本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹が未亡人になってしまいました・・・。

妹が未亡人になってしまいました・・・。

レス5
(トピ主 2
041
きら
ひと
はじめまして。欧州在住、既婚子供二人の30代後半パート主婦、きらと申します。 私には日本に住む妹(既婚子供一人)がおります。 私は結婚以来10年、この地に住んでおります。 それまでは姉妹共に実家暮らし、離れて暮らす今も仲良いです。 妹の夫(義弟)は、2年半前重病が発覚し、闘病生活の後、この世を去りました。 幼い子を抱えながらの夫婦二人三脚の闘病生活、妹は本当によくやったと、 辛くても涙をこらえてがんばったと、実家両親から聞きます。 そして夫を亡くした今、どんな気持ちで過ごしているのか。 妹は多くを語りません。 私は遠く離れて住み、生活がこちらにあるため、闘病中も今も物理的 (そして精神的にも)に力になってあげることができませんでした。 義弟のお葬式でさえ、下の子の出産予定日近くで、帰国することが 叶いませんでした。  姉として本当に情けないです。 私に今、妹のためにできることは何かありますか? (補足/続きがあります。)

ランキング

レス

補足

041
きら トピ主
ちなみに義弟が妹にマンション・まとまったお金を残してくれ(詳しくは よくわかりませんが)、住まいや、日々の生活費・姪の将来のためのお金の 心配は無いそうです。 義弟を亡くしてしばらくした後、実家両親が妹に聞いたそうです、 「どこか旅行にでも行こうか?」と。妹は「おねえちゃんと産まれた赤ちゃん に会いに行きたい。」と言ってくれたそうです。もうすぐ妹達が私達に 会いにきてくれます。

尊いですね

😢
キキンコ
主さま家族は、逝去なさった義弟さま含め、美しく尊いと感じました。妹想いの主さまの気持ちは充分に伝わっています。また姉想いの妹さんも。 できること・・・元気な笑顔を見せてあげてください。そして、本当に頑張ったねと労いの言葉を。 残された悲しみは癒えません。が、それは思い出への入り口でもあります。家族皆様が元気でいることが、そしていつまでも睦まじい家族であることが一番の願いです。

妹さん大変でしたね

041
りす
辛いことを沢山乗り越えて、妹さんはトピ主さんに会いにいらっしゃるんですよね。 妹さんはとても頑張りましたね、読んでいて涙があふれてきました。 ぎゅうっと抱きしめて、妹さんの旦那さんのお葬式に参列できなかったことを謝って、辛かったねって頑張ったねって伝えてあげてください。 妹さんが何も話せなくても、姉妹ですから気持ちは伝わるはずです。 トピ主さんが伝えてください。どれだけ妹さんを思っているかを。 きっとこれからも辛いことが起こったり、悲しくなったりするに違いありません。そうした時に少しでも力になれるように楽しい思い出を作ってあげてください。おいしいものを食べ、美しい景色を見て心を落ち着かせられるようにお手伝いしてあげてください。 これからも周りの人の支えがきっと必要なはずです。 いつも妹さんの側にいると伝えてください。 私も海外にいます。そして私には姉がいます。 離れている分何もしてあげられない、トピ主さんの歯がゆい思いも痛いほど分かります。 妹さんがいらっしゃる間は、少し無理をしてでもぜひいい時間を過ごしてください。 沢山お話をして、笑わせてあげてください。

ただ

041
Ruri
抱き締めて頑張ったねって言ってあげるだけでいいと思います。 多分それ以上の事はないと思います。血の繋がった貴女だからこそ、他人からかけられる言葉よりずっと、妹さんの心に届きますよ。

お返事ありがとうございました。

041
きら トピ主
キキンコ様、りす様、Ruri様、 皆様お返事本当にどうもありがとうございました。 妹の心を傷つけたくないと思い、どのような言葉で 労ったらよいのかわからず、今まではお互い多くを語らずにいました。 そうですね、妹が会いにきてくれた時に、おもいっきりギュッと 抱きしめてあげたいと思います。 今はまだ妹は心の底から笑ったりすることはできないだろうけど、 私達が元気な笑顔をみせて、こちらでの滞在が楽しいものと なるよう、全力で頑張りたいと思います。 最後にもう一度、素敵なアドバイス頂き、皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧