本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パスポートの名義変更された方教えて下さい

パスポートの名義変更された方教えて下さい

レス14
(トピ主 0
041
ひめ
話題
パスポートの名義変更へ行って来ました。 パスポートセンターの女性は「サインとか何かとわずらわしいですが名変で良いですか?」と聞くのです。 (どうしても 作り替えを勧めたいのか・・・?) こちらのHPの過去の記事を読んでたので「名前は今、サインは旧姓ですよね。」と言うと 「そうとは限らない国によっては違う」と言うのですよ。 パスポートには旧姓でしかサインしていないから旧姓のみでは?・・ と聞き返しても 「そうとは限らない」 旧姓、今の姓のサインかは誰に聞けばいい?と聞いても「乗った飛行機の乗務員に聞けばいいと・・・・」 もう頭がすごく混乱してますぅ。 とりあえず名義変更してきたけど すごく不安です。 取り急ぎ行く国は韓国です。・・・そのほかの国は? 旧姓のサインで良いのですよね・・・?

ランキング

レス

新規取得の方が便利です

041
匿名
名義変更をしてもパスポートのサインは変わりません。(変えられません) 従って パスポート名義:新姓 パスポートサイン:旧姓 航空券:新姓 クレジットカード:新姓 となります。 海外で買い物をした場合にお店の方が、本人のID確認としてパスポートとクレジットカードのサインが同一(名)かを確認する場合が多いです。 その場合パスポートのサイン名とクレジットカード名義が違うと説明がややっこしかったり、場合によってはお店の方がNOという場合があります。 正しいかどうか出なくて『よく判らない方売らない』とか『自分で判断できないのでクレジットカードは使わないでほしい』といわれてしまえば諦めるしかありません。 そういった意味で同じ有料なら新しい名前で申請した方がいいと思いますよ。

面倒・・・

041
かめ
多分サインに関しては、パスポートに載っているサインで大丈夫だと思います。サインってあまり関係ないような・・・。TCとか使うなら別ですけど。 でもなにかと面倒ですよ。 まず入国の際に審査の方は写真の載っているページを見ます。旧姓ですよね。で入国カードとかは今の姓で書きます。そうするといつも「あれ?」って顔をされます。「何ページを見ろ」って英語で書いてあるにもかかわらず気づかないみたいです。なのでいつも改姓しましたと書いてあるページを教えてあげます。 確かにパスポートの残存期間が多いともったいないので名変だけで済ませてしまうと思います。でも頻繁に海外に行くようであれば作り変えてしまった方がいいかもしれませんよ。

私は作り直しましたが。

041
丸の内
旧姓のサインかどうかなんて、本当に場所次第ですから一概にはいえませんが、そういう混乱がわずらわしいから、名義変更でいいのかって聞かれたのでは?

特に問題ないです

041
黄色ココナッツ
わたしは、パスポートのサインでないとダメ、とはっきり言われたのは、トラベラーズ・チェックくらいです。 自分なりに考え、出入国カードなどはパスポートと同じ旧姓のサインをしていますが、夫はパスポートとは違う、めちゃくちゃなサインを使用しており、それでも今のところ問題ないです。(何度も、国外移動をしております。) 国によって違うなんて聞いたことないです。 パスポートがIDとなるようなときは、パスポートのサイン、ということでいいのではないでしょうか。

サインについて

041
mfbrown
海外ではサインは日本の印鑑の代わりと考えていただければ良いと思います。 特に海外に出た場合、サインはかなり重要な物となります。海外旅行でサインが必要な状況というのがあまり分かりませんが、基本的にパスポートと同じサインをすれば間違いはないと思います。あともしクレジットカードをお持ちでしたら、必ずカードと同じサインです。結局海外に出た場合は日本語を読める人なんてあまりいませんよね。 ですので、名前の違いは心配する必要はありません。万が一何か言われたらこれが私のサインだと言い切れば良いと思います。では韓国旅行楽しんでください。

あまり心配しなくていいと思いますが、、

041
さとぼん
随分と人を不安にさせる説明ですね。 私が名義変更した時に受けた説明では、航空券の予約は海外ホテルの予約は新しい名義(追記欄に記載された名義=新姓)で、出入国カードやトラベラーズチェックなどにサインする場合には顔写真のあるページのサイン(旧姓)をそのまま使って下さいとのことでした。入国審査では印字されたサインと同一かどうか確認するわけですから、そこで新姓のサインをしても何の意味もないと思いますけどね。 ただ、事前にビザを取得しないと入国できない国に行く場合には、申請者のサイン欄に旧姓と新姓の両方をサインしなくてはならないケースもあるようです。 韓国は普通観光で数日間訪れる分にはビザは要りませんからその心配はないと思いますよ。 ちなみに名義変更でちょっと困ったのは、ずっと前に(旧姓の頃)ビザを取得して入国したことがあり、同じパスポートで名義変更後入国しようとしたんですが入国審査時、なぜか怪しいと思われたらしくかなりの時間を取られました。追記欄で名義変更してあるでしょ?と強く言ったら理解してもらいましたが、慣れない人は戸惑うかもしれません。ちなみに国は中国です。

私は・・・・

041
私は作り変えました
トピ主さんのお悩みが、いまいちよく分かりません。 「サインする」というのは、どんな場面でですか? クレジットカードを使用するときなら、クレジットカード通りのサインが必要ですよね。 韓国には、もう10年以上前に行ったので覚えがありませんが、ご心配なのは入国カードとかのサインのことでしょうか? 不安なら、新姓の名前で、ローマ字でサインなさったらどうですか?パスポートと同じ(漢字でのサイン)でなくてはならない、ということは無かったと思います。 パスポートセンターの方がおっしゃるように、これは国ごと、というより担当者ごとに言うことが違うようです。友達も氏名変更して、入国ごとに、わざわざ氏名変更したページを見てもらうのが、面倒だったと言っていました。

サインは形

041
さわきけい
漢字は表意文字でもあるので、旧姓か新姓か迷ってしまうわけですが、日本を出ると、他の国ではサインはあくまでも「形」としてとらえられる部分が大きいです。 極端に言えば○でも□でもいいということにもなります。 ただ、パスポートとクレジットカードの名義を合わせておくこと、それからサインもそれぞれ同じものであうこと、こちらのほうがもっと重要です。

んん?

041
まるぽん
>もう頭がすごく混乱してますぅ。 だからパスポートセンターの人は、「何かとわずらわしいですが」と言ったのでは?

わたしの場合

041
椿
たぶん間違ってないよな~と思って私がしてしていることを書きますね。 免税店で買物をする時、クレジットカードに裏書したサインとパスポートのサインが一致しませんよね。 その場合はパスポートの名前が変わったことを記載しているページをめくって名前が変わったことを伝えます。 クレジットカードで買物する場合はもちろんカードのサインを書きます。 サイン記載のページの上のページに「SEE PAGE 4」と書いていますが、店員さんが気がつかない場合がよくあるのです。 ホテルでサインする場合、まず新姓でサインし、パスポートの名前と一致しないと言われたら「PAGE 4」をめくって、どちらでサインしますか?クレジットカードは新姓なんですが。と聞きます。 入国カードにサインするときはパスポート記載のものを書きます。 「PAGE 4」さえ見せればたいてい解決すると思います。 ちなみにわたしは空港免税店では「サインでトラブッたら飛行機乗り遅れちゃうかも~。だからあなた(旦那)のカードで買って!」と旦那に買ってもらってます。アハ。

私の時は

041
あゆ
名前だけ変えてニューカレドニアとグアムに行きました。記入の際ローマ字で書くところは新姓でサインは旧姓でしたが特になにもいわれませんでした。入国審査の際も他の方と変わらずスムーズでした。違うページに判子が押されているのを確認してくれますし。結婚したの?とは聞かれたかも。 逆に日本での搭乗手続きの際確認してくれず旅券とパスポートの名前が違うと言われびっくりでした。でもすぐに解決しましたよ。 パスポートセンターでは私も同じことをいわれ迷いましたが何度も海外に行くわけだはないのでもったいないと思い名義だけにしました。100%何もないとはいえないから確認するのだたおもいますよ。

私は全て新姓でサインしてます

041
かば
私も、パスポートは名字の変更のみで、サインは旧姓になってます。 結婚後、7回海外旅行をしていますが、サインをする時は、新姓でやってます。 パスポートのサインと違うわけですが、特に何か言われたことはないです。 唯一、どこの国だったか覚えてないのですがモメた(?)のが、「パスポートのサインと違うじゃないの」みたいなことを多分言われ、追記欄を見ても、名字が変わったことはわかっても、私のサインしてる漢字が正しいのかどうかは外国人にはわからないので、結局、クレジットカードのサイン欄(新姓の漢字)を見せて納得してもらったことがあります。

何のサインのことですか??

041
私も結婚後しばらく旧姓のままでパスポート使用していましたが、マイレージを申し込んだときに現姓で申し込んだのでパスポートのほうを名義変更しました。 トピ主さんは何にサインするときのことを言っているのでしょう? 現地への入国に際して提出する書類へのサインですか? 韓国は行ったことがないのでわかりませんが、米国は名義変更後はサインは現姓でしましたよ。な~んにも言われませんでしたが?パスポートに記されている私のサインは漢字です。仮に『山田花子(旧姓)』に書いてあったとしても、入国書類には『鈴木花子(現姓)』と書いたわけです。 名義変更の事実はパスポートに記載されるわけだし問題ないんでは。。。? クレジットカードのサインとかはまったく別ですよ。カード名義と合わせないと。

全てかえました

041
和歌
後々面倒なことになるのも嫌だったので、全て新しいものに作りかえました。 サインは私達が考えている以上とても重視されるようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧