本文へ

海外にお住まいの方に

レス25
(トピ主 0
041
チーズ
話題
小町でよく海外在住の方をお見かけしますが、 皆さんはどのような流れで海外に行かれたのですか? 留学?結婚?お仕事で? 私は欧米で暮らすのが夢でしたが、海外には全く縁の無い職種に就いています。 英語もあまり得意では無いので正直【海外生活】は夢のまた夢ですが... そこで海外で生活されている皆さんは、 どのような流れで行かれたのか、幼稚な質問ですがお聞かせ頂きたいてす。 また言葉や生活習慣の問題はどうですか? 生の声を宜しくお願いします!

ランキング

レス

いろいろ

041
田舎道
私は夫の駐在に帯同する形で、現在ドイツで暮らしています。 周囲にも、たくさんの日本人がいます。駐在員の方、自営業をされている方、単独で赴任されている方、学生さん、ワーキングホリデー利用の方、語学留学、国際結婚されている方、音楽活動されておられる方・・・知人だけでも、いろんな滞在の形があります。 各隣国にも知人がいますが、皆さん、似たような感じです。 日本人の方とは、どこへ行っても必ず出会えます。私としては日本人が周囲に多いと嬉しいです。多くなるほど快適な環境が自然に出来上がるから・・・。

色々なパターン

041
ももこ
夫の赴任で欧州に滞在しています。 独身時代に3度の留学を経験しています。私は一生日本で過ごすことが自分に合わないと思っていました。 20代前半に外国人の方とお付き合いしたことがあり、国際結婚を考えていた時期もありましたが、老後や国籍のことを考えると一歩踏み出せなませんでした。 国籍はそのまま、日本での生活もでき、海外との行き来がある職種…外交官や商社マン。 一生を左右することですから、結婚相手を選ぶにはこれくらいの計算はしてもいいと思っていました。 結果、数年毎に海外と日本を行き来する仕事に就く夫と結婚。 しかし、海外生活には寂しく苦しいことが多々あります。ノイローゼになって帰国してしまう人もいます。言葉の問題や生活習慣、文化、頼れる人が周囲にいない、年老いていく両親が気になる、子供の教育問題、等々悩みは山積みです。 そんな私を救ってくれているのは独身時代の留学経験。大変だったあの頃を思えば、今は夫がいてくれる分、楽だと思えることも多い。 まずはトピ主さん、憧れを捨てて海外へ渡ってみてください。 そこで自信がつくか、合わないか、体験してみるだけでも価値はありますよ。

日本がいいです

041
駐妻2号
9年ちかく海外を転々としてました。いわゆる駐妻です。好きな国、行きたい国に住めたときは楽しかったけど、駐妻の場合、国は選べませんので「えー!!」とおもうような国にいかなくてはならないことも。 現在わたしにとって「えー!!」という国に2度目の駐在できましたが、耐えられなくなり帰国することになりました。 年をとるにしたがって、日本が一番!とおもうようになりましたよ。(でもこういえるのは海外に住むという経験をしたからかな。)

私は・・

041
うさぎ
高校卒業後、アメリカの大学に進学し、その後そのまま米企業に就職しました。現在、アメリカで知り合った旦那さま(日本人です)と結婚し、永住権を申請中です。 かれこれアメリカ生活12年ですが、今となっては日本が恋しくて仕方がないですよ。出張で月に一度は日本に帰ることができるので、それだけが唯一の救いです。いつかは必ず日本に帰国したいと考えています。

父親の気紛れ

041
彩希
元々、父親がアメリカ人なんで(つまり私の両親は国際結婚組)、外国に縁がないって、わけじゃなかったんですけど、何をどう血迷ったか、アメリカでもなく、母の国(日本)でもない、現住所(南半球)に越してもう15年。 まぁ、勝手に父親の気紛れで関係ない国につれてこられたわけですが、幼少の頃から住んでるんで、一応、「自分の国」って感覚も一応は持っますし、言葉とか生活習慣の上でもほぼ問題も違和感もないです(ただ土足で家に上がるとか、こっちの人の食器の洗い方には絶対慣れたくない...)。 ってなわけで。 こちらで多いのが 移住組=国際結婚。稀に日本人同士の夫婦で永住する人もいますけど。 駐在組 留学生 ワーホリ って順かな。

留学して就職

041
sachi
最初は大学院留学で、そのまま就職して現在に至ります。結婚したのでこのまま永住っぽいです。 私は北米ですが、海外生活でも慣れたら日本に住んでいるのとあんまり感覚は変わりません。日本に住んでいたときはヨーロッパやアメリカに旅行するのが好きでしたが、今では断然アジアが好きです。アジアに行くときは興奮します。逆に北米内の旅行は盛り上がりゼロです。結局普段見慣れない、新鮮なものを求めているだけだと思います。 言葉には不自由したことはありませんが、希望の職につくまでの道のりが大変でした。ただ日本でもこちらでも学歴がよくて履歴書映えするので、比較的苦労が少なかったと思っています。外国で楽しく過ごせるか否かは、経済力にかかっていると思います。自分に経済力があれば周りもそういう人が集まってくるので、友達とのお付き合いも大変快適です。逆にこちらで貧乏生活を強いられるなら、速攻日本に帰っていたと思います。でも居心地がよかったので結局居ついています。

私の場合は国際結婚です

041
アメリカで子育て中
アメリカ人の主人と日本で知り合い、結婚して以来アメリカ暮らしです。 今までいろんな方に出会いましたが、 類は友を呼ぶのか、私の周りには国際結婚の方が多いです。 駐在の方はその中で既に社会が成り立っているようで、あまり知り合うことはないです。知り合ってもすぐに帰られてしまう方の方が多かったかな。 その他、留学生(これもうんと若い方から40代の方まで色々)、 アメリカの企業で仕事を得て永住している方もいますが、 皆さんのアメリカへいらっしゃった経緯を聞いていると、 本が書けそうなくらい色々なお話がありますよ。確かに,おもしろい。 私の場合は言葉も生活習慣の違いも全く問題はありません。 違いを見出すと面白がってしまう極楽トンボのため、と言う話もありますが… 主人も主人の家族も、周囲の友人たちも 私の文化的背景などをよく理解して尊重してくれていますし、結構快適ですよ。 ただ、本当に期限なしで生活を始めると 「海外生活」と言うよりも「普通に生活している」と言う感覚しかないですよ。 昔留学していた時の方が 「うわー、海外で生活しているなあ…」と言う実感が大きかったように思えます。 そんなものではないかな。

国際結婚が大間違いのもと

041
匿ちゃん
宿六の国で生活してます。 自分でフルタイムで生活費かせがなくてはなりません。いったいどうしてこんなやつと結婚しちゃったのか、、、人生の大間違いでした。 離婚寸前。

留学です!

041
在米歴5年
私もトピ主さんと同じように英語とは無縁の職に何年も就いていて、海外に住むのが夢だった者です。 最初の頃は相手が何を言っているのかさっぱりわかりませんでしたし、生活習慣も慣れなくて大変でした。好きでアメリカに来たのに、アメリカの悪いところばかり目に付いて、怒ってばかりいました。 しかし、今は言葉の不自由も改善されてきて、アメリカの良さもわかるようになり、日本と同じくらい好きです。大学も無事に卒業できたし、国際結婚してアメリカに永住してます。海外生活は大変だけど、今の生活には大満足しています。英語がわかるようになると、世界が広がったような気がしますし、自信もつきました。 ただ、日本に居て気づかなかったことなのですが、英語って勉強次第で海外まで行かなくても十分習得できるものだと思いました。反対に、アメリカに居ても、話す環境にいないといつまでたっても、英語ってしゃべれるようにならないのだなと思いました。

最初は留学、次は結婚

041
NAPPY
専門学校を卒業して、まずは海外語学留学でアジアのある国へ2年。そこで知り合った別の国の男性と結婚して東南アジアへ。今もその国で暮らしています。 結婚の方は華僑の大家族制度になれることができず、4年半で破綻しましたが、その後現地で仕事を見つけましたので、そのまま定住し、2度目の結婚をしています。 歳をとるにつれて日本がいいなーと思いますが、めったに帰らないので、今では日本の方が外国になってしまいました。ここ数年のうちには国籍も変えようと思ってます。海外で生活したいなら、一番簡単なのは留学じゃないですか。語学以外にカルチャースクールとかでも留学生受け入れるところはあるみたい。ネットで情報とれると思いますよ。

現地就職

041
オセアニア
日本で海外添乗員をしてその後豪州で現地ガイドをやってます。 好きな仕事なんで楽しいです。 色々な人と会えて我儘な人もいれば素敵な人生を送ってるな~・・・なんて思う事もあり。 海外に住むとお国を背負ってる所がありますが、私は日本人でよかったな、と思います。

国際結婚。

041
だいこん。
私はオーストラリアに在住です。主人がこちらの人間なので・・・・。子供1歳が一人います。 周りは、ほとんど私と同じ状況の日本人が多いです。心強いですね、日本人の友達がいると。

国際結婚

041
のん
独身の30才を過ぎたとき、今しかできない何かをしたいなと思い、イギリスへ語学留学をしました。英語も出発前に中学からやり直し、学校のクラスではスペイン人、スイス人、イタリア人などのヨーロッパの20歳くらいの若い人たちに囲まれて楽しく過ごしました。 そんな仲間とダンス教室に通い、地元のイギリス人男性に出会い、お付き合いを始めました。その後、私は帰国。彼は転職をし、アメリカで働くことになり、それを機会に結婚することになりました。 イギリス人と結婚し、アメリカで暮らす、、そんなことが35歳にもなって現実となってしまいました。私はもともと英語が苦手でしたし、いわゆる外人好き女性じゃなかったのですが、学校に通ったことで自分で作っていた 壁がなくなったのだと思います。 外国に住むと、今まで気づかなかった日本の良さがすごくよく分かります。もちろん長く住んでみれば海外もだんだん馴染んできて愛着がわいてきます。 ぜひ、長期滞在でまずエンジョイしてみてください。 応援します。

研究留学

041
一研究員
一応仕事ってことになりますか。 大学には同じように研究留学してきた日本人がワンサカいましたよ。 私の場合は、学会で日本に来られたアメリカ人の先生と意気投合して誘われたのがきっかけでした。 日本大好きで外国で暮らすなんて夢にも思っていなかったし、英語も苦手だったので、いまだに不思議に思っています。 「外国で暮らしたい」と言い続けてる友達の方が、逆にご縁がなくてずっと日本で暮らしていたり、人生分からないもんですね。

日本を落ちこぼれて(簡易版)

041
シリコンバレー
この手のトピックは定期的に上がってきますね。 私の場合は将来全く芽の出る心配の無い(?)日本を脱出してカナダに移住したのが1980年。3年後に今のハンドルネームの土地に又移住して以来、住み着いています。市民権も取りました。底辺からの再出発でしたが、7回の転職の後、今ではかなりいい所まで来ました。 日本に帰る気は有りませんが、こちらから見る日本はいい国、日本人はいい人たちに見えます。(アメリカとアメリカ人を基準として見ると)ただ中国や韓国の無法な要求に毅然と反論しない日本政府を見ているのは本当にもどかしい。 「日本人よ、もっと自信を持って胸をはれ!」応援です。

周りの例を列記してみましょうか。

041
あややアイスティー
1)語学留学で来てる人 2)正規の大学への留学で来てる人 3)専門的な勉強のために来てる人(料理とか) 4)日系企業の駐在員として来てる人 5)駐在員の配偶者として来てる人 5)駐在員の子供として来てる人 6)現地の人と結婚した人 7)現地の企業に就職した人 9)現地の企業に就職した人の配偶者 10)現地に就職した人の子供 12)ワーキングホリデー 13)長期の旅行 私の周りでは、まあ大体こんな感じに分けられます。ちなみに私は6と7を同時に、です。

一例ですが・・

041
日本大好き
私自身が日本で外国籍保持者です。日本でインターナショナルスクールを卒業しました。 で、その後は欧米の大学へ進学。卒業後、日本に戻り外資系の会社に就職、同僚の欧米人と結婚、日本で出産後、子供の国籍、それにまつわる将来の事を考え彼の母国へ引っ越して来ました。でも日本に住みたいです・・。食べ物も美味しいし、交通の便も良いし・・・。

駐妻のススメ

041
温室住まい
私はけっこうがんばったほうです(笑)。 最初は留学でヨーロッパに来て、その後、ヨーロッパの別の国で仕事が見つかったので引越しして、その後、知り合った夫の転勤について別の国に引っ越ししました。 今はいわゆる駐在員の奥さんというのをやっているわけですが、いやあ、楽ですよ。バイトしながら自費で留学していた頃や、日本語なしの環境で肩肘はって仕事していた頃に比べると、天国のようです。転勤で好きでもない国に行かなければならないこともありますが、生活自体は楽だからと割り切ってしまえば。語学なんてのも、最初の2~3ヶ国語を征服してしまえばあとは簡単です。 トピ主さんも、駐在員の奥さんになるといいかもしれませんね。夢は捨てないで、がんばってください!

今はドイツに暮らしてます

041
ビアンカ
でも、最初は高校2年生の時に1年間アメリカに留学、結構大変な思いをしたので、「海外になんて二度と住まないぞ!」とその頃は思ってました。その後普通の日本の大学に進学して、ちょっとだけ英語が必要な会社に勤めること6年。 そのときに日本に来ていたドイツ人の現夫と知り合って、「二度と海外に住まない」という決意はどこかへ飛んでしまい1年後には私がドイツへ。 ドイツ語はゼロの状態でドイツに来ましたが、やはり最初の2年は苦しかったですが今は頑張って、日常会話には困らなくなりました。 考え方の違いでつまづく事はあっても、余り深くは考えません。むしろ、「へ~、そういう風に考えるんだ」と面白がって、自分のホームページにそのことを書いたりします。

私も父の・・・

041
みーこ
有能で無謀な父(日本人です)のキャリア転換の為です。アメリカで仕事がしたかったらしいです。留学したかった私を除く家族は巻き添えをこうむっただけです。当時未成年だったので、父の元で(技師で9・11前だったので比較的簡単でした)永住権をゲット。今も家族4人アメリカに住んでいます。海外生活で一番重要だと思うのが、永住権有無・ビザのステイタス。海外で仕事が出来なきゃお金がない、イコール生活できない。学生ビザは取りやすいですが、学校を卒業したら帰国しなければなりません。本当に海外生活をしたいのであれば、まずその国の法律・ビザの取得方法・取得過程・目的・など勉強することをお勧めします。言語や慣習はやる気さえあれば、いつだって学べます。それより、その言語や知識を使ってどこで何をしたいか、です。頑張ってください!

10年近く海外に住みました

041
シーラカンス
自分の留学と夫の留学の2パターンでした。自分の留学では英語圏の2カ国へ行きました。 自分の留学のときはあまり精神的に余裕がありませんでしたね。特に1カ国目のときは。言葉も発展途上だったし、学問上でも右往左往していたし。ただ交友関係に関しては、なかなか日本では会うことのないような国の人たちにも会えたし、非日本人とおつきあいをして、いかに自分が「日本人」であるかを痛感させられました。貴重な体験だったと思います。 夫の留学(私の留学1カ国目と同じ国)についていったときは、もう言葉に不自由がない上に、自分は研究に追われることもないので楽しく過ごせました。夫の友人たちもこれまた変わった人たちが多くて楽しかったです。 今は日本に住んでいます。また海外生活したいです。ただし期限付きで(ここが肝心)。夫よ、早く駐在になっておくれ。

アメリカ在住14年

041
43歳
アメリカ人と日本で結婚して7年間日本で暮らした後、アメリカに移住してきたのが14年前。が、こちらへ来て2年目で離婚し、離婚裁判の決定で子供が18歳になるまでアメリカ国外への移住を禁じられてしまったので日本に帰りたくとも帰れず、仕方なく今日まできています。その間、子育てをしながら英語も毎日の生活の中で恥をかきながら覚え、若い子たちに混ざって大学も出て資格をいくつか取得しフルタイムの仕事をして現在に至っています。若いときは海外生活にあこがれたものでしたが、年齢を重ねるにつれ日本に帰りたい、という気持ちが強まっています。人種偏見丸出しで、ずうずうしくて騒がしく、他人の迷惑を考えず自己中心的なアメリカ人の中で生活するのは心底うんざりです。

日本が恋しい~

041
のり
日本で知り合ったアメリカ人と結婚してアメリカに渡米。しかし8年後、離婚してしまい、その2年後にまたアメリカ人と再婚しています。 私は昔からアメリカに興味があったとか、英語が好きだったわけではないですが、計13年住んでいるんですよね。 若いときは何でも見るものが新しく楽しかったのですが、今は子供もいるし、どこに住んでても”生活”するのには変わらないと感じます。チラシみて安い店に行ったり、子供のサッカーの試合を応援に行ったり。 今は日本のお風呂がすごおく恋しいです。あと、マクドナルドの笑顔の素敵なお姉さんの接客がなつかしい。(こっちはしかめっつらの恐いおばちゃんばっかり)

トピ主です!

041
チーズ
皆さん、有難うございます。 いろいろなパターンで海外生活を送られているのが具体的にわかり大納得です! でも皆さんバイタリティがあって[すごいな~]とも感じます。 日本にずっと住んでいると、どうしても日本の悪いところばかり見えてしまいますが、海外に住むと日本の良いところがわかるものなのでしょうね。 私は現在23歳ですが、結婚願望も全く無いし1度きりの人生と思うと短期の滞在ででも海外に渡りたいとは思っています。希望はアメリカかイギリスです。 以前テレビで日本人は海外に行くと結構[差別的な言動を受ける事がある]と言っていましたが、本当ですか? そんな厳しい面も覚悟して、これから実行に移す方向で考えたいです! ただ苦手な英語が問題なんですが。。。頑張ります!

語学も差別も大丈夫

041
温室住まい
トピ主さんの希望に満ちたコメントも、若々しくてバイタリティが感じられるなと思いました。 英語は、すぐできるようになる人もいれば、何年いても「んんん??」という人もいますよ。が、結局、語学力よりも英語以外の専門性をつけることが大切なんじゃないかと思います。英語は日常会話程度だけれど主婦として幸せにやっている、という人もたくさんいますが、それに甘んじられるかは人によりますよね。 差別問題は住む地域にもよりますが、語学だけでなく、自分のやりたいことがはっきりしていれば、乗り越えられる部分が大きいのではないかと思います。私個人の経験では、ヨーロッパの田舎でひどい差別を受けましたが、黙りやがれ、このヒットラー! と心のなかでつぶやきつつやり過ごしました(笑)。すごく近い人で差別する人もいましたが、そういう人とは話し合って解決しました。今じゃ、日本ってすごいわよね~、なんてヨイショされます(笑)。 トピ主さんもがんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧