本文へ

連帯保証人は必要ですか?

レス8
(トピ主 0
041
ななみ
仕事
お店を始めるため法人で店舗を借りることにしました。 お店は有限会社です。 もちろん私が法人の保証人になっています。 店舗の保証金も5ヶ月分を払います。 ですが、不動産屋は連帯保証人を立ててくれといいます。 法人で契約をしているのに第三者保証(会社の役員でもなくまったくの他人)は必要なのでしょうか? 法律的に出来ないのではないでしょうか?

ランキング

レス

それは信用がないからです

041
ななしさん
法人とは言え、始めたばかりでは信用も実績もありません。融資を受ける場合も同様です。 トピ主さんが見ず知らずの人に家やお金を貸すのと同じ事ですよ。

事務的に言いますが。

041
まるしん
つまり、信用度が低いってことでは有りませんか?。 法律上連帯保証人を立てることを契約の条件に出来ないのではありませんか?。 とお尋ねであれば、法律上は法人が契約する際に個人を連帯保証人として要求してはならないと言う事は無いと思います。 思いますって曖昧なんですが、どうしてもその物件で無いといけませんか?。あまりもめても良いことは有りませんよ。

要求されることが常のようです

041
てんぷら
 法律的には、要求しなければいけないとも、してはいけないとも決まっていません。貸主が要求するのであれば連帯保証人を用意しないとその物件は借りられない、それだけです。  会社の代表者を連帯保証人にすることも含めて、日本はとにかく連帯保証人が大好きですからことあるごとに要求されます。  ですのでトピ主さんの場合も、連帯保証人になってくれる人を探すか、保証協会に問い合わせてみるか(詳しいことはよくわからないですごめんなさい。賃貸借の保証人になってくれるかも自信がありません)しなければいけないと思います。

不動産会社に勤務するものです。

041
みなこ
ななみさんへ。 私の会社でもやはり第三者の連帯保証人をたててほしいとお願いすると思います。 理由は有限会社の代表若しくは社員が連帯保証人となっても、万一お店の業績不振で家賃滞納が発生した場合、同時に連帯保証人に支払能力が無くなると判断するからです。(←お財布が一緒) 特に誰でも知っているような大手の法人が借主の場合の連帯保証人は、その社員が連帯保証人になるだけでよい場合がほとんどですが、有限会社は個人事業者と同等と考えます。(失礼なこと言ってごめんなさい。) 法律的には連帯保証契約は貸主と借主の賃貸借契約とは別もので、貸主と連帯保証人間での保証委託契約と考えて下さい。 お店、うまくいくようにお祈りします。 頑張ってください。

普通ですよ。

041
ぱふぱふ
誰だってリスクは背負いたくないでしょう? トピ主さんが置かれている立場、それは当たり前の事です。例え何年か経って別の場所に移転する時でも、その状況は差ほど変わりません。 サラリーマンが自身で住むマンションでさえ、保証人立ててくれって言われるくらいですから商売人が言われても凹む必要は在りません、保証人探すのは大変ですけどね。

トピ主です

041
ななみ
ななしさんさん、まるしんさん、てんぷらさん、みなこさん 早々のご回答ありがとうございます。 たしかに『信用』とすれば無いと思います。 また、法律的に『契約が別モノで役員でなくても有りえる』ということは分かりました。 ありがとうございました。 もう少しくわしく書かせて下さい。 賃料は共益費込みで11万です。 2年契約で、途中解約の場合1ヶ月分です。 保証金は5ヶ月分払い込みです。 2ヶ月滞納した場合に強制解約になります。 私が保証人で、主人が連帯保証人になっています。 主人は会社員なのでお財布(年収約750万)は別になっています。 それ以外に連帯保証人を立ててく下さい。と言われています。 これでは不足ですか? 連帯保証人は何人立てればいいのでしょうか? 基準とか計算式ってあるのでしょうか? 最初の質問と少し違ってきてしまいすみません。 宜しくお願い致します。

トピ主です(2)

041
ななみ
ぱふぱふさん、ありがとうございます。 考えてみればたしかに、個人でマンションやアパートを賃貸する場合でも保証人はとうぜんですからね。 商売人ですからもう凹まずに頑張ります。 他人を巻き込めないので、必要以上の保証人が必要なら保証協会にお願いすることにしました。 誰だってリスクを負いたくないですからね…。

親族特に夫婦間

041
ぱふぱふ
親族特に夫婦間での保証人の効果は薄いのです、だから他の保証人の方もお願いしますと言われます。 これは契約内容に寄っても違ってきますが、ここは年数が勝負=信用になります。 何年会社を維持出来てるが評価されて、次の更新の時にはご夫婦での保証で結構です・・・という事になる事もあります。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧