本文へ
  • ホーム
  • 義理妹の挙式、披露宴の服装についての質問です。

義理妹の挙式、披露宴の服装についての質問です。

レス7
(トピ主 0
041
みーこ
いろいろ検索したのですが、解決しません。教えてください。 私、34歳、ただいま授乳中です。義理妹の挙式、披露宴が来月の中旬。11時からあります。場所は、サッカーグラウンドとレストランです。 一般的な会場なら色留袖で行くのですが、授乳中ということもあり、本当に悩みます。 義理母は、冠婚葬祭にあまり詳しくなく、普段から口うるさくもないので、常識のある服装なら何もいわれないとないとおもいます。 どうか、お知恵を拝借したいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ワンピース

041
ビギナー
当日は授乳されないですよね? 前開きにこだわらないのであれば、紺とか黒の締め付けない感じのふわっとしたワンピースに、コサージュやアクセサリーというのはいかがですか?

黒のドレス

041
気を楽に
同じく義理妹の挙式で、黒のロングドレスで出ました。新郎のお姉さんも黒のドレスで、挨拶のとき「遠方で子供が小さい(半年くらい)ものですから、洋装にしました」とわざわざ私におっしゃったので、子供もおらず好みで黒のドレスを着た私は「いやみ?」と思ってしまいました。 最近の傾向を見れば、かなり自由だと思います。あなたがよっぽど目立つ人じゃない限り、親戚がどんな服装をしてたとか、わざわざ見ている人はいませんよ。

身内らしいフォーマルならいいのでは?

041
masami
授乳中とのこと、赤ちゃんを連れていればみんな着物ではない理由もわかります。 ただ、身内なので招待した方に失礼のないようにフォーマルな装いであれば洋装でもいいのではないでしょうか。 サッカーグラウンドで挙式なんて、すてきです。

洋服でいいと思います

041
のぞみ
サッカーグラウンドにレストランウェディングなら 洋服でいいと思いますよ。 子連れで出席されるのなら、着物を着たら授乳できないですし、もし母乳が漏れて染みてきたりしたらシミになって取れなくなりますよ。 私の従兄弟が結婚した時ですが、ゲストハウスウェディングで人前式だったので、母親である伯母も留袖でなくドレスで出席しました。両家での申し合わせがあったようですが、真夏の結婚式だったので、親戚一同気兼ねなく洋服で出席できて喜んでいました。 一応義母と義妹にに聞いてみて、服装に関する両家での申し合わせがないかどうか確認するといいですね。 小さな子どもがいる義姉が洋服で出席したからと言って非難する人はいないと思いますよ。

盛装の必要あるの・・・?

041
ぐみ
失礼ですがサッカーグラウンドに行くのに盛装する必要なんてあるんですか? たとえ誰かの結婚セレモニーだとしても。 個性的な演出もここまでくると的外れな暴走に近いですね。 二次会程度の格好で十分じゃないですか? トレパン(死語)でもいいような気がするけど。

ワンピース

041
さこ
私なら黒系のワンピース等にします。 特にサッカー場&レストラン(レストランの格にもよりますが)なら、留袖より洋服の方が良いと思います。 授乳があるなら、なおさらですね。

トピ主です

041
みーこ
みなさんレスありがとうございました。トレパン、ジャージならどれだけ楽か... しかし、黒のフォーマルに、ヘアを華やか目にしようとおもいます。 サッカーグラウンドでの挙式は初めて参加するので今から楽しみにしています。行ってきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧