本文へ

借金癖は本当になおらない?

レス29
(トピ主 0
041
くんちゃん
恋愛
実際私の主人もギャンブル借金をしていますが、よく小町でも借金と女癖は一生なおらない、との意見がほとんどですが、女癖は分かりませんが借金癖は私もなおらないものだと思います。でもなおる事を信じたいんですよね・・・。 そこで質問ですが、ご主人あるいは周りの方でもいいのですが、借金癖がなおった、あるいは自分自身借金癖を克服したという意見が聞きたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの宿六は・・・

041
テツ
うちの宿六は全然借金癖がなおらないです。

私の彼がそうでした

041
JK
お金を持ったら、あるだけ全部パチンコにつぎ込みます。 そしてお金がなくなったら、彼女(前の彼女)に借りる。貸す女もどうかと思いますが・・・ しかし、私と付き合ってから彼は変わりましたね。 最初はパチンコ行ってましたが、お金がなくなっても一切『お金をかしてほしい』といいません。 でも自分の給料はすべてパチンコへ・・・ あるとき彼が『そのうち結婚しようね』なんていいました。 『ごめんなさい。私はあなたの事が好きで結婚したいって思うけど、パチンコ(博打)をする人とは結婚できません。ごめんなさい。』って行ったら、スパーッとやめて貯金に走りましたね。 まぁ月に1度1万円握り締めてパチンコ行ってますが。まぁそれくらい許してやろう。 それ以上は使いませんよ。勝てば貯金に回す! 賢くなりました。 本人に直す気があればなおりますよ。 本人が手に入れたいものが手にはいらなかった時、どうやったら手にはいるか。パチンコをやめたら私と結婚できる。本人は『簡単なことだ!』って言ってますが。

状況によります。

041
ううっ
身内や友人などに借金しているだけの場合は、その人々が見限ってしまえば、それで終わります。 しかし、サラ金などに手を出した場合は、まず治りません。 というより、相手の方が見逃してくれません。 私の親戚に一人います。 競艇か何かにハマって、身内から借金できなくなって、サラ金に手を出しました。 結果、親戚中から鼻つまみにされ、妻子には逃げられ、多重債務者として自己破産をしました。 でも、その途端、サラ金業者の方から、「借金しませんか?」ってお誘いが掛かったそうです。 ああいう業者は、何かネットワークがあるらしく、一度見つけたカモは、絶対に手放さないのだそうです。 トピ主さんのご主人は、どこから借金しているのですか? 業者…しかも複数…なら、ちょっと……。

私の彼氏

041
つきじ
治りましたよ!すっぱりと! 私と付き合い始めのごく初期のころは、 ギャンブル(パチンコ、スロット、競馬)をしていたのですが、 パチンコは本人から止めました。 なんか後ろ暗いところがあるのかしら、と思ったら、3ヶ月目に借金があることが発覚! 私が怒りに怒って、別れる寸前まで言ったら、競馬もやめました。 たとえお金は使わなくとも、競馬の情報を見ることすら激怒して止めさせました。 今はスノボもやめて借金を一生懸命返してます。 年内には完済できるかな。 別れる覚悟で本気で激怒して、修羅場をしてみてください。 それこそ賭けですけども(苦笑)

トピ主です

041
くんちゃん
CMでもよく宣伝している大手の金融会社、2社から借り入れしています。返してる途中でもまた借りてパチンコに行っていたので我慢の限界で、家を追い出し別居して1ヶ月が過ぎました。 始めに渡しておいたおこずかいもパチンコに使ってしまったみたいで今は義母に渡してから、毎日少しづつ主人に与えてもらっています。 最近会った時に、子供に会えないのがつらい、自分がどんなにバカなことをしていたか離れて分かった、子供にさみしい思いをさせて悪いと思ってるけど、自分でも立ち治れるように頑張るから子供の事をよろしく・・・。とタバコもきっぱりやめて今は毎日数百円のおこずかいでやってるそうです(義父、母はまったくお金を借りれる状態ではないです、毎月自分たちの生活で大変なので)。 でも今まで変われた事がなかったので、とてもその言葉を信用できないのです。まだ1ヶ月しかたってないですし。もちろん変われたとしてもまたもとの生活に戻ると、またいつパチンコにはまりだすか分かったものでもありません。

トピ主続きです・・・

041
くんちゃん
とりあえず今は月に何回か信用情報機関に行く約束と、免許証、保険証は私が預かるのと、お金は極力もたない・・・を守って分かってもらえるように頑張ると言っています。 もともとパチンコに行く為、ウソをついたり、ケンカをしていたので、パチンコさえやめられれば特に問題はなかったのですが(子供の面倒はよく見る、何かと家事を手伝ってくれる)、やはりその問題が大きすぎて・・・。 そこでギャンブル狂からの借金を克服した方の意見を聞いてみたかったのです。 やはり難しい問題みたいですね。。。

我が父親もギャンブルで・・

041
三毛猫
私が22~33までに総額450万円立て替えました。 (他に親戚からも400万借りて、現在は返しましたが・・。) 本人が言うには、すべてパチンコと飲み代との事です。 私の父親の場合、とにかくすぐバレるようなその場の嘘が多かったです。 色々問い詰めるとすぐキレるし、きちんとした話をしたくても出来ない人でした。 父はとにかく外面がいいクセに内弁慶な人。 私から見ても、話下手で小心者そしてお調子者です。 嘘つきは泥棒の始まりとよく言いますよね。 同じ借金でも私の父の様に、嘘をつくお調子者でちゃんとした話し合いが出来ないような人とは、距離をおくに限りますよ。 現在父は3度目の借金がバレた時、家族全員(私・弟・妹・母)に責め立てられ、トンズラしてしまいました。 あれから2年になります。 どこに居るのか分かりませんが、忘れた頃に離婚した母に会いに来るそうです。 会ったら言ってやりたいです、「バカ野郎!」と。

女癖も

041
Yメタニクス
教えてあげます。 女癖も、絶対直らない!!  本当です。

直しました1

041
匿名子
夫(当時婚約者)とつきあっていた頃、100万ちょっとのサラ金からの借金が発覚しました。それ以前に、ある事情から、私が借金に対して異常な拒否反応を示すことを知っていたため、別れを切り出されるのが怖くて告白できなかったそうです。 いや~、修羅場でしたよ。 私が怒りにまかせて彼を殴りましたもの。婚約破棄の話もでましたが、土下座して謝り、二度としないと誓約書を書いたので許して、今に至ります(2年が過ぎます) それ以来、私の厳しい管理が続いています。 小遣い制にし、自分の小遣い帳を1円単位でつけさせ、かつ、自分の給料、生活費を把握させ、いかに浪費していたかを思い知らせました。彼の両親ともタッグを組んで全体に貸さない協定を結びました。周りに甘やかす人がいてはいけませんから。 彼は、幸い周りの人間から借りるようなことは出来ない人で(だからこそサラ金に手を出したのだけど)、また、今の所、さらにサラ金から借りることはしていません。 ・・・続く

直しました2

041
匿名子
正直言って、疲れます。私が管理せずに、一人でやってくれたらどれほど楽かと思います。 ほんと大変ですよ。毎日お財布のチェックしていますもの。もちろんこれは彼の意志でです。彼は「俺は金があると使ってしまうから匿名子が管理してくれたほうがいいんだ。自分の限られた小遣いをやりくりするのにも慣れてきたし」と言っています。 もちろん大きい物で欲しい物があれば、その都度お金をあげています。 彼の稼いだお金だけど、お金に関しては、私は子供にあげるのと同じ感覚で管理しています。お金に関しては「あなたのことは信用していない」とはっきり言ってありますし。(その代わり、他のことではあなたを全面的に信頼している、というフォローも忘れてはいけません) 一人の人間の「くせ」を本気で変えさせたいなら、周りの人間がそれ以上の努力をしないといけないかもしれませんね。。。

なおりますよ。

041
裏稼業
20代後半でパチンコに熱中し、カード会社数社から150万の借金。数年間は毎月7~10万を返済してました。 ところが仕事の面白さに目覚めたらパチンコに興味がなくなり、借金もすべて返済。逆に今は増える楽しみを覚えました。 ギャンブルが楽しいと思えるのは、他に熱中するものがなくて時間が余るから。面白いことを見つければ自然にやめられますよ。 トピ主のダンナ様も仕事や趣味など熱中できるものが見つかるといいですね。

直らない、って言うけど

041
借金癖、女癖などなど、「絶対直りません」と断言する方多いですよね。小町を見ていてもそういう発言を良く目にします。 でも、いったい何を根拠に断言するのでしょう。 借金癖や女癖を持つ人間を何千、何万と見て来たとでもいうのでしょうか?それなら納得します。 でも結局、そういう癖が直らないと断言する根拠は「身近にいる数名のサンプル」「本やテレビなどで見た」程度のことなのではないでしょうか。専門家じゃない限り、それがせいぜいですよね。そして、それを根拠に愚かしくも「直らない」と断言する人が信憑性を持たせ、広げ、ますます「間違いない」という感覚になっていくという連鎖。単なる噂が真実であるかのように広がっていくのと同じです。 借金癖だろうが、女癖だろうが、自己中心的だろうが、人間が変わる事って難しいとは思います。でも、本人の意思や環境によって「直らない」なんてもの無いと思いますよ。それに、借金癖などの悪癖が直った人は、目立ちません。直した人は慎ましく、普通に、幸せな生活を送っているからです。

直りません。

041
自殺者の甥
一生直りませんが、症状を抑えておくことは、うまくやれば 可能です。 つきじさんの彼氏も、匿名子さんの旦那さんも、症状が 抑えられているだけです。 放置して気がゆるめば、またやります。 そういう意味では一生直りません。 なお、借金があることと借金癖は別です。 1000万だから借金癖、5万だから借金癖でない、という こともありません。 「返すことを考えて借りるか、使うことを考えて借りるか」 これがすべてです。

一般的に直らない病気

041
誤算
レスを見る限り「借金癖」は直るようです。 しかし本当は直らない。 借金する人は自立できない弱い人。病気に成りやすい人です。 高利貸し(消費者金融)が繁盛していることから想像がつきます。 パチンコ、競馬、競輪に時間を割いている人の多くは借金病と思われます。

「単なる噂」「愚かしく」

041
自殺者の甥
花さん。 あなたはいったいどれだけ借金癖のある人と向き合って きたのですか? 私は直接人生の関わりのある人で3例(1人は死にました) 相談を経由でだと10例近く、事例研究だとかなりの数を 経験しました。 今では借金癖の判別方法、借金しているかどうかの見分け 方、ほとんどすべての借金術、借金を申し込まれた場合の 対処、発覚した場合の対処を学習しました。 今では普通の借金癖の人は、私から見ればちょろいです。 しかし、最大の敵は、花さんのような 「本当に反省しているのだから」「立ち直れない人など いない」と、混ぜっ返してくる人です。 そういう人のおかげで9割方済んでた処理を台無しに されたことは1度や2度ではありません。 私を含め、借金癖と対峙した人は、本当に人生を賭けて いるのです。 くだらない混ぜっ返しならやめてください。

自殺者の甥さんへ1

041
匿名子
>つきじさんの彼氏も、匿名子さんの旦那さんも、 >症状が抑えられているだけです。 >放置して気がゆるめば、またやります。 >そういう意味では一生直りません。 随分と失礼ですね。直ったのか抑えられているのかは、今の段階では誰にもわからないことです。 それを根拠なしに「直ったわけではない、症状が抑えられているだけだ」などと断言するのは失礼です。 まずあなたにお聞きしたい。何を根拠に私の夫の借金癖が「直ってない」、「抑えられているだけだ」と言うのですか。根拠をご提示お願いします。 もし全ての人間に物欲、金銭欲があり、その欲求が、理性や、他人の目や、自分が必要以上の金に興味がないというその時の心情により「抑えられている」というのなら、理解は出来ます。つまりどんな人間もあるきっかけで、借金という行動につながる可能性があるというのなら話は分かりますが。**続く**

自殺者の甥さんへ2

041
匿名子
もし以上のようなことを話したいのであれば、自殺者の甥さん、あなたもたまたま今は症状が抑えられているだけです。何かきっかけがあればあなたも借金地獄にはまる可能性があります。 でもあなたはそうではなく、私の夫を例に「直っていなくて抑えられているだけだ」とおっしゃっている。 その根拠を書いてから私の夫の借金癖が抑えられているだけだと書き込みをしてください。 >なお、借金があることと借金癖は別です。 別であるとお考えなら、その決定的な違いを教えてください。

041
きんちゃく
癖ですから、「直す気&正しい対処法」があれば直りますよ。 もちろん直らない・直せない人も沢山いるでしょうが、対処法が間違っているんじゃないでしょうかね。 借金をして得られるもの(ギャンブル・物欲)がないと居られない精神状態が変わらない限り何も変わりませんよ。 借金することが目的じゃないんだから。 かく言う私も以前は借金癖がありました。私の兄にもありました。親がお金に関して甘かった部分もありました。しかし、それ以上に、精神的な問題(病気という程ではないけど)がこの問題に大きく関係していました。 結局兄は債務整理を弁護士に頼み、借金を一本化し10年かかって完済しました。今は借金はしていませんし、貯金も出来ているようです。 私も子供が生まれたのを機に借金返済と貯金を同時に実行しています。収入は少ないほうではないので、予定通りに借金は減ってきていますし、安易にカードを使ったりしなくなりました。 浮気癖も同じです。浮気を繰り返す人の心に問題があるんです。 その心の問題と向き合い自分を知る努力をはじめれば、得にもならない悪癖を直すことは可能です。

自殺者の甥さん

041
ですから、たった3例だか10例だかで決め付けないで下さい。10例いたら100%なのですか。そうではないでしょう。他の「直った」のレスに対しても「それは直ったのではない」と断言するだなんて、よっぽど直る方がいては困るようですね。 私は「立ち直らない人はいない」「反省していれば」だなんて一言も言っていません。どなたか「最大の敵」と私を混同していらっしゃるようですね。私は環境や本人の意思によっては直すことも可能だと思うと言ったまでです。勿論直らない人もいるだろうし、「直るだろう」と楽天的に対処してしまったためにダメにしてしまったケースもあるでしょう。しかし、「直らない」と初めから絶望して諦めればいいのですか?そうではないでしょう。 全人類の内情を詳しく知る事のできるような存在でない限り、どんなことも断言する事などできないのですよ。全ての物事に例外は必ずあるのですからね。それなのに僅かなサンプルで(10例も100例も小さなもんですよ)、自分の物差しで決め付ける事は愚かで傲慢です。

自殺者の甥さんって

041
あきれた
>>私は直接人生の関わりのある人で3例(1人は死にま >>した)相談を経由でだと10例近く、事例研究だとかな>>りの数を経験しました。 あなたが何歳かわかんないけど、金に困ったやからがあなたの周り、すごい多くない? 弁護士とかサラ金で働いているなら話は別だけど。 そうでないなら、単にあなたも同じ穴のムジナ、同じオーラを発していると言うか、金ゴンオーラふりまいて、寄ってきているだけじゃないの? 借金の友人がいることなんて、別に偉いことじゃないのにね。それをずいぶんと花さんに対して偉そうに物言う人だなあ。

ギャンブルではないけれど

041
治療中
私は借金癖があります。私は人に相談されると弱く自分がなんとかしてあげなきゃいけないと思い込んでしまうところがあります。友人の為にお金を借りてしまったことがあります。彼氏の為にも借りてしまったことがあります。夫の為に借金したこともあります。そして今また他人の為に借金しそうになっていましたが、変わろうと決意をかためつつあります。自分の責任でまいた種を自分の責任ではなく周りの人や環境が悪いがごとく言って他人に頼ろうとする人が間違っていると思えるようになったからです。たとえその人に恨まれてもいいんだと強くなりつつあります。私の借金はいつも誰かを助けてしまう共依存症の病気でした。 ですから今、治療の真っ最中というところでしょうか。 自分は治る、治すゾ!と心を強く思っています。 私のようなケースもあるので、治る人もいるのでは?

治ったって確認できるんだろうか?

041
こまってます
そもそも、「借金を繰り返す人」というレッテルが貼られて、この後は絶対しない・・というのはどうしたら証明されるんでしょう。 で、本当にしなくなったとしても、信用できないので不安なわけです。 どうやって、信用しろというんだろう・・。 だって、借金をする人だ・・ということは既に証明されているわけで。 それによって傷つけられた気持ちは治らないし・・。 借金癖のある人間と、実際関わって苦しんだら・・やっぱり安易に「治った」なんて思えない。 同じことを繰り返して「今度こそ」で裏切られてきたのだから。

借金癖は直らないでしょ

041
常識人
直るか直らないかと言われたら、当然直らないでしょう。 その人の価値観がそういうふうにでき上がっているんだから。 仕事に目覚めて借金癖が直った、と言う人もいましたが、何らかの理由で仕事がなくなったらどうなるんでしょうね? ごく一部の例外を取り出して「借金癖は直らないことはない」と言われてもねえ... まあ「直ることもある」ということにはなるんでしょうが。

うわ~

041
老衰死者の孫
私も、借金癖が直るか直らないかは環境や人によると思う。そしてくんちゃんさんはそう信じたいのでしょう?信じればいいんじゃないかな。結果はどうあれ、人を信じ、精一杯やった結果からは何か得られると思います。

こまってますさんへ

041
匿名子
心中お察し致します。夫ではありませんが、わたしも身内に裏切られた経験を持つものですから。 >そもそも、「借金を繰り返す人」というレッテルが貼 >られて、この後は絶対しない・・というのはどうした >ら証明されるんでしょう。 証明するのは不可能だと思います。でも、それは借金に限ったことではないと思いませんか?例えば医師に「病気は完治した」と言われても再発する可能性はあります。もっと言えば「証明されること」などこの世にはそうそうありません。反対に言えば、今借金がない人が今後も借金をしないという証明もないのです。それが人生。と言っては元も子もありませんが。 でも、私は直る人はいると思いますし、相手を直せる人もいると思います。そして同じくらいの割合で借金癖が直らない人も、また相手を直せない人もいると思います。その見極めの証拠は、私の場合はありませんでした。強いて言えば、自分が死んでもいいと思う気持ちで、相手を直そうとすることでしょうか。ですからたやすく何人もの人を直すのは無理です。気力体力も持ちませんし相性もあると思います。 答えになってなくてすいません。

直る・直らないは結局フィフティ・フィフティ

041
ココナッツ
「直ることもある」 「しかし、直らないことの方が多いようだ」 「目の前のこの人は、どちらに属するんだろうか?」 ということだと思います。 例え直る確率が1%とか、すごく少ないとしても、自分の目の前にいる人が1%に属する人なのか、99%に属する人なのか、それは50%:50%だと思います。 「直らないことが多いらしいから別れよう」とトピ主さんが思うならこんなところに相談はしないはずだし、どうせ彼と一緒にいる選択をしたのなら「分の悪い賭けかもしれないけど、直ることもあるらしいから頑張ってみよう!」と思えるのが一番だと思います。 私も20歳まで生きる確率は5%に満たないといわれ、現在33歳まで生きています。「そんなの例外だから、数に入らない」とは言ってしまうかは個人の自由ですが、個人的には可能性が低い高いは結果に関係ないと思います。ゼロじゃないんですから。

不治の病かなあ。

041
なみだめ
やっぱり本人の心の問題を究明するべきなんでしょうか。 夫がどうしようもなくなって私に打ち明け、泣いて謝った時、借金はかなりの金額でしたが、女性問題ではなかったのと、夫のことを軽蔑したり、嫌いになったりという気持ちがなかったので、協力することにしました。 今返済中ですが、私としては経過観察中という感じです。借金という負い目を本人がどこまで持っているか、助けてくれた周囲に対して、誠意を示しているか。怖いのは返済完了した時と、子供の扶養が終わった時。気の緩みから何かに入れ込み、借金を始めるかもしれないから。その防止、対処をどうするか・・・。 「借りてでも返さないとと思った」と高金利の地獄にはまった夫ですが、どうしてそういう思考回路になるんでしょうね?支出が収入を上回り、すでに破綻しているのは明らかなのに。告白して非難、軽蔑されること、家族を失うことの怖さが、理性を上回っていたということでしょうか。そうすると究極の自己中なのかも・・・それを気づかせる方法は夫と話していくしかないかなと思っています。

また見つけてしまった・・・

041
ブルー
また、アコムの紙切れを発見してしまいました。 彼氏の財布を覗いて見た結果です。 合計40万円。 そしてつい先ほど引き出した金額というのが、たった2千円… 30も過ぎた彼氏の人間の小ささに愕然としました。 もう借金癖と戦って5年になります。 彼氏はギャンブル、女癖が悪いわけではありません。 ただ、自分の能力以上の生活を求めてしまうのです。 そんなにお金が欲しければ、もっと働けばいいじゃん。 どうして借金をしてお金を得ようとするの? まるで自分の財布からお金を引き出すように、カードからお金を引き出している彼氏。 3時のあなたを見て育った世代の私にはとうてい理解できないのです。

治らない!

041
エミ
私も彼氏に裏切られたばかりです。 借金癖は治そうと思えば治るのかもしれませんが、 多くの人たちは気の弱い人たちで、治るのは一握りなんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧