本文へ

痛い!歯の痛み、どなたか教えて下さい!!

レス10
(トピ主 0
041
みんち
ヘルス
詰め物が取れたのをきっかけに歯医者に行き虫歯もあったので治療してもらいました。神経も取ったのに、噛んだ時にすごい痛みがあります。どうも治療の時に歯根膜に傷がつきそれが噛んだ時に痛んでるようです。  お医者様には10日程歯に負担をかけないようにすればそのうち痛くなくなる、傷が治るまで待たなければしょうがないと言われました。 抗生物質と痛み止めをもらいました。 私と同じような経験のある方、痛みは治りましたか? またもしお医者様いらっしゃいましたら是非ご意見をお願い致します。 その歯で噛むと痛むので食欲もなくなり心配でしょうがないです。  宜しくお願い致します。

ランキング

レス

日本は遅れています。

041
その歯医者は信頼できますか? 私はずっと通っていた歯医者を変えました。と言うのも詰め物をしてその晩急に痛み、医者へ行くと‘あ、膿んでる”の一言。その後他の歯医者へ行ったら“こんな詰め物いまどきしないわよ!”と言われ、歯医者を信頼できなくなりました。その歯医者も結局あまり信頼できず、都内にある外国人向けの歯医者に行きました。 勿論日本人。彼はアメリカでスキルを身に着けてきました。彼曰く、日本の治療は30年は遅れている。この治療法で自分の患者に治療すればバズーカで殺される!といってました。ちなみに私は歯医者に沢山通っていた歯医者ツウ?です。笑) 神経をとれば痛みは無いはず。神経がとり切れていない可能性があります。(私もそんな経験ありました・いろいろな経験済みです。)しかも10日も様子をみろなんて~他の歯医者に行くべき!

治療が長引きました

041
むしばこわい
私の場合は詰め物がとれた場所が虫歯になり神経を抜いたんですがその後1か月以上痛みが続きました。歯医者でずっと抗生剤と痛み止めを処方されて、取りきれなかった神経の掃除を続けました。 でも神経の一部が取りきれなかったのが原因で歯根あたりが化膿していて、結局口腔外科を紹介され点滴を1週間したあげく抜歯して、そのまわりの化膿した部分もそぎとるはめに。痛かった・・・痛みの続いた1か月間は薬がないと眠れないほどだったので何度も質問したのですが納得できる回答は得られないままずるずると通ってました。 トピ主さんは噛む時だけ痛むようなので私とは違いますが、気になることはちゃんと質問した方がいいです。早く痛みが治まるといいですね。

わたしだったら・・・

041
虫歯ゼロ
歯医者をかえます! 10日ほどで痛みが治まる・・そんなバカな! 歯の痛みはそんなに耐えられませんよね。 薬でごまかすなんて! 素人判断で申し訳ないですけど、別の歯医者さんに行かれてはどうでしょうか?

青い葉っぱ

041
64女
青い葉っぱを詰めてみたらどうですか。 その辺にあるタンポポ、蓬etc 丸めてつめます。 毒草だけはやめて下さいね。

いまのところ痛くありません・・

041
ミチ
いまさっき、歯医者で神経を抜いてきました。 いまのところ痛みは全然ありません。 もう麻酔は切れている時間なのに、上手な歯医者さんだからでしょうか?

質問させて下さい

041
歯医者さんは痛くない歯の神経を抜くことがあるのですか? 先日、詰め物が取れて5年くらい放置していた歯が痛み出し、久しぶりに近所の歯科に行きました。初めての歯科医でしたがとても混んでました。 その歯は神経を抜き、経過は順調。もうすぐ銀のクラウンをかぶせるそうです。 問題はそれから。 「詰め物が取れて放置したために、神経を抜く必要のある歯があと2、3本ある」と言われ一本の神経を抜きました。痛くないのに抜くと言うのです。 当日は夜も眠れぬ激痛。翌日歯科医に駆け込むと「膿んで炎症起こしてる」薬を詰めて綿を蓋代わりに詰めました。でもやはり痛くて今日また行きます。 これまで親知らずも4本すべて抜きましたがいずれも痛くなってからの処置でした。 歯医者嫌いで10年近く行っていなかったので、他の歯科医をよく知りません。以前の歯医者さんは遠方になってしまい行けません。 主婦なので毎日でも歯科医に行ける環境ですが経済的にはキツクなってきます。 最初の問診で悪い歯は全部治すと書きましたが痛くない歯の神経を抜かれて苦しむなんて納得行きません。 歯医者を変えたほうがいいのでしょうか?

私もそうだったので聞いてみました。

041
たえ
歯医者は、もう! って言いました。 「神経が通ってるのは歯の中だけじゃないだろうがー」 だそうです。 歯の中の神経は体全部につながってるんだから歯の神経を抜いた後ちゃんと治療しないと他の神経も腐るぞ、と脅されて帰ってきました。 でも歯根膜って外側の歯と骨を繋いでるところですよね? その歯医者はちょっとヤブかもしれませんよ。

歯さんへ、痛くない歯の神経

041
お掃除
横ですが…歯さん 私は長らく放置した「痛くない歯」の神経を抜いたことあります。 何度か治療した歯で「次に痛みが出たら神経を抜くことになるでしょう」といわれていた深い虫歯。その後激しく激しく痛んだのですが痛みが引いたのでそのまま数年放置してしました。 別の歯が痛み出したときにレントゲンに写った「その歯」の根元には膿の袋(顎の骨が溶けて空間が…)が出来ていました。痛くなくなったのは歯が死んでしまったかららしいです。内部から別の歯を侵食する事があるのできちんと処置しないと…ということお掃除しました。

うーん

041
やま
神経の抜きたての歯は噛むと痛いです。 痛くない歯の神経も抜くこともあります。 それとアメリカの歯科より日本の歯科が遅れていることはないです。 反対にアメリカは根の治療する専門医、かぶせをする専門医、外科専門医と色々わかれていますので その道のエキスパートかもしれませんが アメリカ人は(歯の治療をできるレベルの暮らしをしている)殆ど根の治療をする程の虫歯は作りませんし 根の治療にいたっては日本の方が優れているはずです。不信感があるなら別の歯科に行くことがベストですが、普通にケガをしたところが治療をしたらすぐよくなると思いますか?歯科は治すところでは無いです。できるだけ機能回復するところなのであまり期待をするのもどうかと思いますが。。

恐様

041
ちえこ
通院されていたのはどちらでしょうか。ヒントをぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧