本文へ

大阪の有職子持ちの方、教えて下さい!

レス2
(トピ主 0
041
まりごー
話題
このたび、関東から大阪市内へ転勤することになりました。 生まれてこの方、関東近県から旅行以外で出たことのない私の、初めての転勤です。 3歳の子供を連れて、大阪市内に主人と三人で住むとしたら、何区がおすすめですか? 旅行や出張で、大阪行きは数回経験していますが、生活するにはまったくの未知の世界です。親戚や友人も居りません。 保育園事情や(今から探すのは苦労しそうですよね)小学校についての情報、医療費などの助成金や育児・生活環境についての情報をお教え下さい! そして、春の異動で遠方へ転居のみなさま、がんばりましょうね!!! わたしもがんばろう。

ランキング

レス

私と逆の動きですね。

041
りん
私はこの4月に夫の転勤に伴い、6年ぶりに東京へ移動します。有職一人こどもありです。 勤務地によりますが、大阪市内のビジネス街勤務なら、お住まいになるのも地下鉄沿線がいいと思います。15分程いけば住宅地にたどり着けます。西区、天王寺区、都島区、阿倍野区、住吉区、東住吉区くらいが該当するのではと思います。 私は御堂筋線(一番メインの地下鉄)西田辺駅そばにすんでいました。10分ほど歩くと閑静な住宅地が広がっていて文教地区で転勤族もほどほどにいてとても気に入っていました。 ただし、大阪市内は保育園激戦地&福祉政策が貧困です。お子さんの年齢にもよりますが4月入園は無理です。乳幼児の医療費助成も年収制限があるので共働きだとまず無理です。 勤務地が梅田なら阪神間や北摂にすむことも可能ですが、本数も私鉄と地下鉄では違いますし、こどもの緊急事態のときにタクシーで帰ることも可能な大阪市内のほうがいいと思います。(阪神間や北摂に車で行くには橋を渡るので時間がかかります)

保育園激戦区ですね。

041
まりごー
りんさん、情報ありがとうございました。 本当に大阪市内は福祉政策など、確かにさみしいですね。 それぞれの地域で重視される分野が異なるのは致し方のないことなのでしょう。 役所への問い合わせに四苦八苦しましたが、何とか住む場所などを決めることが出来ました。 色々調べると、家賃や物価は高く住環境も緑豊かとはいえないけれど、東京は住み良いところだと実感しました。 とはいえ、どこでも住めば都。 仕事と住む場所と愛する家族がいれば、なんとかやっていけるかなとハラをくくりました。 りんさんもこの春転勤転居の皆様も、めげずに頑張りましょう。 私も、関西弁ギライを克服すべく頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧