本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 三食の離乳食は何時にあげてますか?(10ヶ月の園児

三食の離乳食は何時にあげてますか?(10ヶ月の園児

レス4
(トピ主 0
041
みっぺ
子供
こんにちは。現在10ヶ月の息子を園に通わせているママです。 私は仕事をしているため、朝7時半に家を出て、帰宅時間は20時です。 そのため、朝7時に朝食、12時に園で給食、4時にベビーフードを与えています。 園には子供を8時~19:00まで預けているので、3食すべて園で与えてほしいのですが、園はこちらの希望を受け入れてくれません。 私と同じようなタイムスケジュールのママ様、離乳食のタイムスケジュールについて、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

やはり朝は家でした

041
30代OL育休中
うちも9ヶ月から上の子を預けてましたが、朝ご飯は家で食べさせてました。離乳食の間はパン粥です。その後は1歳になる前にパンを食べてくれるようになって 私達と一緒に食べるようにしてました。 保育園の方針もあるでしょうが、普通は8時半とか9時から通常保育ですよね(それより前は”延長保育”の扱いでは?)。だからそこまで面倒見られないってことじゃないでしょうか? それとも7時から預けてる人なら朝食も食べさせてもらえるとか あるんですか?  うちの子の園では、たとえ7時からでも 朝食は家で食べてきなさいという方針らしいです。一番遅い特別延長の19時までの子も、夕食は家で食べます。但し遅いので、通常のおやつの他に 18時過ぎまで居る子には 軽いおせんべいなどが配られるらしいです。(規定外ですが)

11ヶ月の息子がいます。

041
チャングム
9ヶ月で保育園に入れました。 園にいるのは、7:30から18:45です。うちの園では、0歳児クラス(4月1日で0歳の子たちなので、生まれ月によっては、すぐ1歳になる子もチラホラ)の食事の時間はAM10時とPM14時。18:15~19:15までは延長保育なのですが、延長を利用する子にはおやつがでます(食事ではありません) 私の場合、保育園と自宅がそばなので、家に帰ってすぐ19時ごろ夕食です。朝はバナナやおいもとお茶などおやつ程度のものを食べさせます。園で2回食べさせてくれますのでね。トピ主さんの園だと16時から20時までおやつもなしでは、おなかがすいてしまいそうですね。 トピ主さんのお子さんが今のスケジュールで問題なければいいですが、園から自宅までが少し遠いようなので、私だったら食事に響かない程度の赤ちゃんせんべいなどをタッパで持って行って園を出たあとささっと食べさせるかな・・・ お行儀は悪いけど仕方ないし。園の栄養士さんにも相談されてはいかがですか?いい対処方法が見つかるといいですね。

同じ時間帯子供を預けています

041
メルモ
我が家は・・・  7時:朝食(自宅) 11時:昼食(保育園) 15時:おやつ(保育園) 18時:補食(保育園) 20時:夕食(自宅) 朝食を保育園で食べさせてもらったら助かりますが、 8時までお子さんは空腹のままですか? 朝食を出してくれる保育園の方が少ないと思います。 作り置きをしておいてはどうでしょうか? 毎日同じメニューだっていいと思います。

冷凍とレトルト

041
とむ
離乳食、大変ですよね~。 我が家も同じような時間ですが 冷凍とレトルトを使ってますよ。 炊飯器でお粥を炊いて 1回分ずつ冷凍。 お粥に混ぜるだけの粉末レトルト 「チキンライス」や「五目ご飯」を混ぜて スープ・バナナ・ヨーグルトをプラス。 ミルクが大好きな息子には 食パン(白い部分)をちぎって ミルクをかけただけのパン粥風。 もう少し大きくなったら 夕飯のひじき煮や肉じゃがを小さく切って混ぜたり。 (前の日から刻んでおく) 冷凍お粥を温めたらすごく熱くて冷ますのが大変。 冷たいおかずを混ぜると適温になるし(笑) 食欲が無くて2~3口しか食べなかったら 多めにミルクをあげます。 雑炊とか大人も食べられるものだったら 一緒に食べて便利です。 赤ちゃんの気が散るのでテレビは消して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧