本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カナダ在住の方、日本食は持っていけますか?

カナダ在住の方、日本食は持っていけますか?

レス7
(トピ主 0
041
きゅう
話題
イギリスから、カナダへ引っ越します。9.11など以来アメリカ、北米へいっていないのですが、バイオテロなどで食べ物の持ち込みがとても厳しくなったとききます。 イギリスへはとりあえず、スーツケースなどにいれておけば大丈夫。取り上げられた話はききません。 カナダでは、空港などで、厳しい検査があるのでしょうか?持っていきたいのは、未開封のしょうゆなどの調味料、(米は持っていくつもりはありません)のりなどの乾物、子供のおかしです。 急な引っ越しで日本から持ってきた、本醸造ものなど、使いきれないのです。他の物は、山ほど友達にあげていくのですが、、。主婦なので、現地で手に入らないし(はいったとしても、高いでしょうし)持っていける物は持っていきたいのです。 在住の方、ご経験など教えて下さい。

ランキング

レス

問題ないと思いますよ~

041
しぃ
私は去年の春と秋にカナダに留学していたんですけど、食料は持ち込みが大丈夫でしたよ!私は日本のお菓子やお味噌汁・お茶が大好きなので日本からインスタントのお味噌汁やパックのお茶そしてお菓子を持っていきました。 私の友人ではカップラーメンやお茶づけの元を持っていった人もいますよ!(笑)お醤油やのりは日本食や中国のものを売っているお店では売っていますよ~!私はバンクーバーにいたのですが日本のものはすぐに手に入りましたよ~!

問題ないです

041
パーティーガール
乾燥食品でも、肉が入っているものはだめですが、 お米、お菓子、などはまったく問題ないはずです。

多分・・・

041
冬眠中
もっていかれたいものが、乾物やお菓子ならば恐らく大丈夫ではないかとおもいますが、確実な情報が入るといいですね(経験があまりないので、しっかりしたことはわかりません。ただ、市販のカレーは没収されたことがあります。) カナダのどちらへ引っ越されるかわかりませんが、恐らく大都市ならば、日本食がある程度は手に入るでしょう。私はカナダ東部在住ですが、日本食スーパー、町に1件しかなく、値段が高めなので、よく韓国系や中国系スーパーへいきます。思った以上に日本の食材の品揃えが豊富だったりして便利です。

04年春に帰国しましたが・・・

041
便乗
私のときは全然大丈夫でした。(その後厳しくなったと聞きましたが・・・)母親が、日本食をしょっちゅう送ってくれていましたが、1度も届かなかった事なんてなかったです。渡カナダしたのは03年夏で、その時スーツケースにいろいろ食料を入れていきましたが、全く問題はなかったです。最新の情報じゃなくてごめんなさい。(厳しくなったって一体どの程度厳しくなったのか私もこのトピの今後が気になります。。。)

大丈夫。

041
YVR
バンクーバー在住です。日本からこちらへ帰国する際にこちらでは手に入らない上等なお菓子屋や手打ちうどん等を持って帰っていますが、没収された事は皆無です。肉類は確かだめだったと思います。 カナダのどちらへ移られるのかわかりませんが、バンクーバーではアジアの専門スーパーも沢山あり、日本食良品専門店もあり、日本食はこちらで何でも手に入ります。15年前にこちらに移ってきた際には日本から良く物を送ってもらっていましたが、ここ7,8年はその必要は皆無となりました。お醤油ひとつをとっても8種類くらいはあります。トロントもアジアのスーパーは沢山あるので不便はしないと思います。 日本から持って帰ってくるものは地方の名産品、美味しい新茶、抹茶くらいかなあ。

牛味はあやしい

041
たえたえ
日本食でも相手が読めなければいいんですが、パッケージに”Beef”と入ってると大抵取り上げられてしまいます。 でも海苔とか梅干とかはちゃんと品名を書いて申請すれば大丈夫です。 臭うものは気をつけてください。しつこく何だと聞かれてしまうのです。

日本食

041
ねこ
大きめな町だったら、日本食は買えます。 最近は近所のアジア系の個人経営の八百屋さんでも、 お味噌、ポッキー(それも何種類も)、おせんべい、お醤油も リーゾナブルな値段で買えるようになり、すっかり便利になりました。 韓国系の大きなお店では正露丸まで売っている位なので、心配しないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧