本文へ

義親と同居での悩み

レス5
(トピ主 0
041
みっちゃんちゃん
ひと
結婚して2年、同居歴もうすぐ1年です。 義母の冗談とノリの良さ(?)に悩んでます。 『○○して良い?』『○○借りて良い?』等私の問に『ダメ!絶対ダメ!!』と冗談で言ってきます。 それを言わないと気が済まないのか、とりあえず100%言います。 つい先日、ダメと言われた事に愛想笑いも出来なくなり、「フフッ」と(顔引きつってたと思う)笑った時、『その笑い方は何?お母様に向かって鼻で笑うなんて』等々言われました。 最初は冗談で聞き流し、何も深く考えてなかったけど、毎回言われるとさすがに腹が立ってきて・・。 自分の親になら『同じ事ばかり言わないで』ってはっきり言えるけど、義親だけに言いたい事も言えず、主人も機嫌の悪い私に腹を立て、悪循環。 私がいちいち真に受けて、怒ってるのが悪いですか? そんな事で怒る私の心の狭さが問題ですか? 嫁にきた以上どんな時も、笑顔で受け答えしないとダメですか? お叱りでも何でも良いので、ご意見ください。

ランキング

レス

いろいろなご意見があると思いますが

041
田舎同居嫁
こんにちは。 私は結婚もうすぐ4年、同居歴ももうすぐ4年です。 うちのお姑さんはだじゃれ好きです。 「ふとんが吹っ飛んだー」的なだじゃれのオンパレード。鍋の蓋を取ろうとして蓋のつまみが熱かったら、「あっちい!!」(熱いという意味)ではなく、「あっち、こっち!!!」と言います。100%いいます。 たとえお姑さん一人しかそこにいなくても言ってます。(隣の部屋まで聞こえた) だじゃれも付き合い切れない時があります。 最初は笑ってたけど、聞き飽きてきて笑えない・・・ ということで、「しつこい。前に聞いた。」等はっきり言います。そうだっけ??なんてとぼけますよ。 みちゃんちゃんさんは自分の親には言えるけど、義両親には言えないって思ってるようですけど、私は両親と義両親、同じように接してます。 だって、これから先両親よりも長く一緒に生活するんです。お互いストレスになる生活は疲れるし、限界がくると思います。 言いたいこと言い合って、喧嘩しあって、仲直りして、一緒に笑いあって・・・私はそんな風になりたい。私の考えには姑さんも賛成してます。 とりあえず、うちは上記の感じでうまく行ってます。

最悪でしょう

041
にゃんこ
気遣いも優しさも感じられない義両親と思います。 なんだか、自分の立場が上ということを、はじめから確立しようとしてそういうことを言っている様な気がしてなりません。 私なら笑ってごまかせません。

冗談vs冗談

041
花梨
お義母様が、冗談と言うなら、トピ主さんも「冗談」と言う言葉で返せばいいと思います。 本音を言って、そのあと、必ず、「今のじょーだん」と言うのです。 そこで、お義母様が怒ったら、「おーこわ!」って笑って言うの。 「こわいから、泣いちゃお。お義母様に泣かされたー」と言って、泣きまねをするの。 「まったくこの子はー」ってお義母様が怒ったら、また、「今のじょーだん」っていうの。 「今のじょーだん」 「おーこわ」 「こわいから、泣いちゃお。お義母様に泣かされたー」 をワンパターンにして繰り返すのは、どうですか? 自分が冗談という言葉で逃げてきたから、トピ主さんに冗談で言うなとは、言えないと思いますよ。 「冗談」と言う言葉をつけて「本音」が言えると思えば、「冗談」って便利な言葉と思いませんか?

同じだ~

041
なつ
義母がそのタイプです。 結婚の挨拶に伺ったとき一言、 「おりゃゆるさね~よ」 「やんだ~、おめ(夫)もてね~の?もう決めんの?」 「おれんとこ金ね~からな、あんたの親に全部出してもらえ、あんたんとこ金持ちだろ?」(←これは本音だったかも?) 主人は「昔からだから。全部冗談でしか喋んない人だから」とかフォローしてましたが。 悪い人じゃないんでしょうけどね~、やっぱり気分悪いです。 東北の人ですが、土地柄なのかな?私にはどうも馴染めないので、あえて避けています。 義母はそんなノリの悪い私が嫌いみたい。里帰りしたとき「次のお嫁さん候補だよ~」と妹の友達を家に泊まりにこさせていました。変な人・・。 という事でそれ以来5年会ってません。出来れば二度と会いたくないな~。 でも私と違って同居ですものね。大変ですね・・。 ダメ」と言われたら「わかりました、もう結構です」なんてキレてみてはどうでしょう?

理解不能

041
ひめ
お姑さん、何か許可を得ようというときに「ダメ!」って毎回言うんですか?それが冗談なんですか?いい年をした女性がそんなこと言うなんて信じられない…。 かくいううちの主人が、そういう人なんですけど。何か、わざと天邪鬼な答えをするんですよね。「このお茶飲んでいい?」「ダメ!」とか、「こんどの休み、○○へ行くの楽しみだね~」「あーあ、雨ふらないかな…」とか。 そうやって、わざと気持ちと反対のことを言って、私の気を引きたいそうです。でも私はそういう歪んだ愛情表現はむかつくだけなんですけど。 主人相手なので、「やめて!」って言えますが、お姑さんだったら難しいですよね…ストレスでしょうね、お察しします。けれど、「やめて」と言ってもそういう癖ってなかなか抜けないみたいですよ。未だに主人、言ってきますもの。 最近は3歳になる娘にまで、「この、ブス!!」とか言うので、「そういうこと言われたら傷つくよ。」と諭しても、「こいつは冗談を理解する。大丈夫」なんて言うのでますますむかついてます。案の定、娘にはいまいち懐かれていません。こういうのって、「育ち」なんでしょうかね。なかなか直らないみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧