本文へ

披露宴でのBGM

レス12
(トピ主 0
041
ぴあのん。
恋愛
こんにちは。 私はブライダルピアニストをやっています。 どんなシーンでどんな曲を演奏するかは、新郎新婦さんと事前に話し合いをするのですが、 時々「よく分かんないし、全てお任せします~」と言われることも・・・。 そこで、小町の皆様にお聞きしたい! 自分の結婚式(既婚者でもOKです)で、BGMとして流したい曲を是非教えてくださいませ!!

ランキング

レス

リストを提示

041
うーん…
例えば… さまざまなシーンに合わせて、トピ主さんなりのメニューをリストに作成して提案してみては? (もちろん、ワンシーンに複数曲提示) この曲!と確固たるイメージを持っている人ばかりではないと思うので、そのリストからイメージを広げていってもらえば、思いつきやすいのでは? ただし、弾けない曲などは必ず事前に言って欲しいです。 私の時に、上記のようなリストを提示されました。 ここに上がっている曲ならば必ず弾ける、というので、その中からチョイスしましたが、ふたを開けたら全部無視され、最初から最後まで選曲とは違うものでした。 こんなことなら自分で弾けば良かった!! と、正直思ったほど、驚きました。

GLAYの・・

041
りす
古い曲ですが GLAYの「都忘れ」という曲を流して欲しいです。 イントロのピアノが「キララン♪」というカンジで すごく綺麗なんです。 あと、何年も前ですが TUBEの「君となら」を入場の時に使った人がいて やっぱりピアノ伴奏のイントロを聞いただけで 涙が出てきました。 ピアノ伴奏の演出って大事ですよね。 頑張ってください。

実際に流した曲

041
元花嫁
ピアノで演奏、ということでしたら、 エルガー作曲の「愛の挨拶」は? 私はあの曲が大好きで、弦楽奏のバージョンを、 お色直し後の入場で流しました。 あの曲は、エルガーが、婚約中に奥様に贈った曲って ことで、結婚式はうってつけですよね。 あの甘~いメロディ、大好き。 あと、乾杯のときには、ショパンの「華麗なる大円舞曲」を 流しました。華やかな曲なので、けっこうはまってましたよ。

ANOHITO NO WALTS ♪

041
星空
私は、レストランウェディングで、選曲もすべて自分たちでやりました。 ヘンデルの「水上の音楽」より組曲第一番(式の入場時)や、エルガーの愛のあいさつ(披露宴の入場時)などを使った記憶があります。 披露宴の閉演時には、マイケル・ナイマンの「ANOHITO NO WALTS」です。10年ほど前にトヨタ クラウンのCMに使われていた曲です。軽やかでわくわくする、素敵な曲です。 (ナイマンは映画「ピアノレッスン」の曲が有名ですが、映画の内容が内容なので、披露宴には向きませんよね・・。) ご歓談中はドビュッシーやショパンなどの軽やかなクラシックを選びました。 また、兄の披露宴で、妹とピアノの連弾をしたのですが、「千と千尋の~」の「いつも何度でも」は、幅広い年齢の方に「いい曲だね~」と受けがよかったです。 それから、先日某テレビを見ていて知った、福山雅治の「ひまわり」はいい曲ですね。きっとピアノで弾いてもいい感じでしょう。 ブライダルピアニスト・・、素敵なお仕事ですね。頑張ってください!

私は

041
ももも
結婚式で、「菊次郎の夏」のテーマソングを花束渡すときに使いました。あのしっとりして、ピアノメインなところが好きです。 あと、ピアノアレンジしても、いい感じなのは ベタですけどビートルズでしょうか。 結婚式なので「all you need is love」とか いいと思います。 あと、これまたベタですが、エリッククラプトンの 「change the world 」とかいかがでしょう。

私が好きな曲は

041
ぷう
ミスチルの「抱きしめたい」です。 この曲は自分たちの披露宴でも流してもらいました。 あと、槙原敬之の「君は僕の宝物」 スターダストレビューの「ふたり」 もおすすめです。

私の場合。

041
MI
3年前の6月、都内の有名シェフのレストランで披露宴を行いました。クラシックをBGMに選ばれる方が多いらしく、J-POPばかりをリクエストしたら、お店の方(50代後半くらい)に「今日のBGMは歌謡曲だそうですね」と言われました。「歌謡曲かぁ~」ってその言い方に笑ってしまったことを今でも覚えています。 さて。。。 私が必ず入れて欲しいとリクエストしたのは、kiroroの「未来へ」とH2Oの「想い出がいっぱい」。「想い出~」の方はピアニストさんが知らないかなぁ~って思ったけど、結構リクエストがあると言われました。 この2曲は今でもお勧めです。

うーん・・・さんと同じ意見

041
bo
そうですね。リストがあるといいですよね。 私の時は費用を削って・・・だったので 音楽は全て録音されているものを使いました。 式場からCDだったかMDだったかを渡されて(要返却) シーンごとに数曲ずつ入っていて それぞれの曲が数秒ずつ紹介程度に入っていました。 (もちろん絶対そのシーンで使わなくちゃダメ っていうわけではなく、あくまでも参考に・・・程度) 私は結婚が早かったため結婚式というのがよくわからず 曲といっても思い浮かばなかったので 曲目リストがあると助かるし、それぞれがどんなかんじの 曲なのか聴けるともっと良いです。 旦那(になる人)とこれは?これは?と イメージを膨らませながら選曲できました。

Natural Woman

041
えむあい
ワタシは、Carol King の Natuiral Womanをピアノ弾き語りで演奏してほしいです “You make me fell like a natural woman” って歌詞に、「この人と出会えてよかった♪~」って気持ちがこもっているし、結婚式にはぴったりだと思います。  

好み

041
もお子
以前、結婚式場で働いていました。 BGMはまさに好みの問題ですが、私はセリーヌ・ディオンの曲をよく使っていました!イントロがちょうど入場のタイミングに合うんですよね。  邦楽を使う方もいましたね~。  入場の時は、歌いだしにインパクトの強い曲を、ケーキ入刀や花束贈呈は、サビの直前からサビにかけて一気に盛り上がる曲を、祝電披露は静かな曲を、子供花束贈呈や退場は最初からノリやすい、手拍子に合わせやすい曲を選びました。  ただ、結婚式は地域によっても雰囲気が違ったりします。私の場合は北海道に限ってなのかもしれませんので、参考にならないかも・・・。

今まさに選曲中です。

041
sayo
8月の結婚式に向けリストと向かい合っています。 これからなら、平井賢の「世界の中心で愛を叫ぶ」のテーマを希望される人が増えるのでは?と思います。 なんて、私がそれを入れたくてタイトルを探しているだけなんですけどね。すいません。

バレエ音楽

041
ジュリエット
私は、バレエが好きなので、バレエ音楽のCDの中から、華やかな場面の曲をチョイスして組み合わせたものを流してもらいました。 入場は「眠りの森の美女」の結婚式の場面から、ケーキ入刀は、同じく「眠り」の王子様のキスでオーロラ姫が目覚めるシーンの曲(すごく盛り上がって素敵なので)、あとのBGMも、いろいろなバレエ音楽からグランパドドゥの曲を次々と・・・バレエって結婚式や男女の愛のシーンが結構多いので、気分的にもふさわしいものになりました。(「ジゼル」や「ロミオとジュリエット」などの悲恋ものは避けましたが・・・)。 クラシックで品がいいけど、明るく楽しい曲で、堅苦しくない、という点も良かったです。 ピアノ曲の楽譜で出ているものもあるので、そういうのも選択肢としていかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧