本文へ

今日から片付けます!

レス37
(トピ主 0
041
りりこ
ヘルス
私は、小さい頃から片付けが苦手でした。結婚し、二児の母となった今でも、苦手で悩んでいます。このままでは、いけない、いけない、とあせっているのですが、どうしたらいいのか、どこから手をつければいいのか、わかりません。 片付けに関する本、ネットで片付けに関するものを読みまくり、一時は良くなるのですが、またいつのまにか元通り。 そんな時、下の子のアトピーが発覚。 ある日、ぼんやりテレビを見ていたら、松居一代さんが出ていて、 「汚い家には幸せは来ない!」と言っているのを見て、頭をガツンと一発殴られた感じでした。 今日から、片付けます。 いらない物を捨てまくって、いつでも家族が気持ち良く過ごせる、いつでも友達を呼べる、きれいな家にしたいと思います。 愛する家族のため、そして自分のためにも・・・。 今まで重い腰をあげられなかった方、私と一緒に励ましあって頑張りませんか? そして、片付け上手な方のアドバイスを頂けたらうれしいです。 この機会に、いつも心の片隅に重くのしかかっている片付けられないうしろめたさを卒業して、一緒に幸せになりましょう!!

ランキング

レス

やるしかない・・・

041
みーたん
本当に気持ちわかります。 自分のお尻を叩いて、やるっきゃないでしょう。 捨てる、捨てる、呪文のように唱えて、 思い切って捨てて 幸せを呼び込みたいです。 お互い頑張りましょう!

がんばる~という気持ちはある

041
私がアトピー夫は鼻炎
すいませんいつも散らかってて。 「すっきりを楽しんで小さく暮らす」と印刷されたフリーペーパーが部屋の隅に置き去りになって散らかってます(笑) お子さんのアトピー心配ですね。私は布団に掃除機、粉洗剤を止めて液体洗剤・すすぎは余分にもう一回・柔軟材は使わないかお酢を使う、洗濯層の掃除をこまめに、で良くなって来ましたよ。痒みがぜんぜん違います。 寝具と衣服はがんばるのですが部屋が。 かたづけると決めたらやるのですが、それも月一回ぐらいの大掃除になってしまって、普段が片付かないから意味が無いんですよね。。 片付ける場所を決めるのが大変なんですよね。 行き場が無いものが必ず出てきて、それが邪魔して定位置に入れるのが面倒で元の木阿弥。 不要だと思うものを捨てます!1日一つでも片付けて、がんばります!

動きなよ

041
いじ
のんきにネット見たり雑誌読んでるひまがあるなら雑巾がけのひとつでもした方が部屋は綺麗になりますよ? ネットで片付け方を検索してたら部屋が片付きますか? マニュアル読んでほうほうとうなずいてる時間分動いた方が部屋は片付くと思いません?

私も仲間に入れてください

041
さよこ
 小さい頃から、私も片付けが苦手でした。 今、結婚してこどもが二人いますが、主婦になった今でも、やはり苦手ですね。 突然の来訪は、勘弁してほしいです。 ほかの友人のように、「ねぇ、今度家にみんなで集まろうよ」という話になって、 「じゃあ明日いい?」「OK!」 なんていうことは、うちの場合、絶対不可能です。 うちに集まるのなら、最低でも、猶予が2日は欲しいです。  あ~、今年こそ、がんばろう。片付け。

おうちに戻してあげましょう

041
片付け大好き
どうせ同じスペースなら、すっきり片付いた部屋で過ごす方が気分がいいですよね。片づけが大好きな私の方法。 ・「とりあえず」を作らない。脱いだもの、買ってきたもの、全てのものに場所を与えて、その都度戻す。床、机の上、部屋の隅は置き場所ではないことを徹底。 ・今散らかっている状態の場合は、大掃除で片付けをする際、それぞれに「おうち」を作ってあげてください。そして、将来新しく増える物のために、予備の収納場所を多めに作っておいてください。 ・大掃除1回より小掃除100回/中掃除50回の方が、毎日気持ちよくすごせるし、汚れやごみもたまらず、結局手間いらず。 ・捨てるかどうか迷ったら「二度と手に入らないものか」と考え、お金で買い直せるものは迷わず捨て。すぐに判断できないものは、とりあえず整理して「おうち」へ。 ・うちは夫が片付けが苦手なので、その都度「それぞれのおうちに戻してね」とお願いしてます。 気持ちよい毎日のために、がんばってください!

なんでも箱

041
ふたご座
わたしは整理整頓は苦手じゃないけど得意でもないです。でも主人は苦手なようで、いろんなところにいろんなものが散らかってます(泣)。 で、ある日一日かけてきっちり片付け、モノの置き場所を確定します。 「とりあえずここらへんに置いておこう」はナシ。 読んでいてまだ捨てない雑誌はここ、チラシはここ、と決めます。 夫の分類不可能なモノは「なんでも箱」に入れておき、箱が一杯になるころ旦那に箱の中身の整理をしてもらいます。 あと、私用に「今日整理する、やる箱」があります。 振込用紙、まだ読んでいない小冊子等、手紙、今日の予定のメモ、手帳、家計簿などが入っています。

私も苦手!

041
うぐいす
愛着という名の呪縛、ありますよね~。 古着→あとでほどいて何か作ろう。 いただいた化粧品・香水→そのうち使うかもしれない。 雑誌や旅行情報誌→また必要になるかも。 使ったためしがないです。 特に雑誌の「片付け・収納特集」が捨てられないのは本末転倒! トピ主さん、きっかけをありがとう。 私も今日は「思い切りよく捨てる日」。頑張ります!

一緒に頑張らせて下さい

041
みおの
私も最近、同じ事を思ってました。ぜひお仲間に入れて下さい、一緒に頑張りましょう。 片付いていく様をデジカメで撮ってHP作って公開しようかな?とか、真剣に思ってみたり。いや本当にその位しないと片付けられない・・・。(涙)いつから、どうしてこんななっちゃったんでしょう。掃除以外の家事は嫌いじゃないのに掃除だけ異常に苦手。信じて貰えないかも知れませんが、子供の頃は私、物凄く綺麗好きでした。部屋の中も机の引き出しの中も、全部ビシッとキッチリ並んでました。それなのに?? 自分でこうかなと思っている理由は、「自分の管理出来る範囲を持ち物の数が超えた事」。物を捨てられないんですね。でも子供が生まれたので更に子供の物が増える訳ですから何とかしないととあせってます。子供部屋も、今は物置(夫の物は無く私の物だけの!)になってますし・・・。

わかります~。

041
同士よ。
私もすべての元凶は散らかった部屋なのです。 家事がスムーズに行かずイライラするのも それで子供に当たるのも 多分子供のアレルギーも全て・・・。 下の子がこの春幼稚園に入るので ようやく邪魔されずにごみが捨てられそうです。 1日ごみ袋一つ分からでも徐々に処分していきますっ。 おたがい片付いた部屋でゆったり過ごせる日を 夢見てがんばりましょう。

箱を3つ用意する

041
別人
独身のころは足の踏み場がないほどの汚れようでした。 でも今は「きれい」とまではいえませんが、物が散らかっていると落ち着かなくなってしまいました。 子供が片付ける端から汚していくので、掃除は午前中に一度だけですが、物が散乱してると片っ端から片付けています。 まず物を捨てられない人多いですよね。そんなときは箱を3つ用意してください。 そして「いるもの」「いらないもの」「判断できないもの」に分けていきます。 そして改めて「判断できないもの」をもう一度箱から出して見てみるんです。そしたらほとんどが「いらないもの」になっていきます。 「いらないもの」と自分で判断したんだから捨てることができるようになります。 今私は狭い賃貸のアパートなので極力物を増やさないようにしています。 雑誌を1冊買ったら1冊捨てる。という風に・・・

ポイント

041
aiko
かたづけられないと悩む人に共通のこと。 物が多い。 1.思い切ってずっと使っていないもの。ずっと着ていない服は必要ないものとして捨ててください。 2.ごちゃごちゃとしたものが見えないように収納してください。普段使わない布団類は圧縮して押入れには収納ケースを入れ、その上に圧縮した布団を置いてください。 3.洋服はごちゃごちゃかけてるところが見えないように、全体にカバーのかかったハンガーを使う。 4.食器類も見えないように、食器棚のガラスにミニカーテンを貼ってください。 5.カラーボックスもカラーボックス用の籠を使ってその中になんでも入れてください。 なんでもとっておくのはやめましょう。 こまこました飾り物はいっさいやめましょう。

とにかく捨てる

041
以前小町のトピでも紹介されていた、カレン・キングストン著「ガラクタ捨てれば自分が見える」を読み、「まず捨てることだ」と思えるようになりました。 そして「好きではない物、あまり役にたたない物」が部屋の空間を占めているうちは「新しくてよい物」が入ってこないという考え方にも共感でき、私にとって必要なのは良い収納法ではなく物を減らすことだと気が付きました。 お陰で「捨てる」ことに罪悪感がありなかなか処分できずにいた、着なくなった服などだいぶ処分することができました。(まだまだ片付きませんが…)

モノを大切にする

041
捨て上手といわれたい
ということはむしろいらないものを取捨選択する能力で、 捨てるという行動も、ものを大切にする一歩です。私は捨てます。 そして捨てたあと「もう二度と捨てないよう工夫しよう」と決意します。 よくものを大事にするから捨てられないっていいますけど、 数回すてる勇気は使わないものを垂れ流しに増やす行動のリスクよりはるかに小さいものです。 その辺を見極められれば片付けなんてちょろいですよ。 で、私は片付け大好きなんですけど、ただやっぱり片付けるものがなくなるとだんだん気抜けしてしまいます。 トピ主さんの部屋片付けてあげたいです。まずはモノを種類ごとに分類することから初めてくださいね。

片付けるではなく“捨てる”

041
そうじ好き
とにかくモノを置かない. 要らないものは“捨てる” ×片付ける ×整理整頓する この二つは家の中でモノを移動させているだけです. とにかく捨ててすっきりし すっきっりした家をおそうじしましょう! モノが少ないとそうじがっしやすいしやすい. そうじ機掛けるのも,雑巾がけするのもほんとにしやすい. そうすれば今後モノを買うときにも ものすごく吟味して買うようになりますよ.

トピ主です

041
りりこ
みなさん、いろいろとお話を聞かせて下さってありがとうございます。 あれから、少しずつですが何とか頑張っています。 寝る前に25個を片付ける、という話を聞いて、まず10個から始めています。 何でもいいから、10個を元に戻す、ゴミを捨てるなどして、綺麗にすることです。 今までは、嫌な顔して片付けていたかと思いますが、今は「幸せよ、来い来い♪」と楽しみながら片付けています。気の持ちようで、こんなにも違うなんてびっくりです。 また、今週友達が遊びに来ることになりました。 さあ、いよいよ片付けずにはいられなくなりました。 いじさんのおっしゃるとおり、ネットばかりしていては片付きませんよね。 PCの前に座ると、時間がどんどん過ぎていってしまうので、なるべくPCの前には座らず頑張っています。 片付けに悩んでいる方々、一緒にぜひ頑張りましょう! 引き続き、またお話いただけたらと思います。 宜しくお願い致します!

来月からします

041
あは
今月は忙しいから、来月から片付けをいたします。 引き伸ばし作戦。

お子さんも同じ道をたどるよ

041
なお
お子様のアトピーも家が汚いのが原因かもしれないですね。きっと掃除機もろくにかけていないのではと想像します。ダニだらけなんです。 私はあなたと正反対でかなりの綺麗好きです。汚いお風呂に入っても綺麗に体が洗われた感じがしないし、散らかって埃だらけの部屋でくつろいでもくつろげません。ようするに部屋が汚いとストレスが溜まるのです。毎日マメに掃除するので家事が大変なんて思ったことありません。 辛口ですが、片つけられなくて、部屋がきったない人を見ると、人間的に引きます。

人を家に呼ぶ!

041
…しかない
お友達を呼んじゃいましょう!慌てて掃除するかもしれませんが、何もせず散らかった部屋に居るよりはマシです。 1 要らないものを捨てる。 2 モノの定位置を決める。 3 ゴミをこまめに捨てる。 …実は私も掃除がすごく苦手です。頑張りましょう、お互いに!

シュレッダー

041
coconuts
シュレッダーを買って、まず、いらない紙系から処分してみるといいです。古い請求書やらDMやら。 シュレッダーはなんでも気持ちよく粉々にしてくれるので、使ってて気分がいいです。 最初に気負いすぎると、後が続かないので、単純なことから初めてみるといいと思います!がんばってね!

掃除好きと言われます、が、

041
あき
実は面倒くさがりなので、気合を入れて掃除をしない で済む様に、日々掃除しています(変な話ですけど) 気づいた時に気づいた所を片すので、まとめて掃除 する日はありません あたしは、 ・服、おもちゃ、食器など1年使っていない物は  捨てる、または誰かにあげる、売る。 ・日々汚れる洗面所や台所など汚れやすい所は、  使い終わったタオルや台ふきで、毎回適当にふいて おく。 ・物を大雑把に分類して、機能がダブる物は1つ残して 処分する。 ・取り出しやすい所にしまう。例えばベットの直ぐ 近くにシーツ、カバーをしまう。洗面所近くに  タオルをしまっておくとか。 いかに少ない動作で済ませるかを頭においてます(面倒くさがりだからー)

我が家も物が多くて大変です・・・

041
みくる
毎日、片付けたり掃除したりはしていますが、自分の理想にはほど遠いです。曜日によって今日はこの部屋を片付けて整理したり、処分したりと決めていれば区にならないのでしょうね~トイレ掃除も午前中に入った時に毎日すればすぐに終わりますしね。私は、CMの間に茶碗を洗ったり、洗濯物をやったり、きっかけに動きます。それかCDを聞きながら、この歌が終わるまでと一気にやる事を片付けています、私のやる事が早いかCDが終わるのが早いか競争です、洗濯の干したりたたんだり、茶碗を洗ったりは早く片付きますよ。私は、子供が来年中学なので子供部屋を作らなくてはいけないので子供物を処分をしないといけません。写真などにとって捨てる予定です。それに地震を経験したので部屋の片付けも考えないと・・・震災者には、恥ずかしくて見せられない家の中です。お互いに少しでも気持ち良く生活出来るように片付けましょうね。

不用品の始末

041
片付け好き
私は子供の頃からいさぎよく捨てられる人です。逆に妹が捨てられない人で大人になっても幼稚園の頃の髪留めとか全部取ってあって自室が思い出の物でごった返して足の踏み場もなかったです。 私の思い出の物の処分方法はデジカメです。これで何でも撮っておいてます。写真が残っていると思えば、結構思い切って捨てられます。頂き物や買ったけど殆ど使わなかった物は一度リサイクルショップに持っていって査定してもらいます。本は古本屋へ。ボランティア団体に送る事もあります。自分の家では不要でも世間で役に立つ事もあります。古着は子供会等の廃品回収に出すと言う手も有りますよ。完全なゴミになる前に少しでも役に立ってくれたら嬉しいですよね。 うちも家族全員アレルギー性鼻炎でダニ、ホコリの除去が欠かせないので健康の為にも片付け、掃除頑張ってます。

私も松居さんに触発されて

041
銀アキ子
私も学生時代 下宿から出るときは 6畳一間だったのに 友人3人に手伝ってもらって一日がかりで荷造りしてもらった口です。 私は用量が悪いらしく  友人が 歯がゆく思って「あなたはいいから 荷物 ガチャガチャに入れないで~」と言われ  私は 友人へのお礼に お昼や お菓子を買出しいってて荷造りにはノータッチの始末でした。なさけない。 結婚15年今だに部屋は 乱雑でご近所さんの仲良しさんは 私がご近所数名を 順番で招く番の時 。徹夜で掃除したんですが 「絶対間に合わないだろうと思って 手伝いにきた」と集合時間一時間前に掃除機持参で来てくれました。  私も ジャOトの松居さんのコーナーをみて  隅々をみがくのをみて 「なんか とっても 楽しそう」と思ってから 一日一個づつ きれいに磨いていきました。 一日一個 エアコンとか レンジとか きれいにしたあと とっても達成感があって うれしかったです。 で、 自分への褒美として 掃除の後 TVみながら 大好きなペリエをグビーと飲みます。 そうやって部屋を見渡すと 今度はあそこを攻めようとか思っちゃって楽しんでますよ。お互いがんばりましょうね。

頑張りましょうね!

041
あおい
私も片付けられない主婦の一人です。 そんな私を見て夫はなんとかやる気を持たせてくれますが、 一時は綺麗に出来るのですが、いつも長続きしません。 再来週、夫の両親が初めて新居に来ます。 マズイ!本気で片付けなくては! 私もトピ主さんを見習い、「幸せ 来い!来い!」 って前向きに考えます。気の持ちようで楽しくなりますよね。 まずは、今までPCに向かっていた時間の半分を お片づけ&掃除の時間にする事から始めます。

頑張ってます

041
頑張るママ
このトピを読んで「エイヤッ」と腰を上げ クローゼットの中を片付けました。 まだまだいっぱいしなきゃならないけど、 お互い頑張りましょう! 明日は姑に見つからないようにゴミに出さなくては! 姑は私が捨てても点検して拾ってくるので、 それが嫌で捨てられなかったのです。 でももうギッチリ縛ってテープで貼って 開けられないようにして出します! ちなみに・・・今は一段落付いて休憩中ですので 「んな暇あったら片付けろ」って言わないでくださいね。 それ言われると嫌になっちゃうんですよ。(笑)

前後3分の法則

041
ふむふむ
これは、「ちらかり」が生まれる瞬間のことです。 例えば、外出から帰宅。家に入り鍵を電話の横に置き、取った夕刊と郵便物を食卓に放り、上着をソファに仮置きし…。と、一連の流れの最初の3分でかなりの「ちらかり」状態が生まれているというわけ。 そこで、何かする時の前後「3分」に気を引き締めることにより、片づける以前に散らかさないようにするんです。テレビを見終わって部屋を出る前には手元の飲んでいた物の容器、リモコンを持って立つ。そしてしかるべき場所に運ぶ。よっしゃ!と動きが起きる前後を意識するように改革ですよー。 ポイントをしぼって注意するだけでけっこう変わるもんです。 モデルルームみたいな部屋で一日掃除に明け暮れるのが性に合っている人もいると思うのですが、それが無理な場合はせめて健康に暮らせる環境までは維持したいところ。お世辞を言わない親しい人に部屋を見てもらって「まあ普通」と言われるぐらいを目指して頑張りましょう!

トピ主です・・2

041
りりこ
今日お友達が家に遊びに来ました。 今部屋の中は綺麗です。スッキリです。 気持ち良いので、この状態をキープできたらと思います。 しかし・・・ひと部屋は完全に物置部屋と化しています。とりあえず、突っ込んでしまったものが山となっています。ですが、今回いろいろと入らないと思った物を、思い切って捨てているので、物置部屋も頑張って綺麗にしたいと思っています。前向きです。 今回片付けながら思ったこと。 本当に本当に物が多い!! これからは、本当に必要かどうかをよく考えてから、購入したいと思います。 まだまだ片付けの道のりは続きます。 いろいろとアドバイスを頂き、ありがとうございます。 辛口のご意見もしっかりと受け止め、ちょっと前の自分に戻らないように頑張ります。 もう新しい一歩を踏み出しているのですから! 良かったら、皆さんの経過報告も聞かせて下さい。 それが、さらに励みになります。 今日から四月、桜の花が咲く季節、一緒に気持ち良くなって、心に春を呼び込みたいです。

片付けではないけれど。

041
なお
掃除の基本です。 ・掃除は上からしてくださいね。上から順にほこりを取る。棚の上なんかもですね。 ・私流ですが、棚は壁際ぴったりにおかず、掃除が出来る程度のすき間を作る。普段見えないところの掃除が出来て、家に中のほこりが格段に減ります。後、下に出来るすき間や、和室などの吊り型の電気のかぶせの上もお忘れなく。 ・電気の明かりでなく、太陽光のあるうちに掃除すると、家の中にどれだけほこりが舞ってるかすごくよくわかります。 うちは物は散乱しまくってますが、掃除が行き届いているので家の中は空気がとても綺麗です。 片付けがすんだら掃除も頑張ってみてくださいね。

旅館をイメージ

041
海子
まだ使えるかも・・という発想は捨てましょう! もう○○回も使ったのだから、という考えに切り替える。 いつか使う日なんて永遠にやってきません。 迷ったら捨てる。私は今まで捨てた事で後悔した物は 何一つありません。お掃除する時は高級旅館をイメージ。 仕上げに好みの香を焚いて空間に花を生ける。 玄関をあけた瞬間主人は思わず引きますけどね。 おそうじ大好きです。

過去一年使わなかったものは

041
さや
なくなっても人生に支障ない! と彼氏に言われ、(泣く泣く)いろんなものを処分しました。 洋服、本、靴、寝具、雑誌、台所用品、家具、スキー板、MD一山、手芸セット、植木鉢、電気スタンド、文房具、コタツ、箱に入ったままの結婚式の引き出物… こうやって書いてみると、1DKのどこにこれだけかかえていたのやら(笑) 部屋はすっきりするし、掃除は楽だし、うるさい彼氏に口は出されないし、いいこと尽くめです。そして、あれだけの物たちにさようならしたのに、後悔はゼロ。(ごめんよ~)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧