本文へ

二週間後に話し合いをします

レス11
(トピ主 0
041
恋愛
私は21歳の学生です。現在の遠距離恋愛も含め3年近く付き合っていてお互いに婚意のある恋人がいます。しかし先日急に彼女から別れ話をされました。まだ付き合ってはないが今好きな人ができたというのです。相手は私達の共通の友人で、彼は彼女に好意をもっているのでできれば付き合いたいと言ってきました。今の二人の関係を破局に追い込むべく計画しているようです。彼は1年前にも略奪愛をしてすぐに別れた経験を持っています。私達はこれまで身分は学生ですが、在学中にできる限りの結婚の準備や二人で暮らすための準備をしてきました。略奪された方にも落ち度はあります。それもしっかりと受け止めてはいるのですが、このまま恋人が彼の方に行ってしまうのが無念で仕方がありません。私は今関係の修復に全力で行っています。最終手段として、法的に彼の行為を咎められませんか?またその他意見をお待ちしてます。

ランキング

レス

婚約不履行

041
似非法律家
口頭でも婚約は成立しますのであなたの場合、 いろいろご準備もしていらしたようなので、 婚約不履行で調停・裁判とできるのではないかな。 だけど、学生時代の婚約は、責任を問えないとTVで見たこともあるし。。。う~ん。

トピ主は彼女に対し慰謝料請求が可能

041
そんな女、くれてやれ
トピ主が故意に自分に不利な条件を隠していない、との前提のもとにこのケースを解釈すると 「3年近く付き合っていてお互いに婚意があった」 「できる限りの結婚の準備や二人で暮らすための準備をしてきた」 これは事実上の婚約状態と考えてよろしい。 そこへ「先日急に彼女から別れ話」 しかもその理由が 「まだ付き合ってはないが今好きな人ができた」 彼女の側からの一方的な婚約破棄行為で、トピ主に落ち度は無い。 この彼女の突然の身勝手な行為によりトピ主が受けた精神的苦痛に対し、慰謝料請求(彼女に対し)が可能と考えられる。 この掲示板は女性読者が多いので 「略奪されたお前がマヌケ」「彼女が彼に走ったのは、お前が彼女をほったらかしにしていたせいだ」 とトピ主を叩く意見が山のように付くと思われるが、遠距離恋愛を維持する努力と相手への責任は男女双方にあるもので、一方的に男の側だけが責められるものではない。 「慰謝料請求など男のくせに女々しい」 と言う意見も聞かれるとは思うが、それほどこちらは傷ついたのだという事を相手に十分理解させる手段として有効と思われる。

そんな・・・

041
キャラメルリボン
ん~その男を責めるより、自分の彼女を責めたらどうでしょう。

無理じゃないかな

041
ゆうみ
法的に「彼」に対して制約を与えたいんですよね~。 だいたい婚約指輪をあげたり、結納したり、きちんと婚約したのでないなら「彼女」に対しても慰謝料を請求できないんじゃないかしら。 現実問題として、結婚してもいない学生さんの恋愛話を扱ってくれる弁護士を探すのも難しいし。 それに弁護士費用は払えるの? まあ、2週間後の話し合いのときに、「彼は法的に彼女に近づくことはできないんだ!」って言いたいだけなのかもしれないけど。 はっきり言ってそんな事言うより、自分が彼女のことを大好きなこと、自分といれば絶対幸せにする自信があることなど、彼女を口説いてみたらどうですか? 逆に、あんまり2人に付きまとうと、あなたの方がストーカーとして摘発されるかもよ。

気持ちは法律やお金では買えません

041
りこ
hさんは全力で修復に努めていて最終手段として法律で..と考えているようですが、いくら法律上では勝ったとしても彼女の気持ちは、そんな手段を使うhさんから離れていきますよ。相手の男性が一番悪いとは思いますが、彼女もhさんから気持ちが離れかけているのだと思います。だから相手の男性のいいなりになっているのです。 hさんの気持ちもわかりますが、相手の男性に「くれてやる!」ぐらいの気持ちであっさり引いてみたらどうでしょうか?彼女は「あんなに必死で引き止めていてくれたhさんが私から離れていってしまった。やっぱり淋しい」と気づき戻ってくれるかもしれません。または結果的に相手の男性に彼女を取られてしまったとしても、半年ぐらいで捨てられてhさんのところに戻ってくるかもしれません。とにかく法律では人の気持ちは買えませんので、相手の男性ではなく、彼女自身とhさんがじっくり話し合うべきと思います。(相手の男性の話ばかりではなく、どれだけhさんが彼女のことを思っているか..という所をポイントに) つづく

気持ちは法律やお金では買えません

041
りこ
つづき 話し合った結果、別れることになった場合、hさんは「いつでも戻って来い」と捨て台詞を残し、振り向かずに去ると彼女に罪悪感が残り、また戻ってくる可能性があがるかも。。 とにかく頑張って! まだ21歳なら、思い悩んで暗い性格になったり、法律論で会話をするような人にならないでください。 "hさん"らしく趣味やスポーツ等で楽しい人生を歩んでいればきっと彼女とのことはダメになったとしても、まだこれからいくらでも素敵な出会いはありますよ! 応援しております。

きれいさっぱり

041
おんな
心中お察しします。しかしながら、わずかでも自分から目をそらせた女に固執せず、俺の女ではなかったんだと前を向いて男をあげるのが相手の二人にとって一番のダメージになると思います。

トビ主

041
h
 皆様ご回答頂き本当にありがとうございました。  今も心は折れかかっていますが、彼女は自分の人生を楽しんで充実したものにしてくれれば、それでいいんだという気持ちに至りました。  まだ最終的な結果は出てませんが、どうなっても自暴自棄になって立ち止まらないように生きていこうと思ってます。

とにかく

041
もも
今は身を引くのが、将来一緒になれる可能性を1%でも上げることのできる手段ですよ。 新たに好きな人ができた場合、一回その人と付き合ってみないと 元の恋人のほうが良かったとは思えないんですよ。なかなかね。 かっこよく去ってみましょう。それが復縁への第一歩です。

あなたは悪くない。

041
元気だして
こんにちは。 大変お辛い経験でしたね。 私も、以前先に就職した婚約同然の彼に裏切られました。 その時は告訴してもいいくらいの状況だったので 真剣に考えましたが、「そんなことをしても 彼の新しい恋を燃えさせるだけ」という事実に気付き やめました。 特に若いと「障害のある恋」に燃えてしまいますよね? あの判断は口惜しかったけど正しかったと思います。 そして、乗り越えられた自分は褒めてあげたい自分です。 >彼女は自分の人生を楽しんで充実したものにしてくれれ >ば、それでいいんだという気持ちに至りました。 とても立派な考えですが、今はご自分を第一に考え、ご自分に優しくしてあげてくださいね。 これからの気持ちの浮き沈みに備えて、傷ついたご自分を 大切にしてあげてください。

トビ主

041
h
皆さん回答して頂き本当にありがとうございました。 結果は私が身を引く形になり、お互いが納得して別れる事になりました。 最後に話し合ったと時はとことん話し合い、深いところまで分かり合うことができました。 その後すぐに彼女は新しい男と付き合ったようです。 あれだけひどいことをして(彼女自身もそう思ってます)よくすぐに気持ちが切り替えられるなと思いました。 罪悪感はあっても後ろめたさなんてもっていない感じです。 今でもお互いがとても大事な人であることは変わりませんが、私はもう彼女のことは信頼できません。 彼女の要望もあり、連絡はときどき取り合っていますが。 これから自分の気持ちがどのように変わっていくかは分かりませんが、復縁する気はもうありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧