本文へ

結婚と両親との間で悩んでいます。

レス2
(トピ主 0
041
未来
恋愛
はじめまして。 皆様のご意見をお聞かせください。 お付き合いしている彼にプロポーズされ、結婚することになりました。 彼は、まず私の両親に結婚の報告を、と申し出てくれたのですが、私は父が大嫌いで、もう長いこと会っていませんし、彼のことも紹介したくありません。 母には、結婚することは告げたのですが、彼との結婚には金銭的な面で不安があると、承諾してくれませんでした。彼は年収600万ほどなのですが、母にとっては不満のようです。 しかしそのことを彼には言えず、彼の家を先にしてもらってご挨拶を済ませてしまいました。 彼のご両親は大変喜んでくださいました。 今度はうちの両親に挨拶に行かなくてはいけないのですが、こういう事情があり、どうしたら良いか大変悩んでいます。両親を抜きにして自分たちだけで結婚というのは勝手すぎるでしょうか?私は、父を結婚式に呼びたくはありません。母には来てほしいですが、母は反対しているので来てくれるかどうか・・・。 結局は私次第なのでしょうが、似たような経験をされた方いらっしゃいましたら、どうぞご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

娘の立場からの意見ですが…。

041
ぽぽん
600万で不満! 何て失礼なお母さんなんでしょう! お母さんは「男の年収は1000万以上じゃないと!」とかご希望があるのですか? ウチの場合、彼も私も同じ会社の同期で400万弱ですが、年収に関しては一言も文句出ませんよ! (結婚後も共稼ぎするので世帯収入は800万弱ですが…。手取りだともっと低いです。) トピ主さんが専業主婦になるにしても、年600万(単純計算で月50万)で十分生きていけると思いますよ! それともトピ主さんのご両親に仕送りしろとか、そういうお考えなのでしょうか。 …個人的に、トピ主さんの彼氏が45歳ぐらいで年収600万だったら少し考えますが…。 娘の結婚に関しては両親とも神経質になりがちなので、他に細かい反対理由(娘が取られる、とかそういうレベル)があるんだけど言い出しにくいから彼の年収にケチつけてるとか。 ちなみに私も父親が大嫌いなんですが(浮気・無神経・育児非協力etc)、ちゃんと彼を紹介しました。 お父さんにとって顔も見た事が無い男と勝手に結婚されたら、それこそマズイのでは? 解決策にならず申し訳ありません。

わかってもらうは難しいかもしれないけど

041
minmin
未来さんから彼のご両親に説明してみては?お父さんとお母さんはすでに離婚されているのでしょうか?もしそうならお母さんだけお呼びするのは問題ないと思いますが,そうでなければ難しいでしょうね。 年収600万で反対されるのは納得いかないですよね。そんな理由じゃ彼もお母さんのことよく思わなくなる可能性は大きいですよね。多分女として幸せに生きてこなかったお母さんは娘が女として幸せになるのがつまらない気持ちなのでしょう。また,自分の家庭がうまくいっていないのが彼のご両親にどう思われるか気にもなるでしょうし,女親一人で子供の結婚式に出席するは肩身が狭くて嫌だという母親もいます。 でも一応彼をあわせるなり,何度か説得するなりしてもしだめなら両親2人とも反対しているので結婚式には出てくれないと彼のご両親に説明すればいいんじゃないでしょうか。引っ張ってくるわけにいかないから仕方ないですしね。 実は私の結婚式にも夫側の家族は来ませんでした。もちろん招待はしましたが。私側の親族は2人が幸せになればそれでいいと言ってくれました。未来さんが彼のご両親に息子の妻として暖かく迎てもらえられるようお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧