本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ここまで若いと言われてしまうと、嫌味に感じる

ここまで若いと言われてしまうと、嫌味に感じる

レス32
(トピ主 0
041
チャイ
仕事
現、30代半ば。 年齢を公表していない(関りが浅い為)ということもありますが、常に「若い若い」と言う方に、実年齢より数才下程度に思われているのかと思っていました。 そしたら、今日、「19か20才でしょ?」と言われ、とってもとっても侵害しました。 肌だって、幾ら若いと言われようが、近くで見れば全然キレイじゃ無いし、服装も態度も、そこまでの若さを感じさせる物は何一つ無いと思います。 相手は60歳の女性ですが、そのくらいの年齢の方は、多少若いと感じると20才代と、あとの事は別に区切りを設け無いという所があったりするのでしょうか? 若く無い事を告げると、「19か20才じゃないなんてビックリよ~」が最近の口癖です。 これで、本当の年齢を言ったら、卒倒なさってしまうんじゃないかと思うと同時に、 やはり、私の子供過ぎる点を指摘した、多少の嫌味もある気がしてしまいましたが・・・

ランキング

レス

厭味くさい

041
ガリアーノ
30代半ばの女性に「19か20」というのは、単に「若いわね」ということを通り越し厭味を感じます。 ただ、原因はトピ主さんにあるのではないかとは思いますが。。。過度な若作り、していませんか?というより、年齢にふさわしい格好をなさっていますか? 知り合いに40過ぎの女性がいるのですが、彼女は109服が着れる華奢な体型が自慢で、娘さんと競ってもいていつもコギャルのような格好をしているんですよ。みんな「本当ははたちでしょ?(もちろん冗談)」って本人に突っ込んでいますよ。 彼女と同じ年齢の女性もいますが、上品でしっかりとした服をお召しになってメイクもヘアスタイルもきちんとなさっています。そういう方には、みんな自然と言葉遣いも丁寧になるし、余計なことは言わないですね。 トピ主さんも、自分で演出を考えてご覧になればいかがでしょう?少なくともヘアを整えて上品な服を着ればはたちに見られることはありません。

「嫌味」か「指摘」か

041
弁慶
素朴な疑問なんですが、他人のコメントを そこまで気にする理由って何ですか? 他人がアナタのことをどう思うかは自由です。 そりゃまぁ、思ったことをしつこく口に出すのは 「マナー違反だよなぁ」「デリカシーないなぁ」とは 思いますけど、そういう人はどこにでもいますって。 軽~く受け流しちゃって下さいヨ。 ひとつ気になったのは、最後の部分です。 「子供すぎることを指摘した、多少の嫌味」って どういうことですか? もしそれが「嫌味」なら、受け流して終わりです。 でも、本当に「指摘」なら、ちょっと反省の余地が あるかもしれません。 何をもって「子供すぎる」のか(外見だけなのか、 あるいは内面も含めてなのか)分かりませんが、 アナタが本当に「子供すぎ」ていて、その自覚も あるのなら、指摘した他人に不満を感じる前に 改善した方が良くありませんか? 本当にただの嫌味であれば、受け流す。 核心を突いた指摘であれば、改善する。 これで行きましょうよ。 最後にひと言。 10歳以上も若く見えるなんて、素敵なことですよ♪

嫌味ではないと思うのですが

041
未熟者
あまりにも若く見られると嬉しくない、という気持ちは分かります。 私は30代前半ですが、平日に初めて行った美容院で「今日は学校はお休みなんですか~?」と言われました。 一瞬頭が真っ白になりました……。 確かに私は「大人っぽい」という顔立ちではありませんし、30代と言うと驚かれる事もこれまでありました。 でも学生に間違われるなんて、そんなにおこちゃまっぽいのか!?と呆然とし、後で落ち込みました。 そりゃ30代で学校に通う人は世の中にいるでしょうけど、美容師さんの何気ない会話で、そこまで深読みして言うと思え無いですし。 学生(20才過ぎくらいと思われた???)だったら、もっとピチピチツヤツヤしてるって! 何故学生だと思われたのか、不思議でなりません。 ちなみに姉に話すと「あり得ん!」と爆笑されました。

若いのではなく、子供っぽい

041
同い年かな?
あぁ、いますいます。 私の友人にいつも若く見られる人が・・・ 同じく三十台半ばなのですが、いつも10代後半から20代前半に見られています。 確かに幼顔なのですが、一番若く見られている理由は 「内面から湧き出ている子供っぽさ」です。 (いや、確かに経験や表現や行動や服装や体型にも子供っぽさありますが・・・汗) 馬鹿にしているわけでもなく、単純に子供っぽいのです。 ですので、どうしても「若く(子供)」見られてしまうのです。 トピ主さんに対しても同じようなものなのかもしまれません。 だとしたらそれは厭味とかではなく、ストレートな感想だと思いますよ。

わかります!!!

041
かな
私も30代に突入したばかりなんですが、 パートに出たときも、大学生からタメ口をきかれたり (年齢を知ると敬語に変わりますが、同い年くらいだと思ったんだそう。) 年下ママからもこちらは敬語で話してるのに タメ口でかえされたり、 (こちらも別経路で私の年齢を知ると敬語に) 町内会でも若く見られて軽く扱われたり。 転居した先でもまた若くみられて・・・ ちょっとチャイさんとは視点が違うかもしれませんが 若く見られることで「なめられる」のが 私は許せないのです。 ちなみに私は、若く見られるのが嫌で 「大人っぽいメイク」を習い 「大人っぽい服」を選んで着ています。

私も…

041
フォト
私も、30台前半ですが、10歳は若く見られます。 美容院での会話や、初めて会った人との会話では、20台前半と思われるようです。ひどいときには、「成人式はどうでした?」なんて。 どれだけ自分に人生経験がないように見えるのかと悲しくなります。 せめて、服装や身なりに気を付けようと思っています。

嫌味ではないと思いますよ

041
年配になると、若い人達ってみんな同じ様に見えてしまうのではないかと思います。 彼女の素直な感想なのでは? 私も30歳の時、60歳くらいの女性に、高校生に間違えられましたから ・・・ありえないってば!(苦笑) 私も30代後半になり、若い人達(私にとっては10代~20代前半)は みんな同じくらいに見え、中学か高校か大学生か区別つかなくなってきました(汗)

いましたよ、若く見える女性。

041
30歳♀ですが
「23歳くらい?もしかして二十歳かも」が第一印象でした。 私がその女性を若いと思ったのは「しぐさ」のせいかな? 歩くときはキビキビ、話し方はハキハキいつも元気で楽しそうで可愛らしい方でした。 年齢は聞いてビックリ、40代前半とのこと。 妹さんだと思っていたのが、高校生の娘さんだと聞いて二度ビックリでした。 >肌だって、幾ら若いと言われようが、近くで見れば全然キレイじゃ無いし 私は良く言えば相手のアラに目がいかない。悪く言えばボンヤリしている人間です。 私のようなタイプは「近くで相手を見て肌がキレイかどうか」など気にしないと思います。 >私の子供過ぎる点を指摘した、多少の嫌味もある気がしてしまいましたが・・・ 何か心あたりがあるとかその60代の方が嫌味な性格だとかなら話は別ですが、そうでないのならその人には本当に若く見えていたのかもしれませんね。

視力の問題かも

041
第三者
40歳の知人女性が、高校生と間違われた、と喜んでいましたが、どう見ても彼女は年齢相応のオバサン。確かに髪や服は若作りなのですが、小じわが沢山あり肌がくすんでいます。 不思議に思いつつ「誰に言われたんですか?」と訊いたら、60~70歳ぐらいのオバサンでした。 そのぐらいの年齢だと、老眼が進んでいるし色覚も衰えてきています。自覚はしていなくても白内障も始まっている。細かいシワや肌のくすみは見落としている可能性が高いんですよね。それらが見えなければ、特別に肥っているとか体型が老けているのでない限り、60代の考える「年齢相応」のファッションより若作りにしている女性は、実年齢よりかなり若く感じるでしょう。 実は私は近視で乱視で色覚障害者、しょっちゅう他人の年齢を見誤っています。68歳の人を40代だと思い込んでいたことも。だから、視力・視覚の問題があるのかも知れない、と考えたわけです。 もし、本当はちゃんと年齢相応に見えているのに、トピ主さんに「若く見える」と過剰に言うのなら、トピ主さんの若作り(その人の主観で)、もしくは精神的な幼さを、遠回しに批難しているのかも知れません。

30代に若いと言うべからず

041
ビジュアル系
多分その60代の方は「若い」と言っとけば喜ぶと思っているんだと思います。 でも「年相応ですね」も禁句なんでしょう?

ええと…

041
みーみ
25歳女性です。 私も、いつも5歳くらい年下にみられます。 単純にうれしいなーと思うときもあれば、「子供っぽいのかな」と反省するときもあります。 言われたときの状況に依りますね…… ところで。 本当に年相応に見られたい、とお思いでしたら、ご投稿なさる前に、一度きちんとご自分の文章をチェックされるくらいの落ち着きは必要かと思います。 >そしたら、今日、「19か20才でしょ?」と言われ、とってもとっても侵害しました。 という一文を読んで、「?」と思ってしまいました… たぶん「とっても心外でした」の間違いではないかと思いますが…。 誤字であるだけでなく、なんだか使い方も違っています。 「若いといわれたのは嫌味かも」とおっしゃるのも、なにか思い当たるフシがあってのことではないでしょうか?

27歳くらいに見られるのが一番いい。

041
白玉
私も30代前半。特別童顔ではないのですが、実年齢よりも若く見られ、ごくたまに学生に見られることもあります。 そのときは服装はかなりカジュアル・すっぴんに近いからでしょう。 ですがきちんとお化粧して(厚化粧ではないよ)、 髪も綺麗にセットして、素材の良い上品お姉さん系の服装にすると、必ず26~27才くらいに見られます。 それ以上にも以下にも見られない。 このときが一番嬉しいですね。 このときが男性からもよく声かけられます。 この27才くらいの見た目年齢が、一番女性が綺麗に見える見た目だと美容ジャーナリストの斉藤薫さんがおっしゃってました。 女性として程よく色気もでてきて、仕事・恋愛もある程度経験もしている。でも完全に大人でもなく、少々の女の子の部分も残っている。そんな雰囲気が27歳くらいじゃないのかというのです。 だから30すぎたらこの「27歳の見た目年齢」を目指すのが一番いい。これが若々しいと。 これ、とても納得しました。

どうなんでしょうかね?

041
キョロちゃん
60歳の女性が言ってくるとなると、案外イヤミではないかもしれませんが、逆に同年代の人や少しだけ年上の人から言われた方が、イヤミだと感じるかもしれません(あくまでも自分の場合ですが) 数年前、こんなことがありました。 当時28歳だった私に対し、「奥さん、若いですね。二十歳くらいですか?」と言ってきたセールスの男。張り倒してやろうかと思いました(笑) いくらなんでも言い過ぎだろうと思いました。

私もです。

041
さく
30代ですが、いつも学生と言われます。 わかる人はわかってくださるのですが・・。 若く見えるって言うのは、誉め言葉じゃないんだと思います。 大人として、なにかかけているように見えるのだと思います。

あの~・・・

041
マッチ売り
侵害したんじゃなくて憤慨したんですよね? それとも人権を侵害された、という意味で書いたのかな? トピ主がとっても怒ったということが書きたかったのであれば、それは憤慨(ふんがい)です。

へんなの。。

041
みっちー
会う人誰にでもそう言われるならまだしも、そう言われたのは一人だけなんでしょ? ただその人の主観の問題であって、悩むほどのことかな?

同じく・・・・でもプラス思考にと

041
うさぎ年
私には7歳違いの娘達がいます。実年齢よりも若く見られるらしく、高2の娘を16,7歳で産んだ様に見られます。実際には、24歳の時の子ですから私は、40代に突入しています。正直なところいい気がしません。若々しく見えるというよりは、軽く見えているようで・・・・。よく見れば、顔には、シワ、シミ、身体は中年のたるみ、手荒れだってあるのに。 でも、まだ4,50年の人生がある訳ですし、あとで振り返れば自慢になることのひとつであるかもしれませんし・・・・逆の老けて見られるよりは、いいと思いませんか? 若々しく、おしゃれで、元気な中高年を目指します!

単に子供っぽく見えるのでは?

041
ハンダコテ
たぶんそれは、若いと言うか・・服装や髪型が子供っぽいのでは?トピ主さんは本当に若く見えるのかもしれませんが・・。 私の会社にもいるんで。そういう人。実際に私は、ちょっと子供っぽすぎ(苦笑)と心で思ってます。 歳相応な服装をかっこよく着こなしてる人がやっぱり素敵です。 個人的には歳がけっこういってるのに子供っぽい人は見ていて、う~ん・・。と思います。

わからないだけでは?

041
ふふふ
だって私達30代だって 60代も70代も見分けつかないもの。 だから、わかんないだけです。 それと今の二十代くらいの子って 結構渋めのものとか着るから、 その服装と似てると言う事から若いと 誤解してしまったのでしょう。 もう目もそう良くはない筈ですから、 服の色合いやなんかで判断してしまうのでしょう。 もひとつ「とってもとっても侵害しました」ってなに? あなたはなにを侵害したのですか? もしかして「心外でした」の間違いですか? だとしたら、そういう無知な所から 「言葉知らないから、子ども」って判断されたのかも。

いや、嫌味じゃないと思う

041
はだはだ
60歳でしょ? こんなこと言っちゃあ60歳の人に怒られそうだけど、60歳の人から見れば、19~20歳も30代半ばも同じにしか見えないと思いますよ。 私も24歳の時、温泉で50代位のおばさまに「高校生?」って聞かれ、友人と2人、ぶっ倒れた事があります。 湯気と老眼で、本当の高校生との肌の違いなど、分かるはずないですが(失礼)、たとえ高校生と24歳の肌を比較できたところで、自分と比べれば「同じ若い肌」でしかありません。 お世辞もあると思いますが、60歳の人にとっては30代半ばも十分若々しく、輝かしいのですよ。

得したって思っておこう

041
えんぴつnz
私もよく若く見られますが、目の下の小じわなんか、まさに40代を物語っているから、絶対お世辞か馬鹿にされてんだろうなって思います。 あなたは本当に見た目でそう言われているなら、それは喜ばしいこと、でいいんじゃないですか? それと、私たちの母が30.40代の頃って、もうすでに誰もがおばちゃん、って呼ばれて当然だったじゃないですか。 それ相応の格好もしていた。(サザエさんのようなショートヘアのくるくるパーマに地味な格好) そう言うイメージをもっている世代の人が、そういうことを言うと思いませんか? でも今って高校生から40代まで手のかからないレイヤーカットに、 ぴちぴちパンツもはく。 私はショップの店員していますからたくさんの人を毎日見ますが、ほんとに最近30代なんか、まだ大学出たて?ってくらい若々しいですよ。 しかし中身で言われると、確かに傷つきますよ、腹もたちますよ。 私の場合は、原因は天然ぼけ。自分でもわかってるんです。でも直せないんです。 それでも、だんなも友人も、あんたといると飽きないよねーと言ってくれるので、いいか。と言う事にしています。

年配女性にはただ分からないだけ・・・

041
もこもこ
嫌味でもなんでもなく、ご年配の女性には分からないのですよ。 例えば 最近、派手なお化粧すると 女性高生か女性大生かOLか・・・はたまた子供さんが一緒にいないと主婦か分からない時がありませんか?  それと同じです。 私は子供の幼稚園・小学校の運動会で 歳の離れたお兄ちゃんかお姉ちゃん(又は従姉・従兄さん)が来ていると思ったら お父さん、お母さんだったのでびっくりした事が何度かあります。  最近は年齢不詳の人が増えましたしね~。

ちょっと違うかも知れないけど

041
わかるぞ
40歳です。 この前、美容院で自分の年齢を言ったら、あまりにも異常に驚かれ、不愉快になりました。 派手嫌いでもあり、格別若作りをしていたわけでもありません。 つまり、相手がイメージする「40歳」が、もっともっと「オバサン」だっただけの話で、私のことを褒めているとはとても思えなかったのです。 20代、30代前半くらいまでは、若く見られることはそれなりに嬉しかったけど、30代後半からは逆に不愉快になって来ます。 テレビでも、レポーターが初老以上の人に年齢を聞き、それに対し判で押したように「え~?!○○歳!お若いですね~」と言うことがよくあります。でも、「この人、絶対同年代より老けてるよ」と、正直思う人も多いです。皆さんは、そう思うことないですか? 褒め殺しじゃないですが、他人の年齢に対して過剰な反応は、あまり良いことではないと思います。 ま、80歳過ぎた頃に、「お若いですねぇ!」と褒められてはみたいですけどね。

良く考えましょう

041
男匿名
トピ主さんを三十五歳と仮定して、十五歳若い二十歳と言われて怒っておられる様子。しかし、十五歳老けて見られて「五十歳ですか?」と言われたら、もっとムッとすると思いますよ。トピ主さん、二十と五十、どちらがマシか考えて、レスお願いします。

分ります~

041
とるねこ
私も三十代半ばですが、去年二歳下の友達と行った旅行で なんとその友達の娘に間違えられました! お土産やさんだったのですが、間違えた人は同年代の男性でした… かなりショックでしたね。 自分はそんなに若ぶっているのかなって思って。 どういう意味だったんだろう…? でも、家の母親も60代ですが、 どうみても30~40代位の人を見て高校生って思ったりしていますよ! 新聞配達している奥さんがいるんですが(40代?) ずっと高校生だって思ってたみたいです。 多分目が悪いのもあるかもしれませんが、 身長が低かったりすると幼く見えちゃうみたいです。 だから60代の人が言う事そんなに気にしなくてもいいのでは…? 私もおしゃれなコは高校生も20代半ばも見分け付かないですしね!

若い人はみな同じに見えるのでは

041
ほこらもこら
60歳から見たらみな同じに見えるのではないでしょうか。 あんまり深く考えないほうがいいですよ。

年齢札がないとわからない

041
微笑子
この前私(40代)よりずっとシワシワの19歳女性を見ました。若い女性(の一部)が老けてきているのでは? ちなみに私の場合は、肌と髪の若々しさと共に、内気そうな表情が若く見られると知人に指摘されました。「怖いもの無し」になるとおばさんぽいのかも。 とにかく、嫌味ではないと私は思います。 ワケわからないってとこでしょう。 服装で少し差をつけてみては? 10代20代向けのものより、少しいい素材を使ったものを着れば、気分も違ってくると思います。余裕ができれば、どう言われても微笑みで返せます。

深い意味は無いと思う

041
りんご
人って自分より年齢の離れている人の年ってあんまりよくわからないと思う。 60歳ぐらいの女性で自分の身近に貴女ぐらいの年齢の人がいなければ本当に見当がつかないのではと思います。 とにかく「自分よりはうんと若そう」ということで20歳ぐらいと思ったのでは? 彼女から見れば20歳でも30代後半でも「自分よりうんと若い」という点では似たようなものなのではと思います。 子供の時は、中学生でも20代後半の人でも「みんな、おばちゃん」に見えた。それと似たような感じかも。 若い男性だと20代女性にはデレデレしても40代女性のことは「オバサン」視する場合が多いが、ご老人から見ると、40代でも20代同様に「自分よりはうんと若いご婦人」のようで、20代の人に対してと同じようにデレデレするので笑えます。 深く考えるようなことではないと思う。 多分、彼女の中では「30代でも20ぐらいでも似たようなもの。女性にとって若いことはいいこと」ぐらいの気持で悪気がないのだと思う。

ウチの嫁と同い年とは思えんわ。

041
でもオバサンです。
って、よく言われます。 仕事柄、高齢者と接する機会が多い、いつもニコニコ笑顔の40歳のオバサンです。 でも、60-70代の方々と話していると、「あんた、幾つ?」の後、「ええーっ。嘘やろぉ。もっと若ぉ見えるでぇ」と何度となく、返されます。 どうやら、30-40代の女性とは、「家で、いっつもムッスリしてるか、ガミガミ怒鳴っているお嫁さんや、その仲間」のイメージが強すぎて、ニコニコしているだけで、お孫さん世代の子どもに見えるようです。 だから、トピ主さんの相手の方も、お嫁さんか娘さんが、相当な方で、「それに比べると、あなたは若い」って思って、そう言っているのかも知れませんね。

60歳くらいの人から見たら。。。

041
はな
私も60代の人から高校生かと思ったと言われたことがあります。(本当は30代半ば)でも、それは相手が本当の高校生を知らないから言えるんだろうなあーと思いました。例えば40代でも自分は30代に見えると思っている人がいても、本物の30代の私から見ればやっぱり違うって思うし、20代の子は10代にしか見えません。自分に近い世代というのは分かるけど、その上の世代も下の世代も見た目からの実年齢はよく分からないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧