本文へ

12.5畳のLDK

レス8
(トピ主 1
🐤
hiyuri
話題
みなさんのご意見をお願いします! 賃貸マンションを探しています。 今悩んでいる物件で、 12.5畳の横長のLDK(キッチンはカウンターキッチンではなくむき出し?のタイプ)プラス洋室2部屋(7畳・6畳)の2LDKのお部屋があります。 家族3人で住む予定です。 そこで質問ですが・・ 12・5畳の横長LDKは広い?狭い?使い勝手はどうか? ダイニングテーブルとソファー、テレビを置きたいのですが・・・。 あと子育て中なのでできればカウンターキッチン希望なのですがそうでなくてもなんとかなりますか? 以上、レスよろしくお願い致します!

ランキング

レス

カウンターキッチンも、ちょっぴり魅力でしたが

041
まゆ
うちは、横長の14畳のLDKです。 テーブルを壁によせれば、12畳のリビングにもなり カウンタを置くがためにある壁もなく、長辺の壁どうしの距離が長いので 圧迫感がないとこも気に入ってます。 室内の様子を気にしたい時は、目の高さ辺りに鏡を置きます。 4.5畳キッチンと9.5リビング、3畳キッチンと11畳リビングと 壁で独立した部屋になっているより使い易いです。 カウンターキッチンは、正面に見えるのはいいのですが 居場所によっては、カウンターが障害物となり(ぐるっと回らなくちゃいけないでしょ?) 時に目的地に行くまでの歩数がかかるのでやめました。 カウンターキッチンは食器のあげさげが意外と面倒。 カウンターキッチンで18畳のL字型のLDKだった時(キッチンも含めると正方形) カウンター側ではなく、キッチンの出入り方向にテーブルを置いてました。 手書きでもいいから、できるだけ正確な寸法比率で 配置してみるとイメージがつかめるかも。 どこかのハウスメーカーのHPに 家具をおくシミュレーションができるところがあったような…。

まさにウチの間取り

041
くりっぺ
横長12,5畳の部屋で親子3人+犬で暮らしています。 広すぎず狭すぎずちょうどいい広さだと思います。 カウンターキッチンもいいと思いますよ。 ただ、確かにその分狭くなるので広く使いたいなら低めのダイニングテーブルにして、 ソファも一個だけとかになるでしょうか? カウンターテーブルにして冬はこたつとかもいいかなあ。 どんなふうに部屋を使いたいかで置く家具も変わってきますよね。 ウチはあいにく犬のケージがあり、それでも広く使いたかったので テーブル無しで置き畳(4,5畳)、その上に家具調こたつ。 そしてその周りにソファを二つ(3人用と2人用)90度にして置き、対角線上にテレビを置いています。 キッチンとリビング部分は背の低い間仕切り用の食器棚(?みたいなもの)で分けています。 畳にごろっと寝られるのがいいですよ(笑)

まずは

041
家探し中
子育て中の部屋探しはかなり大変だと思いますが、 まずは、 ・現在住んでいるところ(できれば間取りも) ・住みたいところ ・希望する家賃の金額 のどれかは書かないとレスのしようもないと思います。

子供がハイハイの赤ちゃんだったら

🐤
お子の年によるかな。
キッチンは別(LD+K)の間取りで、入口もゲートで仕切ったりしたほうが安心ですよね。 友人宅もLDKで料理するときはリビングに背を向けることになるので、ムスメちゃんが赤ちゃんのときはよく背後からハイハイでいきなり足元に来てて びっくりしたって言ってました。揚げ物をしていたときもあったそうですよ。 赤ちゃんのハイハイってけっこう速いですもんね~。笑 言い聞かせれば(火や包丁を使っているときは危ないからね、とか)自分で気をつけられる年頃になっていれば、まぁ問題はないと思います。 広さが12.7畳とのことですが、LDKってことはキッチン込の広さですよね・・・ソファセットなど大物家具を置いちゃうとちょっと厳しいかもしれません。 ソファセットは置かずに大きめのダイニングテーブルを置いて、そこをだんらんの中心にするのがいいんじゃないかな・・・。 色味は薄めで低めの家具を配置するとゆったりした感じになると思いますよ~。カーテンもあまり濃い色じゃなく、床材と合う色味で色柄の淡いものにすると 部屋がすっきりします。

・・・

041
豆大福
広い、狭いの感覚は人それぞれですが・・・ 私は狭いと感じますね。 しかも、ダイニングテーブルとソファー、テレビは完全に無理かと・・・ カウンターキッチンじゃなくても、子育てはできますよ。それは問題ではないと思います。 しかも、12.5畳のLDKですよね、カウンターキッチンなら、LDKがもっと狭くなりますからね。

大工の棟梁です。

🛳
woit
レスさせていただきます。 12.5帖リビングは、冷蔵庫に食器棚、場合によってはダイニングセットなどを置いていくものとしては決して十分な広さとは言えません。対面式のカウンターキッチンは環境的には無理です。 35年の大工歴を持つ私の建設的意見です。リビングは結構広いように見えても色々な物を置くところなので、対面型キッチンカウンターは仮想設計から削除した方が無難ですよ。最低限18帖の空間は欲しいものです。 老爺心ながら…

ギリギリでした

041
すだち
12,5のLDKあります。 ダイニングテーブル、ソファー、テレビ、テレビ前にテーブルを置いています。 これ、限界です…。 私は1人暮らしなのでそんなに大問題ではないですが、お子さんがいると大変そう。 あと、ソファーが当初より小さいサイズしかおけませんでした。 冷蔵庫やらゴミ箱やら諸々おいていくと狭いですねぇ。

トピ主です

🐤
hiyuri トピ主
みなさんの意見参考にさせていただきます。 ありがとうございました。 やはり12.5畳のLDKは工夫しないと狭い空間になってしまいそうですね。カウンターキッチンも含め、再度考え直したいと思います。 実際に住まれている方など、意見を聞かせていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧