本文へ

よく眠れる方法教えてください

レス24
(トピ主 0
041
寝れない子
ヘルス
寝つきが悪くて本当に困っています。 仕事で多忙な日々を送っており、毎晩非常に疲れているのにもかかわらず、なかなか眠れません。 朝の4時か5時ごろまで目がさえて寝れず、起床時間少し前にようやく眠りに着き、起きる頃には眠くてたまらないという毎日です。 寝る前に何かリラックスできることをしようとも思うのですが、帰宅時間が遅いのでなかなかそんな時間も体力もなく、大好きなお風呂は現在海外に住んでいてシャワーのみの所に住んでいるので入れません。 寝不足のため毎日とてもだるく、本当に疲れます。それでも寝つきが悪いのはどうしてなのか本当に分かりません。特に悩みがあるわけでもありません。 どなたか良く眠れる方法をご存知の方、是非是非教えてください!!

ランキング

レス

フットバス

041
C
お風呂は無理とのことですから シャワーを済ませてからフットバスはいかがでしょう? 好きな香りの入浴剤を溶かして 好みの温度のお湯に足をつけてのんびりする。 できれば近くにポットかなにか置いて、ぬるくなったら足せるようにしておくといいと思います。 専用の機械がなくても、たらいで充分。 全身ぽかぽかして入浴したのと近いものが 味わえると思います。

試した事はないのですが

041
ぱふぱふ
朝日に十分当たってますか?体内時計が狂ってるのかも知れません。 自分で試した事はないのですが、玉ねぎのスライスを枕元に置くと眠りに入りやすいそうです。 以前、TV番組で保育園のお昼寝の時間になかなか寝ない子供に上記の方法を取っていました。 私がする方法は目が冴えて眠れない時は頑張って一晩寝ない事です。確実に翌日は8時過ぎから眠くなりますから・・・。

私の場合

041
ちぇる
私も不眠症だったことがあるのですが、不眠の時って何をやっても駄目でした。ある時、海外旅行によく行かれる方から普通に睡眠導入薬を使っているという話を聞いて、診療内科にいって薬をもらうことにしました。 薬を飲み始めてから不眠症も治り、生活も体調も普通に戻り、精神的にも穏やかな日々を送れるようになりました。今は普通に生活しております。 診療内科や睡眠薬というと、偏見をもってしまいがちですが、体を壊してしまう前に行ってみることをおすすめします。

疲れているのかも

041
むむむん
寝なくちゃいけないのに眠れないのは本当に辛いですよね、お察しします。 私もたまにそういう時がありますが、大抵目や頭がすごく凝っています。 眠れない日が続いている、疲れているのに眠れないという時はほとんどそうです。 そんな時は頭などを揉みほぐします。 私の場合はパソコンや読書で目が疲れていることも多いので、こめかみの辺りもグリグリとやります。 頭は後頭部の出っ張っている所の上や耳の後ろに触ると「おお、そこそこ!」というツボがあるので、そこを重点的に。 ツボは人によって違うので触って探してみてください。 疲れていると、こめかみの辺りとか後頭部は凝り固まっているので揉んでいるうちにホワーンと眠くなって、結構グッスリ眠れます。 寝る前に少し体を伸ばすなどのストレッチをするのも効果的です。 簡単でいいので体をうーんと伸ばしてゆるめるだけでもリラックスします。 読んでいたら私と同じような感じだったので、一度お試しください。 肩凝りなどがあるようでしたら結構効くと思います。 よく眠れるようになるといいですね。

日光を浴びる

041
すやすや
朝日が昇ってから午前中までになるべく日光を浴びるようにして見て下さい. 私ならカーテンを閉めずに眠り、わざと朝日を浴びるようにして会社でも可能なら窓際に机を移します. 体内時計が調節されるようです.

日の光を

041
るあ
お仕事が忙しいのですね?サンドイッチでも持ってお昼を外で食べたり休憩してみてはどうですか?日の光を浴びると眠くなります。でも紫外線に気をつけてね。 あと、寝る前のホットミルクもいいと思います。カルシウム不足とかあるかもしれません。サプリメントを試すとか。あまりひどいなら眠剤を処方してもらって体のリズムを整えるのが早いと思います。ボーっとして仕事にも体にも支障を来しますよ。

ハーブなどはどうでしょうか。

041
ねむこ
私も一時期不眠気味になったことがあり、いくつか試してみたことがありますので、それをご紹介しますね。 まず、カモミールティ、結構リラックスして眠気を誘う効果があり、かなりお世話になりました。 ダイエットを気にしないなら、牛乳で作ったココアを飲むのもいいかもしれません。 それから、リラックスハーブのサプリを摂取。 この効果は微妙でしたが(笑)、気分的にラクになったことは確かです。 また、私は試しませんでしたが、アロマテラピーも効果があるらしいですよ。 また、寝しなにテレビを見過ぎないようにしました。 テレビは覚醒効果があるので、なかなか眠くならないからと だらだらテレビを見るのは逆効果です!  それからリラックス効果のある音楽を聴くのもオススメです。 私は静かなクラシックが好きですが、アルファ波が出る音楽のCDなども売られていますので、試してみてはどうでしょうか。

私の場合は・・

041
さゅき☆
私も寝つきが悪いです・・。といっても、それはお昼寝をしすぎてるだけなのですが・・・(笑)私の場合はラジオをとーっても小さい音量にして聴きながら寝ます!!ラジオって人が話している声や笑い声、音楽などが、ずーっと流れているので、だんだんと眠くなって寝ることができるのです。 つけっぱで寝るのがイヤな時はタイマーを設定して寝れば気持ち良く眠ることが出来ます!!

考えないことです

041
みゆ
『眠れない~』とか『寝なくちゃ~』とか考えないことだと思います。 寝れなかったら、無理に寝ようとしないで なにか趣味の事?をしてみたらいかがですか?

寄り道

041
ふーみん
仕事しているときのテンションをそのまま家に持ち帰っているのではないでしょうか?私はそれが理由で一時、不眠になりました。改善するために、自分でテンションの「offスイッチ」を作っておくとよいと思います。 私の場合は、「寄り道」がそのスイッチでした。深夜の帰宅でもちらっとでもよいので本屋に立ち寄って立ち読みするとか、コンビニで好きなものを探すなど。こうして「仕事終了」を儀式化することによって、家についたらすぐにリラックスすることができます。ちなみに私の場合、家に着いてからなにかリラックスでくることをしようとしても効きませんでした。ポイントは家にテンションを持ち込まないことのようです。

トピ主です

041
寝れない子
みなさん、たくさんのアドバイス本当にありがとうございます! フットバスやストレッチ、なんだか気持ちよさそうだし、効きそうな気がするので早速試してみようと思います。 睡眠薬は試したことがありますが、眠れるというよりは、体がだるくなり、余計体が疲れる感じになる事が多かったので結局止めてしまいました。でも今思うと、ただ単に私が試した睡眠薬が合わなかっただけでしょうか? 日光にあたる、というのは思いつきませんでした。たしかにあまりあたっていないように思います。朝通勤の時に外を歩く以外帰宅時まで一歩も外にでません。お昼はなるべく外へ出るのがいいかもしれませんね。 肩こり、確かにひどいんです。頭のマッサージも試してみようと思います。 ハーブティーは気軽に試せますね。なんだか楽しみになってきたので色々試して見ます!本当にありがとうございました。

運動しかない。

041
内科医
仕事の緊張で交感神経が高ぶったままで眠れないのです。運動して汗を流して疲れたら死んだように眠れるのですが。エレベーターをやめて階段を昇るなど工夫してはいかが? ぬるめのお風呂、アロマ、少量のアルコールなどでリラックスもいいかも。朝は朝日を浴びると夜睡眠物質が脳に貯まります。

気持ちいい音楽

041
ねむねむ
このCDを聴くと身体の力が抜けて。。気持ちよくて眠ってしまいます。 私だけかもですが(笑) HANDSハンズのというものでアーチストは FRANK LORENTZENフランク・ローレンツェン ちなみに最後まで聴けたことは殆どナイです(笑)

アロマ

041
アロマで眠る環境を整えてはいかがでしょう。 ゆったりお風呂につかって、洗髪する。 時には、シャンプーを替えてもいいかも。 で、風呂上がりにアロマオイルでマッサージし、 特に足の裏をゆったりともみほぐします。 真ん中に湧泉というツボがありますから、 親指で、ぎゅーって押してみてくださいな。

脳と体の活動量のアンバランスでは

041
ピヴォワンヌ
お仕事の内容がわかりませんが、毎日お忙しくて深夜帰宅とのこと。でも頭がさえて寝付けない。脳の興奮状態がおさまらないのでしょうね。 1:他の方も書かれていますが、朝起きたら先ず日光を浴びること。浴びる時間は5分だったか15分だったか...日光・メラトニンで検索してください。 2:日中、少しでも体を動かしてください。一日中デスクワークじゃないですか?可能なら昼休みにウォーキングするとか、通勤時に徒歩の距離を増やすとか。治安が悪い町ならストレッチでも良いと思う。 3:夕方以降はカフェインを取らない。 4:パソコンチェックは帰宅後すぐか起床後にして、就寝直前にパソコンを見ない。パソコンって覚醒作用があります。同様にTVゲームも就寝前はしない。 5:休日朝寝坊は2時間まで。寝だめすると体内時計が狂うので体調が悪くなります。 6:お風呂に浸かれないならフットバスを。体全体が温まってから体温が下がる時に寝付きやすいようです。湯船の入浴なら体温が下がるのに2時間かかりますが、フットバスなら短時間で下がってくるのでは? 以上試してみてください。

ヨガのすすめ

041
安眠
ご多忙のご様子なので、なかなか時間をとるのが難しいかもしれませんが、「ヨガ」が効きますよ! 寝る前のほんの5分でも10分でもいいので、腹式呼吸を意識しながら深く呼吸をしてみてください。人間の体は忙しい時や疲れているときには、呼吸が浅くなっているんだそうです。なので、深い呼吸を意識的にすることで、リラックス状態にもっていくのです。それから足指を手でほぐしたり足首を回してみたり、足裏全体を指でもみほぐしていくと血のめぐりがよくなるのでより効果的です。 私はスポーツジムでヨガのクラスに出るようになってから熟睡できるようになりました。 疲れているのだから1分1秒でも早く横になりたい!とい思われるでしょうが、寝る前のほんの少しのことで熟睡できるのなら、試してみる価値はあると思います。

太陽を見る

041
眠り猫
テレビか何かで聞いたのですが、これは効果ありました。 朝起きたときに、カーテンを開けて、朝日を見るのです。もちろん太陽は直視できませんから、必然的に『まぶしーいっ』って目を細めますね。 それでかまいません。とにかくまぶしくって直視できないけどギリギリ我慢できるわ。くらいのその状態を2分くらいずーっと続けるのです。 そして、就寝前2時間は蛍光灯にはあたらないで、白熱灯にする。 私はこれで治りましたよ。。

居直る!

041
ほみ
寝る前にカフェインの入っているものは飲まない、運動や風呂など神経を高ぶらせることは寝る直前にはしない等の基本事項は守り、後は寝られなくても部屋を暗くして横になり続ける。 寝つけなくても「明日、また辛そう」と心配せず、「眠くても死なない!」ぐらいに思って。 自分では「目が冴えて眠れてない」と思っても、「覚醒レベル」は本当に起きて何か集中している時より、「横になって眠れないと悩んでいる時」の方がうんと落ちていると思う。眠れてないつもりでも、完全に起きて活動している時の何割分は寝られているみたいに思う。 そう考えることで気持を楽に。 実質眠りに落ちていたのが2時間程度でも、朝、時間が来ればコーヒーなどで気合入れまくりで意地でも目を覚ますぞ!状態で1日を過ごす。 何日か続いても「これぐらいで死なない!」と昼間がんばる。 何日か後にはついに力尽きて夜になると眠りに落ちるようになる。 睡眠不足を心配して、夕方とか変な時間に寝ると却ってリズムが崩れるので、意地でもパターンを壊さない、これで乗り切ってます。

追加

041
ほみ
「自己暗示」も利用すればいいと思います。 例えば、寝る前に牛乳を少しあたためて飲むと眠りにつきやすいと聞きます。 あるいは、眠りにつきやすいといわれる香りとかもあるんじゃないかな? 何でもいいけど、本心では「そうはうまく行かないだろう、どうせ商業主義の宣伝だろう」と思っていても、「これは私に絶対効くはず!」と自己暗示に掛けちゃう、無理矢理、思い込むことにするのです。嘘でもいいから自分を騙す。 そして眠れない時は、「そうそう、私にはあの手が!あれを使えば眠れるはず」ということに。 例えば「あのパジャマを着れば寝られる」とか、「あの小説の1章を読むと眠くなる」とか。嘘でもいいからそれを実践して効いたつもりになって次回からも使う。 この手は便秘にも使っています。便秘がちなとき、私はこれを食べたらたいてい解消する、という食べ物を見つけておいて(例えばバナナなど)、それを信じて食べていつもたいてい何とかなっています。

レタススープ

041
レスっ子
以前、同様のトピにレスしたことあります。3ヶ月くらい前でしょうか?探せませんでしたので、同じこと書きますね。 レタススープは抜群の効き目だということです。煮るから、大量に摂取できるのも効果があるそうです。 韓国人の友人曰く、「焼肉パーティをすると、焼肉をレタスで包んで食べるから、その後の運転は気をつけよう」とのことです。 改善されるといいですね。

カルシウム

041
ハイジ
眠るにも体力が必要です。 3食きちんと食べて、適度な運動を続けていたら、自然な睡眠ができますが、 以前、過激なダイエットをしていたときは、一日3時間くらいしか眠れませんでした。 そのときに、カルシウムの錠剤を常に使っていたんですが、よく眠れましたよ。 あと、眠れなくても深く考えず、横になって眼を閉じているだけでも、 十分睡眠に近い状態になっているので、 あまり深く考えず、ストレスだけは感じないようにしてくださいね。

寝る前にあったかい牛乳

041
遊牧民
牛乳には、ストレスやイライラを取り除き、さらに疲労を回復する効果もあるので、 寝る前にこれを温めて飲めば、寝つきがよくなるらしいです。 私も実践していますが、これは結構効くのではないでしょうか。 寝不足が続いて、体調もくずされていると思います。 トピ主さんが早く元気になれるよう願っています。

たまねぎ

041
悲痛人
 遅ればせながら答えます。  たまねぎです。たまねぎをスライスしたものをお皿か何かにのせて枕元に置いて寝ます。  わたしの母はこれで、睡眠薬を飲まなくてよくなりましたよ。  はじめは「えーうっそだあ」と思っていましたが。  おためしあれ。

足の指に挟む

041
おこちゃん
 100円ショップなどに売っている足の指をひらくグッズを挟んで寝ると良く眠れます。  オリジンという化粧品のナイタミンを顔にぬるとネロリという成分が効いてよく眠れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧