考えは?あなたが「女も外に出て仕事をする」とか「男は家で子供を看る」と考えるなら、話し合ってみれば?どうして夫の考えばかりなの? 言いなりになっておいて、財政困難で、じゃ、離婚かって。。。お互いの考えをどうして話し合えないの?話し合えない人だとしたら、それこそが離婚にも発展する問題だと思うけれど。

え!?!?

041
サグラダ
で、どうやって生活しているんですか? 独身・共働き時代の貯金? お子さんもいらっしゃるし、他にいいところもあるのだろうし、それだけで、即離婚とは考えたくないですが、でも、このままでいいとは思えません。 話しても、改善の余地がないのであれば、わたしだったら、離婚も考えますね。 自由を奪われていますよね? 好きなものも買えない。化粧品とか、洋服とかも、ですよね? 自分で働いて買いなさい、ってのならまだわかりますが、女は家にいて家事をするもの、と思っている人だったら、一生このままですよね? 医療費までというくらいですから。 しかも、「で、どうやって払っていくつもり?」と言う言いぐさが気にいらな~い!! お金がなくて節約、というのとはわけが違うと思います。 わたしだったら腹が立って、まずは喧嘩ですね! (というわたしも、資格のためのスクールなどはご法度の夫なので、それだけでも自由を奪われている気がするのに・・・。)

離婚も視野に入れたらいい

041
怒りのおばさん
 え、では病気になることもできませんね。それどころか、息抜きに出かけたり、ショッピングしたりお茶飲んだりさえも出来ませんよね。  ご主人は、どういうつもりなのでしょうか。  あなたが働いていて収入があったとしても、一家の大黒柱である自覚がないみたいですね。家族を養うと言うか、一家を支えると言うか、そんな気概のない方のようですね。  一言で言って男らしくない。    私なら願い下げ。離婚を考えながら準備したほうがいいと思います。

それもDVでは?

041
桃太郎
先日DVに関する講演を聴きました。 私はそれまでモラハラとDVは言葉として知っていましたが、経済てきに無理な制限を加えるなどもDVにはいると初めて知りました。 たとえば、お金を持たせないとか、妻のことには一切のお金を使わせないなどです。 それにあたりませんか?

時代錯誤

041
りな
結婚前に気づかなかったのかなあ?っていつも思います。こういう男性を夫に持った女性に対して。 でも釣った魚に餌はやらないってタイプの典型だとしたら、恋愛中は気づけないか。。 時代錯誤も甚だしい男尊女卑そのもののようなご主人の態度が悲しいんですね。 妻は家政婦じゃない、もっと人間らしい生活のできるよう、少しは思いやりを持って欲しいという気持ちを、離婚まで視野にいれているという覚悟と共に打ち明けてみたら? なんとなく一笑に付しそうですけどね、そういう男性は。「別れたらやってけないだろ?」みたく。 その際にちゃんと言い返せるように、事前にきちんと生活設計を頭の中にシミュレートしておくといいと思います。 あまりにしっかりした奥さんの考えぶりにご主人、ハッとして、態度を改めてくれるかもしれない。 ご主人の性格を変える事は難しくても、勘違いを気づかせる事は可能だと思います。頑張って。

離婚推奨

041
ななこ
あなたの話だけではすべて理解は出来ませんが、それが本当ならば、離婚をお勧めします。 あなたのだんな様は家族であるあなたの医療費も出せず、あなたに窮屈な思いをさせている最低な人間です。それは、暴力こそ使わなくても立派なDVです。 あなたが収入が少ないから離婚など言い出せないだろうと計算した上でふんぞりかえってるんです。 あなたは我慢できるんですか?一生だんな様の奴隷状態で。 あなたの子供に父親が母親を奴隷として扱ってる歪んだ家庭を見せ続けることが出来ますか?あなたの子供はいずれ、そんな家庭を見て、あなたを軽蔑し、父親と同じ道に進むかもしれない。

モラルハラスメント夫ですか?

041
午前の紅茶
おそらく家事育児の対価は食べさせてやってる分だとでも言いたいご主人なんでしょうね。 >私が家にいていい子にしていれば平和で・・ の部分が気になりました。もしかして気に入らない事があると暴力(言葉も含めて)があるんでしょうか?お金が無いのをわかっていてどうやって払ってくつもり?なんて訊くくだりは尋常な感覚ではないですね。 可愛いお子様をどうかモラルハラスメントの被害者にさせないで欲しいです。離婚は当然のことだと思います。

のんびりしすぎ

041
sousou
短絡的ではなく、のんびりしすぎではないでしょうか? 働くのにも反対、トピ主さんに対するお金は、医療費にも「どうやって払うの?」ってどういうこっちゃねん!私も腹が立って来ました(笑)。え?どういう意味なんですか???どうやってって・・・。考えれば考えるほど、ご主人怖いです。 私なら即離婚ですね。いい父親であっても、子どもにとってよいわけない。そのうち暴力ふるわれてからでは遅いですよ!!

私も悩みます

041
ぴかまいまい
雨降りさんやお子さんの洋服等買われるときはどうされているのですか。歯医者の治療費を払っていくというのは矯正かなにかですか。それとも純粋に保険内の治療ですか。 お子さんがいると「これくらいで離婚してもいいの?」って悩みますよね。私も主人に愛情をもてなくなり、いつも離婚が頭をよぎります。でも子供がいるために「たったこれくらいのことで離婚してもいいの?」と常に考えます。 ●一時の気の迷いで子供から父親を奪うことにならないか ●離婚して、子育てしながら一生働く気力と勇気があるか ●慰謝料等はきちんと払ってくれる相手なのか ●相手が再婚したとき、動揺しない自信があるのか お金のことについてご主人と話合われたことはありますか。離婚はそれからでも遅くないかも。 あまりいいアドバイスにならなくてごめんなさい。 でも雨降りさんのように、「暴力をふるうわけでも、浮気したわけでも、家にお金をいれないわけでもない夫なのに離婚したい」と思っている女性は山のようにいます。

貴女はどうしたいの?

041
とん子
歯医者さんの支払いのダンナさんの言葉は、冷たいというより、意地悪だと思います。思いやりが全く感じられません。 私だったら、そんなダンナ、嫌だけど、そもそもそんな人柄の人を夫には選ばないな。 雨降りさんは、ダンナさんに何かいいところを感じて結婚したのではないのですか? 「女は家にいて」というのも、わかって結婚したんじゃないのですか? 短絡的というより、雨降りさんがダンナさんや結婚そのものに何を求めているのかじゃないでしょうか。

モラハラだと思う

041
空飛ぶ豚
僕はかなり男尊女卑的な考え方の偏っています。もちろん亭主関白で嫁は大和撫子に限るという考えです。 ですがトピ主さんのご主人のような対応はしません。 歯医者の治療費が美容整形なみの差し歯1本ん十万円なんていうものではない限り問題ありません。いや例えそういう類のものであっても女房が美しく居たいと言うのであれば反対する理由が分かりません。生活を圧迫するような費用だったのでしょうか? 家にいて家事・育児に専念して欲しいと言う考えは分かります。ですがそれを理由にお小遣いも渡さないと言うのは理解の外です。 失礼ですが妻に自由になるお金を渡さないと言うのはモラルハラスメントだと聞いております。十分に話し合われて解決策を見出してください。

短絡的ではありません

041
デイジー
あなたが幸せでなかったら、お子さんを幸せにすることは難しいです。 ご主人があなたの分もがんばってお子さんを面倒見ているというのなら話は別です。 離婚して自活することは簡単なことではありませんが、もしそれがあなたの努力によって実現しそうなら結婚を解消することも良いのではないでしょうか。

私なら、、、

041
あちょぴ
医療費払ってくれないって、、、、 何故、払ってくれないのか理由ってあるんですか? 旦那さんは、なぜ、そういう発想でしか 愛せない相手と結婚&子作りなんてしたのでしょう? 子供の医療費はどうなるの? もしかして、歯科医療費って、審美的なもので 結構な額を相談無しにしたとか? 細かい事が解らないので何とも言えませんが、 旦那さんと、じっくり話し合った方が良いのでは?

だんなさま

041
まま
すごいですね・・・ 嫌な言い方でごめんなさい。 私だったら、こういうだんな様とは結婚できません。 医療費も出してくれないなんて・・・。 ただ、離婚するなら経済的な見込みをきちんとして 子供のことも引き取るのか相手に渡すのかを考えて からにしてください。 子持ちの再就職には世間はとても冷たいです。 もし、まだだんな様をそれでも愛してるなら、 ちゃんと話し合いを持つべきだと思います。 相手が話し合いの場も持たないなら別れてもいいの では?と思います。 これから先の人生のほうが長いんですから、そんな 小間使いのような扱いだったら・・・と思います。 だんなさんは何様なんでしょうねぇ。。

短絡的ではないと思います

041
ぷりん
いきなり失礼しますが、 私の感想は「何なの、このオトコ?!」です。 いったい何様なんでしょうねぇ。 …まぁ、こういう間違った亭主関白風を吹かせていても、トピ主さんが苦痛でないならいいのですが、 はっきり、苦痛のようですね? 今後この傾向はさらにひどくなる可能性があります。 話し合ってみる必要があると思います。 それで解決できなければ、離婚もやむなしと言えるのでは…? 私の意見です。

奥さんは家政婦じゃない

041
家政婦は見た
旦那さんは、自分・子供+家族として付随してくるトピ主さんの分は給料から支払うが、トピ主さん個人にかかったお金は払わないってことですよね? それって、家族じゃないですよ。 旦那さんは、奥さんのことをどう考えているんだろ?って真剣に考えてしまいました。 トピ主さんがバリバリ働いてるなら、個人にかかる経費は個人持ちっていうのも考えられなくはないけど、小さい子供がいて働きに出られない(しかも、出るなといわれてる)なら、無理なの分かってるのに。 トピ読む限りでは、旦那さんがトピ主さんのことを家政婦のように考えている気がしてなりません。 離婚理由には、暴力・借金・異性問題などが主に挙げられてますが、今回の場合も「あり」なんじゃないでしょうか。 家計全部をトピ主さんに任せてもらうなど、話し合いで改善が見られない場合は尚更です。 同じ女性として、旦那さんの思いやりの無さに呆れてしまいました。

たったそれだけの理由といっても..

041
行列で相談という手も
子育てをしない、医療費を払ってもらえない、趣味の時間やお金もくれない、食費も自由にさせてくれない、意思の尊重を認めない。となると立派な離婚原因だと思うのですが。 トピ主さんは生活の保証と引き換えに始終監視されてるんですよね。それ端的にいうと強制収容所の強制労働者でしょ。ご主人の理論でいけば、このままエスカレートするとそのうちトピ主さんに関わる光熱費や食費まで搾取されかねなくなりますよ。

何~その旦那!!?

041
意味わかめ
何で医療費払ってくれないの? 働くの反対してるのに矛盾してるし。 病気とかでも治さず悪化しろってか? 離婚とかの前に医療費などの必要経費について話してみては? そんなバカな話、ないだろって。

ひどいですね

041
berry
その事について、トピ主さんは真剣に何度も話し合いをもったのでしょうか?何度も訴えてそれで今のような状態ならば、私はそんな旦那はいりません。 あなたの人権そのものを無視していますよ。 しかし、ただ言われるだけで悩んでいるのであれば、間違っていると思います。 あまりにも、幼い考えと思います。 まぁ・・どちらにしても、私はあなたの旦那様は嫌ですが。。 すみません。

交渉してみては?

041
愛蔬
 離婚の条件としては十分という気もしますが、離婚する前に話し合う余地はないのでしょうか?  貴女の医療費やおこづかいなど個人的な分が出ないということは、ダンナ様の個人的なことにも、貴女がいろいろ世話する必要はないのでしょうか?  ダンナ様も遊びや友人付き合いがあると思いますが、その接待の準備や、出かける支度や帰宅後の後始末も全部自分で、病気になっても自分で、やるのでしょうか?  家庭を維持するその「人」を維持する為の費用もまた必要経費と考えます。  とりあえず、トピ主さんの必要経費もちゃんと出してくれるよう、要求する価値はあると思います。それでダメならまた考えましょう。  

ええ~なにそれ!!

041
バツ1子
ブランド物の鞄でも買って、その明細見て 言う言葉ならわかるのですが! 歯医者の明細でその台詞!? しかも、外で働いたら駄目だって言ってるんでしょ? 今度そんな事言われたら、 「あなたのお給料で払うか、私が働きに出て払うしか ないけど??他に方法でもあるの??」って聞いてみて下さい。 「あなたのお給料で払ってるって言うのを 恩着せがましく言ってるの??」っとも言いましょう。 なんなの!? 俺が払ってやるって事?? なぜそんな事を言うのか聞いたほうがいいですよ!

今後のことを考えると

041
あち
働くなと言っているのに、医療費は出せない? どう考えたっておかしいですよ。 共働きで、個人の必要経費は個人で持つのなら分かりますけど。 収入もないのに、どうしろって言うんでしょう。 贅沢品を買うわけではないのに。 そんな夫、捨ててやれば? わたしなら耐えられません。

トピ主さんはご主人の言いなりに?

041
ままぷ
すみません。トピ主さんに、補足をお願いしたいです。 「どうやって払っていくつもり?」って聞かれて、どうお返事されたんですか? まさか、払えないから治療しません、なんてオチではありませんよね?私なら、「じゃあ治療せずに歯がなくなるまで我慢しろと?具合が悪くても医者にかかるなと?」と問い詰めますが。 トピを読む限りでは、お二人の話し合いがまったく見えてきませんが、どうなんでしょう。 ご主人はいろんなことに反対してるそうですが、それは何かトピ主さんが納得せざるを得ない理由があるのでしょうか?理由もなく反対反対、って言われて、黙って耐えてるだけだとしたら不思議です。 書いてあるだけの事で判断すると、ちょっと異常な夫婦関係のようにも思えます。 でも、もし、トピ主さんが反対されたからと言って全てにすごすご引き下がり、自分の為の話し合いの努力もしないで離婚というなら、短絡的だと思います。

情けない

041
いやな亭主
辛口でごめんなさい。 反対された、出してくれない・・・って、 なんて情けない立場なのでしょう。 「医療費を出してくれないなら、私も働く。 お前も育児をしろ。」 と言えないから、ご亭主に嘗められるのでは? 人間としての誇りを持って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧